Свет монолита. Глава 5. За горизонт

- Значит, решили идти сегодня. Думаете за день до складов добраться? – Пахому было действительно интересно, раз он так начал расспрашивать долговцев.
- Вряд ли. Главное дойти до нашего схрона, чтобы переждать в нём выброс и гон. Аномалий в том месте нет, а если и образуются, то у хорошего хозяина всегда есть чёрный ход.
- Где он спрашивать не стану, ваше дело. Главное – доложи командованию то, что я тебе вчера сказал. Как этим распоряжаться – решайте сами. Хотите – проверьте. А если нет – то может так оно и лучше. В любом случае, просто так это оставить не получится, слишком многое указывает на след старых друзей. Карташов вряд ли забыл, чего ему стоило то предательство.
Дверь «Трактира» открылась, и на пороге появились уставшие от долгого бега Зольд и Ватсон. Следом вошёл Трава с довольной ухмылкой на лице.
- Совсем слабые, молодёжь! С такой дыхалкой вам точно долго не протянуть. Вот что – как придём на Милитари, будете у меня бегать кругами по базе. Пока не надоест. Собакам.
- Каким собакам, Трава?
- Каких я за вами пущу. Есть несколько овчарок у нас на базе. Их Зона в тварей не превратила, а чутьё дала такое, что любая ищейка позавидует. Вот они и будут вашими тренерами! Ха-ха! Как представлю такую картину, аж настроение лучше делается!
Несколько сталкеров, сидящих в баре, заулыбались.
- Садист ты!- я взял на себя смелость общаться со сталкером немного вольнее.
- А ты хиляк! После армии, наверное, только дембель отмечал, да по девкам гулял! Вот сноровку то по койкам и растерял. Не, я не спорю – отдохнуть надо, но не целыми днями же спариваться! Ха-ха-ха! Давай, на 4 мослах к Пахому. И чтоб через полчаса были тут готовые хоть к ЧАЭС идти!
- Ты эт серьёзно? – Доверчивость Витька всегда играла с ним злую шутку.
- А то нет что ли? Вот достанешь меня глупостью своей – тотчас же и отправлю!
- Юморист чёртов. – Пробубнел Витёк и направился к торговцу, который уже закончил разговор с долговцем.
- Пахом, мальцам походный набор. Хилому очки, а доверчивому мухобойку. Рука у него твёрдая, удержит.
- Травкин, а очки какие ему? Далеко видеть будет?
- Трёх сотен с головой хватит. Если что – потом дальние ему сам выпишу. Ну и рога не забудь. Это уже он отдаст.
Слушая этот не то ритуал, не то очередной юмористический номер, я молча стоял и ждал своей участи. Закончив балагурить, торговец повёл нас в свою подсобку. Спустившись в подвал, он, не включая свет, взял со стола оружие и протянул нам. Если бы я со стороны увидел своё лицо в этот момент, то потешался бы ещё долго. Передо мной был АК-9.
Тот самый, который я должен был получить за задание. Витёк также удивлённо смотрел на Remington 870.
- Чё уставились? Берите.
- Сколько с нас?
- Насчёт денег с Травой поговорите, он оплачивал. За свои патроны будете покупать.
- Понятно. Так, обойма на 20 патронов у моего. Тогда, ещё 4 рожка.
- Отлично, пятьсот.
Ну и цены. Стрелять, по-видимому, золотом буду.
- У дробовика магазин на сколько?
- У этой модели 7 патронов. Бери дробь, он на ближних дистанциях убойный. От стаи собак отбиться будет самое оно.
- Давай тогда на 5 обойм.
- Хм, а нести как собираетесь?
- И патронташ. – Я улыбнулся. С толком деньги вытягивает, умеючи. И ведь не поспоришь, что такое количество патронов в руках не утащишь, а в рюкзак лезть долго. Будет Витёк как заправский охотник выглядеть.
- Вот, молодой человек. Ваш пояс.
- Что ещё брать?
- Мой тебе совет – не жалей щас денег. Не потому что я торгаш, и хочу за ваш счёт навариться, а из-за того, что теперь действительно опасно будет. Свалка это фигня, пройдёте и не заметите. Да, можно конечно дозу хватануть, но куда без этого. А вот потом начнётся. Вам придётся в обход «100 рентген» идти, а это либо через Тёмную долину, что само по себе убийственно, либо по маршруту Свалка – Агропром – Янтарь – окраина Мёртвого города и там уже мимо Дикой территории пробовать пробиться к Военным складам. Куда ни кинь – везде жопа. Укрыться на Агропроме вряд ли выйдет – там военные с наёмниками бодаются. Поэтому бежать до лагеря учёных, который всё ещё стоит там. Не знаю, работает ли он после отключения пси – установки, но коробок сам на месте, это точно. Территорию комплекса сейчас обжили военные, к ним вряд ли стоит соваться. Если только долговцы не смогут с ними общий язык найти. А в ДедСити только сумасшедший полезет, там мертвяков шастает, что блох у твоей собаки. Патроны вмиг расстреляете. Так что, положение ваше не ахти. Поэтому, затаривайся по полной, лезете вы в самое пекло.
Когда я вышел от торговца, карман заметно полегчал. Зато появился противогаз, пара кислородных баллонов, рюкзак с провизией, медикаменты и много чего, что может спасти в разных ситуациях.
- Ну, вижу «марш – комплект» потяжелел немного. – Трава внимательно осматривал нас. – А баллоны зачем им навязал?
- Если пойдёте тем путём, о котором я думаю, то пригодятся. Как раз чтоб пройти.
- Ладно, еврейская твоя душа, пора нам отчаливать. Жив буду – обязательно заскочу. Все готовы?
Квад «Долга» уже был в полном сборе и вооружении. Мы с Виктором кивнули.
- Веди, товарищ майор. – В словах Травы не было никакой усмешки, лишь лёгкая ирония во взгляде. – Помогу, коли обещал.
Только сейчас я заметил, что взгляды редких посетителей устремлены на нас. Кто-то молча пил, некоторые просто слушали, остальные неотрывно следили за каждым словом и движением любого из нас.
- Квад, проверить боевую готовность. Сержант, - командир обратился к тому, кто затеял вчера драку, - пойдёшь левым. Старлей – ты справа. Капитан – замыкаешь строй. Вы, - это уже касалось меня и Витька, - В середине. Смотреть по сторонам, о любом подозрительном факте сообщать лично мне. Ты иди, где сочтёшь нужным, только вперёд не выходи.
- Не учи, Шайтан. Сами учёные.
- Тогда пошли. – И шёпотом добавил, - Только бы успеть…

***

Каждое утро на Барьере похоже на предыдущее: всё те же серо-белые камни, блёклый, размытый горизонт и неизвестность за поворотами. Рядом развилка Долг-Свобода-Мёртвый город. Теперь вольным бродягам путь только на Военные склады. База «Долга» и «100 рентген» стали небезопасны. А мёртвый город всегда был пристанищем зомби и наёмников, одни не лучше других. От мертвяка не отвяжешься, а найм сразу пристрелит, как только увидит. Много кто погиб, даже не поняв, кто враг и откуда пришла смерть. Их снайперы не хуже остальных, бьют наверняка. И базу никто найти так и не смог, да и не ясно – есть ли она вообще. Если нет, то удобно – некуда атаковать, чтобы вызвать сумятицу в рядах наёмников. Вряд ли когда-нибудь станет доподлинно известно, есть ли она в Зоне. Когда видишь мир через стёклышко снайперского прицела, происходящее сжимается до доли секунды. Той доли, на которую ты шустрее противника, когда смотришь ему в глаза и нажимаешь на спуск, освобождая место в Зоне. Но на место убитого тобой придут новички, которых скоро останутся единицы. Как знать, может среди отмычек сейчас бродит новая легенда Зоны, ещё один Меченый или Хемуль. Чаще всего они бывают на волосок от гибели и спасает их нечеловеческое везение, либо пытливый ум и смекалка. Или и то, и другое вместе. Чёрт их поймёт, этих легенд. Простому бродяге не понять, что творится у них в головах, какие планы на завтра или на следующие пару часов. Вряд ли они видят аномалии так же, как и любой сталкер. В них они сразу находят путь, который безопаснее и удобнее всего. И врагов замечают сразу же, как те появятся на горизонте.
Затвор винтовки коротко щёлкнул и воздух разрезало эхо выстрела. Хорошая вещь СВу – убойная, небольшая, да и точности не занимать. Встретившись со шлемом, пуля на входе оставляет маленькую аккуратную дырочку, а затылок тем временем разносит вдребезги та же пуля, которая уже проделала путь через мозг. Убитый даже не понимает, что произошло. Так даже и лучше – нет мучений, страха и осознания конца, неизбежности. Может поэтому снайперы гуманнее всего, ведь противник не мучается в агонии, созерцая собственные внутренности, изуродованные зарядом дробовика или зияющую отверстиями грудь от очереди автомата. От выстрела снайпера смерть приходит словно во сне – быстро и безболезненно. И бесповоротно.
Хотя теперь и приходится работать вместе с «Долгом», по-настоящему вместе мы не можем быть. Слишком уж различны наши взгляды на происходящее в Зоне, на  личное обогащение за счёт артефактов, да и на саму Зону мы смотрим по-разному. Этот «союз» не боле чем вынужденное перемирие. Когда «Долг» вернёт себе базу, мы вряд ли опять будем спокойно смотреть друг на друга. Вновь начнутся диверсии с обоих сторон, вооружённые столкновения и прочие прелести войны группировок. Только теперь верх одержим мы. Среди нас нет больше алкоголиков вроде Повара, который по пьяному делу выболтал, где найти один из секретных гранатомётов. Благо мы успели один спрятать на складе, поэтому, когда «Долги» решили штурмовать нашу базу, мы их любезно встретили заградительным огнём из «Бульдога». Плюс ко всему, фанатики решили в этот момент к нам в гости наведаться. Жарко тогда было, многие отправились в последний путь в тот день. Помнится, тогда винтовка напилась крови, оборвав многие из жизней противника далеко от нашей базы. Но и для «Воли» эта стычка не прошла незаметно – половина группировки осталась на поле боя…
Сейчас же было спокойнее – два квада «Долга» заняли позиции недалеко от поворота. Как увидят «Монолит», так предупредят по рации всех и начнут медленно отходить. Потом разойдутся по краям и станут ждать, пока фанатики не попадут в засаду. А когда последние поймут, что попались, то будет уже поздно. Снайперы свою работу знают, и сперва уничтожат таких же бойцов врага, коими сами и являются. А потом уже дело техники. Что бы про «Долг» там не говорили, а бойцы они классные. Своё дело знают, и в спину пока что стрелять не станут. Значит, можно на них сейчас полагаться.
Сухой ветер, не пахнущий ровно ничем, растревожил сухую траву. Сколько уже живу в Зоне, а зелёной никогда её не видел. Жёлто-коричневый цвет уже начинает надоедать. Всё, что радует глаз яркостью зелени там, за Периметром, здесь лишь вгоняет в тоску и уныние. Трава, кустарник, мох, редкая здесь, на Барьере, листва на деревьях – все это уныло-осеннего цвета. Мне порой снится та жизнь, в которой не нужно было слушать датчик аномалий и замерять радиоактивный фон. Где собака казалась мирным домашним животным, а не очередной тварью, которая лишь отвлекает тебя, чтобы стая могла зайти со спины и ударить все разом. Вода в реке сверкала чистотой и освежала прохладой в жаркий день; отражённое на поверхности солнце ослепляло и отдыхающие смеялись, радуясь каникулам, выходному или просто тёплому, солнечному дню, который закончится восхитительным закатом, уносящим жару куда-то за горизонт, отдавая власть на земле и на небе королеве Ночи. Она придёт медленно, окутывая всех вокруг своим покрывалом темноты и сна, успокаивая после прожитого дня. Но улицы не опустеют – шум автомобилей исчезнет только под утро, чтобы через несколько часов вновь набрать силу и заполнить окружающий мир. До утра будут гулять пары и друзья, будет звенеть гитара и чья-то жизнь наполнится смыслом или тихо закончится и уйдёт к звёздам.
Серое небо  над головой никогда не улыбается солнцем. Чтобы выйти ночью на прогулку надо быть сумасшедшим. После заката лучше вообще сидеть тихо. Шорох за спиной и лай вдали всегда означают одно – беги. Чем дальше, тем лучше. Прячься как можно глубже, не оставляй следов. Замри и не дыши, спрячься и молчи. Тогда, может, и останешься жив. Или покрепче сожми оружие и взгляни в глаза своей смерти. Она для каждого своя, но исход у всех один. Боги любят смелых. Дерись до конца, прячься, или отдайся на милость судьбы. Может, она и начертана заранее на скрижалях жизни, но как она завершится – чаще всего решаешь ты.
- Группа фанатиков! Всем приготовиться к отражению атаки!
Опять этот командный голос в наушниках. Достал уже.
Значит – опять бой. Значит – опять убивать. У снайпера нет другого пути.
***

Ноги потихоньку начинали ныть. Четыре часа назад мы ушли из «Трактира» и сейчас шли окольными путями недалеко от «Агропрома». Вокруг расстилалась местность с невысокими холмами. На их вершинах, как правило, росли деревья. Трава, листья, кусты – всё было одинакового грязно-жёлтого цвета. Серое небо пыталось зацепиться за кроны деревьев, давя на сознание. Никогда не любил такие низкие облака. Кажется, что даже голова начинает гудеть от этого давления сверху. Хочется или зайти в дом, или уехать туда, где солнце. Хотя, оно всегда есть там, за облаками.
- И почему у нас нет БТРа. Ехали бы щас, не мучаясь. А чуть что – так и ответить можем.
- Трава, а заправлял бы ты его где? До складов ещё пилить и пилить, а ближайшая заправка как раз на вашей базе. – Шайтан выглядел немного раздражённым, однако в его глазах плясал огонёк азарта. Видимо, редко когда ему выпадает поспорить с кем-либо. А сейчас как раз был такой случай.
- Не, ты «Долг» или нет? Про вас среди одиночек такие слухи ходят, что вы чуть ли не на вертолётах по Зоне летаете. А про бронетехнику, которая по вашей базе рассована, что заначки от жены, это даже любой отмычка знает. Ватсон, вот скажи – есть у «Долга» бронетехника?
Все идущие посмотрели на Витька. Тот явно думал, как культурно послать Траву, чтоб потом самому не оказаться посланным. Судя по лицу, мыслительный процесс шёл слабо.
- И не отвечай. По лицу вижу – знаешь!
Все, кто видели лицо Ватсона, дружно рассмеялись. Трава взял на себя роль развлекающего с тех самых пор, когда мы вышли из лагеря. Казалось, запас шуток и подколок у него бесконечен. Иначе, как объяснить то, что он уже четыре часа подряд балагурил без отдыха.
- Лучше по сторонам смотри, Петросян. Сегодня нужно до Янтаря дойти, в бункере учёных можно будет переждать Выброс.
- А откуда уверенность, что нас прямо так пустят?
- Ватсон, «Долг» тем и отличается от остальных сталкеров, что все найденные артефакты они сдают учёным. Поэтому среди «ботаников» их считают, чуть ли не своими и всегда пускают в лагерь, если на то есть необходимость. Обычных сталкеров тоже пропускают, но не дальше первого блока. За артефакты они платят больше, чем торговцы. Поэтому опытные предпочитают сдавать хабар им.
- А артефакты потом уходят за Периметр, и Зона расползается дальше по миру. Поэтому мы и сдаём артефакты учёным. – «Долговец», затеявший драку в баре, подал голос. – А ты считаешь наоборот?
- А ты уверен, что учёные сами не вывозят хабар за Периметр? По-твоему, здесь у них есть всё, что нужно? Или ты считаешь, что из лабораторий на большой земле артефакты никуда не денутся? И науке надо на что-то жить, учитывая состояние экономики!
- Да как ты смеешь?
- Бром! – Голос прозвучал как раскат грома. – Спорить будешь на базе, а здесь будь добр молчать!
- Товарищ майор! Он же на устои «Долга» пасть раскрыл, за такое никому спуска нет!
- Это у тебя пасть, щенок! Ещё раз так вякнешь, тут и останешься!
- Трава, осади коней! На своих наезжать я никому не позволю, даже тебе!
- Если забыл, сейчас нет ваших и наших. Временно мы едины.
- Не забыл. Но свой квад учу только я.
- Как знаешь. Только не удивляйся, когда этот «защитничек» тебе в затылок пулю выпустит.
- Посмотрите, что это там?
Все быстро вскинули оружие и стали высматривать врага. Один из долговцев тихо сказал:
- Стая кабанов на три часа!
- Всем растянуться в цепь. Три шага между каждым. И медленно, без резких движений.
Осторожно, словно гимнасты на канате, отряд стал выстраиваться в шеренгу. Если кабаны атакуют, а они вряд ли упустят такую возможность, мы сможем разбежаться в стороны. Аномалий вокруг, вроде, нет, поэтому манёвр был относительно безопасным. Сняв автомат с предохранителя, я стал выбирать цель: взрослый секач и две хрюшки с поросятами. Большого хрюна я точно не смогу одолеть – тут пулемёт нужен. Если пострелять поросят, то рассвирепеют самки. Оставалось только стрелять в одну из них.
- Товарищ майор, а что если перед ними сейчас гранату бросить и дать очередь. Они побегут на нас, и граната взорвётся позади них.
- План неплохой, только и нас задеть может. Прятаться сейчас негде, поэтому придётся так стрелять. Если так тянет что-нибудь взорвать, то стреляй по ним из подствольника. Гранаты есть ещё?
- Пять штук.
- Вот и отлично. Разлёт осколков у неё не такой большой, как у обычной гранаты, поэтому стреляй, Корень!
Долговец  зарядил гранату в подствольник, прицелился и по навесной  траектории выпустил прямо в середину стаи. Раздался визг раненых, несколько поросят упали замертво. Секач развернул изрезанное осколками рыло, пригнулся и помчался в нашу сторону. Кровь текла с рыла, капая на траву. Маленькие глазки неотрывно смотрели на меня, поскольку я стоял в середине отряда. Чуть позади секача бежали две свиньи, одна заметно прихрамывала. Заметив, что я стал целью этого копытного танка, Шайтан крикнул:
- Стой на месте! Если свернёшь, он всех нас заденет! Как только скажу – прыгай в сторону как можно дальше!
Корень уже успел вставить в подствольник ещё один заряд и сейчас прицеливался. Автомат дёрнулся, посылая гранату под ноги кабану. Прозвучал взрыв, и что-то резко ударило меня чуть ниже левого глаза. От неожиданности я даже не понял, что произошло. Вскинув автомат, я увидел через прицел одну из самок. Палец несколько раз мягко нажал на спусковой крючок, и свинья, споткнувшись,  полетела через голову. Вторую хавронью прикончил долговец. Бром подошёл к раненой мною хрюше и очередью в голову добил её.
- Ну, молодёжь, с боевым крещением!
- Игорян, чё у тя с лицом?
Только сейчас я почувствовал боль. Прикоснувшись к ране, я увидел кровь на пальцах. Первой реакцией было вытереть кровь под глазом, однако Виктор остановил меня.
- Трава, давай аптечку! Зольда зацепило!
- Вашу мать, уже покоцало. Чё тут у тебя? – Трава удивлённо присвистнул. - Так, Шайтан, организуйте охрану. Я пока тут малька заштопаю.
Командир квада сделал распоряжения, и скоро местность была под контролем. Слышно было, как главный отчитывает Корня за последний выстрел. Обиды на долговца не было. Уж лучше эта рана, чем переломанные кабаном ноги.
- Зольд, сейчас будет неприятно.
Жгучая боль разлилась по ране, но через пару секунд утихла. Тем временем Ватсон доставал из аптечки вату и бинты. Было видно, как дрожали у него руки. Увидев, что я смотрю на него, Витёк сделал страдальческое лицо. Мне почему-то стало невыносимо весело и я рассмеялся.
- Ватсон, ты ему косяк что ли там подогнал? Он как чувака плющит! Так, орёл подбитый, головой не крути, аки гусак. Щас будем тебе перевязку делать. Некоторое время так походишь, а завтра наш Пилюлькин тебя шить будет.
Вата, смоченная какой-то гадостью, обожгла рану и тут же была прижата бинтом. Повязка легла на лицо, перехлестнув через нос, потом по верху ушей, через затылок и так далее. Сделав несколько витков, Трава разорвал конец бинта и закрепил бинт на затылке. Сначала он хотел сделать бантик точно на носу, но я отговорил его от этой затеи.
- Эх, тебя бы сейчас к Болотному Доктору. Он сделал бы так, будто ранения и не было. Но, до него далеко, да и на болотах найти его дом не так-то просто. – Повернувшись к должанам, он крикнул – Всё, идём дальше!
Построившись в прежний порядок, мы продолжили путь. Вдруг в голове всплыли слова Травы:
- А что это за Болотный Доктор такой?
- Не слыхал? Это одна из легенд Зоны. Живёт один в лачуге где-то на болотах, поэтому так и зовут. Прикол в том, что лечит всех подряд – и мутантов, и людей. Говорят, однажды к нему отряд «Монолита» зачем-то приходил. После этого что-то в Зоне стряслось. Те, кто к центру ходили рассказывали, что саркофаг почти полностью разрушен. Не знаю что там теперь, но наверное нечто страшное. Ну так вот. Доктор этот на всей медицине специализируется – хоть мордашку тебе подправит, хоть аппендицит вырежет. Один сталкер рассказывал, что операционная у него оборудована по высшему классу. Причём за результат доктор отвечает, ни одного недовольного не было, насколько мне известно. И плюс ко всему, денег за лечение не берёт. Совсем. Отвечу на следующий вопрос – в одном из баров ему деньги оставляют. Столько, сколько могут. Мало ли, каждому такая помощь потребоваться может.
- И как же он стал таким?
- А кто знает? Одни говорят, что дошёл к Исполнителю Желаний и загадал, чтобы в Зоне был мир. Его желание сбылось, только своеобразно – на территории дома и недалеко от него твари тебя не трогают, но и тебе не нужно лишний раз стволом махать. Другие толкуют, что Доктор вроде контролёра и на мозги давит всем, кто приходит, чтоб смирно себя вели. А сам Доктор на этот вопрос не отвечает.
- А чё за Исполнитель Желаний? - Витёк тоже решил начать просвещаться в вопросах легенд Зоны?
- Так вы и про монолит ничё не слышали? А про Чёрного Сталкера? А про Семецкого? Ну, ребята, слушайте обоими ушами.


Рецензии