Джефф

2049 год          

 - Пока, Джуди! 
- Пока, увидимся, - сказала Джуди своей подружке и, улыбаясь, пошла домой.  Она открыла калитку, поздоровалась с Гаднером, их роботом-садовником, и направилась входной двери.   
- Здравствуй, дом, - не без сарказма сказала она и дверь отварилась.  Улыбающаяся Джуди вошла в парадную. 
- Привет, мам,- Поздоровалась Джуди с матерью.   
- Привет.
- Кейси, привет, - сказала она, давая плащ Кейси, бытовому роботу-дворецкому,
 ростом в 1м. 50см., умеющему разговаривать и знающему несколько анекдотов. 
- Здравствуй, - поздоровался Кейси. 
- Как у тебя дела?- поинтересовалась Джуди. 
- В общем хорошо. Вот только я скоро выключусь из-за того, что мистер Джейсон меня не зарядил.   
- Оу, - удивилась Джуди,- но ничего. Я сейчас это исправлю.
  Она отвела Кейси к ближайшей разетке, открыла дверцу в спине робота и подключила шнур к разетке.    
 - Ну вот, - сказала она,- теперь порядок.   
-  Спасибо.
- На здоровье,- улыбнулась Кейси Джуди и пошла к маме. 
- Тебе это не кажется странным?- спросила она.
 - Что? То, что папа забыл подзарядить Кейси?
- Да.
- Он очень забывчив, ты же знаешь. Он даже не помнит дни рождения, включая его собственное, поэтому, это не удивительно. 
- Может, он и забывал забирать меня со школы в детстве,- пожала плечами Джуди,-  о своих роботах он всегда заботился, все делал во время.  Откуда такая рассеянность в последнее время? 
- Не знаю.  Может быть, все из-за нового проекта?- задумчиво спросила мама.  Но Джуди удивилась еще больше. Помогая отцу в лаборатории и будучи его правой рукой, она ничего не знала о новом проекте.   
- Из-за какого проекта?   
- Не знаю. Он ничего о нем не рассказывает, только говорит, что это будет супер-робот.  Кстати, на этой неделе он должен закончить опыты над ним и показать его нам. 
- Мне прямо не терпется увидеть его супер-робота. Хотя, то же самое он говорил и о Кейси, и о Гаднере, и о Зиги… 
- Не надо перечислять их всех. Лучше дай Трокси ключ от твоей комнаты. Он там приберется. 
- Ладно, - послушно сказала Джуди, - Трокси! Трокси? – обычно робот-уборщица, маленького роста в 1м., на колесах и знающий только несколько фраз, отзывался сразу же. Поэтому Джуди слегка взволновало то, что робот не пришел и даже не отозвался.
- Мама, ты не знаешь, где Трокси?
- Нет, - теперь и она искала его. 
- Кейси, ты не видел Трокси? 
- Нет,- сам Кейси не мог помочь хозяйкам искать робота-уборщицу,  поскольку  заряжался.               
- Мам, я нашла его!- крикнула вдруг Джуди. По ее голосу чувствовалось, как она рассердилась.
Перед ней стоял отключенный Трокси.
- Папа и тебя забыл зарядить!- она передвинула Трокси к разетке и сделала с ним то же, что и с Кейси. Лампочки робота, служащие ему глазами, загорелись.
- И давно ты в таком состоянии?- спросила Джуди, но робот, видимо, не понял.   

                * * *

       Вечером и Джуди, и ее мама ждали Ричарда, чтобы спросить, в чем дело. Они обе подозревали, что причиной всему является его новый проект, и хотели узнать не только о причине его рассеянности, но и о проекте.
               
                * * * 

 Однако, сделать этого им так и не удалось, поскольку когда Ричард пришел, он был не один.

- Привет всем,- поздоровался он необычайно бодрым для рассеянного человека голосом. С ним был какой-то мужчина, которого ни Джуди, ни ее мама не знали. И это было очень странно, так как папа предпочитал не приводить в дом плохо знакомых людей, а всех его близких Джуди и Виктория знали.
- Привет,- робко сказала Джуди.
- Это,- папа указал рукой на того самого человека,- Джефф, мое новое изобретение.
- Это… твое изобретение!? – не верила Джуди.
- Да!- улыбнулся ее отец,- это первый в мире робот-человек. Его нельзя разобрать, ему нельзя приказывать, он умеет чувствовать.
- Умеет чувствовать?- переспросила мама.
- Да! Как физически, так и психологически,- он явно очень гордился тем, что создал и не обращал внимания на недовольные лица жены и дочери.
- Здравствуйте,- довольно приветливо и с улыбкой поздоровался Джефф, но Джуди восприняла это не более установленной в него программы.
    Ричард отделил Джеффу  комнату и после того, как отправил его туда осмотреться, подозвал к себе дочь.
- Ну, как он тебе? 
- Отлично, ты превзошел самого себя,- сказала Джуди с сарказмом, которого ее отец не заметил, ну, или сделал вид, что не заметил.
- Спасибо,- на лице Ричарда заиграла слегка самодовольная улыбка,- Правда, у меня хороший вкус? Он вышел симпатичным.
- Да, но только…- Джуди не знала, с чего начать,- Смотри,   Зиги – посудомойщик,- продолжила Джуди,- Первая в мире посудомоичная машина, которая прикрепляется к стене, берет грязную посуду со стола, а чистую кладет на полки. Сама.      Кейси. Кейси служит дворецким: стирает, накладывает и убирает со стола. Он как домашний официант. Гаднер – садовник. Следит за садом, подстриживает деревья, где надо,  и не колется шипами. Трокси  - ходячий пылесос и вообще уборщица. Мало разговаривает, но хорошо выполняет свою работу.  Шутер  служит в полицейской академии и учит новичков стрелять. Умник делает доклады и сочинения, находит информацию на любую тему, даже является будильником. Он не двигается и почти не разговаривает, но помогает в учебе.
- Ты им уже давно не пользуешься.
- Дело не в этом. Все машины должны служить во блага человечества. А Джефф? Что он может?
- Это первый в мире робот, но человек,- начинал злиться папа.
- Все твои изобретения – первые в мире. Для чего ты его сконструировал?- этот вопрос действительно заставил Ричарда задуматься. Неужели он создал Джеффа только для того, чтобы показать всему миру, что он может.
- Я сделал робота, обладающего всеми человеческими качествами, в том числе и старением, зря? Он никому не нужен?
- В мире и так людей хватает.
- Ну, и что ты предлагаешь?- теперь он рассердился и почти кричал.
- Ничего,- Джуди спокойно пожала плечами,- я лишь хотела знать, для чего он был создан. Ты не смог ответить.
- Хочешь, чтобы я разобрал его? Убил?
- Тебе решать. Вот только машина никогда не сможет стать человеком. Прости, но вставить некоторые чувства в механизм невозможно.
- Например?
- Любовь, преданность, чувство вины, дружба. Это все приходит со временем, формулируется в детстве. А у твоего робота детства не было, значит, он так и остается бессмысленной машиной. Механизм, работающий без электричества. В этом заключается его индивидуальность.
- Дай ему шанс…
- Шанс для чего? Он не изменится. Для меня Джефф просто робот, которому еще не придумали применение.
- Ты не можешь так говорить,- обиженно сказал Ричард. Но он и сам понимал, что Джуди права и в то же время, частица его была уверена, что со временем они все поймут, то, для чего нужен Джефф.
               
                * * *

- Университет ждет Джудет  Джейсон, чтобы воспитать из нее будущего гения для новых открытий в науке,- сказал Умник ровно в 7:30. Вот под какой будильник Джуди приходилось вставать каждое утро, а поменять его она не могла, боялась, что отец заметит и обидится. И это утор не было исключением. Она, как и в любое другое утро, встала, выключила Умника, переоделась, умылась и пошла вниз, завтракать.
       Родители и Джефф были уже в сборе, а Кейси подавал на стол.
- Доброе утро, мама, доброе утро, папа! – поздоровалась Джуди очень радушно и приветливо.
- Доброе утро, Джуди,- поздоровалась мама, а папа был возмущен, и Джуди прекрасно знала, почему. Она категорически встала против робота-человека и не скрывала этого. Все утро она игнорировала Джеффа и, уходя, поступила так же. 

                * * *
                Когда Джуди  вернулась домой, она увидела ужасную картину. Все деревья, кусты и даже трава были разрезаны и вовсе неаккуратно,  повсюду лежали ветки  и прутики, а дома никого не было и Джуди надо было справиться со всем самой.
- Гаднер!- позвала она, чуть боясь,- Гаднер! – теперь она звала погромче, и робот отозвался. А затем и пришел… в ужасном состоянии, и Джуди поняла, что совершила ошибку. Он резал все на своем пути, и сейчас на его пути стояла Джуди, хрупкая и растерянная.
- Гаднер, выключись!- скомандовала она.
- Команды не принимаются,- услышала она ответ. Робот сильно испортился.  Такое случалось с Джуди впервые. Обычно, ее отец заранее знал о неисправности машин и чинил их. Поэтому, Джуди и не знала, что ей делать. С перепугу, она залезла на небольшое деревце, и оттуда увидела, как дома Кейси и Трокси пытались выбраться наружу,  чтобы ей помочь. Во все свои машины папа очень удачно вставил программу, с помощью которой роботы должны были автоматически включать команду «защита», если видели, что хозяину или его семье грозит какая-либо опасность. 
- Здравствуй, дом,- сказала Джуди, почти не раздумывая,  дверь открылась, и Кейси с Трокси выбежали из дому. Они удивительно быстро подошли к неисправному Гаднеру и стали его колотить до тех пор, пока тот не выключился.
  Джуди слезла, убедилась в том, что Гаднер сильно поврежден и не может включиться, и пошла домой, дожидаться родителей. 
    Мама пришла первой:
- Привет. Не объяснишь, что произошло во дворе?
- Объясню, только в присутствии папы.
   И, будто прочитав ее мысли, домой вошел папа.
- Кто-нибудь знает, что случилось во дворе?
- Знаю,- ответила Джуди,- с Гаднером что-то случилось, он испортился и испортил, к тому же весь сад, а потом шел на меня.
- О нет,- сказал тихо папа, стукнув себя по лбу так,  будто вспомнил что-то,- А как ты спаслась?
- У Кейси и Трокси включилась «защита». Изволь разъяснить, что было с Гаднером.
- Ну…- протянул папа. Он чувствовал себя виноватым за то, что случилось, Джуди поняла по его взгляду что то, что он скажет не понравится ей,- я недавно брал у него кое-какие детали для усовершенствования Шутера, а потом замотался с Джеффом и забыл про него.
Извините, - смущенно сказал он.
- Опять этот Джефф! Из-за него одни неприятности! - говорила Джуди, стараясь как можно ярче выразить свое раздражение. И ей это удалось. Никто из Джейсонов не знал, что Джефф уже вернулся из  лаборатории, стоял у окна и все услышал. У него было странное ощущение, что Джуди права.  По началу, ему даже хотелось уйти. Зачем у мистера Джейсона должны быть из-за него проблемы?
- Почему ты не заходишь Джефф?- спросил заметивший его Кейси.
- Не знаю. Кейси…-ему надо было с кем-то поговорить, - я похож на тебя?
- Нет,- даже не поразмыслив ответил робот.
      
                * * *

В тот день Джефф твердо решил, что поговорит с Джуди. И уйдет, если она ни под каким предлогом не разрешит ему остаться, или, хотя бы смирится с его присутствием в доме Ричарда, он уйдет, чтобы у ее отца не было проблем с семьей.
  Следующим вечером он долго не решался пойти к ней в комнату, но все-таки сделал это. Когда он был уже около ее незапертой двери, то услышал их разговор с Кейси, который уносил кофе с ее стола.
- Джуди, а Джефф теперь тоже относится к хозяйской семье? - спросил Кейси. 
- Нет,- улыбнулась Джуди, и Джефф увидел, какая у нее красивая улыбка и какое, на самом деле, у нее прекрасное, доброе лицо. Ее темные глаза соответствовали интеллекту, черные локоны свисали, слегка завиваясь. Он даже удивился, что не заметил, насколько красива Джудет.
- Джефф,- продолжала она,- собственность моего отца. Он здесь пока живет, но и это не надолго,- при этих словах она будто погрузилась в задумчивость. У нее словно был план, чтобы изгнать Джеффа и, если такой и был, то был весьма удачный. Джефф понял, что    разговаривать с ней бесполезно и пошел в комнату, собирать вещи. Он не знал куда пойдет, не знал, как. Он лишь знал, что в этом доме больше не останется.
- Что делаешь? – в дверном проеме стоял мистер Джейсон, застукавший его, когда тот собирал чемодан.
- Я…я…- Джефф не знал, что ответить, но в конце концов решил сказал правду,- Ваша дочь, Джуди, не хочет, чтобы я здесь оставался.
- Она так сказала?
- Нет, но я и без того знаю.
- Во-первых,- он говорил так, как будто находился на лекции,- девушки часто меняют свое мнение, во-вторых, она тебя еще не знает. 
- Но, она и не хочет знать меня.
- Хочет, или нет, ей придется это сделать, вы все-таки живете в одном доме, и когда это случится, я уверен, она изменится по отношению к тебе. Я свою дочь знаю, она добрая и не всегда бывает такой  холодной. Джуди – лучшее, что я создал,- сказав это, мистер Джйсон вышел из комнаты, оставив Джеффа наедине со своими мыслями. Он так и не понял, что ему делать и сможет ли Джуди его принять. С первого же дня своего пребывания у Джейсонов он понял, что характер у этой девушки не простой, но еще не представлял, насколько. И все же… она начинала ему нравиться. Для него Джуди была чем-то покоряющемся с трудом, или, не покоряющемся вовсе . Джефф пока не пробовал, но намеревался поговорить с ней при первой же возможности.
               
                * * *

         Следующим утром Джуди «слетела» с лестницы и хотела пойти в университет,  даже не позавтракав. Она сама не знала почему, но хотела поставить отца перед выбором: либо она, либо Джефф. И на тот момент фаворитом был Джефф.
- До свидания,- сказала Джуди и уже хотела выйти, как отец сказал:
- Подожди меня на улице. Есть разговор.
   Джуди повиновалась, как бы показывая, какая она послушная, хорошая и чего может лишиться Ричард. Но она поняла, что разговор будет не из простых, как только он вышел за порог. 
- О чем разговор?- спросила она, стараясь казаться как более веселой и наивной.
- Не догадываешься? – и тут Джуди поняла, что они будут говорить о Джеффе.
- Нет,- ответила она тем же наивным и веселым тоном. Но папа был очень сердит.
- А я тебе подскажу. Из-за тебя Джефф вчера хотел уйти.
- А он умный,- Джуди  не смогла сдержать улыбки.
- Джуди,- теперь он говорил так, будто угрожал,- я не хочу, чтобы такое повторилось еще раз.
- Что мне делать? – она удивительно быстро перешла из наивного тона в серьезный. 
- Перестань так с ним обращаться.
 - А как обращаются с  бесполезной машиной?
 - Лучше того, как ты обращаешься с Джеффом. Он хороший…- теперь он опять был добродушным ученым, любящим свою дочь.
- Не сомневаюсь,- сказала Джуди тем же тоном, чмокнула отца в щеку и побежала. 
               
                * * *
       Однако, в университете ей не удалось так же искусно скрывать свои эмоции. Люси, ее подружка, сразу заметила, что что-то не так.
- У тебя что-то случилось? - спросила она.
- Вроде бы, нет,- уже который раз за день соврала Джуди. Внутри нее все кипело. Она не говорила ничего Люси потому, что боялась, что та ее не поймет и утеряет доверие Джуди, которого так нелегко добиться.
    Люси пытала Джуди весь день, хотела выяснить, в чем дело.
- Джуди, тебе надо было идти в солдаты,- заявила наконец раздраженная Люси.
-  Почему это?- слегка обиженно спросила дочь гения, готовившаяся стать такой же.
- Из тебя ничего нельзя выбить, молчишь, как партизан. Даже мне ничего не говоришь!-  при этом, светло-карие глаза белокурой девочки светились от ярости.  Джуди ненавидела, когда кто-то обижался на нее из-за таких вещей, как « почему ты мне не  рассказываешь, что, не доверяешь? Я же твоя подруга». Такие вопросы очень раздражали Джуди, и она с нетерпением ждала окончания лекций, а когда профессор сказал, наконец, «все свободны», Джуди как будто достигла «Нирваны».
- Может, ты мне все-таки расскажешь?- спросила Люси снова по дороге домой. Но это случилось как раз тогда, когда ей с Джуди надо было расходиться по домам, а то есть, в разные стороны. И Джуди отделалась одним лишь поцелуйчиком в щечку и пошла домой.
  Но и дома было не лучше.  Как только она вошла, сказав: «здравствуй, дом», то увидела Джеффа, ищущего что-то по всей квартире. На нее нахлынула волна злости и удивления в одно и то же время.
- Привет,- поздоровался Джефф, заметив ее.
- Привет,- сказала Джуди тихо, подозрительно осматривая его,- Как ты сюда вошел,- спросила, наконец, она, не увидев больше никого.
- Мистер Джейсон включил меня в число людей, имеющих право входить самостоятельно.
- Что!?- Джуди чуть не плакала,- но только он, я и мама входим в число этих людей.  Только наша семья…
    Когда Джуди только вошла в комнату, Джефф подумал, что с ней надо поговорить, но сейчас понял, что заблуждался. Он был совершенно растерян.
     Джуди прямиком пошла в свою комнату, даже не поинтересовавшись, что искал Джефф.  Она хотела уйти, как можно скорее, но Джефф остановил ее:
- Твой отец прислал меня за блокнотом. Не знаешь, где он?
      Джуди сразу поняла, о каком блокноте говорил Джефф, быстро его отыскала и дала Джеффу.
- До встречи, -сказал он, уходя,  но Джуди не ответила.  Она рухнула на кровать, и из ее глаз потекли слезы. Почему папа разрешил этому роботу входить самостоятельно? Джуди не понимала, ведь даже Кейси не обладал таким правом.
               

                * * *
       Джефф всю дорогу в лабораторию не мог прекратить думать об этой, казалось бы, холодной и неприветливой девушке. Он знал, что до его прихода она не была такой.  Об этом ему рассказывал мистер Джейсон, когда он жил  еще в лаборатории и над ним проводили опыты. Он пытался понять ее, пытался все глубже проникнуть в человеческий характер и каждый раз, когда ему это не удавалось, Джефф вспоминал о своем бытие  машиной и чувствовал себя неживым  и бесчувственным. 
               
                * * *

    Поздно ночью, когда  все уже спали, Джуди услышала шуршание. Это наверняка был папа. Она хотела поговорить с ним и вот он – подходящий случай. Она встала и стала ориентироваться на звук.  В конце концов она нашла отца в гостиной, роющегося в куче бумаг.
- Папа,- сказала она робко, и Ричард вздрогнул от неожиданности.
- Что ты здесь делаешь?- спросил он.
 - Услышала шум и подумала, что это ты.
- Правильно подумала,- он продолжал пристально на нее смотреть.
- Я хотела поговорить.
- О чем?
- Почему Джефф теперь тоже может самостоятельно входить в дом?
- Ну…- вопрос, видимо, был для него трудным,- он же тоже здесь живет.
- Ну и что!- Джуди очень злилась. 
  - Джуди, постарайся увидеть его положительные качества.
- Ты относишься к нему так, будто он часть нашей семьи!
- Сядь,- он указал на стол, стоящий рядом с ним, а когда Джуди села, погладил ее по голове, словно она снова была маленькой девочкой,- Наша семья,- начал он мягко,- это только ты, мама и я. Больше никто. Ты ведь уже не ребенок, тебе 20 лет, и ты должна понимать, что ничье место в нашей семье никто и никогда не займет, особенно твое.
Да и… насчет Джеффа. Я не пытаюсь включить его в нашу семью, нет. Поверь мне.
- Ладно,- тихо сказала Джуди.
- Не хочешь мне помочь?- спросил папа, заранее зная, что она не откажется, и, улыбаясь, ждал.  Она улыбнулась. Оба знали, что это значит да. Джуди принялась перебирать с отцом документы, подписывать их. Но главным для Джуди было то, что она была со своим отцом наедине, хорошо проводила время, а Джеффа там не было.


                * * * 
               
- Университет ждет Джудет Джейсон, чтобы воспитать из нее будущего гения для новых открытий в науке,- сказал, как всегда в 7:00 Умник.
- Знаю, знаю,- зевая, сквозь сон, проговорила Джудет. Той ночью она почти не спала, но не о чем не жалела.  Впервые за прошедшую неделю ей удалось побыть с отцом наедине.
 Джефф пораньше ушел в лабораторию, и за завтраком были только Джейсоны. В связи с этими обстоятельствами, настроение у Джуди было, что ни есть, лучшее. Так как утро началось столь удачно, Джуди надеялась, что день в университете пройдет так же. 
     Но она ошиблась.  У Джуди совсем вылетело из головы, что семестр кончался и экзамены были уже на носу. А все из-за Джеффа! Однако, никто в Гарварде не собирался обращать внимания на ее проблемы и экзамен был назначен на завтра. Ей надо было сдать экзамен по четырем предметам, а еще написать ЭССЕ на вроде бы свободную тему, но в ней обязательно должен был отчетливо найти отражение вопрос и ответ на тему «необходимость к машинам, машины, как часть жизни людей и их «эволюция»».
               
                * * *
   Когда Джуди вернулась домой, то была полуживой.
- Что случилось?- спросила мама, как только она вошла.
- Мне сегодня нужно сделать кучу вещей,- пожаловалась Джуди, несмотря на свои способности. Перед экзаменами ее всегда охватывал мандраж.
- Ах да,- мама аж прикусила губу,- я забыла, семестр кончается и у тебя скоро экзамены.
- Уточняю: экзамены уже завтра,- ей очень хотелось вылить на кого-нибудь свою злость, но вместо этого она просто поплелась в свою комнату.  « Был бы здесь Джефф, накричала бы на него,- подумала она». Тогда ей впервые захотелось, чтобы Джефф был рядом. 
               
                * * *               
               
    - Может, это и не правильно, но хорошо, когда у дочери экзамены,- сказал Ричард Анне в гостиной,- в доме становится спокойно.
- Она же ваша дочь,- сказал Джефф и Ричард увидел в его глазах такое сочувствие, которого не было и у него самого, хотя это были всего лишь экзамены.
 - И все-таки,  когда она готовится к экзаменам, дома тихо,- сказал, не отступая от своего,  Ричард после небольшой паузы.
-  Папа! – послышался голос Джуди из комнаты, которая явно была сердита и чем-то огорчена.
- Вот тебе и тихо,- повозмущался Ричард и послушно пошел в комнату  дочери,- Что случилось? – спросил он, будучи уже там.
- Умник почему-то сломался,- пожаловалась она. И в глазах Джейсона возник ужас. На самом деле, он разобрал Умника и отдал некоторые его детали сыну своего коллеги, у который тоже сдавал экзамены, и забыл про то, что у Джуди тоже сессия. Он не знал, что сказать и как объясниться.
- Понимаешь…- запинался он,- знаешь Френка Макклейна из нашей лаборатории?- спросил, наконец, он, заранее зная, что Джуди его знает.
- Да,- в недоумении  протянула она, не находя связи.
- Так вот…э… у него сын сдает экзамены, и ему понадобились некоторые детали Умника, чтобы  вставить их в компьютер и сын мог подготовиться,- по мере того, как он это говорил, у Джуди начинало меняться выражение лица, она начинала понимать,- и…и я отдал детали ему.
- Неужели он не мог найти их где-нибудь в другом месте! – Джуди итак нервничала, а после слов папы ей стало еще хуже, и она взорвалась.
- Ну, извини, я просто забыл, такое бывает.
- Забыл, что я тоже есть?- Джуди инее думала, что скажет такое, но слова, словно инстинктивно вылетели у нее изо рта.
- Нет! – папа повысил тон,- я думал, что тебе не нужен Умник, ведь в последнее время ты пользуешься им только как будильником.
- Он ты же все ровно подарил его мне!.. Эх, да ладно,- она поняла, что вести этот разговор бесполезно и решила перейти к более важному,- Что мне делать?- спросила она уставшим голосом.      
- Ну, не знаю,- папа пожал плечами и вышел, поняв, что дальше ему здесь делать нечего, а оставаться с Джуди сейчас просто опасно.
Через некоторое время в дверь постучались.
-Джуди?- это был Джефф. «Только его сейчас здесь не хватало»- подумала про себя Джуди, а потом ответила:
- Войдите.
- Почему ты плачешь? – спросил Джефф невероятно сочувствующе. Он сел на колени перед кроватью, но которой сидела она, и ласково на нее посмотрел.
-Почему я плачу?- с издевкой переспросила Джуди, вытирая слезы,- тебе это интересно? Потому, что я не знаю, что мне делать, я ничего не успею. Я обречена: не сдам экзамены и не напишу ЭССЕ. Мне 20 лет, но я все еще трясусь из-за оценки. Родители меня постоянно притесняли: не делай это, не делай то, не одевайся так, не ходи туда, не дружи с ней, ее семья мне не нравится. И каждый раз, как я выбирала себе друзей, они говорили: «нет, она употребляет плохие слова», «нет, она гуляет с парнями», «нет, говорят, у нее нехорошая семья». И последнее всегда было самым обидным. А в итоге в школе меня считали аутисткой, вспоминали обо мне только на контрольных работах. Такая жизнь впилась в меня, как пиявка, и теперь, в 20 лет, я просто сижу у себя в комнате перед экзаменами и плачу.
 И…- из глаз полились слезы,- и мне некому сказать: « Эй, ты не мог бы мне помочь? Сегодня ты мне, а завтра я тебе». Понимаешь, некому, хотя я и первая девушка Гарварда.
    Джефф как-то странно на нее посмотрел, подумал с минуту, а потом сказал:
- А можно, я буду тем, кому ты сможешь позвонить и сказать: «Эй, ты не мог бы мне помочь?»
    Джуди подозрительно на него посмотрела, и он быстро добавил: 
- На один день.
- Ну, разве, что только на один день,- сказала она и попыталась улыбнуться. Джефф взял у нее план, который она составила для Умника, и пошел писать, оставив  Джуди готовиться к экзаменам, что на этот раз у не получилось.         

* * *          

- Есть! – сказала Джуди. 
- Сдала! – сказала Люси, и девочки и девчонки начали подпрыгивать.   
      Джуди на отлично сдала экзамен, чему была очень рада, слишком рада, чтобы вспомнить о Джеффе.   
     На очереди была последняя на тот день лекция и студентам должны были объявить результаты ЭССЕ. 
- Люси Грейк; оценка «Б». Неплохо, Грейк, но надо учитывать еще и то, что в связи с экзаменами я была не очень строга,- говорила профессор Кроув, - Джудет Джейсон, - Джуди боялась этого момента. Ее волнение возросло, когда профессор подошла к ней и … неожиданно улыбнулась,- Отлично. Просто превосходно. У Джудет получилось весьма нестандартно, это то, чего я хотела.  На следующем занятии я прочитаю это ЭССЕ, если, конечно, мисс Джейсон не против. Думаю, не стоит говорить, что она получила неоспоримое «А». 
     Джуди была ошеломлена. Она думала, что у нее будет «В», в лучшем случае, «Б». Но полученного результата она никак не ожидала, даже Умник никогда так не писал. «А может, он и правда супер-робот, - думала Джуди,- может, папа прав? Джефф не так уж и плох.  К тому же, он сам предложил помощь, что не каждый человек сделает. А может, сам все подстроил так, чтобы Джефф мне помог, и именно он сказал ему сделать так».
    Раньше Джуди была настроена к Джеффу очень враждебно, не допускала даже мысли о том, чтобы принять его, но теперь в ней появилось еще одно чувство, что-то  вроде внутреннего голоса, которое противоречило прежнему и пыталось заставить Джуди смягчиться. Это чувство находило разумное объяснение и добрые намерения для каждого поступка Джеффа.   
 
   
                * * *

- Э… А что насчет ЭССЕ?- колеблясь спросил Джефф вечером, когда Джуди сидела у себя в комнате.
- Отлично, «А»- сказала она нормальным тоном и даже улыбнулась ему впервые  за все время пребывания робота в их доме.
   Их разговор продолжался не более двух минут, но Джефф вышел из ее комнаты в таком состоянии, будто побывал  Эдеме. «И какая же она все-таки  красивая, когда так миролюбиво улыбается»,- думал Джефф.
    В Джуди же продолжали бороться два чувства: за и против Джеффа. 

* * *

 Какое же это Все-таки счастье, выспаться в воскресное утро. Джуди не надо было никуда спешить, она сдала все экзамены и надеялась, что папа возьмет ее с собой в лабораторию.
 В принципе, все так и случилось, если не учитывать одной маленькой детали: с ним был Джефф. 
- Джуди, ты идешь?- спросил папа, когда они с Джеффом уже собирались уходить.
- Уже бегу,- радостно сказала  Джуди, спускаясь вниз, и… увидела Джеффа, стоявшего рядом с ее отцом. Слегка наивная улыбка моментально исчезла с ее лица:
- А он тоже с нами едет в лабораторию?   
- Да,- ответил папа, как ни в чем ни бывало.
- Тогда, думаю, я не буду нужна,- высокомерно и с вызовом проговорила дочь и, не прощаясь, подняла на верх.   
«Дура,- думала она про себя,- это же лаборатория твоего отца, зачем ты не должна идти туда из-за какого-то чужака?» Но то ли гордость, то ли гордыня не позволяли  ей просто  спуститься на несколько ступенек вниз.
Из-за своего глупого поступка Джуди провела весь день сидя в Интернете, иногда разговаривая с мамой или с Кейси. 
- Можно задать вопрос? – спросил как-то Кейси у Джуди, когда она увлеченно читала статью из Интернета.
- Да,- не отрываясь сказала та.
- Почему ты не пошла в лабораторию с мистером Джейсоном? 
- Потому, что я хочу пойти туда с папой, а не с Джеффом.
- Да,- сказал Кейси и вышел, хотя Джуди была уверена, что он так ничего и не понял, эта ситуация ведь не была заложена в его программе. Хотя, Джуди и сама не совсем понимала, что побудило ее на такой поступок.

  * * *

 Джефф немного задержался, и Джуди предложила начать ужин без него. Она надеялась, что это будет то, к чему она привыкла, обычный ужин в узком кругу семьи, безо всяких робо-людей. Однако, несмотря на то, что Джефф за ужином не присутствовал, Джуди казалось, что он сидит прямо напротив нее, так как папа постоянно говорил о нем, о том, как Джефф незаменим в лаборатории.
- Может, хватит?!- не выдержала под конец Джуди,- когда я работаю с тобой в лаборатории, ты так не говоришь!
- Но, Джуди, это все правда, я не преувеличиваю.
- Нет, ты меня нарочно раздражаешь своими разговорами о Джеффе!
- Да? А ты вспомни про ЭССЕ, которое он для тебя написал! Без него у тебя ничего не вышло бы!
- Умник запросто может сделать лучше!- намеренно солгала Джуди.
- Может быть, но разве он  может тебя успокоить, когда ты плачешь?- теперь скандал разыгрался по-настоящему, и они оба кричали. Наблюдавшему со стороны Джеффу стало не по себе.
- Я опять не вовремя?- тихо спросил он у Кейси.
- Да,- ответил тот равнодушно.
     Джуди ушла наверх и заперлась в своей комнате, однако, для Ричарда скандал не закончился.
- Ты не думаешь, что она права?- теперь в разговор вступила Анна, мама Джуди.
- О, нет, Анна, только ты не начинай,- ноя попросил Ричард. 
- Не начинать что? Да, Джефф хороший, но он стал для тебя родным и ты забываешь о нас?
- Ну как же с вами трудно!-  сказал обессиленный мистер Джейсон и пошел в свою комнату, а по пути, увидев Джеффа, сказал ему:
- Да сделай же ты хоть что-нибудь, чтобы ей понравиться.    

«Ну вот, теперь и он настроен против меня» - подумал Джефф, и ему показалось, что оставаться в этом доме становится все труднее с каждым днем.
В ту ночь Джефф не мог заснуть,  все думая о словах Ричарда. Что же он мог сделать, чтобы понравиться Джуди? Это должно было быть что-то особенное, как и сама она.
                * * *               
У мистера Джейсона был коллега, который очень помог ему с созданием Джеффа, его звали Крис Роул. Его брат работал со взаимодействующими фирмами «Dragonfly & Butterfly», который занимались организацией всевозможных праздников. К нему-то и решил обратиться Джефф по поводу сюрприза для Джуди.
- А для чего все это,- спросил Крис, когда Джефф рассказал ему о своих планах.
- Ну… для одного человека,- сказал Джефф в смятении. Он смутился еще больше, когда Крис ехидно заулыбался, но почему это произошло, он так и не понял.
- Это для девушки, да? – спросил Крис, а Джефф не ответил,- ладно, кто она?
- Какая разница, просто скажи, сможет твой брат такое устроить или нет.
- Джефф, только скажи, кто она и, я обещаю, даже если Шон не сможет ничего сделать, праздник будет устроен. Любым способом.
- Любым способом – это незаконно. 
- Ну скажи, кто она! Мне интересно с чисто научной точки зрения.
- Джудет.
    Улыбка медленно исчезла с лица Криса, и его взгляд снова превратился в задумчивый и серьезный взгляд техника-изобретателя.
- Нелегкую задачку ты себе выбрал. Джуди умна, красива и … недостижима,- при этих словах он как-то тяжело вздохнул.
- Нет, нет, ты все неправильно понял, я лишь хочу подружиться, - сказал Джефф, размахивая руками.
- Ты считаешь меня идиотом? С такой девушкой дружить трудно.
- Я не знаю, рассказывал ли тебе мистер Джейсон о ее отношении ко мне, она…-он остановился, не зная, как описать свои мысли, хотя его лексикон был гораздо богаче обычного,- она не совсем хорошо меня воспринимает, и я очень хочу это исправить. Мне для этого нужен сюрприз.
- А… ну ладно. Я скажу Шону, он обязательно что-то придумает.
- Спасибо, Крис,- Джефф пожал его руку и пошел по своим делам, уверенный в помощи Криса. И он не ошибся. На следующий день Шон Роул действительно позвонил Джеффу с уже готовым планом вечера.
- Привет, как дела?
- Нормально. А что с намеченным сюрпризом?
- Все по плану. Сегодня в   6 сможешь ее туда привести?
- Не знаю, посмотрим.
- Ну смотри. Учти, что все действует не больше, чем одну неделю.
- Ладно, спасибо,- он повесил трубку. И вот он – этот страшный день, которого Джефф ждал и боялся. Сейчас он должен был пригласить Джуди во двор соседнего парка для сюрприза, который он ей подготовил и до сих пор не был уверен, что она примет его приглашение.
                * * *               
- Итак, какое у нас сегодня число…- Джуди в тот день была в хорошем настроении и сейчас стояла перед календарем, водя пальцем по числам,- 24-ое. У родителей через четыре дня годовщина свадьбы, а папа наверняка ничего не помнит. Бодрая и необычайно веселая, Джуди спустилась вниз по лестнице, ожидая увидеть там родителей, но вместо этого увидела только Джеффа.
- А где папа с мамой? – спросила она безо всяких формальностей.
- Мистер Джейсон в лаборатории, у миссис Джейсон сегодня встреча выпускников.
- Ах да! – Джуди прекрасно была осведомлена обо всем этом, но все равно ей было стыдно, что напомнил ей об этом именно Джефф.
           Джеффу же показалось, что она не захочет с ним завтракать и уйдет, поэтому идея  о ее приходе в парк казалась все более фантастичной.
           Джуди тоже сначала хотела уйти, но потом вспомнила, что не пошла с отцом в лабораторию из-за Джеффа, а это была ошибка,  и она стала вести себя как ни в чем не бывало. В конце концов, это дом ее отца и, если Джефф хочет, пусть уходит сам.
- Джуди…- решился, наконец, Джефф,- что ты делаешь сегодня вечером?
- Вроде бы ничего, а что? – на ее лице проявлялось недоверие.
- Просто, если бы ты могла пойти сегодня в парк в 6, было бы отлично. Тебя там кое-что ждет,- он говорил быстро, потому что боялся, что если остановится, то уже не сможет продолжить. 
- Нет,- Джуди доброжелательно улыбнулась, покачала головой и сделала рукой жест, показывающий, что она категорически против,- считай, что я занята,- сказала она, взяла свою сумку и вышла на улицу.
- Дурак! – шепотом выпалил Джефф после того, как она ушла и ударил стол кулаком,- а она вела себя так нормально.
 
« Дура! Ну разве можно было так делать?!- думало Джуди по дороге в университет,- он не приставал, а просто хотел устроить перемирие».
    В тот день Джуди была сама не своя. Ходила и постоянно в кого-нибудь врезалась в кого-нибудь, а один раз даже врезалась в профессора. Однокурсники могли придумать лишь две причины для такого поведения Джуди: она либо пьяна, либо просто не выспалась. А зная Джудет Джейсон, предположения сужались до одного: она не выспалась. От Люси ее настроение, конечно же, не прошло незаметно.
- Ты на самом деле не выспалась? – спросила она, когда они вместе шли по коридору.
- Да нет, сама-то я как раз в порядке.
- Тогда пойдем,- она взяла Джуди под руку.
- Куда пойдем?
- В кафе. Ты, видимо, не завтракала.
-Да завтракала я,- все так же без настроения ответила она. Но Люси была непреклонна. Она отвела Джуди в кафе, где они заказали по пироженому, и стала расспрашивать подругу.
- Ну, выкладывай.
- Нечего выкладывать.
- Что-то же случилось, раз ты ходишь в таком состоянии. Проблемы дома? 
- Вообще-то, да,- Джуди была отвратительна самой себе.
- Какие?
- Папе не понравится, если я расскажу.
- А никто не узнает, что ты рассказала.
       Джуди никак не могла решить, что делать, но, все же открылась:
- Мой папа сделал робота. Супер - робота.   Понимаешь, этот робот, он … человек.  Его зовут Джефф и он обладает всеми человеческими качествами, умеет думать и чувствовать.
- Джуди… - Люси медленно погладила подружку по голове, как гладят только бездарей,- но… робот – человек… Так не бывает,- она сладко улыбнулась, что очень раздражало Джуди.
- А он сконструировал! – при этих словах она чуть не кричала.
- Серьезно что ли?
- Да! А я считаю, что машины должны служить во блага человечества и тираню его. Это Джефф написал мне то ЭССЕ, а сегодня хотел меня куда-то пригласить, а я грубо отказалась.
- Слушай, Джуди, ты меня, конечно, извини, но почему ты против него?
- Если честно, сама не знаю,- и Джуди улыбнулась.
- А какой он? – интерес Люси все рос и рос.
- Не знаю, я стараюсь общаться с ним как можно меньше.
-Нет, внешне.
- А…- и вот Джуди впервые об этом задумалась. Она отвечала на вопрос Джуди, будучи, будто, в полузабытии,- он… он высокий блондин с голубыми глазами с необычайно проницательным  взглядом.
- Ну ты даешь! И ты против этого?
- Конечно!
- Нет, ну ты представь, сколько одиноких людей эти роботы могут спасти. Предположим, прихожу я к твоему отцу и говорю: мне, пожалуйста, высокого темноглазого робота с загорелой кожей. И он вносит это все в компьютер, вставляет туда мою фотографию, а потом дает пожизненное задание: любить ее и каждый день приятно удивлять.   
- Ты закончила? – Джуди удивилась глупости и мечтательности Люси.
- Эх, а как было бы здорово!      
                * * *
- Нет, она даже не спросила, зачем ей в парк. Просто сказала «нет», покачала головой, блеснула глазами, смотря на меня, как ястреб смотрит на свою жертву, улыбнулась, стала еще красивее, и … ушла.
- Да ладно тебе, Джефф. Не ты первый, не ты последний,- успокаивал Джеффа Крис,- не для кого не секрет, какая она. Джуди надежный человек, верный друг, но когда дело доходит до чего-то большего, чем дружба она дает отвал.
- Но я и не предлагал ей ничего!
- Я знаю, - Криса был такой сочувствующий голос, но ему казалось, что Джефф находится в другом мире, и он убедился в этом, когда Джеф сказал:
- Она – само совершенство.
- Эх,- и Крис  похлопал Джеффа по плечу.   

И хотя неделя еще не прошла, Джефф уже потерял всякую надежду на то, что Джуди увидит сюрприз, приготовленный им.  С того времени, как он предложил ей пойти с ним парк, прошло уже три дня, и вот теперь Джуди внезапно сама пришла к нему в комнату. Она не была там с тех пор, как он у них поселился.
- Можно? – спросила она, постучавшись.
- Да, конечно, - Джефф был в недоумении, но догадывался, что  ей от него что-то надо.
- Джефф,- медленно и вежливо начала Джуди,- я не знаю, говорил тли тебе папа, но у родителей завтра день свадьбы.
- Не говорил,- теперь Джефф старался показывать ей свое равнодушие, но у него  очень плохо получалось, и она это заметила.
- Я хочу, чтобы помог мне организовать для них небольшой праздник, так как папа наверняка все забыл.
- Хочешь, чтобы я помог тебе? – Джефф все еще не мог поверить в то, что Джуди, отбросив неприязнь и гордыню, просит его о помощи.
- Ну да.
- Ладно, я с удовольствием помогу,- конечно, от Джуди не могло ускользнуть то, что при этих словах на лице робота появилась улыбка.
- Отлично,- она тоже ему улыбнулась, - тогда я пойду предупреждать папу.
- Вау,- тихо прошептал Джефф, когда она ушла.
     «Надеюсь, я все сделала правильно» - думала Джуди, ища отца.
- Пап,- сказала она, когда нашла Ричарда,- ты помнишь, какой завтра день?
   Ричард сделал задумчивое лицо, но, сдавшись через несколько минут, спросил:
- Я что-то создал?
- Да.
- Что?    
- Семью.
- Прости? – он так и не понял, и это было очень досадно.
- Семью ты создал! Завтра ваш с мамой день свадьбы.
- Ах да… Я сразу узнал, что это не ваши дни рождения, ведь у нее весной, а у тебя – летом, - слегка гордо сказал отец.
- Да…- произнесла Джуди, понимая, насколько безнадежна память изобретателя, и пошла в свою комнату, а через пару минут вернулась  с маленькой упакованной коробочкой.
- На, подаришь это завтра маме,- сказала она, а, выходя из комнаты, улыбнулась и добавила: - только не забудь.
   Следующим утром, после того, как родители поздравили друг друга, папа ушел в лабораторию, а мама – на выставку, билеты на которую входили в подарок. Джефф и Джуди остались одни.
- Ну, что, начнем? – бодро спросила Джуди.
- Да, только что?
- Сейчас увидишь,- и она начала доставать продукты из холодильника для ужина на двоих, и Джефф умиленно на нее смотрел.
- Ой! – вскрикнула вдруг Джуди.
- Что?- он аж испугался.
- Я забыла про свечи,- сказала Джуди и рассмеялась.
- Это так смешно? – спросил Джефф, поскольку знал ее серьезной и холодной.
- Нет. Просто я столько смеялась над папиной забывчивостью …и вот! Ты не купишь?
- Конечно,- и Джефф вышел, а Джуди пару секунд даже смотрела ему вслед. В то день она даже готова была признаться, что ей хорошо с Джеффом. Когда он вернулся, они стали вместе готовить, и порой Джуди совсем забывала о том, что Джеффа сконструировал ее отец и он всего лишь механизм. И, возможно, Джуди забыла бы об этом на весь вечер, если бы не один случай.   
Джефф случайно порезался, из царапины пошла кровь, и он рефлексивно положил палец в рот. Джуди не знала ни одного робота, у которого шла бы кровь, и который действовал бы из болевых побуждений. Поэтому, несмотря на многочисленные рассказы папы о бытие Джеффа супер – роботом, она была удивлена. Джефф посмотрел на нее как-то странно, и Джуди сразу поняла свою ошибку:
- Ах да, извини … Кейси, принеси аптечку,- Кейси, конечно же, повиновался, и через несколько секунд Джуди прилепляла пластырь к порезу. Но любопытство ее возрастало, и она специально резко прошлась по порезу.
- Ау! – моментально среагировал Джефф, удовлетворив ее любопытство.
- Значит, ты, все-таки, чувствуешь боль?
- И не только боль,- в его голосе чувствовалась обида.
- Просто я все еще не могу привыкнуть.
- Вижу,- и он ей улыбнулся. Тогда Джуди впервые обратила внимание на то, что в его глазах не пустота, как у Кейси и Трокси. Он смотрел на нее не менее человечно, чем ее однокурсники.
- Ну что, накрываем на стол и уходим? – сказала она, сменив тему.
- А куда мы пойдем?
- Куда хочешь.
- Надо полагать, я добился успеха, раз ты позволяешь роботу выбирать.
          В ответ Джуди просто красиво улыбнулась.
Сервировка стола вышла отличной, и Джуди была приятно удивлена тем, что отец дал Джеффу такой хороший вкус. 
- Идем? – спросила она.
- Идем,- и с этими словами они оба вышли, и как раз во время. Выходя, они увидели, как мамин мини-вэн подъезжал к дому.
- Есть какие-нибудь предложения насчет того, куда пойти? – спросила Джуди. Джефф посмотрел на часы и сказал,- сейчас 7, давай просто погуляем?
- Давай.
- Когда ты планируешь вернуться домой? – его радости не было предела.
- Не знаю. Попозже,- в молчании Джефф и Джуди шли 5 минут, двигаясь в сторону парка. Первой заговорила Джуди:
- Ты знаешь Люси Грейк, мою однокурсницу?
- Нет,- ему показалось странным, что она заговорила об однокурснице.
- Из всех ребят она мне наиболее близка.
- И…
- И я рассказала ей о тебе. 
- А сейчас ты боишься, что мистеру Джейсону это не понравится?
- Да,- Джуди была рада его неожиданной проницательности,- спасибо, что понял.
- Не за что, мне не трудно.
- А я сказала тебе спасибо за ЭССЕ?
- Нет, но…
- Спасибо,- Джуди кивнула и улыбнулась. Она поняла, что людям стоит почаще выражать благодарность друг к другу хотя бы за то, что они просто есть.
- Пожалуйста,- он тоже ей улыбнулся. Как же ему было тогда хорошо.
- Можно тебя кое о чем спросить? – спросил Джеф взбодрившись.
- Спроси.
- Какая музыка тебе нравится? – он так и не выбрал фоновую музыку для сюрприза.
- Классика.
- А твое хобби?
- Зачем тебе? – она так ответила, потому что у нее было весьма своеобразное хобби.
- Я просто хотел познакомиться с тобой поближе.
- Демонология.
- Ого! – это было очень неожиданным ответом. В тот вечер они вообще много чего неожиданного узнали друг о друге. Интерес настолько возрастал, что Джуди даже согласилась пойти с ним в кафе. С того момента злая и неприветливая Джудет исчезла для Джеффа. А Джуди постепенно забыла о том, что Джефф- всего лишь машина, которой еще не придумали применение и все больше свыкалась с мыслью о том, что он – довольно приятный молодой человек. Джефф рассказал ей о вложенных в него воспоминаниях о детстве, и оказалось, что большинство из них доктор Джейсон украл у собственной дочери. Но Джуди совсем не рассердилась.   
 В тот вечер время летело для них особенно быстро. Не успели оглянуться, как было уже за одиннадцать и надо было возвращаться домой.
- Пошли домой? – спросила Джуди.
- Пошли,- и они вышли из кафе. Дул осенний ветер и сильно похолодело. Несобранные волосы Джуди развивались по ветру, а Джефф заворожено на нее смотрел.  Он старался скрыть свое восхищение как мог.
 «Как это получилось?»- спросила себя Джуди. Она вдруг заметила, что они держатся за руки. Джефф тоже не знал, как так получилось. Взял ли он ее за руку или она сама это сделала? Они оба понимали, что надо что-то сказать. Джуди оказалась смелее:
- У тебя рука теплая.
- У тебя тоже,- он улыбнулся, и она улыбнулась ему в ответ.   

 - Ты еще не спишь?- Джефф тихо постучался в комнату Джуди, когда она уже собиралась ложиться спать.
- Нет, а что?
- Просто…- он вошел,- я думаю мы сегодня хорошо провели время вместе, так?
- Так.
- Тогда, может, ты придешь завтра в парк в 6 вечера?
- Ладно,- Джуди пожала плечами, а Джефф был безмерно рад, уходя.
                * * *
На следующий день Джуди, как и обещала, пришла в парк в 6 часов вечера. Джефф уже во второй раз просил ее сделать это, и ей было очень интересно узнать, что будет.
- Привет,- весело сказал ждавший ее Джефф.
- Привет.
- Рад, что ты пришла,- Джуди ничего на это не ответила. Джефф отвел ее на лужайку за парком и … очень обрадовал. На голых деревьях были развешаны огоньки, а в центре стояло качели из цветов и лиан.
- Это … для меня? Оны была в одинаковой мере удивлена и смущена.
- Посмотри туда,- сказал Джефф, указывая на небо. К ним очень низко летел дережабль, светившийся со всех сторон.  Когда он был прямо над лужайкой, его дверца открылась и из нее медленно, на ленточках, опускалась корзинка и приземлилась прямо на качели. В ней оказался светлый щенок лабрадора. Этому Джуди безмерно рада. Она ласково взяла щенка на руки. Он, хоть и не мог говорить, был таким теплым и живым, не то, что окружавшие ее роботы.
- Это все ты устроил? – повернулась она к Джеффу.
- Нет,- Джефф решил поскромничать,- это все «Dragonfly & Butterfly». 
          Тогда Джуди неожиданно вытащила телефон и кому-то позвонила:
- Алло, папа? Я получила твой подарок, и мне очень понравилось. Спасибо.
  В тот момент из Джеффа словно выкачали всю радость, и он рассердился. «Да он даже жену в день свадьбы поздравить не может, а она…»- думал Джефф. Джуди заметила его мимику.
- Брось,- мягко сказала она с щенком в руках,- я же понимаю, что все это сделал папа, чтобы я относилась к тебе лучше.
       Джефф молчал.
Вечером он заглянул к Джуди в комнату. Она возилась с щенком.
- Поскольку ты – девочка, я назову тебя Салли,- говорила она, гладя собаку по голове. Ее глаза блестели. Ей было так хорошо, а ему – так плохо. Она даже не вспомнила о Джеффе. 

                * * *         
С того времени, как у Джуди появилась Салли прошла неделя. Теперь она относилась к Джеффу гораздо лучше и начинала нравиться ему все больше.  Однажды сказала, что ей очень понравился и запомнился тот вечер. Джефф подумал, что она имеет в виду сюрприз, но она говорила о годовщине маминой с папой свадьбы.  Поэтому как-то, когда она вернулась домой, а мистера и миссис Джейсон не было дома, Джефф, который все еще хотел произвести на Джуди впечатление, заговорил с ней:
- Слушай, у меня идея.
  - Да? – в ее голосе чувствовался сарказм.
- Давай прогуляемся.
-Прогуляемся?
- Да… как тогда…
   Джуди пожала плечами. Обычно ее прогулки с Джеффом были довольно удачны. Она согласилась.
Они пошли в парк, а когда дошли до той памятной лужайки, Джуди вдруг спросила:
- Джефф, а что ты чувствуешь?
- Трудный вопрос, - совершенно честно ответил робот и замямлил.
- А ты попробуй как-нибудь на него ответить,- Джуди сама не знала, зачем настаивает.
- Ты имеешь в виду то, что я чувствую сейчас или вообще?
- Вообще.
- Радость,- сказал Джефф и вспомнил, как Джуди попросила его о помощи,- смятение,- он вспомнил  расспросы Криса,- страх,- он вспомнил, как впервые открыл глаза и увидел мистера Джейсона,- надежду,- и вспомнил, как готовил для Джуди сюрприз,- разочарование,- он вспомнил, что она отказала ему в первый раз,- очарованность,- вспомнил ее улыбку,- огорчение, - вспомнил, как она позвонила отцу.  Он мог бы продолжать и дальше, если бы она не остановила его словами:
- Нет, я имела в виду такие чувства, как дружба, преданность, ощущение вины, любовь. Есть ли люди, к которым ты это чувствуешь?
- Да. Я искренне предан вашей семье, а Крис Роул мой друг.
- В самом деле?
 - Ага. Я и обидеться могу.
- И, как я поняла, только на меня? – ей было ужасно неловко и она постаралась обратить все в шутку.
- Нет, не только.
- Знаешь, говорят, хорошо знать свои ошибки. Не скажешь, чем я тебя обидела?
- А ты адекватно отреагируешь? – он улыбнулся, а она засмеялась. Для Джеффа это было чем-то вроде небольшого подарка.
- Да, обещаю.
- Ну, начало ты знаешь.
- Да, я считала тебя бесполезной машиной. Прости,- она впервые извинялась перед Джеффом и перед роботом вообще. Это оказалось легче, чем она ожидала.
- А потом когда ты поблагодарила мистера Джейсона за то, что сделал я.
- Знаешь, я все больше прихожу к мысли, что к сюрпризу мой папа не имеет никакого отношения. 
     Вдруг пошел дождь. Джефф и Джуди в тот момент стояли около качели. За 2 минуты они успели промокнуть до ниточки. Волосы Джуди смешно и одновременно красиво прилипли к ее маленькому личику.  Она встали вплотную и смотрели друг другу в глаза. 
- Джефф,- начала Джуди тихо, почти шепотом, так, что он ощущал ее дыхание,- я хочу, нет, я должна сказать тебе кое-что.
- Так говори,- они словно боялись потерять друг друга.
- Джефф, прости меня! Прости за все… - хоть Джуди и не была плаксой, из ее глаз еле заметно вылились несколько маленьких слезинок и слились с каплями дождя , текшими по ее лицу. Или Джеффу это только показалось…
  Джуди не поняла, как Джефф заключил ее в объятия, но она не сопротивлялась. Она тоже обвила его руками вокруг шеи, положила голову ему на плечо и докончила свою фразу так, что ее мог слышать только Джефф:
- Спасибо…
   Дождь не переставал капать, а они, счастливые, стояли посередине лужайки, забыв обо всем.               
                * * *               
После этого случая она стали друг другу намного ближе и почти каждый вечер выходили гулять вместе. Но в один из таких счастливых вечеров пошел ливень, и прогулка не удалась. Несмотря на это, родители Джуди поехали в гости к старому другу семьи, и они с Джеффом остались одни. Они сидели на диване и болтали о том о сем, пока Джефф не сказал, что он нумизмат.
- А покажи мне свою коллекцию монет,- попросила Джуди.
- Пожалуйста,- и он отвел ее к себе в комнату. Там он вытащил из полки небольшую коробочку, в которой аккуратно были разложены монеты, но одно круглое место было свободным.
- Это самые интересные – монеты античного мира,- объяснил Джефф.
- Серьезно? – она была поражена. Джуди знала, что они стоят целое состояние.
- Да,- он улыбнулся. Ему было приятно, что Джуди все это интересно,- не хватает только одной – монеты Филиппа.
- Только ее?
- Да.
- И что, все монеты из твоей коллекции такие ценные?
- Нет, конечно. Я же сказал, что это лучшие.   
  Эта монета Филиппа как будто отпечаталась в голове Джуди. Она видела только ее фотографии в журнале и знала, как та ценна. Всю ночь Джуди думала только о том, чтобы ее достать.  Поскольку идея о том, чтобы украсть ее из музея отпала сразу, она решила найти кого-нибудь, кто смог бы ее достать.  И мысль о том, чтобы обратиться к однокурснику Стиву Паркеру пришла сразу.
 Стив Паркер учился вместе с ней, а однажды они даже ездили вместе верхом вместе. Его отец был удачным и знаменитым археологом, занимался в основном Древним Египтом, открыл несколько гробниц, и даже вывел теорию относительно приблизительного месторасположения Атлантиды.  Если бы он захотел, то смог бы с легкостью достать монету Филиппа, тем более, если бы его об этом попросил Стив. Он очень любил сына. Джуди оставалось только уговорить Паркера младшего.   
               
- Джуди, что с тобой? – спросила Люси, когда они сидели в университетском кафе. 
- Ничего, все в норме.
- Последние дни ты просто летаешь.
-А…- улыбнулась Джуди. Она уже собиралась рассказать подруге о Джеффе, как увидела проходящего мимо Стива и ринулась к нему, оставив в безызвестности Люси.
- Стив! Стив! 
- Да? – парень подошел к ней.
- Слушай, мистер Паркер ведь удачный археолог, так?
- Да.
- Значит, он мог бы достать для меня одну монету?
- Коллекционируешь монеты?
- Да,- соврала Джуди. Ей не хотелось обсуждать свою жизнь с Стивом.
- Скажи, какая именно.
- Монет античного мира, где-то времен Александра Македонского.
- Ого!
- Монета с изображением Филиппа.
- Нет, Джуди, она действительно редкая.
- Но Стив!
- Извини, я не думаю, что папа согласится.
- Согласится, если ты его убедишь.
- Джуди, прости,- он уже отходил от нее. Ей надо было решаться, она постаралась не думать ни о чем, кроме Джеффа, и решилась:
- А если я тебя отблагодарю?
- Что?
- Помнишь экзамены на поездку в научную экспедицию во Францию?
- Да, ты стала лучшей, и тебя выбрали.
- Если твой папа достанет для меня монету, то я сейчас же пойду  к мисс Сэндс и попрошу ее отправить тебя вместо меня,- Джуди неловко было об этом говорить, но она выговорила. Стив явно был ошеломлен:
- А как же Лувр? Эксперименты там? Этого ведь никакая монета не стоит, Джуди!
- Стоит. Так мы договорились?
- Давай,- Стив смущенно пожал плечами. Они вдвоем пошли к мисс Сэндс, которая что-то писала.
- Здравствуйте,- поздоровались Джуди и Стив.
- Здравствуйте,- она тоже поздоровалась и посмотрела на них.
- Мисс Сэндс,- начала Джуди,-  я по поводу поездки во Францию.
- Слушаю
- Можно, вместо меня поедет Стив Паркер?
- Ты уверена?
- Да, мэм.
- Это возможно, но, дорогая моя, ни один бойфренд того не стоит.
- О… нет, нет! Вы все не так поняли,- смущенно улыбнулся Стив, а Джуди было не до улыбок.  Оба поняли, что мисс Сэндс имела в виду Стива, но для Джуди это был Джефф.
- Как хотите, это ваше дело,- сказала мисс Сэндс и пообещала переименовать Джуди на Стива. 
 На следующий день Стив Паркер, как и обещал, принес позолоченную монету  Филиппа. Правда, он сказал, что у его отца были из-за нее проблемы, но главным было то, что у Джуди был подарок для Джеффа.    

          
В тот вечер они с Джеффом снова вышли гулять в парк, потому что погода выдалась на редкость приятной. 
- Джуди,- сказал Джефф, - эти прогулки превращаются в традицию.  Давай в следующий раз пойдем в другое место, а?
- А что тебя не устраивает? Мне, например, здесь нравится. Пойдем на лужайку,- он хотела отдать подарок именно там.
- И это тоже превращается в традицию.
- А мне и это нравится,- она взяла его за руку и быстро повела к месту назначения,- извини, но огоньков и дирежаблей не будет,- сказала она и, достав монету из кармана, вложила ее в его руку. Она не хотела, чтобы этот момент был романтичным или торжественным, она просто хотела его порадовать. 
  Сначала Джефф не поверил:
- Скажи, что это подделка.
- Это не подделка. Ее для меня достал профессиональный археолог.
- Спасибо, Джуди,- он был искренне благодарен, удивлен, и рад.  Джефф и подумать не мог, что она это сделает. А Джуди смотрела на его счастливое лицо и думала, что это выражение стоило ей 3 интересных недель во Франции, но ни о чем не жалела.
- Я просто хотела отблагодарить тебя за все то, что для меня сделал, за то, что терпел мои выходки.
- Это лишнее, правда. Я всегда знал, что не такая, какой хотела казаться.
- А какая? – улыбнулась Джуди.
- Такая, какая сейчас.
- Спасибо. 
   Им больше ничего не надо было говорить друг другу. Джефф и не представлял, как с ней легко общаться. Они просто понимали друг друга. Джуди же не представляла, что робот может быть таким. Человек и робот стояли и в полной гармонии смотрели друг другу в глаза.   
               
             * * *               
Наконец-то начались каникулы. И хоть Джуди и знала, что вместо нее сейчас в Лувре Стив Паркер, а мисс думает, что она влюбилась, она была счастлива. В то утро она проснулась в таком же хорошем настроении, как всегда на тех каникулах. Она оделась и когда спускалась вниз по лестнице, услышала вопрос папы к Джеффу:
- Джефф, пойдешь сегодня со мной в лабораторию?
- Да,- ответил тот. Джуди это сильно раздражало. «А как же я?» - думала она. Эту ситуацию заметила стоявшая поблизости мама и взглядом указала Ричарду на дочь. Того осенило:
- Джуди, а ты поедешь?
- Да,- с вызовом ответила она и подошла к столу,- доброе утро всем.
- Доброе утро,- хором ответили мама и Джефф.
После завтрака Ричард повел Джуди и Джеффа мучить зверей. Он хотел придумать концентрат для улучшения памяти в несколько раз, чувствовал, что стареет, и сейчас проводил исследования на мышах. Он вкалывал им два кубика концентрата, строил лабиринт и по кусочкам сыра прокладывал дорогу к выходу. Потом он клал мышей в такой же лабиринт, но без сыра и впускал кота. В этот раз вещество не подействовало, и кот съел мышку у них на глазах. 
- Какая гадость!- сказала отвращенная Джуди. А у Джеффа было совсем другое чувство.
- Сколько еще животных должно погибнуть, прежде, чем вы найдете нужную формулу?!
    Ричард и Джуди удивленно переглянулись.
- Да брось, Джефф, это же всего лишь мышь,- успокаивала его Джуди. Ее поразило то, как он смотрел на клетку. И она, и ее отец были настоящими, биологически живыми людьми, но никто из них не пожалел мышку.  Они придерживались поставленного ими самими правила «наука требует жертв» и этой жертвой мог стать каждый.   
- Папа,- спросила Джуди,- когда ты создавал Джеффа, ты вложил в него опыт работы с животными? 
- Нет, - он пожал плечами.
- Как?- она была возмущена. Джефф вовсе не был трусом, нет, просто когда несколько дней подряд без подготовки приходится смотреть на такое, то невольно взрываешься.
                * * *            
После этого случая Ричард понял свою ошибку. Он привык общаться с людьми, которые  не впервые смотрят на неудачные опыты с животными. Но встроил в Джеффа все, но забыл об этом, а потом сразу заставил убывать мышей.  Это случилось еще и потому, что он с раннего детства Джуди брал ее с собой на работу, и она никогда не показывала своих эмоций на опытах.  Он постепенно стал думать, что так оно и должно быть и не подготовил к этому мозг робота. Теперь же он хотел загладить свою вину перед Джеффом. С того случая прошла неделя, и никто о нем уже не вспоминал,  но он все равно хотел  что-то изменить.
  И вот как-то вечером выдался удачный момент. Джуди ушла на день рождения Люси, а Анна что-то делала наверху.
- Джефф,- спросил Ричард,- не хочешь пойти со мной кое-куда?
- Куда?
- В бар,- он понял, что еще ни разу не давал Джеффу возможности расслабиться.
- Давайте,- хоть эта идея и не очень нравилась Джеффу, он согласился. Мистер Джейсон повел его в ближайший бар, где по вечерам собирались мужчины и молодые парни из их улицы, некоторые даже были поклонниками Джуди. Сначала Джеффу там не очень нравилось, но потом к ним подошли Марк и Питер, считавшиеся самыми крутыми из всех поклонников Джудет. 
- Мистер,- сказал Марк,- у меня к вам предложение.
- Какое?
- Не хотите сыграть в бильярд двое на двое? Победителю вы скажете, какие цветы нравятся Джудет. Идет?
- Идет,- он согласился неожиданно для самого себя, но Джеффу это явно не понравилось. У Джуди было много поклонников, но этих он невзлюбил больше остальных и дал себе слово, что победит. 
   Первым бил Питер, но промахнулся на втором шаре. Затем сыграл мистер Джейсон, но промахнулся на третьем. Марк и одного не смог забить.
- Моя очередь? – спросил Джефф.  Ричард кивнул и был очень удивлен тем, что Джефф стал выигрывать. Он ни разу не промахнулся и даже забил черный мяч.
- Молодец!- крикнул мистер Джейсон, когда они вышли из бара.
- Спасибо,- сказал Джефф.
- Я даже немного боялся, что Марк и Питер выиграют.
- Зачем же тогда соглашались?
- Сам не знаю.
- Мистер Джейсон… так, какие цветы нравятся Джуди? – он чувствовал себя неловко и в то же время понимал, что это его заслуженный приз.
- Орхидеи,- он рассмеялся и похлопал Джеффа по плечу.   

Ричард потом долго обдумывал это происшествие, для него оно было чем-то вроде очередного эксперимента над роботом – человеком. 
- Знаешь, - сказал он Анне, когда они были одни,- по-моему, у Джуди появился еще один ухажер.
- Нет,- сказала она, не отрываясь от чтения,- я бы знала.
- Я имел в виду Джеффа. Вчера он спросил, какие цветы ей нравятся.
- Какой толк от того, что ты кому-то скажешь, что Джуди нравятся орхидеи? Их ей все равно никто не подарит.
- А Джефф подарит… - задумчиво произнес Ричард. Он сам не переставал удивляться тому, что создал. 
- С чего ты это взял?
- Вспомни, что он для нее устроил. 
- Это он сделал из-за тебя. Ничего не было бы, если бы ты не сказал: «сделай хоть что0нибудь, чтобы ей понравиться».
- Сначала я тоже так думал, но сегодня…
- Он же просто робот в человеческом облике, Ричард! Только ты можешь приказать ему, что делать и что чувствовать. 
   Ричарда поразили слова жены. Анна относилась  к Джеффу, как к роботу вроде Кейси. Продолжать этот разговор с ней было совершенно бесполезно, она так и не поняла, чем уникален Джефф. 
                * * *               
Сам Джефф все это время думал об орхидеях для Джуди. У особенной девушки особенные вкусы. Джефф поставил перед собой задачу: он подарит Джуди орхидеи.
            Обычной юноша в такой ситуации, наверное, сразу бы понял, что происходит, но не Джефф. Он так и не мог понять, что с ним происходило теперь. Им двигало чувство, абсолютно необъяснимое. Он все время хотел удивлять Джуди, хотел видеть ее улыбку. Он даже выбирал длинную дорогу к лаборатории, лишь бы проводить ее до университета, из-за чего у него часто были неприятности.  Во – первых, он опаздывал, во-вторых, Крис над ним постоянно смеялся. Но, несмотря на то, что все это его выматывало, он не собирался ни от чего отказываться, продолжал думать о ней.
С Джуди тоже происходило что-то странное. С того времени, как она подарила Джеффу монету прошло две недели, но этого времени для нее оказалось недостаточно, чтобы перестать восхищаться им, она, Джудет Джейсон, которой восхищался весь Гарвард. Каждый раз, когда он входил в комнату, она улыбалась, когда предлагал провести время вместе, не отказывалась. Ей многие юноши предлагали проводить ее до университета, делали многочисленные подарки, сочиняли стихи, присылали цветы, но она от всех отказывалась, желая остаться просто хорошим другом. Тогда почему она позволяет Джеффу ухаживать за ней, водить ее в кино, в театр, в кафе? И почему Люси все время твердит, что с ней что-то не так?  На эти вопросы умная девушка ответов найти не могла.
 Мистер Джейсон эти недели провел  в переживаниях. Он боялся не столько за Джуди, сколько за Джеффа. Ей не впервые приходится отказывать парням, а вот Джефф… Он определенно влюбился. И, как ему казалось, влюбился по настоящему. Со временем, Ричард стал понимать, что сам до конца не знает Джеффа. Не знает, что создал.  В самом начале проекта идея о роботе-человеке казалась такой гениальной, но теперь Джефф стал обычным человеком, не больше.  Ричард считал себя подлецом. Он не смог объявить миру о роботе, тем самым, сделав Джеффа не отличимым от других людей. Даже Джуди считала, что машина превратилась в человека.  Его очень настораживали отношения робота с его дочерью, он не знал, может ли тот быть опасен. Джефф еще ни разу не проявил агрессии, но изобретатель понимал, что это может случиться в любой момент. Со стороны это выглядело бы смешно: сначала Ричард боялся, что робот проявит агрессию из-за плохого отношения Джуди, а теперь он боялся, что Джефф проявит агрессию из-за ее хорошего отношения.   
  Вокруг происходило что-то странное, а Анна ничего не могла понять. Она не принадлежала к числу гениев, и Джефф не был для нее чем-то большим, чем Кейси или Трокси.  Она ничего не могла понять и из-за этого мучилась больше, чем кто-либо другой в доме Джейсонов.  Слова Ричарда о том, что Джефф может чувствовать будто пролетели мимо ее ушей.               
                * * *               
 Джефф договорился с одним своим знакомым индейцем из Южной Америки об орхидее «белый призрак».  Это большой белый цветок удивительной красоты, который состоит из пяти лепестков, расположенных, как звезда. Три верхних лепестка заостренные и прямые, а два нижних – длинные и вьются, как локоны. Серединка цветка желтого цвета, из него изготавливают дорогие наркотические вещества. Эту орхидею не найти на полках цветочных магазинов, увидеть призрака можно только на выставках, в заповедниках и в густых тропических зарослях.  Лишь индейцам разрешалось брать цветы из заповедников, поэтому Джону не составило труда добыть для Джеффа орхидею. 
  Белый призрак прибыл по почте. Джефф хотел устроить для Джуди еще один незабываемый день. План был уже готов: сначала он отведет ее в кино, потом – в кафе, потом они погуляют по набережной, а потом пойдут на ту самую лужайку. И пускай, раз лужайка так нравится Джуди, это превратится в традицию.  Для всего этого идеально подходило воскресенье, которое словно само подготовилось для сюрприза. Джуди была в хорошем настроении, а погода выдалась отличная. 
     Робот решил не терять ни минуты и хотел начать все с самого утра. Удача ему опять не отказала  и как только Джуди вышла из своей комнаты, рядом с ними никого не оказалось.
- Джуди,- теперь он не робок, когда разговаривал с ней, о она ему красиво и загадочно улыбалась.
- Доброе утро,- и вот она снова улыбнулась.
- Привет,- он не знал с чего начать, но она не уходила. Что-то вроде внутреннего голоса подсказывало Джуди, что надо остаться,- что ты сегодня делаешь?
- Можно сказать, что ничего. Сегодня у меня куча свободного времени.
- Не против провести его со мной?
- Еще один сюрприз?
- Можно и так сказать.
-Давай,- она сделала вид, будто ей все равно: провести время с Джеффом или остаться дома. Но в душе она ликовала. В последнее время ей очень нравилось проводить время с ним.
- Тогда через час возле парка?
- Ладно, я буду там.      

  Через 50 минут Джуди была полностью готова и уже собиралась выходить, когда ее остановил отец.
- Ты куда?- спросил он.
 - А что?- ответила вопросом на вопрос Джуди. Раньше отец никогда не ограничивал е свободу, во всяком случае, после 18-ти лет.
- Я спрашиваю: куда ты идешь в воскресенье? Ты с кем-то встречаешься? 
- Не так, как ты подумал.
- Бывает по-другому?
- Да,- она была совершенно спокойна,- сейчас меня ждет Джефф в парке. Ты де сам хотел, чтобы мы подружились.
- А.. ну ладно, - только и смог сказать Ричард, а его дочка уже вышла за порог. Эти двое, Джефф и Джуди, оставили его в полном недоумении. То у них отношения не ладятся из-за того, что Джуди не воспринимает, как личность, но теперь она сама идет к нему.  А обеспокоенному Ричарду оставалось только надеяться, что они сами понимают, что делают. 

Джефф уже ждал Джуди там, где они договорились встретиться. Увидев друг друга, лба слегка улыбнулись.
- Как дела?- спросил Джефф в который раз за сегодня.
-Хорошо,- ответила Джуди,- куда пойдем?
 - Сначала в кино, потом – в кафе, потом – на набережную, а потом кое-куда еще.
- Я так понимаю, это и будет сюрпризом?
- Ага,- и направились к кинотеатру. Фильм Джуди понравился. Джефф, как и обещал, отвел ее потом в маленькое, но уютное кафе. Ей все больше и больше нравилось проводить время с ним. Это было как наркотик и, чтобы увеличить дозу, она спросила:
- Ты ведь тоже любишь верховую езду, да?
- Да.
- Тогда, может, покаемся как-нибудь вместе?
- Давай,- он был немного поражен таким ее поведением, но оно было ему очень даже по душе. После небольшой прогулки Джефф и Джуди, как и предполагалось, пошли на набережную, они гуляли, любуясь морскими волнами и вдыхая прибрежный воздух.  Они почти не разговаривали, а только наслаждались драгоценными моментами, проведенными вместе. У них у обоих было чувство, что все слишком хорошо, чтобы продолжаться долго, и они боялись грядущего, хотя и сохраняли внешнее самообладание.  Если бы это было возможно, то Джуди предпочла бы всю оставшуюся жизнь гулять вот так вот с Джеффом. Этот порыв романтичных чувств охватил ее всего на несколько секунд, потом она вспомнила про семью, про научные исследования и про то, о чем в последнее время боялась думать: он – робот.  Тогда Джефф сказал:
- Пошли на лужайку.
- Но ты же сказал, что тебе не нравится, что это становится традицией.
- Да, но ты сказала, что это нравится тебе,- эти его слова глубоко подействовали на девушку. В душе она подумала: « как мило с его стороны», но  наяву она ничего не сказала.  Просто улыбнулась, и для Джеффа это было лучше всяких слов.
   Качели, которое в свое время Джефф для нее заказал, все еще стояло на том же месте. Оттуда был прекрасный вид на чистое ночное небо, усыпанное звездами.  На нем четко виднелось созвездие, название которого Джуди никак не могла вспомнить.  Она скорчила задумчивую гримасу, и Джефф спросил:
- Что с тобой?
- Никак не могу вспомнить название того созвездия,- она указала пальцем  на нужное ей скопление звезд. 
- Андромеда?
- Да, точно! - она щелкнула пальцами.
- А знаешь, какое созвездие рядом?
- Пегас. Оно прекрасно,- Джуди засмотрелась на два необычных созвездия.
- Да.
- Здорово… 
  - Что?
- Ничего,- она посмотрела прямо ему в глаза. Она сидела на качели, а он стоял рядом, слегка ее раскачивая, дул несильный ветер, и Джеффу она показалась еще красивее, чем обычно.  Ему показалось, что вот он – самый подходящий момент.
- Джуди,- тихо и мягко сказал он,- у меня для тебя кое-что есть, - и показал ей цветок, который еле помещался в его раскрытую ладонь. Выражение ее лица было таким же, как когда он подарил ей Салли.
- Это мне?- робко спросила она.
- Да,- улыбнулся Джефф. Поначалу он летал от счастья, но потом долгое молчание Джуди вернуло его на Землю,- скажи что-нибудь.
- Я.. я не знаю, что сказать, Джефф… Спасибо…
- Пожалуйста,- сказал он, и положил руку ей на плечо, а она не сопротивлялась. Он все гадал, значит ли это хоть что-то.               
                * * *               
Мистер Джейсон расхаживал по комнате. «Ну где же они?»- спрашивал он себя,- «Джуди вышла в 11 часов утра, сейчас девять, а ее все нет. Я убью его, убью! Если она провела весь день с Джеффом, я убью его!».    Последние слова он, видимо, произнес вслух, потому что Анна спросила:
- Ты что-то сказал.
- Да, черт возьми, где твоя дочь?
- Что ты кричишь, еще же 9.
- Она с парнем? Ты хоть это знаешь?
- Может быть.
- Может быть! – он все больше повышал на нее голос. Ричард сам не знал, почему, но он был зол, и это надо было на кого-то вылить. 
- Ей уже 20 лет, и за все это время она ни с кем не встречалась. Она имеет право не приходить домой до 9-ти. 
- Но она же даже не сказала, куда идет!
- Милый, мы живем в эру   технологий, позвони ей.
- Да, да,- он уже взял в руки мобильный телефон, когда домой кто-то вошел. Это были Джуди и Джефф.  Он в напряженном состоянии спустился вниз по лестнице, но застыл, увидев улыбки на их лицах и убедившись, что у них все в порядке. 
- Привет, пап,- весело поздоровалась Джуди.
- Здравствуйте,- поздоровался Джефф.
- Привет,- тихо сказал Ричард и пошел обратно в свою комнату.   
  * * *
 Проходили дни, а за днями – недели. Почти каждый вечер Джефф и Джуди выходили куда-нибудь вместе.  Джуди очаровывала Джеффа все больше и больше, и они не переставали удивлять друг друга. А чем больше времени Джефф проводил с Джуди, тем больше он понимал, что она не просто друг. Он все больше и больше привыкал  к чувству, которое люди называли любовью. Это чувство росло с каждым днем и когда достигло предела, он уже не мог молчать.  Но он не мог никак найти подходящего времени, да и разве такое было? Поэтому однажды он просто набрался храбрости.
   В тот день миссис Джейсон уехала куда-то, а мистер Джейсон работал у себя в комнате и ничего не подозревал. Джуди была на кухне, подавала Зиги тарелки, пока Кейси заряжался.
- Привет,- Джефф просто не знал, что еще сказать.
- Привет, хотя мы сегодня виделись.
- Да,- он нервно улыбнулся, что показалось Джуди очень странным. Он не знал, с чего начать,- сегодня ночью наблюдалась Андромеда.
- Я за нее рада,- сказала он в недоумении. Джефф понимал, насколько глупа ситуация  и решил переходить к делу.
- Джуди,- начал он,- а ты смогла бы полюбить робота?   
Джуди резко остановилась. Минуты две она молчала, а потом сказала, сама не зная, почему:
- Думаю, что… нет,- эти слова подействовали на Джеффа, как молния, а она продолжила уже чуть увереннее,- Представь, что я полюбила Зиги. Что было бы? – она превратила все в шутку, но не вышло.  Джефф был сильно взволнован и уже не мог скрыть этого.  Он знал, что она прекрасно поняла, что он имел в виду и быстро ушел к себе в комнату.  На глазах Джуди выступили слезы, и она тоже поднялась наверх.
  Мистер Джейсон увидел только то, как они расходились по комнатам, но ему и этого было достаточно, чтобы понять: что-то нехорошее случилось. Он решил подождать минут 10, пока они оба успокоятся, а потом выяснить, в чем дело.  Когда эти долгие минуты, наконец, истекли, он  направился к двери Джуди. Ему казалось, что сначала лучше разобраться со своим чадом, но потом он передумал: пусть лучше с ней разберется мать. И пошел к Джеффу. 
      Ричард осторожно постучался.
- Да,- сказал Джефф необычайно холодным для него голосом. Войдя в комнату, мистер Джейсон увидел, что Джефф даже не повернулся к нему. Он просто сидел на краю кровати, уставившись на  фотографию Джуди.  Мистер Джейсон присел рядом с ним:
- И ты туда же,- сказал он с сожалением.
- Что?- переспросил Джефф. Он, как будто был на другой планете. Ричард повторил:
- И тебя не пронесло?
- От чего не пронесло?
- От нее. Ты же слышал, что у моей дочери много поклонников.
- Слышал,- слегка усмехнулся Джефф.
- Слушай,- Ричард положил руку ему на плечо,- хотя Джуди и моя дочь, тебе не стоит из-за нее так переживать.  Ты ведь уже и так многого добился, вспомни, как она относилась к тебе раньше.  А сейчас? Она с тобой проводит много времени, поверь, это не каждому дается.               
               
Где-то, через час вернулась Анна.
- Анна! Анна, привет. Поговори с Джуди,- налетел на жену Ричард.
- С Джуди? А что случилось?  Что-то серьезное?
- Случился то, что я предполагал, Джефф не выдержал перед ней.
- Что ты хочешь сказать? Что у нее появился еще один ухажер?
- Да!
- Но все остальные ее поклонники- люди, а Джефф – робот. У него не может быть настоящих чувств.
- А у твоей дочери – может! – он уже не контролировал себя,- так что иди и поговори с Джуди! 
- Ну хорошо, только успокойся,- сказала Анна, все так же ничего не понимая.  Ей далеко не в первый раз приходилось говорить с дочерью о таких вещах. 
 Она тихонько постучалась в дверь Джуди.
- Войдите,- дрожащим голосом сказала Джуди.  Анна вошла. Ее дочь сидела на кровати с наполненными слезами глазами.
- Что случилось?- спросила она. И только сейчас она заметила в руке девушки какую-то фотографию. Так и не дождавшись ответа на первый вопрос, она задала второй:
- Что за фото? – Джуди опять не ответила, а просто протянула его маме.  На ней была она с Джеффом.
- Я не знаю, что со мной происходит,- сказала, наконец, Джуди,- он же всего лишь машина, а мне кажется, что я люблю его. 
- Дорогая, - начала понимать Анна,- ты правильно заметила: он всего лишь машина. У тебя гениальный ум, а, значит, ты должна понимать, что ни у Джеффа к тебе, ни у тебя к нему, не может быть никаких чувств.
- Но, мама, он необычный робот и, кажется, я начинаю это понимать. В нем больше человеческих качеств, чем в ком-нибудь другом.
- Джуди!- миссис Джейсон была поражена словам дочери. А ведь всего пару месяцев назад она делала все, чтобы Джефф ушел. Но сейчас в глазах Джуди было то, чего ее мама никогда раньше не видела в ней. Анне хватило всего пары минут, чтобы понять: она на самом деле влюблена.  Едва это, Анна сказала,- но зачем тогда ты так с ним поступила?
- Не знаю,- сказала Джуди и снова заплакала. Миссис поняла, что больше ей там делать нечего делать, и направилась к двери. Выйдя, она пристально посмотрела на мужа и пошла к себе.
                * * *               
На завтрак Джуди не пришла, а Джефф, хоть и седел с Джейсонами, мысли его были где-то далеко, и не для кого не было секретом: где именно. 
К 4 часам дня Джефф и Джуди выходили из своих комнат всего пару раз. Джефф все смотрел на фотографию Джуди в рамке, будто ожидая, что она оживет. Но она не оживала.
- С ума сошла? Что происходит? – Довольно громко спросил Ричард. Джеффа это вывело из состояния транса и насторожило.  Он бы решил, что мистер Джейсон разговаривает со своей женой, и не вмешивался, если бы не знал, что она уехала  к сестре. Поэтому он вышел.  Перед Ричардом стояла высокая и довольно красивая женщина лет сорока, а позади нее стояли 4 мужчин в черных костюмах. Наверное, ее телохранители.
- Так… А это и есть твое новое изобретение? – сказала женщина, указывая на Джеффа.
- А ты об этом откуда знаешь?
- Значит, да.
- Джефф, она опасна,- Ричард явно знал ее.
- Ха! Ты дал ему имя? Впрочем, это неудивительно, у всех твоих роботов вместо номеров имена.
- Какая тебе разница, как я называю своих роботов? – Спросил Ричард. Вся компания, медленно, шаг за шагом, поднималась наверх, все ближе к комнате Джуди.  Джефф решил держаться рядом с мистером Джейсоном.
- Никакой, ты прав. А где твоя дочурка?
   Это уже всерьез взволновало Джеффа.         

Чем ближе они поднимались к комнате Джуди, тем лучше она могла их слышать.  Семье Джейсонов хороша была знакома Дженифер Станг, главный конкурент Ричарда Джейсона.  Услышав ее голос, Джуди кинусь к двери. Она положила руку на дверную ручку, повернула ее и … не смогла открыть. Она сделала то же самое несколько раз, но тщетно. Кто-то запер ее снаружи.   

Джеффу повезло: он увидел ключи, висевшие на двери комнаты Джуди. Незаметно и очень осторожно, он приблизился к ее комнате раньше других и, вспомнив слова Ричарда «она опасна», два раза повернул ключ, сделав это очень тихо, почти неслышно. Убедившись, что никто ничего не заметил, Джефф положил ключи в карман.

Джуди помнила, что последняя встреча ее отца с Дженифер кончилась для него больницей.  В тот раз она ничего не могла сделать, но в этот раз она надеялась, что сможет помочь. Из-за этого она поставила себе цель: быть рядом с ним.   

-Выпустите меня! – послышалось из-за двери.
- Поскольку,- сказала Дженифер,- ближе всех к двери Джудет находишься ты, робот, ключи у тебя. Так что, выполняй приказ.
    Джефф не шевельнулся.   
 - Откройте,- отчаянно говорила Джуди.
- Он что... не подчиняется приказам? – удивленно спросила Дженифер,- взять Джейсона! – приказала она своим людям,- у всех его роботов включается «зашита», а у этого? 
            Двое громил выключили Кейси и Трокси, чтобы они не мешали. Но Джефф все так же стоял.
- Вы ему ничего не сделаете,- спокойно сказал он,- просто хотите проверить, такой ли я, как другие роботы. 
   Дженифер была поражена таким ответом.
- Как его выключить?- спросила она у Ричарда.
-Никак, Джефф сам по себе.
- Не пудри мне мозги, Джейсон! Как его выключить?
- Я общаюсь только с умными людьми, и не привык повторять дважды. 
- А это ты зря… Что будет, если твою бесценную дочку вдруг собьет машина? 
 Если бы мистера Джейсона не держали, он бы ударил Станг. Да Джефф и сам еле сдерживался. 
- Просто подумай об этом,- сказала Дженифер,- и убери с продажи своих «Джей – 21», а то те затмили моих «Эс – 68».
  Сказав только это, она сделала знак идти за ней и вышла со своими телохранителями. 
Джефф выпустил Джуди. К его огромному удивлению, она обняла его, пока ее отец включал роботов.   
                * * *               
 Мистер Джейсон так и не убрал с продажи таких, как Кейси, то есть «Джей – 21».  Мама Джуди все еще была у ее тети, и они решили ничего ей не говорить, когда она вернулась.
                * * *               
Как-то, когда с визита Дженифер Станг прошло 5 дней, Анна сказала:
- Вы все какие-то странные, что-то случилось? – они вдвоем с дочкой сидели за столом.
 - Ничего особенного,- Джуди хранила обещание, данное папе.  Как раз а этот момент Ричард позвонил ей. У него был очень встревоженный голос:
- Джуди! Джуди, ты дома?
- Да, а что? – его волнение передалось ей. 
- Слава богу! Дженифер – гадюка! Она и ее научная группа забрали Джеффа для изучения. Хотят разобрать его и посмотреть, как он устроен.
- Нет, это же убьет его! – вскрикнула Джуди. Мисс Джейсон испуганно посмотрела на нее, Джуди резко побледнела.
- Да! Я сейчас далеко от лаборатории, но ты езжай туда как можно скорее.
- А в какую лабораторию ехать? 
– В государственную. Не теряй времени! - это были его последние слова, после этого он повесил трубку. 
- Джуди, милая, не пугай меня. Что случилось? – допытывалась Анна.
- Джефф,- только и сказала Джуди. Но потом она подняла глаза к матери, и сказала: - Мам, мне срочно нужна твоя машина. Дай, пожалуйста, ключи. Это важно.
- Объясни, что случилось.
- Мама, если ты этого сейчас не сделаешь, Джефф умрет! – она уже говорила громко и плакала. Пусть и неохотно, но Анна протянула дочери ключи.  Та выбежала из дома и направилась к машине, оставив свою мать волноваться. 
  После того, как мисс Джейсон убедилась, что мини вэн благополучно выехал, она еще долго смотрела ему вслед. А потом она посмотрела на Салли вопросительным взглядом, но и та ничего не ответила.      
  В судорожном состоянии Джуди приехала в лабораторию, нарушив сколько могла правил дорожного движения.  У дверей ее поджидал Ник – исследователь государственной научной лаборатории и папин друг. Ему было около 35-ти, высокий мужчина с задумчивыми карими глазами.
- Джуди,- сказал он, подбегая к девушке.
- Я не опоздала? 
- Нет. Станг еще более страшное чудовище, чем я думал. Иди, попробуй остановить ее.
- А почему ты сам этого не сделал?- сердито спросила Джуди, надевая белый исследовательский халат. Это была формальность, без которой ее не впустили бы. 
- У меня же нет доступа туда,- оправдывался Ник,- а ты, как ни как, Джейсон. 
      Но Джуди уже не слушала его, она побежала к Джеффу. Она знала, где именно Дженифер Станг проводит свои опыты, и направилась туда. 
Джуди не ошиблась. Войдя, она увидела ужасающую картину: Дженифер и ее группа пытались изучит мозг Джеффа, как других роботов.  На голове робота было железное кольцо, по двум противоположным сторонам которого находились своего рода отвертки, которые должны были открутить небольшие гайки и «открыть» голову робота.  У Джеффа ничего такого не было. 
 Джуди опоздала всего на пару минут, процесс уже начался.
- Нет, остановитесь,- крикнула девушка, подбежала к пульту управления и выключила прибор. Все это она сделала прежде, чем кто – либо успел что-нибудь сообразить. 
- Эй, что ты делаешь?! – Дженифер была в ярости, но Джуди ее проигнорировала. Она подошла к Джеффу, который был близок к тому, чтобы потерять сознание, и сняла с него кольцо.
  Тот странно на нее посмотрел. 
  Джуди села на корточки. Джефф хотел было взять ее руку, но вспомнил, что его свои были прикреплены к креслу.  Она как будто просчитала его мысли.  Джуди сжала в обеих руках его ладонь и сказала, так тихо, чтобы никто кроме Джеффа ее не услышал: 
- Прости, я солгала,- а потом преподнесла губы к его уху,- я люблю тебя.
- Зачем ты это делаешь? –  еле-еле проговорил Джефф. 
    Джуди дрогнула.
- Дочь превзошла отца в отношении к машинам,- это был злорадный голос Дженифер Станг. 
- Я подам на тебя в суд,- слова отца за спиной Джуди подействовали на нее как спасательный маяк среди кромешной тьмы. 
- Давай! – с вызовом ответила Дженифер,- я тебя предупреждала, но ты не выполнил мои условия. Скажи спасибо, что Джудет жива.
- «Джей – 21» здесь ни при чем. Ты хороший инженер, Станг, но твой гений тянет за собой зло. Признайся, тебе просто была интересна техника разработки Джефф, вот и все.
- Даже если и так,- сквозь зубы проговорила Дженифер,- ты все равно должен был убрать с продажи «Джей – 21»!
- С какой стати я должен тебе подчиняться? 
- Ладно. Сообщишь мне время суда,- преспокойно сказала Станг и вышла, а члены ее группы покорно последовали за ней. 
- Как он?- спросил мистер Джейсон у дочери, все так же сидевшей на корточках перед Джеффом.
- Потерял сознание,- сказала Джуди, поднимаясь. Ее голос дрожал так, будто она вот-вот заплачет.   
- А с тобой что?
- Ничего. Со мной все в порядке.
- Лучше иди домой,- он понимал, что что-то не так,- мама, наверное, ужасно волнуется.
- Хорошо,- сказала Джуди. Теперь, когда отец был рядом, она не боялась за Джеффа.   Когда она была около двери, папа остановил ее:
- Стой. Ты знаешь Эшли Свон?
- Да,- она кивнула.
- Позови ее.
- Ладно,- сказала Джуди и вышла искать Эшли Свон. Это была 25-ти летняя рыжая девушка с голубыми глазами в продолговатых очках и с слегка пухлыми губами. Джуди мало с ней общалась, но из рассказов папы знала, что она очень хороший человек, во всяком случае настолько, насколько это возможно.         
                * * *               
Когда Джуди вернулась домой, она сразу же побежала в свою комнату.  Это ни в коей мере не дало Анне ожидаемого облегчения. 
- Как мне все это надоело! – крикнула она, что было большой редкостью в их доме. От этого Салли убежала, Кейси смотрел на нее секунды с две, продолжив затем свою работу, а Трокси и вовсе проигнорировал.  Мисс Джейсон решительно направилась в комнату дочери и вошла без стука.
- Что случилось? – властным голосом спросила она. Требуя ответ, она старалась, чтобы голос звучал как можно строже.
- Мам,- сквозь слезы сказала Джуди, и вся злость тут же исчезла с лица Анны. Ей очень редко приходилось видеть дочь плачущей,- Можно я пока побуду одна, а потом спущусь и все расскажу тебе.
- Ладно,- сказала мисс Джейсон и вышла из ее комнаты. 
     Возвращение мужа также не принесло Анне никаких вестей. Тогда, окончательно взорвавшись, она подошла к комнате Джуди и, не открывая двери, сказала:
- Надеюсь, ты не забыла про свое обещание.
   Через мучительных пять минут Джуди спустилась в гостиную и села рядом с матерью. 
- Как он?- спросила она у отца.
- Нормально. С ним Ник и Эшли, они уговорили меня вернуться домой.  Эшли продежурит там эту ночь. 
Джуди кивнула в знак одобрения. Мисс Джейсон сказала:
- Ну, про то, что случилось с вашим роботом, я знаю. Выпытала у папы за эти 5 минут. Ты из-за этого плакала?
- Нет, не только.
- Джуди, а этого мало? – спросил отец, но она не ответила, о просто продолжила:
- Я присела рядом с ним на корточки, попросила прощения, сказала, что люблю его. А он в ответ на это только спросил: «Зачем ты это делаешь?». 
  Джуди заплакала.
- И правильно сделал, - Ричард осознанно совершал ошибку. Он просто очень волновался за Джеффа. Увидев жалобный взгляд девушки, он сказал:
- Ну ладно, извини. Это из-за того, что я нервничаю.
- Я понимаю,- сказала Джуди, вытирая слезы. А Ричард подошел к своей семье и обнял их.  Игра с конкуренткой становилась очень опасной, и он понимал, что могут быть жертвы.       
                * * *               
Через несколько дней Джефф пришел в себя, но мистер Джейсон не решался забрать его из лаборатории, а Джуди не решалась пойти к нему. Ричард же, напротив, делал это каждый день. И в тот день он снова пришел к нему.
- Привет. Как дела? – он поздоровался, как обычно.
- Хорошо, спасибо,- ответил Джефф. Ему явно хотелось поговорить о чем-то.  На самом деле, Джефф все время думал о Джуди, о том, что она сказала. Робот искренне ее любил, но не мог понять, почему она так поступила. Все его идеи сводились к тому, что Джуди просто пожалела его в тот момент. 
 - Мистер Джейсон,- решился он,- а как Джуди?
- Джуди? С Джуди все в порядке. Скучаешь по ней?
- Да,- выдохнул Джефф. Он знал, что, если соврет, Ричард тут же его раскусит. 
    Ричард улыбнулся.
- Она тоже по тебе скучает.
- Правда? – сразу, не подумав, выпалил Джефф.
- Правда. 
  Джефф улыбнулся. Ему было очень приятно просто слышать о ней, слышать, что она его не забыла, что скучает по нему.  Ведь каждую ночь , проведенную в лаборатории, перед его глазами появлялась Джуди. Она то держала в руках Салли и смотрела за улетающим дирежаблем, то гуляла с ним, держась за руки и ветер растрепывал ее черные волосы, то стояла в обнимку с ним под проливным дождем, то рассматривала его коллекцию, то протягивала ему золотую монету Филиппа, то восторженно смотрела на орхидею… 
 Мистер Джейсон вернулся домой, как всегда, поздно. Он, Ник и Эшли по очереди вели дежурства, и сегодня была его очередь.
- Привет, папа,- сказала, дожидавшаяся его все это время, Джуди.
- Привет. Мама спит?
- Да.
- А ты почему не в постели?
- Тебя ждала. Как Джефф?
- Ждала, чтобы спросить об этом, да? – он знал, что это правда. Джуди смущенно на него посмотрела. 
- С твоим Джеффом все хорошо.
- Он не мой,- дерзко ответила Джуди.
- Да, как же.  Сходила бы к нему сама, а то он скучает.
- Правда? – переспросила Джуди точно так же, как Джефф.
- Правда,- ответил он так же, как тогда, и улыбнулся.
- А ты действительно думаешь, что мне стоит его навестить?
- Да,- кивнул папа.  Ему не нравились ее отношения с Джеффом, все-таки, он робот, но видеть их измученными было еще хуже. 
- Он захочет меня видеть?
- Не будь пессимисткой. Конечно, захочет.
- Уверен?
- Обижаешь…- он знал, что дочка его послушает. Даже в личной жизни она часто пользовалась его советами.  Ричард понимал, что заставил Джуди задуматься. Он понял это, когда она шла в свою комнату со словами: «Пойдем, Салли».       

-Ну, и что мне делать?- спросила Джуди у Салли, сидя у себя в комнате.  Если бы кто-нибудь из ее однокурсников или учителей увидел ее, то очень сильно удивился бы.  Да и сама Джуди себе удивлялась: раньше она никогда не говорила с животными. 
  Собачка не ответила. 
«А все-таки … - думала Джуди,- может быть, папа говорит правду и Джефф на самом деле скучает».  Она до сих пор терзала себя за то, как ответила ему в первый раз, и все же… Джуди понимала, что, если пойдет к нему, уже не вернется, потому что вспомнит все хорошее, что он для нее сделал, и симпатия к нему снова возрастет.  Тогда опять начнутся свидания, называемые попытками Джеффа подружиться  и жестокий взаимный самообман. Люси снова начнет над ней смеяться. Ее назовут ненормальной…  «Нет,- твердо решила Джуди,- не пойду». 
               
-Привет, Эшли,- поздоровалась Джуди с Эшли. Она точно знала, куда идет, но не знала – зачем. Такое чувство было у Джуди впервые. 
Она прошла два длинных коридора, свернула налево, свернула налево, дошла до белой двери. Осторожно, будто стараясь остаться незамеченной, она положила руку на дверную ручку, надавила на нее, вошла. 
Впервые за всю прошедшую неделю она встретилась с этими проницательными голубыми глазами.   
Он улыбнулся ей, она – ему.
Джуди даже не заметила, как подбежала к нему, все случилось, как в тот раз, когда впервые взялись за руки.
 На какой-то момент Джеффу даже показалось, что все это происходит не в реальности. Ну, разве могла Джуди из-за него прийти в лабораторию, да еще и подбежать к нему? Но стоило ей подойти чуть ближе… Он взглянул в ее абсолютно черные глаза, и все сомнения рассеялись. 
И вот уже через несколько секунд они стояли в объятиях друг друга, как тогда, под дождем.  Им обоим казалось, что выяснить отношения будет так сложно, но это оказалось так легко… даже без слов. 
- Как ты? – спросила Джуди, убедившись, что выяснять уже нечего.
- Хорошо,- тихо ответил он,- очень рад, что ты пришла.
- Нам, наверное, надо кое-что обсудить? – Джуди сама толком не знала, зачем это сделала. Ей просто казалось, что так надо. Заговорила та часть ее натуры, которая была занудой.
- Хочешь обсудить?- спросил Джефф.
-Да,- робко, но быстро ответила Джуди.  Джефф пожал плечами. 
  Она села в кресло, он – на табурет перед компьютером. Им обоим казалось, что, раз Джуди проявила инициативу, она и должна начать разговор. Но ей нечего было сказать. 
Неловкое молчание продолжалось около трех минут. Джефф первым спас положение, сказав:
- И что? Я так и не смог понять тебя.
- А я – тебя. Сначала ты намекаешь на любовь, а потом не веришь.
- Может, забудем, а?- Джефф искренне этого хотел, и это чувствовалось в его голосе.
- Просто вычеркнем эту главу?
- Да,- сказал Джефф, прекрасно понимая, зачем он так поступает. На самом деле он боялся, что Джуди предложит остаться лишь друзьями, как делала это много раз. 
  У Джуди ничего такого не было. В душе она смеялась сама над собой: переживает из-за робота.  Это ее даже немного беспокоило, потому что она все чаще и чаще забывала о том, что Джефф – робот. Разговаривая с ним, смотря на него, чувствуя на себе взгляд этих голубых глаз, она невольно вспоминала о его происхождении, и ей становилось как-то грустно.  Порой Джуди даже казалось, что он не сможет понять ее чувства и оставит с носом первую девушку «Гарварда».
Джефф вдруг предложил прогуляться вместе. Джуди, не раздумывая, согласилась.
- Куда пойдем?- спросила она, когда они вышли из лаборатории.
- К Вили. Знаешь его?
- Брат Эшли? –удивилась Джуди.   
- Да. У него свой небольшой ботанический сад.
- Серьезно?
- Да, с бабочками и цветами. Насколько я знаю, у него даже есть пара орхидей. 
- А животные у него есть?
- Нет. У парня аллергия на шерсть.
- Странно как-то… - задумчиво произнесла Джуди.
- Что странно?
- Сестра техник, а брат – цветовод.
- Нормально,- улыбнулся Джефф и положил руку ей на плечо. Это счастье продолжалось не более пяти минут. Когда они уже прошли территорию лаборатории, Джуди остановила Джефф, преградив ему путь рукой.
- Что? – в  недоумении спросил тот. Ему казалось, что все отлично. 
- Дженифер,- сказала Джуди и спряталась за куст, протащив за собой его.
- Боишься ее?
- Нет,- возмущенно ответила Джуди,- просто это необычно.
- Необычно, что ученые ее рода приходят в лабораторию?
- Не просто в лабораторию, а в государственную. Такие, как она и мой папа – крупные шишки в мире науки. У каждого такого изобретателя есть своя лаборатория, где они проводят  исследования.
- Может, с ее лабораторией что-то случилось? 
- Не думаю. Об этом писали бы в газетах.
- Зачем тогда она меня сюда привела?
- Чтобы это не выглядело, как похищение. Ты – изобретение, а, значит, собственность моего отца. Если бы она привела тебя в свою лабораторию, это было бы незаконно.
- А разве можно проводить исследования без разрешения изобретателя? 
- Конечно. Станг и папа – ученые, работающие в одной сфере.  Если один что-то изобрел, то государство имеет право на установление безопасности для общества.  А это значит что?
- Что на это имеют право ученые, работающие на государство.
- Верно. А эти ученые – это…
- Те, кто работает в государственной лаборатории.
- Да.
- Выходит, она ищет меня?
- Да,- кивнула Джуди,- ей просто больше не за чем приходить сюда.
- Пойдем отсюда,- Джефф не хотел, чтобы Дженифер испортила такой хороший день.
- Но я хочу знать, что она здесь делает.
- Джуди, пошли. О тебе забочусь,- робот боялся, что любопытство в конце концов приведет Джуди к беде. 
 Дженифер Станг уже вошла в лабораторию, и Джуди хотела последовать за ней.   
- Я выясню, что ей нужно,- она не отставала от своего. 
- Не время играть в шпионов! 
- А я и не играю, я уже взрослая.
- Вот именно! – ее поведение его бесило.
- Джефф, ну, давай посмотрим. Пожалуйста…
- Если с тобой что-то случится…- но она уже взяла его за руку и вела к входу.
- Что-то вы быстро,- издевательски сказал Ник, встретивший их у порога.
- Не знаешь, зачем Дженифер Станг пришла?
- Не знаю… но она уже возвращается.
- Нет,- тихо и немного испуганно сказала Джуди. Джефф хотел сказать «я же говорил», но воздержался. 
- Прячьтесь, а то у мистера Джейсона будут проблемы. Джеффу же нельзя покидать лабораторию,- сказал Ник и затолкал их обоих под стол. 
- Диксон! – властно позвала Дженифер Ника.
- Потише, мисс Станг. Я не отношусь к числу   ваших шавок,- с вызовом ответил Ник и окинул взглядом ее телохранителей. 
- Мне, в принципе, все равно, какая у тебя порода. Лучше скажи, где новый робот Джейсона?
- Какой из двух?
- Всмысле? – испугалась Дженифер.
- За этот год доктор Ричард Джейсон создал два новых робота – «Джей – 21» и «А – 62».
- Я о супер – роботе,  кретин!
- А…- Ник скорчил глубоко задумавшуюся гримасу,- понимаете, доктор, Станг, этот образец еще не совсем готов и не представлен миру науки. 
- Хочешь сказать, что не знаешь, где он?- она злилась еще больше.
- Официально – нет.
-  На это Дженифер ничего не могла сказать.
- Да ты просто супер!- сказала Джуди Нику, когда Станг была уже далеко.
- Благодарю,- сказал тот и сделал реверанс.
- И, все – таки, я не понимаю: почему люди так поступают ради денег?
- Почему сразу люди? – возразила Джуди,- я же так не поступаю. А на Станг не обращай внимания. Она считается одной из самых состоятельных людей мира и знаешь сколько благотворительных мероприятий она организовала? Нисколько! 
                * * *               
И все же, Джефф не мог понять: зачем Дженифер все это. Она получала около 10-ти миллионов долларов в год, что было в несколько тысяч раз больше, чем получает большинство людей. Неужели ей чего-то не хватает? Джуди говорила, что она так озлоблена, потому что у нее нет семьи. Говорила, что когда ее отца постигают неудачи, он делится с ней или с Анной, или просто выплескивает на них зло. А у Дженифер на этот случай никого не было. И хотя Джефф жил в мире людей уже около года и обладал человеческими качествами, он не мог познать истину людского характера, их мысли и намерения, желания и капризы, потребности и принципы. И он не мог даже подумать о том, что за частую люди сами себя не понимают.               
                * * *               
За время присутствия Джеффа в жизни Джуди, он стал для нее чем-то вроде высшего существа. Для нее он был абсолютно другим, духовно выше и чище остальных. Он не то, что не делал зла, он даже не понимал, что это значит. Джуди нравилось быть с кем-то «вне» мира сего, с кем-то с понятиями, отличными от других, с кем-то, чьи намерения были только благими.       
                * * *               

               
Джефф проснулся от того, что кто-то сжал его горло.  Вокруг было совсем темно, и он не мог никого увидеть, только схватил за руку душащего его человека. 
- Ладно, мальчики, хватит,- услышал он уде знакомый голос Дженифер Станг. 
 Включили свет. Джефф разглядел Дженифер и ее «шавок», двое из которых удерживали его. 
- Что тебе нужно?- спросил он, задыхаясь.
- Как негостеприимно.
- Не моя лаборатория, извини,- ответил Джефф, подчеркивая, что именно из-за нее он торчит в государственной лаборатории, а не у мистера Джейсона.
- Верно. Да и вряд ли у тебя когда - нибудь будет своя лаборатория.
- Убьешь? – в его голосе не было ни нотки страха, но внутри все кипело. 
- Не я , тюремные надзиратели. А вот Джуди я убить могу. 
    Двоим из громил Дженифер стало еще труднее удерживать Джеффа.  Не обращая внимания на пол Дженифер, он хотел ее избить.  Ему стало еще хуже, когда она издевательски посмотрела на Джеффа, взяла в руки фото Джуди в рамке, вынула ее и порвала.  И тогда на Джеффа нахлынуло чувство, которого он никогда раньше не испытывал: он хотел вырваться и ударить Станг во что бы то ни стало. 
 Потом Дженифер бросила порванную фотографию к ногам Джеффа и сделала рукой знак одному из своих сопровождающих. Тот быстрым шагом вышел из комнаты и вернулся очень скоро, держа на руках … убитую Эшли.  Из ее шеи струилась кровь, горло было перерезано.  На мгновение Джефф застыл. Он не чувствовал ничего: ни огорчения, ни удивления, ни страха. Не пытался приблизиться к ней. Он не испытывал ничего. 
  Джеффа вывели из транса слова Дженифер:
- То же самое будет с Джуди, если  на суде ты опровергнешь, что убил Эшли Свон.
- Я не буду так поступать,- проглотив комок в горле, сказал Джефф.
- В таком случае, тебе придется взять на себя и убийство Джудет Джейсон.  А ты ведь этого не хочешь,- сказала Дженифер и ушла вместе со всей своей компанией. А Джефф остался наедине с трупом Эшли, будучи не в силах шевельнуться.               


- Привет, пап,- сказала Джуди и сразу заметила, что с отцом что-то не то.  Он подал в суд на Дженифер Станг за похищение Джеффа, который должен был состояться сегодня.
- Что-то случилось? – спросила она.      
- Случилось,- сказал Ричард тихим мрачным голосом, и Джуди сказала первое, что пришло в голову:
- С Джеффом?
- Да,- Джуди стало нехорошо,- и с Эшли тоже.
- Что ты имеешь в виду?
- Он убил ее.
- Что!? – Джуди чуть было не подумала, что это неудачная шутка. 
- Он убил ее в лаборатории, во время ее дежурства.
- Как ты можешь это говорить?! Он же и лабораторной мыши не обидит! К тому же, Эшли и Ник его друзья, он… он просто не мог.
- Джудет! Послушай себя, что за бред ты несешь?!  Он же робот, только и всего,- в том, что ему больно, не могло возникнуть никаких сомнений.
- Он необычный, ты же сам говорил,- она была в отчаянии.
- Да, но в этом и заключается вся опасность.  Я все время боялся, что он проявит агрессию. Это что-то вроде пружины, понимаешь? Сначала ты надавила на пружину своим поведением, потом – своей любовью, а Дженифер довела ее до максимальной точки.
- Не говори так! Ты же знаешь Джеффа, он хороший! – она себя совершенно не слышала, а Ричарду уже надоедало ее ребяческое поведение.
- Джуди, тебе не стыдно? Учишься в Гарварде, а что говоришь! У вас не может быть никаких чувств друг к другу, так что будь с ним объективной.
- А у меня есть чувства! – Джуди в первый раз ругалась с папой.
- Все, хватит, прекрати,- он был измучен,- все равно теперь это неважно, потому что нам не вернуть Эшли,- только теперь Джуди осознала, что Эшли мертва.  Всю первую часть разговора Джуди защищала Джеффа, а теперь… В последнее время они с ней сблизились, Эшли ей очень понравилась, а вот теперь…  И все думали, что это сделал Джефф.
- А лна так мечтала сделать какое-нибудь открытие в науке и стать знаменитым доктором Свон,- сказала Джуди и заплакала.  Ричард ее обнял и спустя несколько минут сказал:
- Чтобы ни случилось, Дженифер Станг не остановится, она любит побеждать во всем. 
На мой взгляд, Эшли стала лишь случайной жертвой. Ее смерть, пока что первая, но, мне кажется, не последняя.
 
                * * *
Из-за непредвиденных обстоятельств, то есть убийства Эшли, день суда перевели на три недели.  Дженифер хорошо поработала, не оставила никаких улик.  Полиции картина убийства Эшли была представлена так: ее убили в кабинете, где был только Джефф, никто из охранников туда не входил и никто не видел в лаборатории кого-то постороннего, в том числе и Дженифер Станг.  Никаких следов того, что тело Свон перетаскивали, не было, а Джефф не давал никаких показаний.  Поэтому все обвинения и улики указывали на него, эксперимент сумасбродного доктора. Так даже не было бы никого искать: утилизировали машину, предъявили штраф изобретателю, и все – дело в шляпе. 
Итак, на суде должно было рассматриваться сразу два дела. 


- Джуди, ну, где ты?  - поторапливал Ричард дочку,- мы же опоздаем!
- Уже иду!- говорила Джуди. В тот день  из-за волнения у нее все так и падало из рук. Хоть Джейсоны и скрывали это и не позволяли себе выговориться, все они, даже Анна, понимали, что Джефф не выкрутится.  Чем ближе подходило время суда, тем больше Джуди за него боялась.  Она знала, что Дженифер не остановится ни перед чем.
- Наконец-то,- сказал Ричард, когда Джуди вышла из своей комнаты.
- Знаю, знаю… извини. Просто меня сегодня весь день руки не слушаются!
- Ага, руки не слушаются!- он сам не знал почему, но ему очень хотелось покричать. А вот Джуди этого вовсе не хотела.
- Перестань. Не одному тебе плохо,- обиженно сказала она, садясь в машину.  Ричард решил обойтись без лишних слов, понимая состояние дочери. У нее всю дорогу дрожали руки, она была холодна и удивительно невнимательна.  Ее волнение увеличилось еще больше, когда они стояли в здании суда, но их еще не пускали в зал. Джуди увидела проходящую мимо нее Дженифер и испытала ощущение крайней ненависти.
- Можно, я ее убью?- спросила она у отца.
-  Нет, Джуди. Сиди спокойно.
- А просто избить?
- Нет, я сказал. И вообще…- но то, что он сказал дальше, Джуди уже не слышала. Она увидела эти удивительно красивые, проницательные голубые глаза… Джефф был в наручниках, его вели двое полицейских. Он тоже заметил ее.
- Привет,- почти неслышно сказал он. Джуди не могла усидеть на месте и, не обращая внимания на отца, побежала к нему.
- Джефф!- сказала она, обнимая его прямо на глазах у всех, включая Дженифер и Ричарда.
- Джуди, послушай: я хочу, чтобы ты знала, что я никого не убивал, - сказал он и посмотрел на нее своими честными глазами.
- Что? – шепотом спросила Джуди, но было уже поздно. Полицейские его уводили, а ее оттаскивал папа.
- Ты с ума сошла?- он отчитывал Джуди, но она, как будто, была в трансе.
- Он не виноват,- без устали повторяла она,- понимаешь? Не виноват!
- Джуди, я верю. И тебе, и Джеффу, только успокойся,- и он взял ее за плечи,- у нас еще есть где-то 10 минут, хочешь, я куплю тебе чего-нибудь выпить?
- Нет,- Джуди мотала головой.
- Привет всем!- сказал Ник, приблизившись к Джейсонам. На протяжении всей этой истории только он сохранял хоть какой-то позитив, хотя очень переживал из-за смерти Эшли.
- Привет,- сказала Джуди, а ее отец кивнул.  Джуди была рада видеть его, но сегодня, сколько Ник не старался сделать свой голос повеселее, он тоже был грустным.   
- Ник, - начала Джуди. Она давно хотела у него это спросить, на но похоронах Эшли язык не повернулся. Голос дрожал:- ты ведь не считаешь, что Джефф виноват, правда? 
 Ник затруднялся ответить и совсем потерял веселый и уверенный вид.
- Я… я не знаю.  Эшли всегда относилась ко мне хорошо, а в последнее время я даже стал считать ее своим другом. И, Джуди, таков человек, понимаешь? Мы должны винить кого-то.
- Ясно…-сказала Джуди, еле сдерживая навернувшиеся с новой силой слезы и проглотив комок в горле.
- Ты только не обижайся,- сказал Ник, взяв ее за руку.      
Тогда всех стала созывать в зал. Джуди быстро пришла в себя. 
Они с отцом сели рядом. Родители Эшли и ее брат выступали в роли пострадавших и искренне верили, что их дочь и сестру убил Джефф. Так они, по крайней мере, выглядели. Дженифер Станг со своим партнером Энтони Маклэйном сели напротив Джейсонов. 
Вошла судья Крал, и все встали. Она объявила о начале судебного процесса. 
- Созданная кандидатом наук доктором Ричардом Джеймсом Джейсоном машина «Н – 2050», экземпляр «Джефф», обвиняется…
  Но Джуди не слышала ничего из того, что судья сказала дальше. Она просто смотрела на Джеффа, а он – на нее, и мысли их были далеки от всего окружающего мира. В тот момент их души будто покинули Землю и встретились где-то за ее пределами.         
 Джуди пришла в себя только тогда, когда папа отвечал на какой-то заданный ему вопрос.
- Доктор Станг похитила изобретение из частной лаборатории,- сказал он.
- Что вы на это скажете, доктор Станг?
- Ваша честь, я лишь хотела протестировать «Н – 2050». Известно, что доктору Джейсону свойственна рассеянность, что, вероятно, и стало причиной того, что вывел робота в люди, не докончив тестирование. Я всего лишь хотела позаботиться о его семье, так как сам доктор Джейсон этого сделать не может.
- Что?! Джефф абсолютно безопасен,- возразил папа.
- Тогда как вы объясните убийство Джеффом Эшли Свон?
- Он ее не убивал! – сказал Ричард, и это была ошибка гениального ученого. Этими словами он показал, что и он, и его семья, привязались к Джеффу, чего нельзя было делать ни в коем случае. 
Присяжные встали на сторону Дженифер и разрешили ей проводить свои исследования над Джеффом. Ричард отделался штрафом.   

    
  Джеффа поместили в камеру, но ему было уже все равно. Теперь единственным, о чем он думал, была Джуди. Он сидел там, в сырой камере, надеясь на ее доверие. Меньше всего ему хотелось, чтобы она считала его убийцей. По неволе он стал вспоминать весь прошедший год: то, как впервые увидел мистера Джейсона и то, как еще в лаборатории представлял себе Джуди чем-то прекрасным и недостижимым. Он представлял ее себе такой, исходя из рассказов мистера Джейсона. Затем он вспомнил ее отношение к себе в первый месяц, и ему стало даже смешно. А потом он вспомнил все хорошее, что у них с ней было и улыбнулся тем воспоминаниям. Перед ним вставали, как кадры из старого кони, дорогие ему образы: они готовились к свадьбе мистера и миссис Джейсон, она сказала, что у него теплая рука, она поблагодарила за все, обняла, и пошел ливень… Цепь воспоминаний оборвалась, когда он увидел входящую Дженифер, а рядом с ней был… Вили, брат Эшли! Джефф подошел ближе к двери. Он был уверен, что Дженифер ничего не знала про то, что он умеет читать по губам. Эту программу мистер Джейсон вложил на случай, если у машины будут проблемы со слухом, и никто, даже Джуди, об этом не знал.
- Вы ведь здешний надсмотрщик?- спросила Дженифер.
- Да,- ответил полицейский.
- Мне нужна ваша подпись, так как завтра, в 15:00 я заберу «Н-2050» на экзаменацию. Разрешение суда у меня есть,- сказала она и показала ему бумагу. Он внимательно ее осмотрел, после чего сказал:
- Пойду, поставлю печать.
Вили и Дженифер остались одни.  Вили ее поцеловал.
- Ты не забыла, что мы завтра делаем? – спросил он.
- Нет, ты что,-  улыбнулась Дженифер.
-Повтори.
- Что?
- Мне нравится, когда ты такая коварная. Повтори.
- Ладно,- Дженифер крутила пальцем у его подбородка,- завтра я забираю Джеффа и убиваю его при опыте. Ты, скорбящий брат, перебираешься в лабораторию Джейсона и берешь оттуда план разработки «Н – 2050». Я копирую их на свой лад и подаю в суд на Джейсона за то, что он украл мой план. Тогда я буду обладать всеми доказательствами. Таким образом, Ричарда сажают в тюрьму , конфискуют имущество, его семья теряет все, а мы с тобой счастливы и богаты.
- Как коварно,- сказал он, и они снова поцеловались.
Джефф не мог всему этому поверить. Вили участвовал в убийстве собственной сестры!
Джефф точно знал, что будет делать.         

Надсмотрщик положил стул прямо около его камеры и вскоре уснул за телевизором. Джефф легко дотянулся до ключей и высвободился. Присяжные его явно недооценили. Они думали, что он обыкновенный робот, слушающийся приказов вроде «не выходи отсюда», и не стали усиливать охрану. 

Выйдя на улицу, Джефф отметил про себя то, что погода была удивительно приятной, а ночное небо удивительно красивым. И воздух был таким свежим!  Ему хотелось бы навсегда остаться под их сиянием. Пару минут он просто простоял безо всякой цели, а потом решительно направился вперед, в лабораторию Ричарда Джейсона.   

                * * *
- Как так можно? – плача спросила у отца Джуди.   
- Не убивайся так.
- Что значит, не убивайся?  Представь, что с ним может сделать Станг! 
- Знаешь, Джуди, и все-таки, ты была права,- он говорил так, будто не замечал ее состояния.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты сказала, что машины должны служить во блага человечества, а я изобрел Джеффа  лишь для того, чтобы показать научному миру, какой я гений. Из-за моей гордыни пострадали те, кто не имел ко всему этому никакого причастия. Пострадали те, кто мне дорог. Пострадала ты.
- Не говори так,- говорила Джуди, осознавая в глубине души его правоту,- Джефф ведь лучше многих людей.
- Да. Может быть. Знаешь, а ведь многое в нем не так, как я программировал,-   при этих словах он слегка улыбнулся,- его «IQ» должно было быть 120, а вышло – 123. 
 Джуди тоже улыбнулась. Кто-то позвонил ее отцу, и он переключился на разговор с этим человеком.
- Да?
- Ричард, привет, - это был Крис,- есть две новости: плохая и плохая. С какой начать?
- С плохой,- сказал он. Ему уже начинали надоедать плохие новости.
- Джефф сбежал и поджег твою лабораторию.
- Что?! Не может быть!
- Может. Приезжай скорей.   
Реакция Ричарда испугала Джуди. Пока он говорил по телефону, она поняла, что устала. Она так мечтала к своей прежней жизни, в свой тихий мирок, в котором ничто не тревожило ее сознания, и в котором не было чувств. Но Джефф… Нет, она бы не променяла время, проведенное с ним, ни на что! Даже на спокойствие… 
- Что случилось?- устало спросила она.
 - Джефф сбежал и поджег мою лабораторию.
- Что?!- она не могла поверить своим ушам. 
- Едем, скорее,- у Ричарда не было времени на разъяснения, он не хотел терять ни минуты.   

Когда Ричард с Джуди прибыли на место происшествия, там  уже стояли полицейские и пожарные. Они оба выскочили из машины.
- Что произошло? – спросил  Ричард Криса, дежурившего в ту ночь.
- Не знаю. Джефф вбежал так, что Яне смог его остановить. Мне стало его жалко, и я решил не звонить в полицию до утра. Теперь я понимаю, что это он объявил эвакуацию еще до пожара… 
Дальше Джуди не слушала. Она отошла дальше, потому что увидела на ступеньке к черному входу что-то блестящее.  Когда она подошла ближе, ее сердце замерло. Джуди подняла позолоченную монету Филиппа второго. 

Он не положил ее к остальным монетам античного мира, она все время была с ним! 
И слезы  ручьем потекли из ее глаз. Джуди стояла за гранью реальности, и сердце бешено билось, а мысли путались, как в калейдоскопе.  Она стояла, а вокруг себя, словно кадры из кинофильма, видела все хорошее, что у них было с Джеффом. 
Она ничего не видела и не слышала. Она не ведала, что творится в реально окружающем ее мире. В каком-то смысле, она была в тот момент с ним.   
И уже никогда Джуди не поймет, почему Джефф сжег лабораторию ее отца. 
 


Рецензии
Pomnyu kak v perviye 4ital eto :) , i v pravdu bilo ocen ptiyatno znat 4to vokrug tebya est takie talanti. Djeff - eto bolshe cem prosto rasskaz , sovetuyu pomenyat janr na necto drugoe cem prostoy raskaz. Udaci

Черкез Садыклы   15.03.2013 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Мне правда очень и очень приятно, что вокруг есть люди, которые помнят...))

Парвина   19.03.2013 12:50   Заявить о нарушении