Биография Эдгара Кейси. Часть 2

БИОГРАФИЯ ЭДГАРА КЕЙСИ.
ЧАСТЬ 2. ТЕХАС.
1920 – 1925г.г.

     Возросшая слава Кэйси стала привлекать к нему разных людей, заинтересованных в том, чтобы Кейси привлёк к ним удачу, а также раскрыл будущее. Кейси чаще не соглашался. Так, он отказал одному фабриканту, который предлагал ему по 100 долларов в день за то, чтобы Кейси рассказывал, как будет вести себя рынок хлопка.
     Несмотря ни на что, он продолжал высказывать недовольство по поводу своей странной способности. Но, когда Кейси решил отказаться от сеансов, то, неожиданно для всех оглох.
     Многие просили найти клады, предсказать результаты скачек, и несколько раз он даже в виде эксперимента делал такие предсказания. Однако они были безуспешны. В связи с этим Кейси сильно страдал — чувствовал потерю энергии, слабость и опустошение.
     В итоге он пришёл к выводу, что он должен использовать свой дар только для помощи страждущим и больным.
     Американский железнодорожный магнат Джеймс К. Эндрюс приехал к нему на консультацию. Кейси прописал ему несколько лекарств, в том числе и некую мускатно-шалфейную воду. Это лекарство невозможно было нигде найти. Эндрюс безрезультатно много раз публиковал объявления во многих медицинских изданиях.
     Во время одного из следующих сеансов Кейси продиктовал ее исключительно сложный состав. Наконец, Эндрюс получил ответ из Франции от молоденькой девушки-врача. Отец француженки, также был врачом, создавший мускатно-шалфейную воду, перестал ею пользоваться за пятьдесят лет до этих событий. Состав воды оказался полностью сходным тому, который узнал «во сне» Эдгар Кейси.
     Местный секретарь союза врачей Джон Блекоерн увлекся способностями Эдгарда Кейси. Он создал комитет из нескольких членов, которые присутствовали на всех его "сперетических сеансах".
     Американская Генеральная Ассоциация врачей была вынуждена признать способности Кейси и официально разрешила ему давать людям «гипнотические консультации».
     Как-то раз Хьюш Линн - его восьмилетний сын, играя со спичками, взорвал весь домашний запас магнезии. Местные врачи предсказывали ему в ближайшем будущем полную слепоту и предложили удалить ему один глаз.
     В ужасе Эдгар Кейси начал сеанс собственного гипноза. Во сне Эдгар отказался от операции сына и предписал двухнедельный курс протираний глаз таниновой кислотой. Для специалистов, которые следили за Хьюшом, это показалось безумием.
     Однако Кейси, раздираемый мучительными противоречиями, которые разрывали ему душу, все же не посмел ослушаться своих голосов. Через пятнадцать дней Хьюг Линн был целиком и полностью здоров
     В 1923 г. Артур Ламмер, богатый издатель, пригласил его прокомментировать некоторые философские понятия. В трансе Кейси рассказал о реинкарнации, хотя это было и не в христианской доктрине. О реинкарнации Кейси говорил ещё во многих других своих пророчествах — чтениях.
     Однажды, после одной из консультаций, Эдгар Кейси продолжил сеанс и продиктовал одну за другой еще четыре, точных консультации. Было неясно, кому же они предназначались. Все выяснилось через 48 часов: после того, как следующие четверо больных явились ему на прием.
     Во время одного своего сеанса он прописал лекарство, названное им «кодирон», а также указал адрес лаборатории, находящейся в Чикаго. Туда позвонили по телефону, на что был услышан ответ: «Как вы могли узнать о кодироне? — ответили работники лаборатории. — Он же еще не пущен в продажу! Мы буквально только что уточнили его формулу состава и придумали это название!»
     Как-то во время сна его спросили о том, как же он делает свои предсказания. На что Эдгар Кейси ответил (ничего не помня после пробуждения), что он вступает в контакт с любым живым человеческим мозгом и использует информацию, содержащуюся в нем или в мозге нескольких людей, для диагностики и лечения представленных ему случаев.
     Это был, особый разум, пробуждающийся в Кейси и использовавший все знания целого человечества, как библиотеку, но мгновенно или, по крайней мере, со скоростью света.
     Однако ничто не даст нам возможности объяснить необычность Эдгара Кейси тем или иным образом. Единственное, что понятно, наверняка, — это то, что фотограф из маленького города, не обладающий даже любопытством, мог по желанию входить в состояние, в котором его ум функционировал, как ум гениального врача или, даже, как умы всех врачей целого мира, вместе взятых, и даже больше.
     Во время проживания в Техасе Эдгар начинает всё чаще делать ссылки на будущие мировые события. Большая часть его предсказаний давалась, естественно, во время "спящих чтений", однако, как уже было сказано, у него спонтанно проявлялись психические способности и в бодрствующем состоянии. И всё же он не был пророком в обычном смысле, ибо не любил делать пророчества и часто воздерживался говорить людям то, что он видит, чтобы не влиять на свободу их выбора.
     Вообще говоря, его бодрствующие пророчества можно рассматривать как "обнадёживающие возможности" или "полезные предостережения", и давал он их, конечно же, не для того, чтобы "встревожить кого-либо или произвести впечатление пророка".
     Когда семья Кейси крайне нуждалась, едва сводя концы с концами, и Эдгар уже отбросил всякую надежду на то, что его призвание получит большие возможности для реализации, неожиданно пришла помощь.
     Преуспевающий биржевой маклер из Нью-Йорка Мортон Гарри Блументаль - невысокого роста молодой еврей, скромный и приветливый по натуре, навестил Эдгара, чтобы послушать его "чтения жизни" и заодно получить помощь в лечении болезни ушей.
     Подогреваемый интересом к философии, он стал восторженным поклонником таланта Эдгара и побудил его осуществить свою мечту - основать постоянный исследовательский центр и больницу, где тот мог бы работать. И главное - он предложил финансовую поддержку всем этим начинаниям.
     От таких предложений трудно было отказаться, и вскоре была создана Ассоциация, задача которой состояла в оказании физической, умственной и духовной помощи людям, обратившимся к Эдгару за получением психодиагноза. В её задачу также входило сохранение тщательных, научно обработанных записей сеансов Кейси, которые послужили бы основой для будущих исследований.
     Ассоциация руководствовалась возвышенным девизом: "То, что мы в силах сделать, - свидетельство нашей любви к Богу и человеку". В итоге свыше двухсот человек стали участниками реализации этого проекта. И что удивительно: местность Виргиния-Бич была выбрана с помощью "чтений" Эдгара, где указывалось, что она наиболее благоприятна для этой цели. Итак, в один из штормовых осенних дней 1925 года семья Кейси переехала на пустынное, продуваемое ветрами побережье этого восточного морского курорта; однако пройдёт ещё целых два года, прежде чем начнётся строительство больницы.
     В 1925 г. Кейси заявил, что его «голос» велел ему перебраться в Вирджиния-Бич, Вирджиния, США.


Рецензии