Черныш

/Фото из интернета/
 



 Восемнадцатилетний Валерка с другом возвращались с рыбалки. Облазив многочисленные омутки на речушке, несли в ведерке несколько пескарей.
Открывшаяся картина на полянке повергла обоих в шок: черный пес, привязанный проволокой к березе, топтался у самого муравейника, облепленный по уши муравьями.
Парни, с трудом отмотав проволоку, наконец освободили несчастного от голодной мучительной смерти.
- У кого только рука поднялась на такое? Вроде в деревне раньше такой собаки не видел. - Шестнадцатилетний паренек уводил от муравейника собаку.
- Узнаю, кто это сделал, убью! - Валерка поставил ведерко с водой и пескарями песику под нос. Тот жадно лакал. Мальчишки, молча, обирали с его скатанной шерсти муравьев, понимая что ни тот, ни другой домой еще одну собаку привести не может: родители выгонят лишний рот со скотского двора.
Пес, как будто поняв это, отстал от них и свернул по проселочной дороге, направляясь к соседней деревне.

Два года спустя.

Вернувшийся с армии, Валерка возмужал и раздался в плечах. Обычного деревенского паренька армия вернула настоящим мужчиной.
Посевные работы на тракторе с утра до позднего вечера заполнили повседневный уклад распорядка Валеркиного дня. А ночью - посиделки у костра за околицей с трехлитровой банкой бражки на всю деревенскую молодежь.
На рассвете он возвращался домой перелеском: «Поспать бы немного успеть, а то весь день за баранкой, кабы не уснуть за рулем».
- Веревку подкинь, - раздался откуда-то сверху сиплый мужской голос.
Быстрым взглядом окинув березы, Валерка остолбенел: щуплый мужичонка собирался вешать собаку. Сердце екнуло – он узнал пса, которого они с другом освободили из муравьиного плена два года назад.
Кровь прильнула к вискам:
- Не убивай, только посмей! - сжав кулаки, парень приближался к перепуганному живодеру.
- Да он кур душит, петуха и того задрал! - Мужик попытался оправдать свое злодеяние. - На кой он мне нужен? Пожалел горемыку на свою голову: два года назад ко двору прибился, – и,  лихо спрыгнув с дерева, продолжил, - За все время так и не смог эту сволочь перевоспитать.
- Отдай его мне, - Тяжелая Валеркина рука перехватила веревку.
- Забирай. Только пожалеешь потом! - пискнул мужик в ответ и, крепко выругавшись, поспешил прочь от нечаянного свидетеля.
- А это, не твоего ума дело! - бросил Валерка в след.
Потрепав песика по темной шерсти, прижался щекой к носу дворняжки:
- Ну, Здорово, дружище. Узнал?
Тот в ответ, лизнув парня в нос, повалил его в траву.
- Черныш ты мой, Черныш. Пошли домой!
Черныш заменил старого кобеля Моряка, который умер во время Валеркиной службы в армии.
Пару раз, отхлестав веником Черныша за потрепанную курицу, Валеркина Мать приговаривала:
- Учись уму разуму! Уши, вон, седеют, а все резвишься как молодой.
И Черныш понял. С тех пор куры садились ему прямо на нос и в будке, бывало, яйца откладывали. Кобель, похоже, не только терпел их, но и полюбил.

Как-то зимним морозным вечером Валерка не дошел до дома и завалился в сугроб подвыпивший. Преданный Черныш не подпускал сельчан к хозяину: оголив клыки, он угрожал каждому, кто пытался хотя бы сделать шаг к спавшему парню.
Боясь, что Валерка замерзнет, сердобольная соседка начала кидать комья снега в храпящего на весь переулок тракториста.
Наконец, ей эта затея удалась:
- Что же ты делаешь, Валерка?! Мать бы хоть пожалел!

Валерка уехал в город в поисках лучшей работы и жизни.
По выходным его возвращения преданно дожидался Черныш на автобусной остановке.
Однажды этого не произошло. Преданный пес погиб, защищая домашних кур от рук воров.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.