Сказ о том, как Егор Иваныч Деда Мороза встретил

                «Эта… ежели сразу после курантов 
                к тебе пришел Дед Мороз, значить
                Новый год начали встречать рано…
                пару часиков надо было погодить».
                (Кузьмич, Россия, дер. Старосветово)

Деревня Старосветово небольшая, поди дворов тридцать будет. Живут там большей частью всё старики да старушки, а молодежь давно уже поразъехалась: кто в город, а кто в райцентр подался. Разве что в прошлом году Федька домой вернулся, местный механизатор, мастер на все руки: в деревне не нарадуются на такую удачу. А чего вернулся, так про то никто не знает: нежданно-негаданно приехал погостить, да так и остался в деревне. В общем, деревня как деревня: с добрыми и приветливыми людьми, да уж конечно и не без ссор, но с открытостью и простотой, какой, пожалуй, нынче в городе и не сыщешь.
Ну да в общем, приехал в это Старосветово на Новый год Егор Иванович, бизнесмен из города, который в родной деревне не был поди годов десять… Ну да! Как женился на своей «артистке», так, пожалуй, больше и не был. У матери радости – описать словами невозможно. Сына уточкой кормит да наливочкой поит. Бегает, хлопочет, хотя последние три года всё еле-еле ходила. А тут Нюрка, Валькина дочка, сестры Егора Ивановича, подходит и говорит: « Дядя Егор, у бабули соль кончилась, давеча лавка закрыта была, мы не купили. Ты, может, сходишь к тете Тане Кузнецовой, попросишь у нее? Просто, все заняты»… «Ладно, схожу»,- нехотя, со вздохом, сказал Егор Иванович, подумав о том, что на улице холодно, хоть до тети Таниного дома - только через дорогу перейти. Надев наскоро дубленку, он вышел из дома. Погода стояла по-новогоднему праздничная – тихая, с легким морозцем, с падающими большими снежинками, которые появлялись откуда-то из темной волшебной бездны и медленно и мирно опускались вниз и ложились на землю. «Да, в городе все же нет такой тишины и красоты. И Новый год, как в детстве, какой-то волшебный»,- подумал Егор, выходя со двора на улицу. Переходя через заснеженную дорогу и размечтавшись, Егор вдруг натолкнулся на человека, в длинном пальто, в меховой шапке, с огромной белой бородой… «Здравствуй, Егорка!»- сказал старец громким голосом, как-то необычно протягивая слова. «Здравствуйте! Дядя Ваня, это ты что ли?»- спросил Егор Иванович. « Нет, Егорка, я Дед Мороз! Ты меня помнишь?» - продолжал старец. « Что за чушь? Может, Кузьмич? Да, вроде бы, большеват для Кузьмича, - подумал Егор и громко сказал вслух,- Вообще-то, я вырос уже, директор фирмы, и меня сейчас чаще Егор Иваныч зовут»… Старец слегка наклонил голову набок, покачнулся, и произнес: «Это тебя так люди зовут, а для меня ты Егоркой был, Егоркой и останешься: я же знаю тебя с малого детства, подарки тебе под елку приносил, мечты твои слышал и желания». « Так, или один из нас лишнего выпил или он разыгрывает меня», - продолжал размышлять Егор. « Ну ладно. Я сдаюсь, не признаю! Ну, кто ты? Дядя Степан, ты?» - опять произнес Егор. «Да Дед Мороз я, говорю же тебе!»- настаивает на своем старец. Егор бросился к старцу, резко схватил деда за большую бороду, пытаясь сорвать ее, но она не подалась, а Дед Мороз, с трудом оторвав руки Егора от бороды, сказал: «Ты что, Егорка? Разве со старшими так можно? Ты в городе совсем испортился… Дед Мороз я! Помнишь, как ты мечтал в детстве о велосипеде, потому что родители Ваське купили красивый «уралец», а твои родители не могли такой себе позволить. Ты сидел в углу, за печкой и мечтал, чтобы хоть Дед Мороз тебе его подарил… а потом ты в сенях нашел велосипед, красивый, блестящий, лучше, чем у Васьки?» Егор не помнил точно про то, как он сидел за печкой, но хорошо помнил этот подарок: и как мечтал о нем, и как потом обрадовался, когда велосипед появился, и как переживал о том, что сейчас зима и на «велике» нельзя кататься, и как родители наотрез отказывались признать, что этот велосипед купили они. «Я часто слышу мечты и просьбы людей. Все люди остаются детьми, даже в старости. Они продолжают мечтать и верить в чудо и тогда, когда уже много раз обманывались, - проговорил Дед Мороз, и добавил. – Вот, например, Нинка, одноклассница твоя, до сих пор любит тебя. Хоть была замужем уже и развелась, а до сих пор мечтает о том, что ты когда-нибудь заметишь ее». «Нинка?!» - удивился Егор, и что-то приятное и теплое разлилось в душе при воспоминании о своей первой, несмелой любви. «Да вот Петровна помирала, - продолжал Дед Мороз, - мечтала больно, чтоб перед смертью Ваську своего увидеть. Посылали за ним, а у него конференция - большой человек. Сказал – через два дня конференция кончится и приеду. Приехал через неделю, да не успел – умерла Петровна…»  Он вздохнул тяжело и замолчал. «А Михалыч, председатель, вообще чудной! Хочет в Старосветово дорогу асфальтовую провести да газ в дома. Тоже, нашел о чем мечтать, семейных забот мало ему? - сказал Дед Мороз, а потом добавил, как бы спохватившись. – Да ты Егорка куда шел-то – за солью? Иди, Егорка, иди. Всё у тебя хорошо будет, коли о людях не будешь забывать да о земле, на которой родился. Иди, Егор, иди!» Дед Мороз повернулся и пошел, а Егор стоял растерянный посреди дороги, глядя на уходящего Деда Мороза. Пройдя несколько метров, Дед Мороз остановился и сказал: «А Васька-то потом ушел в лес к заказнику да громко плакал и просил мать вернуть или хотя бы на минутку увидеть ее, обнять. Никто этого не видел, только я о том знаю. А твоя - жива еще. Вот и подумай, Егор. Ленка-то твоя уехала от тебя со своим артистом, а может не зря и уехала? Вон, Новый год на дворе… Ну, будь здоров, Егор! Ступай!» Егор постоял еще на дороге, и пошел обратно домой.
« Дядя Егор, соли принес?» - в сенях спросила Нюрка. «Что?» - спросил Егор рассеяно и прошел в избу. Старая мать стояла посреди комнаты – такая родная, такая близкая. «Ты что так долго, сынок? Уже куранты по телевизору пробили. С Новым годом!» - сказал она. «С Новым годом, мама!» - ответил он и обнял ее. На глаза навернулись слезы. Егор был счастлив…
Председатель, Иван Михалыч, сидел за столом со своей семьей. Все радовались и веселились празднику. Хозяин тоже улыбался, но было видно, что он чем-то озабочен. Вдруг во дворе залаяла собака. Он встал и вышел в сени. На пороге уже стоял Иван Андреич, лесник из заказника, и снимал свое красное «обмундирование» Деда Мороза. «Ну как?» - спросил Михалыч лесника. «Порядок! Дело сделано, дальше - как Бог даст. Этот – ничего, смирный попался, только за бороду дернул, а так – нормально. Убьёшь ты меня, Михалыч, со своими «перебежчиками». Настасья-то Федьку в прошлом году за ухватом к Марии отправила, а я его на обратном пути встретил. Так тот все крестился да ухватом меня чуть не огрел. Ладно, хоть поскользнулся он. А Егорку-то я потому нынче сразу перехватил да Вальке сказал, чтоб за тяжелым ничем не посылала. Ну, чего, Михалыч?» - спросил лесник. «Хорошо! Надо теперь Семеновне сказать, чтоб Андрея своего как-то из города на Новый год зазвала, второй год уже обещает, а ему всё некогда. Да поподробнее надо разузнать о детстве его. Он – агроном по образованию, академию сельскохозяйственную закончил с красным дипломом. Ладно, это тебе, - сказал Михалыч и протянул Ивану Андреичу две бутылки. – И фураж для твоего Орлика тоже за наш счет, как и прошлый год. Оставайся у нас, Иван, всё же Новый год. Дома-то никто не ждет тебя. Оставайся!» Лесник посмотрел на председателя, улыбнулся и сказал: «Спасибо, тезка, но я всё же домой поеду. В гостях хорошо, а дома лучше»…
Деревня Старосветово небольшая, поди дворов тридцать будет. Живут там старики да старушки, а молодежь-то поразъехалась вся. Разве что Федька, механизатор, в прошлом году вернулся, да Егор нынче неожиданно закрыл свою фирму в городе и строит асфальтовую дорогу в родную деревню. А впрочем, жизнь, кажись, налаживается…


Рецензии