Балтийский рассвет часть 6

Морозов Василий

«Балтийский рассвет»(часть 6) (фантастика)

Прошло пару недель, и наступила уже настоящая питерская весна 2074 года –это, когда на просушку закрывался Летний сад, а некоторые центральные улицы города и вовсе превращались в мелководные бассейны…

…Теперь точно придется, -съязвил однажды Василий. –Домой ехать ночевать…
…Не придется, -ответила Ольга. –Любимый, я же тебе рассказывала –в центре города есть много мест, где можно ночевать, не заходя домой. Так и поступим –как всегда, сначала походим по всем местам, где покормят и напоят, а потом что –нибудь придумаем. Маршрут стандартный –сначала наши любимые «Ёлки –Палки» на Невском проспекте, там –как пойдет. Студенческое удостоверение при входе, -ехидно добавила она. –Предъявить не забудь, по ним теперь бесплатно кормят в ночное время…

Так и было сделано. Несмотря на вечернее время, места свободного было много, поэтому сесть удалось у окна с видом на проезжую часть Невского проспекта. Заказ сделать удалось довольно –таки быстро, после чего Василию и Ольге также объявили:

…Вы, уважаемые, очень вовремя сегодня пришли, -было сказано им. –Сегодня, как известно, последнее воскресенье марта, а в эту ночь «за океаном» -в Лос –Анджелесе –вручают «Оскаров». Сначала будет неинтересно –там между собой пойдет раздача, а потом начнутся «иностранные номинации» -там наши шансы очень большие…

Так и получилось. Пока Василий и Ольга долго ели все то, что ими было выбрано по принципу «тройной телеги», на телеэкране сначала промелькнул выпуск новостей –Инга Ёханссен, как всегда, была настроена оптимистично:

…Добрый вечер! –произнесла она с экрана. –Сегодня –последнее воскресенье марта, скоро начнется апрель –то есть, настоящая весна. В нашем городе в Казанском Соборе в первой половине апреля две субботы подряд будут два ночных крестных хода –накануне Вербного Воскресенья и Православной Пасхи, общественный транспорт в эти дни вечером будет работать бесплатно…

…Слышал? –Ольга подняла голову от тарелки с куриными котлетами. –Надо это иметь в виду…
…Понял, сделаем…-пообещал Василий. –Если захочешь всю ночь там пробыть –это сколько угодно…
…Так надо, -объяснила Ольга. –Чтобы весь год потом хорошим был…

…В ближайшие дни в нашем городе, -продолжала телеведущая. –Ожидаются сразу два десятка художественных выставок по различным музеям и выставочным залам –в том числе, и усадьбам за пределами города; а также в нашем музее при Институте геологии –будет много, на что можно и нужно будет посмотреть…Сегодня ночью в Лос –Анджелесе пройдет церемония вручения «Оскаров», в так называемых «иностранных номинациях» шансы российских фильмов выглядят весьма неплохими…Сегодня завершился чемпионат России по волейболу среди женских команд сезона 2073/2074 годов –приятно отметить, что чемпионками стала команда «Балтийская Звезда», представительницы которой выступят в этом году на международной арене в составе сборной России…Завтра в нашем городе –небольшие осадки и туман, температура –«плюс пять», на этом все –«спокойной ночи», и до встречи завтра в утренних выпусках новостей…
…Сейчас будет какая –нибудь спортивная трансляция, -произнес Василий. –А потом и раздачу «Оскаров» увидим. Поэтому, любимая, есть предложение здесь задержаться…
…Согласна, любимый, -ответила Ольга. –Все сразу и увидим…

«Спортивной трансляцией» на экране ресторана «Ёлки –Палки» в тот вечер был репортаж о футбольном матче чемпионата России среди мужских команд между «Зенитом» и «Мордовией» из Саранска. Некоторые не могли спокойно сидеть за столами, поскольку игра оказалась очень динамичной и насыщенной моментами –периодически Василий и Ольга тоже поднимали от тарелок и стаканов голову, наблюдя за происходившим –матч, как и ожидалось, завершился победой «Зенита» -4:0…

…Жалко, живьем не видели, -немного расстроилась Ольга. –Ну, ничего, потом успеем походить –там много еще интересного будет…
…Все правильно, -ответил Василий. –А сейчас вручение «Оскаров» посмотрим –тоже будет, на что посмотреть…

И вот, около одиннадцати вечера, трансляция началась –сперва, действительно, не было ничего интересного –призы давали за американские фильмы, разбирая, что называется, между собой. Но потом дело дошло до иностранных номинаций; и тут, как говорится, награды в Россию «посыпались одна за другой» -«Лучший иностранный анимационный фильм», «Лучший иностранный короткометражный фильм», «Лучший иностранный рекламный ролик», -и так далее, порядка трех десятков «трофеев»; наконец, далеко за полночь –«Лучший иностранный фильм»…

…Ураааааа!!! –раздавалось единоголосие в зале, разбавленное звоном стаканов и бокалов. –За победу!!! Мы –снова лучшие!!!

…Ну, вот и отлично, -подытожила Ольга. –Мы увидели все самое лучшее, получили удовлетворение, голодными не остались –теперь можно выходить на улицу и идти туда, где будем ночевать –сегодня предлагаю парк около Адмиралтейства. Ты как?
…Путь неблизкий, -ответил Василий. –Но, ничего –другого места сегодня не будет. Правда, утром –снова на занятия, но поспать на свежем воздухе успеем…
…Ну, и отлично, -среагировала Ольга. –Тогда, любимый, можно идти…

На Невском проспекте всегда был подземный переход, но в этот ночной час им можно было не пользоваться –машин на дороге практически не было. Что Василий и Ольга и сделали, просто перемахнув через заграждение напротив Казанского собора. Еще через полчаса оба полусидели –полулежали на одной из лавочек в парке около Адмиралтейства –эту ночь им предстояло провести именно здесь…

…Ты знаешь, любимый, -промяукала Ольга, глядя в ночное небо. –А давай так сделаем –когда завершится весна и настанет лето, нас с тобой в Москву отправят –когда «День России» будем отмечать, мы с тобой по Красной Площади в Москве в студенческой колонне пойдем; затем предлагаю там еще на неделю задержаться –всю Москву обойдем –там мест для экскурсий и тому подобных мероприятий очень даже много; а затем –давай поездим по России и нашим географическим соседям, с которыми мы в прошлом веке одним государством были –та система, к счастью, уже не вернется никогда –на все это несколько месяцев понадобится, но, я думаю, ничего плохого в этом не будет. Как считаешь?
…Согласен, любимая, -ответил Василий, уже почти засыпая. –Наверное, так и сделаем. Теперь нам уже ничто не помешает, и искать нас, я думаю, никто не будет…

Ольга тоже уже засыпала –ей также хотелось побывать во многих городах России, и за ее пределами –она много слышала про разные исторические места, но вот живьем побывать еще удалось не везде…

Вскоре, действительно, уже наступила настоящая весна, и от снега мало, что осталось. И вот наступила суббота накануне Вербного Воскресенья, в которую Василий и Ольга, как договаривались, вдвоем отправились в Казанский Собор, причем идти туда надо было пешком. Православная служба началась около одиннадцати часов вечера –свободных мест практически не было –не то, что сесть –встать было некуда. По сложившимся традициям по рукам собравшихся сразу же раздали зажженные свечки разного размера, многие передавали листочки с именами своих родственников –умерших или живущих –с соответствующими заголовками –«об упокоении» и «о здравии» соответственно…

…Этой традиции, -тихо произнесла Ольга. –Много сотен лет, почти в конце прошлого века возродили, теперь уже навечно…-но Василий в ответ ничего не сказал, только кивнув головой –он слушал, что говорил главный Митрополит города, который и вел службу, но слышно было плохо, да и текст ему казался немного странным. Но деваться было некуда…

Ранним утром следующего дня вся церемония и завершилась. Наступило воскресенье, но спать не хотелось вообще…

…Ну, что? –поинтересовался Василий. –Куда движемся?
…Как всегда, в воскресенье, -ответила Ольга. –Слышал вчера в новостях –в Институте геологии выставка начинается –там и начнем сегодняшний день. Потом пару хоккейных матчей посмотрим –сегодня же оба чемпионата России завершаются –а вечером в театр или –в кино –на твое усмотрение; где будем ночевать –пока не решила, вечером скажу…

Так оно и получилось, но –обо всем по порядку. Уже с утра Василий и Ольга были на входе в музей при Институте геологии –для студентов вход был бесплатный при предъявлении «бейджиков», что и было сделано. Там они пробыли почти до обеда, причем некоторые залы обходили по нескольку раз, настолько сильное впечатление оставляла экспозиция –там были находки разных лет, в том числе и все то, что уже с самого начала 21-ого века находили на севере и в Восточной Сибири соответственно –некоторые экспонаты были настолько маленьких размеров, что на них можно было смотреть только сквозь специальные увеличительные приборы и стекла…

…Ну, как? –поинтересовался потом Василий. –Понравилось тебе?
…Еще бы, -с искренним восхищением ответила Ольга. –Знаешь, выставка долго будет идти –давай как –нибудь еще раз придем, нам все равно вход бесплатный. И потом есть самим стимул путешествовать –мы же летом собираемся с тобой всю Россию объездить, а также все государства, которые вместе с ней давно уже одним государством были. Глядишь, и сами где –нибудь найдем нечто подобное…-и повисла у мужа на шее…-Как думаешь?
…Согласен, -среагировал Василий. –Права ты, как всегда…

В середине дня они вновь отправились в «Ёлки –Палки» на Невском проспекте –несмотря на воскресенье, народу было мало, свободное место удалось найти весьма быстро…

…Что теперь, -снова поинтересовался Василий. –Куда движемся?
…Как и договаривались, -ответила Ольга. –В сторону Ледового дворца –там сегодня три подряд хоккейных матча, ведь завершаются оба чемпионата России. А потом в кино пойдем, и –чуть позже –уже в театр. Тогда и скажу, -продолжила она. –Где ночевать сегодня будем…

Изрядно покормившись, Василий и Ольга двинулись дальше -уже через полчаса оба проходили бесплатно в Ледовый дворец –там в этот день проходили сразу три подряд хоккейных матча –завершались оба чемпионата России по хоккею с шайбой –и мужской, и женский соответственно. Вначале на лед вышли женские команды –«Невка» (Санкт –Петербург) и «Волжанка» (Тверь) –игра была напряженной, было, на что посмотреть –счет менялся то в одну, то в другую сторону, и тут группа поддержки питерской команды не выдержала –многие –а там были и девушки –разделись по пояс, залезли на стулья и стали размахивать шарфами команды «Невка» -и вдруг к этой поддержке…присоединилась и Ольга –она залезла сапогами на сиденье, скинула пальто, пиджак и рубашку от студенческой формы, оставшись по пояс голой. Василий немного обалдел от увиденного, но та пригласила его «последовать примеру» -деваться было уже некуда…

…Давай, смелее, -съязвила она. –Вещи на спинку, сам –на сиденье ногами. И вставай рядом со мной…
…Тебе холодно, -поинтересовался Василий. –Не будет?
…Нет, наоборот, -ответила Ольга. –Сейчас будет еще жарче. Мы же здесь долго будем –еще два матча впереди, будет, на что посмотреть…

В итоге «Невка» все –таки выиграла -4:3, но чемпионками России не стала –итоговую победу в чемпионате тогда праздновала московская команда «СКИФ». Но народ не расходился и не одевался –предстояли два матча уже мужского первенства. Полураздетая группа поддержки только увеличилась, там были и еще девушки –причем, одна оказалась уже молодой мамашей, с ребенком за руку. И оба матча завершились победами хозяев льда –вначале питерский «Спартак» обыграл команду «Торпедо –ГАЗ» из Нижнего Новгорода -4:3, затем легендарный «СКА» выиграл у «Металлурга» из Череповца -5:3 и стал чемпионом России –тут уж ликованию трибун предела не было вообще…

После матча Василий и Ольга в фойе Ледового дворца снова привели себя в цивильный вид, хотя девушка съязвила –«…одеваться не хочется, но надо…» -вокруг болельщики –такие же, как и они, обсуждали предстоявшую поездку на чемпионат мира в Польшу –поддержать сборную России –обменивались именами и телефонами, адресами и тому подобным –звали и Василия с Ольгой, особенно –девушки, все еще стоявшие полураздетыми, - некоторые из них кокетливо закрывались фанатскими шарфами, некоторые –показывали себя целиком…

…Погнали с нами, -звали они. –После праздников в мае…
…Подумаем, -неожиданно ответила Ольга. –Пока ничего не скажу. Но, если что, связь наладим –и договоримся…-те в ответ дружно завизжали…

…Ну, даешь, -съязвил Василий, когда оба уже ехали на машине в сторону кинотеатра. –Нам же в мае в трех праздничных мероприятиях участвовать –в «Дне весны и труда», в «Дне победы» и в «Дне города» -а ты на хоккей собралась. Тогда учиться совсем будет некогда…
…Испугался, любимый? –таким же тоном ответила Ольга. –Не переживай –успеем все и последовательно –ты же мне сам говорил, что «…успевает все тот, кто никуда не торопится…». К тому же, хоккейный чемпионат мира будет в середине мая, как раз после праздников в начале месяца и перед «Днем города» -в конце, идет он две недели –слетаем по льготным студенческим ценам, загранпаспорта в Европе давно уже без надобности, так что –все будет нормально, не переживай…

К кинотеатру они приехали заранее –не пришлось искать свободное место на стоянке. Ольга причесалась на ходу, и оба прошли в буфет на первом этаже –есть после хоккейных баталий хотелось очень…

…Все будет хорошо, -пообещала Ольга. –Раз уж стали семейной парой, значит, везде должны вместе ездить. У меня на этот год много чего запланировано –в Академии договоримся, нас отпустят на несколько месяцев после этого полугодия –там придумаем, как все сдать, и все мечты в реальность воплотим –можешь в этом не сомневаться…-Василию оставалось только молча кивать головой, набивая рот блинчиками…

…Кстати, -добавила она. –Я разговорилась с той дамой, которая с ребенком на игру пришла, и тоже, как многие, скакала на сиденье голой по пояс и шарфом в руках –говорит, все время с ним –мальчику десять лет на хоккей ходит, и так себя и ведет, тоже мечтает видеть его и его младшую сестру на льду –в хоккейной форме; зовут ее «Виолетта», ей –тридцать лет, абсолютно без комплексов, детей растит одна –мужа не было никогда, кто помог ей завести детей –не помнит, но они живут втроем и счастливы. Кстати, приглашала нас к себе в гости –и в городе, и на дачу –весной съездим обязательно…-и нахально подмигнула мужу –мол, приятное времяпрепровождение там будет обеспечено…

Сам же очередной киносеанс начинался, как обычно: вначале шел мультфильм о природе –на сей раз, о ранней весне –его главным героем был маленький дятел, который ждал, когда со стволов деревьев растает снег, чтобы можно было стучать клювом в кору в поисках еды; затем было документальное кино –также о природе –речь шла о весне на Крайнем Севере; а уж потом начался показ художественного фильма «Подземелье» -зимой дети отправились в лес, наткнулись на подземный ход, залезли внутрь и исследовали его –все это продолжалось два с небольшим часа. Зрителям явно все понравилось, но культурная программа Василия и Ольги на этом не завершалась…

…Нам с тобой еще сегодня, -напомнила она. –Предстоит посещение театра. Следовательно, нам надо заскочить домой и переодеться –не идти же мне в форме в театр, у меня есть танцевальное платье –ты увидишь его впервые, оно –с небольшим сюрпризом. Так что, все должно быть в лучшем виде…

Так и получилось –Василию и Ольге удалось зайти на некоторое время домой, где Ольга сменила студенческую форму на танцевальное платье –оно было почти до пола, зато –без плеч и рукавов, а вместо «спинной части» был обыкновенный узел, завязанный на шее сзади –руку протяни, дерни, и…-так и произошло, но об этом –чуть позже…

В театре –а это был один из старейших театров Питера –на Невском проспекте –был спектакль о жизни в 19-м столетии –некоторые ее элементы к концу века 21-ого уже казались чем –то совсем уникальным, поскольку были напрочь забыты, но кое –что удалось возродить –не было дуэлей, но были многочисленные балы и тому подобные мероприятия, на которые можно было попасть кому угодно –да, и различные рестораны и прочие подобные заведения работали круглосуточно…

Примерно к полуночи спектакль завершился, но в фойе неожиданно прозвучало:

…Уважаемые зрители сегодняшнего спектакля! –объявили в микрофон. –Актерская труппа нашего театра приглашает всех вас, собравшихся сегодня, принять участие в открытом балу, который начнется через несколько минут. Не расходитесь, уважаемые, нам будет крайне приятно, если вы с нами останетесь…-в ответ Ольга молча кивнула Василию головой –мол, согласимся, на что тот только утвердительно хлопнул глазами…

Так и получилось –бал длился достаточно долго, и завершился около часа ночи. Василий и Ольга с удивлением смотрели по сторонам –актеры театра открыто общались с теми, кто еще некоторое время назад сидел в зрительном зале, теперь же все переговаривались между собой, как многолетние друзья:

…Все просто, -объяснила им потом одна актриса. –Просто однажды нашим предшественникам –актерам начала века надоело все то, что сочиняли про нас такие сомнительные журналы, как «Караван истории», «7 дней», «ТВ Парк» и тому подобная макулатура –и они сами стали рассказывать своим поклонникам все то, что их интересовало, чтобы те по –честному все и знали. Только и всего –про себя могу сказать одно…-даме самой было на вид около сорока лет. -…Я стала многократной обладательницей различных призов и премий на многих театральных фестивалях –и международных, в том числе, и, если хотите, могу пригласить к себе в гости, чтобы вы их и увидели…-и Василию с Ольгой снова оставалось только молча кивнуть головой в знак согласия…

Но завершилось все весьма оригинально –очередным немного странным жестом со стороны Ольги. Когда в танцевальной части началась медленная композиция, она вплотную подошла к Василию, повисла у него на шее, а потом вдруг…развязала у себя на затылке веревку платья, приспустив его до талии, и потом танцевала уже…голой по пояс, -мало того, даже не прикрываясь ни руками, ни театральным веером. К счастью, этого почти никто не заметил, но на своего мужа Ольга произвела впечатление –полным отсутствием комплексов –Василий был так поражен, что ни мог ничего сказать в ответ любимой супруге…

После этого прошла очередная учебная неделя –на календаре уже была вторая половина апреля, и почти незаметно прошла православная пасхальная неделя –каждый вечер Василий и Ольга посещали службы в Казанском Соборе, а в ночь с субботы на воскресенье и вовсе простояли там до самого утра –разумеется, участвовали они и в процессе освящения пасхальной пищи –крашеных яиц, кулича и творожной пасхи –некоторые рядом клали и куски самодельного хлеба. Как ни странно, съедено все тоже было почти сразу, -еще бы, после целой ночи есть хотелось практически всем…

Потом прошло еще две недели, за которые весна в Питере окончательно вступила в свои права. Завершился апрель 2074-ого года, и начался май, который был насыщен событиями –причем, что называется, от начала до конца…

Первая неделя мая была настолько теплой, что Василий и Ольга, когда шли по улицам, поверх студенческой формы уже ничего не надевали. В первый же майский день они участвовали в праздничном шествии, посвященном «Дню весны и труда» -студенческая колонна, красочно одетая в парадную студенческую форму и с живыми цветами, прошла через весь центр города на Неве –от Александро –Невской Лавры, по старой и новой частям Невского проспекта, через Дворцовую площадь к Зимнему Дворцу, где и почти до вечера шел праздничный концерт –даже выступала девичья группа «Снежинки», которой предстояло выступать в том же мае на «Евровидении» -сие музыкальное мероприятие очередной раз проходило в России, в 2074 году –в Сочи…
К вечеру того же дня, желая отдохнуть по –настоящему и без лишнего шума, Василий и Ольга на машине выехали за пределы Питера –Василий отвез любимую супругу на дачу, где им уже никто не мешал…

…Один праздник уже прошел из майских, -ехидно произнес Василий, когда они с Ольгой лежали рядом абсолютно голыми на берегу озера, заросшего травой. –Но нам предстоит еще много –впереди «День Победы», потом «День города», а еще тебе и в Польшу на хоккей ехать захотелось…
…Чемпионат мира, вообще –то, -таким же ехидным тоном ответила Ольга, поглаживая свое обнаженное тело со следами сплошного прошлогоднего загара. –Никуда не денешься. Но я ни о чем на природе стараюсь не думать, меня в детстве научили –оказалась в природной стихии, полностью слейся с ней, избавившись от одежды, и наслаждайся звуками вокруг себя –так что, следуй моему примеру, любимый, и пока не вспоминай о трудовых буднях и подвигах –их еще будет много…Самое главное будет в начале лета –нам с тобой в Москву ехать, и на «День России» в парадной студенческой колонне идти…

В общем, затем вся неделя шла в приготовлении к празднованию Дня Победы –весной 2074-ого года отмечалась 129-я годовщина сей исторической даты –во всех крупных городах России и столицах государств –республик бывшего Союза –были запланированы парады с большим количеством техники. В том числе, и в центре Питера –Василию и Ольге нужно было стоять на Невском проспекте –в студенческой форме и с коричневыми ленточками на пиджаках…

Уже с раннего утра 9-ого мая оба стояли в парадном виде в шеренге около проезжей части Невского проспекта, в двух шагах от печально знаменитой надписи на одном из домов –«При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна…». Все было готово, и вот, около десяти часов, все и началось:

…Внимание! –прозвучало в уличный микрофон. –Начинаем! –и на Дворцовую площадь под мелодию знаменитой песни «Священная Война» вышла знаменная группа со штандартами «Ленинградского фронта», российским флагом и знаменем Военного округа –шли медленно, почти в полной тишине. Затем из микрофона прозвучало –«В тяжелые блокадные дни наш город долгие дни стойко выдерживал все удары, но выстоял и не покорился врагам…» -и по площади под звуки знаменитой «Ленинградской симфонии» Шостаковича прошло небольшое историческое шествие –группа актеров в военной форме, в одежде блокадного времени –многие шли с мешками за спиной, ведрами, деревянными лыжами в руках и винтовками наперевес, некоторые девушки медленно двигались в зимних платках с самодельными санями, которые тащили за собой; сзади также медленно ехала восстановленная техника тех лет –грузовики –«полуторки», танки завода «Кировец» и тому подобное –все это шествие сопровождала тишина, настолько народ в зрительской толпе был им поражен…

…Уважаемые жители города! –к микрофону подошла дама -командующая Северо –Западным военным округом –в форме и погонах генерал –майора РВСН. –Я поздравляю всех Вас с великим праздником -129-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Это была самая ужасающая война прошлого века, к счастью, не повторившаяся в веке нынешнем! Жив подвиг в народной памяти, и многие из нас помнят все подвиги тех непростых лет! С праздником всех Вас! Сегодняшний парад объявляю открытым! –после чего прозвучал гимн России с текстом, написанным еще в начале века, и тут началось самое интересное:

Вначале через Дворцовую площадь около часа шли армейские колонны различных родов войск, части которых размещались в самом Санкт –Петербурге и в Северо –Западном Военном округе как таковом. Прошли, как положено, «нахимовцы», слушатели различных кадетских училищ и тому подобных военных заведений; после этого выехал конный отряд –под старую советскую песню «Красная Армия всех сильней»; затем на парад «вышла техника» -вначале снова «военная», восстановленная энтузиастами –танки «Т-34», те же самые «полуторки», «ЗиСы», «Вилисы», «Катюши» и так далее; после чего настала очередь техники современной –многочисленные танковые колонны, военные машины разных видов –бронемашины, бронетранспортеры, артиллерийские и ракетные установки, множественные ракетные комплексы и тому подобное; потом был пролет нескольких пилотажных групп, вертолетных отрядов, многочисленных бомбардировщиков, самолетов дальней и морской авиации –все это, в общей сложности, шло почти три часа…

…Мы все это с тобой, -потом объявил Василий Ольге, -Еще несколько раз увидим. Сначала –здесь, когда в конце месяца будем День Города отмечать; затем –в Москве –не забыла, надеюсь, что нам на «День России» ехать?
…Прекрасно помню, любимый, -ответила Ольга –это они уже сидели на лавочке в закоулках Невского проспекта –около Русского музея. –Нам ведь и не только это предстоит –еще побываем и на хоккейном чемпионате мира в Польше, и на «Евровидении» в Сочи, и скоро нам следить за развитием событий на кинофестивале в Каннах –наших фильмов там много, надеюсь, и призов будет столько же…А потом –ты помнишь –тогда, на хоккее, эта дама –Виолетта –нас в гости к себе на дачу приглашала, надо будет съездить…-ее мужу Василию оставалось в ответ только молча со всем согласиться…

Вечером того же дня, как положено, была «минута молчания» -Василий и Ольга встали под нее прямо на улице, как и многие жители Питера, находившиеся рядом с ними в это мгновение. А затем –чуть позже –снова на Дворцовой площади –уже был концерт, после которого они уже ночевали в парке около Адмиралтейства. Майские праздники для них на этом завершились, теперь предстояло ехать в Польшу –на хоккейный чемпионат мира…

…А там мы с тобой тоже, -ехидно поинтересовался Василий. –Будем на улице ночевать?
…Нет, там теперь это не принято, -ответила Ольга. –Не переживай…Но предстоит нечто интересное –там, рядом со всеми ледовыми аренами будут размещаться передвижные кемпинги, там и будем жить –это не страшно, главное, чтобы рядом были «кормушки» и водоем для купания –а больше ничего и не надо…-и здесь мужу Ольги в ответ сказать тоже было уже нечего…

А празднование Дня Победы шло до позднего вечера –целый день по всем телевизионным каналам показывали трансляции парадов победы не только в крупных городах России –кроме, разумеется, главного –на Красной Площади в Москве, они также были во Владивостоке, Петропавловске –Камчатском, Анадыре, Хабаровске, Чите, Якутске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Омске, Томске, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Саранске, Ижевске, Уфе, Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Сочи, Анапе, Владикавказе, Грозном, Нальчике, Махачкале, Магасе, Майкопе, Новороссийске, Волгограде, Курске, Липецке, Брянске, Орле, Саратове, Туле, Смоленске, Калуге, Великом Новгороде, Мурманске, Архангельске, Калининграде и тому подобных крупных городах; а также во всех столицах государств на территории бывшего Союза –Таллинне, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Минске, Киеве, Симферополе, Тбилиси, Ереване, Баку, Цхинвале, Сухуми, Астане, Ташкенте, Бишкеке, Душанбе и Ашхабаде соответственно –и отовсюду шли прямые включения, везде было много военной техники разных лет и современной –много где в колоннах с техникой шли и заправщики –бензовозы; и все смотрелось весьма эффектно и зрелищно…

Но май продолжался. И нашим героям предстояло впервые в жизни отправиться за пределы России –в Польшу, на чемпионат мира по хоккею с шайбой…

К тому времени международные отношения с Польшей у России были идеальными. Для поездки на чемпионат мира по хоккею с шайбой тогда вполне достаточно было собрать автобус болельщиков в центре Питера, каждому из пассажиров заплатить за международный рейс, взять с собой все самое нужное, и спокойно двигаться через границу около Смоленской области в соседнее государство -которое к весне 2074 –ого года давно уже было для нас весьма гостеприимным…

Василий и Ольга залезли в хвост салона, вскоре к ним присоединилась и та самая Виолетта –дама среднего возраста, с которой они познакомились на хоккейном матче –она была со своими детьми младшего школьного возраста –сын восьми лет и дочка семи лет очень были на нее внешне похожи…

…Эй, всем привет! –увидела она молодую пару наших героев. –Мы вместе, это хорошо…Есть предложение –ночевать в одном фургоне нашего кемпинга болельщиков?
…Согласна, -сразу ответила Ольга. –Вместе будет веселее…-по салону, куда, как ни странно, в основном, набились или такие же молодые влюбленные парочки, или –просто молодежные компании –все в трехцветных шарфах на шее, сразу же послышались стандартные вопросы –«Есть места у окна?», «У кого –нибудь есть расписание матчей?», «Когда наши начинают играть?» и тому подобное –то есть, атмосфера была весьма позитивной, хотя некоторые видели друг друга впервые в жизни…

…Ну, что, -еще раз кто –то крикнул на весь салон. –Поехали?
…С Богом! –ответил другой –девичий голос. –Едем за «золотом», как всегда! Вперед! –и автобус «Калуга» медленно вырулил из центра Невского проспекта, выехал на набережную Невы, потом на западную окраину города. К вечеру путь болельщиков уже лежал в сторону российско –польской границы в районе Смоленской области…

Надо сказать, что к концу весны 2074-ого года на всей европейской части России уже было настолько тепло, что все были одеты практически по –летнему, а многие к тому времени уже открыли купальный сезон –причем, почти все плавали обнаженными не только в Финском заливе, но и в пределах Питера, даже у стены Петропавловской крепости. И все к этому настолько привыкли, что никто и не ругался –а просто следовал примеру «единения с природой»…

Саму мужскую сборную России по хоккею с шайбой на тот момент времени составляли игроки почти трех десятков команд –в северо –американскую Лигу тогда уже никто не «сбегал», а все крупные международные старты наша команда стабильно выигрывала, начиная с Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи –чуть меньше везло и женской сборной России, но и она на тот момент уже была сильнейшей –кстати, со второй половины 21-ого столетия мужской и женский хоккейный чемпионаты мира объединили в один, и теперь они смотрелись еще интереснее и зрелищнее…

К концу первого дня пути все пассажиры автобуса уже спали, закинув головы на спинку сидений носом в потолок. Ольга, как и ожидалось, положила голову на плечо своему мужу –Василию, но это ему не мешало. Виолетта же, напротив, сидела посредине своих детей, а оба они спали на боковых сидениях по обе стороны от нее самой. Путь героям еще предстоял достаточно длинный…

Спустя сутки вся группа уже разбила лагерь в парке Варшавы на берегу Вислы –недалеко от Дворца спорта имени Петра Нуровского –там и предстояло увидеть все матчи с участием сборных России –мужской и женской соответственно…

…Слушай, а «Петр Нуровский», -поинтересовалась Ольга у Василия. –Это кто?
…В начале века, -ответил Василий. –Был у них тут такой –президент Национального Олимпийского комитета. А потом он был в составе делегации польских политических деятелей высшего ранга, которая полностью погибла в авиакатастрофе в Смоленской области –вместе с президентом, у которого был брат –близнец, оба они нас недолюбливали. И погибли они все, когда летели на памятную церемонию в Катынь, но так до нее и не добрались –здесь потом неделя траура была, а потом все основные места в Польше именами погибших назвали –нам потом экскурсию устроят –все и узнаешь: военный музей –именем министра обороны, финансовое хранилище –именем председателя госбанка, и так далее…
…Да, это страшная история, -среагировала Ольга. –А мы с кем, -продолжила она. –Жить будем? С Виолеттой и ее детьми в одном фургончике? Она вроде предлагала…
…Наверное, любимая, -ответил Василий. –Так и сделаем –места там много…

Уже к вечеру того же дня у всех на руках было расписание матчей предварительной стадии –мужской сборной России предстояло играть с командами Норвегии, Белоруссии и Германии; женской сборной –с командами Словении, Австрии и Украины соответственно…

…Да, -произнесла Виолетта. –Будет, на что посмотреть. Нам снова на трибунах будет жарко…-и демонстративно разделась по пояс. Но Ольга не растерялась –ответила тем же, да еще и произнесла немного ехидно –«Жарко будет всем…»

И обе были правы –в тот же вечер мужская сборная России более чем успешно провела первый матч предварительного этапа, разорвав в клочки норвежцев -15:0 –российская трибуна, на задних рядах которой прямо ногами на сиденьях стояла дружно раздевшаяся по пояс женская составляющая «группы поддержки» -причем, ее представительницы были разного возраста, с мужьями и детьми, почти не умолкала –потом, в раздевалке, на улице и в передвижном лагере мало кто из них уже прикрывался шарфами, но соки и воду разобрали в момент. Чуть позже женская сборная России разгромила команду Словении -12:0, и там аналогичных эмоций на трибунах хватало выше головы –некоторым болельщицам потом удалось даже сфотографироваться с нашими хоккеистками в раздевалке Дворца спорта…

…Вообще –то, -объяснила потом Виолетта. –У нас –целая женская группа поддержки, называемся «Русалками» -поэтому, так и одеты –весьма откровенно. Но все уже привыкли, и мы всегда рады, если к нам кто –то присоединится…-чуть позже почти все «Русалки» обнаженными и с криками радости залезли в Вислу, искупавшись в сумерках –их примеру последовали Василий и Ольга; а заснула вся группа, разойдясь по своим фургончикам, только далеко за полночь –но все были абсолютно трезвыми –просто чемпионат только начинался…

…Знаешь, любимая, -произнес сквозь сон Василий. –Теперь мне здесь нравится –никогда бы не подумал, что сюда так просто можно попасть…
…Теперь везде легко попасть, -ответила Ольга. –Только желание нужно. К сожалению, когда домой вернемся, в Канны перед летними экзаменами съездить не успеем, а вот в Сочи на «Евровидение» -получится. Мы же его теперь каждый год выигрываем, вот в разных крупных городах и проходит. Я тебе потом, -продолжила она. –Покажу дома всю коллекцию сувениров из разных городов России, куда я на него ездила –там чего только нету…

На остальных предварительных матчах с участием российских сборных группа болельщиков и вовсе почти с ума сходила от радости –еще бы, мужская сборная последовательно разгромила команды Белоруссии -8:2 и Германии -8:3; а женская разнесла соперниц из Австрии -9:1 и Украины –также 8:2 соответственно. Все это отмечалось очень долго, но обошлось без спиртного –его просто не использовали. Правда, предстояли матчи квалификационных раундов –мужской сборной России надо было играть с командами Словакии, Дании и США; женской –с командами Дании, Белоруссии и Швейцарии соответственно…

На каждые матчи квалификационных раундов вся российская группа поддержки ходила уже в полном составе, приводя в восторг своим раскованным поведением на трибунах, и результаты были соответствующими –мужская сборная России последовательно побеждала команды Словакии -7:3, Дании -7:1 и США -6:2; женская российская сборная, в свою очередь, последовательно победила команды Дании -7:2, Белоруссии -7:1 и Швейцарии –также 7:1 соответственно…

…Ну, вот, любимый, -произнесла Ольга в адрес Василия, когда оба лежали обнаженными на берегу Вислы, около палаточного лагеря, в окружении своих же новых друзей –те тоже были без одежды, да и сама Ольга, как и некоторые другие красавицы разного возраста, лежала на спине, -…Обе наши команды в четвертьфиналы вылезли, значит, будет, на что дальше смотреть…
…Согласен, любимая, -ответил тот. –Сейчас самое интересное на чемпионате начнется. Наступает решающая неделя…
…Только жалко, -среагировала Ольга, изгибаясь, как Русалка, -Что через неделю все завершится –мне здесь понравилось. Особенно наши новые друзья в палаточном лагере –исключительно приятный народ…-Василий в ответ молча кивнул, снабдив позже любимую супругу Ольгу очередным затяжным поцелуем…

Но на последней неделе чемпионата «градус радости и эмоций» в палаточном лагере только нарастал с каждым днем –чем успешнее обе российские команды шли к цели, тем больше наполнялись мусорные контейнеры пустыми бутылками, но алкоголя там не было вообще –в ход шли многочисленные соки, минеральные и газированные напитки, а про то, что когда –то существовала в мире «Кола», уже никто и не знал…

И радоваться до утра следующего дня все время было чему –в четвертьфинальном раунде мужская сборная России победила второй раз команду США –теперь уже со счетом 6:3, женская сборная России второй раз обыграла команду Дании –со счетом 6:2 соответственно. После этих побед лагерь праздновал и барахтался в ночной Висле до утра, но на этом, к счастью, наши подвиги здесь не завершились…

…Сейчас самое интересное начнется, -объявила всем Виолетта. –Знаете, нам уже в здание Дворца спорта разрешили без одежды заходить –говорят, все равно все раздетые на трибунах скачут, женщинам шарфами можно прикрыться, если что, а все себя так темпераментно ведут, что местные уже плюнули на все…

…А как же? –удивился Василий. –Если шарфов у кого –нибудь нет?
…Баннерами прикроются, любимый…-съязвила в ответ Ольга. –А кто без комплексов –прямо так и пойдут. Тут все уже привыкли к подобной форме поддержки любимых команд…

В полуфиналах мужская и женская сборная России синхронно победили соперников из шведских команд –мужская команда выиграла 6:3, женская -5:2 соответственно. После этого и вовсе было двухдневное гулянье с плаванием в Висле в обнаженном виде с патриотическими возгласами, но предстояли еще финалы –оба матча –с канадскими сборными…

И вот –день финалов настал…Сначала играли женские команды России и Канады –и наши красавицы одержали победу -6:3! Группа поддержки не смолкала весь матч, а после того, как прозвучала финальная сирена, многие с трибун ринулись прямо на лед, перемахивая через заграждения, чтобы поздравить героинь финала. Затем победительниц наградили золотыми медалями и Кубком Мира, прозвучал гимн России, после чего от победных возгласов по всей округе слышно уже не было ничего вообще –но все искренне радовались, многие рыдали от счастья –и сами хоккеистки в том числе –ни о каком вандализме, уже забытом к тому времени, и мыслей не было вообще…

А вечерний мужской финал «Россия –Канада», как всегда, собрал полную арену зрителей –народ даже стоял в проходах между сиденьями. Наша команда и здесь победила красиво -7:3, также став сильнейшей! И здесь после финальной сирены ликованию не было предела –снова золотые медали, Кубок Мира, гимн России и победные слезы –многие подпевали даже на трибунах…

…Ну, вот, любимый, -Ольга повисла у Василия на шее, когда оба вернулись в палаточный лагерь, который уже постепенно сворачивался. –Мы свое дело сделали, можно спокойно возвращаться домой…

Весь следующий день тот же самый автобус вез болельщиков домой, в их любимый Санкт –Петербург. Народ по –прежнему праздновал, а по всей России тоже была бессонная ночь –рестораны и спорткафе не закрывали до утра, и каждый час выпуски новостей по каналу «Россия -24» начинались с одного и того же сообщения –двойного успеха хоккейных героев на чемпионате мира в Польше –было объявлено, что через год аналогичное мировое первенство пройдет в Словении…

Вечером следующего дня Василий и Ольга вернулись в Питер –автобус остановился на Невском проспекте, около Казанского собора –теперь можно было возвращаться домой. Май 2074-ого года постепенно завершался…

Прошло несколько дней, и наши герои –Василий и Ольга –снова собрались в путь –на сей раз на музыкальный конкурс «Евровидение» -за пределы России выезжать на него к тому времени давно уже не приходилось –в нем регулярно побеждали российские исполнители, поэтому местами проведения «Евровидения» к тому времени были только российские города –весной 2074-ого года это был Сочи…

…Я обещала тебе, любимый, -начала Ольга, открывая шкаф с сувенирами. –Показать все то, что в разные годы привозила с «Евровидения», когда оно у нас шло. Вот –смотри, везде было нечто разное…-и, действительно, чего там только не было: уменьшенная копия восстановленного Королевского Замка в Калининграде, уменьшенная копия Петропавловской крепости в самом Санкт –Петербурге, миниатюрная копия «Памятника Тысячелетию России» в Великом Новгороде, миниатюрная копия грузового колеса с логотипом «ГАЗ» из Нижнего Новгорода, миниатюрная копия Казанского Кремля и тому подобное из еще нескольких российских городов…

…Теперь поедем в Сочи, -пообещала Ольга мужу. –Название поезда –«Олимпийский», так что –условия будут соответствующими. Вернемся в начале следующей недели –надолго там не задержимся, все равно, потом летом вернемся туда, когда по всей России поездим –не сомневайся…

И уже спустя двое суток они были в Сочи, на концертной площадке перед уличным театром прямо на берегу Черного моря. Купаться было уже можно, что некоторые и делали –причем, абсолютно обнаженными в независимости от возраста и пола, семейного положения и наличия детей рядом –весело было всем…

На правах хозяев Россия не участвовала в полуфинальных стадиях –девичье трио «Снежинки» автоматически вышло в финал, и выступало уже в заключительный, третий день. Но и на отборочных стадиях было, на что посмотреть и что послушать –впечатляли исполнители из стран бывшего Союза, и вообще славянских стран Восточной Европы –соперничество в финале обещало быть интересным…

По жеребьевке российские «Снежинки» на сцену выходили последними –к тому времени все остальные участники уже исполнили свои финальные номера. Их песня, как и почти весь репертуар, была о российской природе –в конце выступления подпевал уже весь зал, после чего стало понятно –положительный исход был предрешен…

Дело закончилось тем, что большая половина членов жюри и почти все зрители поставили «Снежинкам» максимальные оценки –десятки, и российская команда снова заняла безоговорочное первое место. Все радовались до следующего утра, отметив победу веселыми гуляниями и купанием в ночном Черном море; а на закрытии прозвучало, что через год –в 2075-м году –следующее «Евровидение» пройдет почти рядом –то есть, в Анапе…

В Питер Василий и Ольга вернулись через день, и сразу же возобновили свое посещение учебных занятий в Гуманитарной Академии. Благо, полугодие, да и весь учебный год, уже завершались, поэтому до экзаменов уже оставалось меньше месяца. Но, как и раньше, каждый вечер Василий и Ольга направлялись в любимые «Ёлки –Палки» на Невском проспекте –а там, на местном телеэкране, снова было, что посмотреть –в те дни шел кинофестиваль во французских Каннах, и многие следили за развитием событий на нем –еще бы, российских фильмов там было весьма много –и в разных жанрах…

И вот настала та самая суббота, когда фестиваль в Каннах закрывался, и объявляли победителей. В этот вечер в «Ёлках –Палках» не было свободных мест, но все с нетерпением ждали результатов. И вот, почти каждые пять минут, объявление того или иного победителя сопровождалось овациями и победными возгласами «Россия!» -практически все главные призы, в том числе, и «Золотая Пальмовая Ветвь» -достались российским мастерам кино –после чего посетители ресторана праздновали до утра –благо, следующий день был воскресеньем…

…Да, любимый, -подытожила Ольга, когда они с Василием лежали на прибрежных камнях около стены Петропавловской крепости. –Нам снова везет –у нас целый месяц был насыщен разными событиями, а впереди еще целое лето…
…И какое лето, любимая, -поддакнул Василий. –Твоя идея объездить всю нашу Россию, и затем весь бывший Союз мне понравилась, и я согласен полностью…
…И это правильно, -среагировала Ольга. –Такие мысли должны быть взаимными –как и наша любовь –искренняя и по –настоящему…-после чего она только молча повисла у любимого мужа на шее…

Весна завершалась. Нашим героям предстояло лето, которое потенциально должно было быть насыщенно многими интересными событиями…

(с) 2011 год

 

 

 



 


 
   
 


 
 
 



 


Рецензии