Да воцарится Ночь

В ночном небе клубилась Тьма заслоняя неяркие осенние звезды, похожие на сонных светляков. Полная бледно-желтая луна, совсем недавно выползшая из-за горизонта, смотрела на небесную черноту и размышляла, стоит ли ей отрываться от равнины и подниматься вверх, к бездонной темноте, или лучше переждать здесь, у самой земли, и по ней докатиться до добродушного запада, не так давно приютившего у себя солнце. Еще миг раздумий и она решительно поднялась над равниной, потому что Тьма за полях выглядела еще страшнее Тьмы небесной…
Бледный и нерешительный лунный свет упал на пригорок, на котором сидела странного вида пара. Казалось, они только что вылезли из печной трубы, настолько черна была их кожа и одежда. Их глаза, казавшиеся тлеющими угольками среди золы, неотрывно смотрели на речушку, пересекающую равнину и город, обнесенный крепостной стеной, на противоположном, обрывистом берегу. Город спал, лишь в редких домах светились несколькими свечами окна.
Под занятым ими оврагом и до самой реки плескалось черное как деготь море.
- Ты помнишь, как все начиналось? – Голос Тени был сильным и певучим, хоть и немного охрипшим. Так поют первые волны шторма. – Когда мы пустили их на свою территорию…
- Мы радовались их приходу, как дети… - подпела вторая. Ее голос был звенящим голосом реки, катящейся с гор.
- Мы дали им освоиться…
- Мы делились мудростью…
- И приходили к ним погостить. Особенно в темные ночи…
- А им это, почему-то не нравилось… - Они засмеялись. – Как гостям может не нравиться появление хозяев?
- Мы достаточно побыли радушными хозяевами.
- Теперь пора вернуть себе свои земли.
- Давно пора!
Тени поднялись и медленно пошли к реке, держась за руки. Тьма поглощала за их спиной звезды, а луна, скорее обреченно чем храбро, светила им в лица, но в них все равно нельзя было ничего разобрать. Только глаза светились ярче, с каждой исчезнувшей звездой.
- Не стоило ли дать им время убраться самим… Они к этому близки…
- Мы дали им достаточно времени… Но они такие непонятливые… Да и что может быть правильнее, чем подарить им последний подарок - черный сон без снов? – от их тихого смеха по небосводу скатилась звезда и, с тихим шипением, нырнула в расползающуюся черноту.
Волны затянули в себя пологий речной берег, река какое-то время сопротивлялась и билась о Тьму, но очень быстро она сама стала Тьмой, и их волны лениво поползли по крутому берегу к стене.
- Однажды мы снова пригласим к себе кого-нибудь погостить…
- Только будем тщательнее выбирать гостей… - Тени, держась за руки, стояли на месте речного берега и смотрели, как под натиском волн темноты исчезают городские стены…
… На следующее утро в королевстве не взошло солнце. Да и самого королевства уже не было, и в вечности плескалось бескрайнее море Хаоса…


Рецензии