Сказки любят все...

   Сказки любят все, только далеко не каждый признается в этом. Какой-нибудь взрослый, серьезный дядя с «дипломатом» и при галстуке, никогда «не опустится» до того, чтобы быть честным хотя бы перед собой, и не скажет, что иногда заходит в комнату дочери, и читает ее сказки.
   Одни видят в них лишь фантазии, другие считают, что «сказка – ложь, да в ней намек»…

   … Я расскажу вам сказку. Выдумка это, или чистейшая правда – судить лишь вам. Итак…

   Жила-была в одном Лесу Сорока, которой очень нравилось казаться для всех скандальной и взбалмошной. На самом деле за этой ширмой она прятала свою ранимую душу. «Сейчас не можно быть хорошей, - рассуждала она.. – Наглость правит балом».

   В этом же Лесу жила милая Кошечка, которой очень нравилось общаться со всей живностью. А когда к ней кто-нибудь обращался за советом или за помощью, то с радостью шла навстречу этому зверьку, и не покидала его, пока он не становился счастливым и улыбчивым.

   А еще жил здесь Щенок. Исключительно добрый и чересчур наивный и ранимый. Он тоже любил всем помогать, и очень огорчался, если к нему не обращались, не заходили в гости. Ему казалось, что о нем всегда все забывают. И если он сам не напомнит о себе, про него никто и не вспомнит.

   Так было всегда, но с некоторых пор все вдруг изменилось. Над Лесом не пролетала комета, в него не ударяла молния, никто не падал с дуба. Просто в одно утро сорока поняла, что она должна улететь отсюда. Решение было настолько категоричным, что никто даже не пытался ее отговорить. Но реагировали звери на ее решение по-разному. Одни сожалели о ее выборе, другие, напротив, считали, что она засиделась на одном месте, и пора ей размяться и посмотреть мир.

   … Кошечка подошла к Сороке, потерлась головой и ушами о ее черные с зеленым отливом перья, и произнесла: «Я желаю тебе только хорошего. Ты приняла мудрое и очень верное решение. Не век же тебе жить тут. Но помни, что мы всегда будем помнить о тебе. Ты ведь такая добрая и славная…».
   «Спасибо, милая Кошечка! – дрогнул голос Сороки. – Я никогда тебя не забуду…».

   А Щенок в это время что-то в задумчивости чертил на земле прутиком. Когда он поднял голову, на его мордочке сияла улыбка.

   «Милая Сорока, - произнес он. – За время, пока мы жили одной семьей, я успел полюбить тебя. Я не буду говорить о том, что сожалею, или наоборот, одобряю твой выбор. Просто он исключительно твой, и я принимаю его.
   Жить нужно так, чтобы тебя уважали за честность, порядочность и доброту. Будь собой. Не скрывай истинное сердце за ширмой времени. А еще помни: если кто-то не дает тебе о себе знать, то это не потому, что они забыли о тебе. Просто у них могут быть свои дела и заботы. Принимай их такими, какие они есть. Живи правильно – и никто тебя никогда не прогонит. И никогда не забывай: что бы не случилось, ты всегда можешь сюда вернуться и поделиться трудностями, похвастаться успехами или просто заглянуть в гости. Мы любим, и никогда не забудем тебя…».

   Слезы градом катились по щекам расчувствовавшейся Сороки. А когда Щенок погладил ее по голове, счастливо улыбнулась.

   - Мы никогда не забудем тебя! – воскликнул Лес. – Ты – одна из нас. И мы всегда будем любить тебя…

   … - Очень важно знать каждому лесному жителю, что он нужен, что его любят и ценят, - тихо произнес Ворон на дереве. – Права Кошечка, прав и Щенок. Мы – любим. А именно это основа всему. Будь счастлива, Сорока!

   … Шумели листья, жужжали пчелы, журчал ручей, пел соловей, а Лес жил и любил. Он знал, что нужен, просто необходим. Именно это и спасало его и берегло от Мира. А еще он знал, что Мир без него тоже – ничто…


Рецензии