Свет монолита. Глава 6. Янтарь

Ночь редко бывает тихой и спокойной. Когда нет звуков, погоню легко услышать и спастись. Тишина ночи всегда расслабляет и помогает заснуть. Но не здесь.
Каждый новичок в первую очередь учится слушать Зону: что происходит вокруг, не слишком ли громко идёшь и не слышишь ли тяжёлого дыхания за плечом. Последнее, впрочем, означает лишь одно – слушать больше не надо. Беги без оглядки и лезь туда, куда кровосос не сможет пробраться, либо стреляй на звук, что новичкам не удаётся. Поэтому редко кто становится старожилом, умеющим уже не слышать Зону, а чувствовать её. Такой сталкер и аномалию без детектора заметит, знает места, где хабара много, да и от тварей оторваться сможет. Вот только мало таких. А если не вздумает к Монолиту за золотыми горами идти или за счастьем всемирным, то этот сталкер в таких местах побывает, куда многие сунуться боятся. Немало опытных побывало в секретных лабораториях, куда до этого лишь мутанты заходили. Не найдя в них того, что им одним ведомо, шли к Выжигателю или в дальние районы Зоны, вроде Тёмного Кордона. О последнем легенд ходит не меньше, чем о пси-установках, когда они ещё работали. Меченый, зараза, поотключал их все, теперь ходи по открытым районам. А как порой погеройствовать хочется, чтоб знали тебя все вокруг, а бармен при твоём появлении улыбался и наливал за счёт заведения. Вот только таких мало совсем, не любит Зона тех, кто на рожон лезет. Всегда укажет тебе место, а если будешь брыкаться, то и прихлопнет. А делает она это по-разному: на стаю собак нарвёшься, в аномалию вляпаешься, которой вчера тут и в помине не было, контролёр за мозги возьмёт и в свой табор пристроит, свеженькие зомби встретят тебя дружной компанией… Да мало ли, какое настроение будет у неё – так и прибьёт. Или рассудка лишит, тоже нехитрое дело.
Можно подумать, что надо сидеть и не дёргаться, если хочешь живым и здоровым остаться. И опять неверно – те, кто о своей шкуре пекутся, сюда не лезут. Тут либо пан, либо пропал. Всегда нужно быть готовым, что последний патрон в обойме может уйти тебе же в лоб, лишь бы только не расстрелять своих друзей, как приказывает контролёр; а, может, за углом найдёшь артефакт, за который торговец такие барыши отвалит, что в Зону можно месяц не соваться. Вот только тогда от скуки помереть можно. Как бы ни клялись и не божились сталкеры, что эта чёртова ходка последняя, вновь идут туда. Вдруг повезёт. Да и просто не могут они спокойно жить – что-то заставляет снова собирать комплект и идти туда, где смерть и удача всегда гуляют вместе. Вопрос только в том,  кто из этой парочки заметит тебя раньше.
Над долиной озера висел тяжёлый, почти осязаемый туман. Звуки тонули в нём, не пролетев и сотни метров. Видимость была и того меньше.
- Держимся плотнее. Если кто отстанет – считай что труп, снорки шансов не оставят. Благо, зомбированных тут больше нет. Пси-излучатель отключили, теперь ботаники в Х-лаборатории хозяйничают.
Шайтан насторожился. То ли былой опыт подсказывал ему, что тут лучше не расслабляться, то ли просто обычное здравомыслие.  В любом случае, следовало его послушать.
- Слышали большого дядю, ребятки? Он тут ходил, когда вы ещё сопельки себе вытирать не умели.
- Трава, вот почему тебя Тамадой не назвали? Ты же трындишь без остановки! - Глава квада с усмешкой взглянул на свободовца.
- Не, ты фишку не рубишь! В Зоне что главное – имя должно быть коротким. Та-ма-да – шесть букв. А Тра-ва – только пять. Думай, однако. – И прищурил глаза, став похожим на чукчу, нанайца или ещё какого-нибудь коренного жителя Севера.
- Всё бы тебе острить. Молодёжь, что притихли? Не шугайтесь, говорить можно. Твари на большие группы не нападают. Кровососы только к ночи появятся, а сейчас только какой-нибудь захудалый безмозглый дух на нас бросится.
- Дух? Ты же только о снорках говорил. – Витёк за этот переход стал прямо-таки натуралистом Зоны. Может, его в лагере учёных и оставить?
- Правильно. Это их так ещё называют, потому что подкрадываются бесшумно. Поэтому на посту всегда ставим растяжки, если знаем, что снорки неподалёку могут быть. И не просто тупо Ф-1 или РГД-5 ставим, а ещё и светошумовые вешаем на проволоку первыми. Их звук и вспышка света с толку сбивают, за это время можно тёпленькими взять. Раньше учёные за живых мутантов большие деньги платили. Вот только чаще смельчаки обедом становились, чем богачами.
- Товарищ майор, разрешите обратиться.-  Шедший первым подал голос.
- Обращайтесь.
- А почему ещё два квада остались в деревне, а не пошли с нами?
- У них свои дела. Если хочешь сделать много, а времени мало, то используй несколько групп. А то шаталось бы 12 долговцев одной шайкой по Зоне – последняя слепая собака прибежала бы посмотреть на этот парад.
- Немедленно прекратить движение. – Голос громкоговорителя, казалось, доносился отовсюду. Хриплый, но одновременно уверенный, он заставлял вздрогнуть с непривычки. – С какой целью находитесь здесь?
Шайтан снял винтовку с плеча, поднял её вверх и заговорил:
- Майор Краснов. Долг. Временная база «Армейские склады». Прибыл с группой подчинённых мне лиц переждать выброс. Договорённость с профессором Сахаровым.
Бром тихонько возразил:
- Товарищ майор, а разве мы…
Ответом ему было лишь молчание Шайтана и взгляд, советующий заткнуться. Притом, чем быстрее, тем лучше.
- Стойте, сейчас проверю.
Сквозь туман я заметил контуры главного лагеря учёных в Зоне. Металлический забор уходил на высоту трёх с половиной, а то и чётырёх метров.  На видимых мне углах ограды стояли вышки, на каждой установлен крупнокалиберный пулемёт. Если попасть под прямой огонь такого чуда – могила уже не понадобится. Нечего будет хоронить. Мегафон ожил и заговорил.
- Профессора нет на территории лагеря. Его ассистент сказал, что не знает вас.
- У меня личная договорённость с профессором. Выйдите на связь с ним и уточните.
- А не пудришь ли ты мне мозги, сталкер? Ни о каком прибытии нам не сообщалось.
- Ты гонор-то поубавь, салабон. Я побольше твоего повоевал, думай с кем говоришь.
- Тебе, падла, жить, что ли надоело?
Я увидел, как пулемёт повернулся в нашу сторону. За ним стоял невысокого роста человек и делал вид, что прицеливался.
- Давай, стреляй. Только мне интересно, какой партией тогда на дембель уйдёшь. И жалование твоё поурежут.
Справа что-то зашуршало. Я и ближайший долговец обернулись на звук и стали вглядываться в туман. Шорох повторился, но в этот раз его заметили все. Из тумана донеслось какое-то бормотанье. Можно было различить слова: «Вали... Стреляй… Дави!». По спине пробежал неприятный холодок, руки крепче сжали цевьё. Похожий звук донёсся слева, но к нему приплетался ещё какой-то рычащий голос.
- Круговая оборона! Медленно отходим к лагерю.
Из тумана на нас вышел сталкер. Точнее, то, что было сталкером. Рваная одежда свисала, оголяя тёмное, почти чёрное от грязи тело. Кожа лица постепенно превращалась в лохмотья, а глаза смотрели куда-то в сторону. Слева шёл такой же гость.
- Зомби на 5 и на 9 часов! Бить одиночными в голову. «Долг», к бою!
Вокруг начали плеваться свинцом автоматы и винтовки сталкеров. Я снял заглушку с прицела и начал осматривать окрестности. В тумане заметил ещё пяток таких же теней. Выстрелив фактически наугад, мне удалось остановить пару, но оставшаяся троица продолжала движение в нашу сторону. Я решил подождать, пока они подойдут ближе, чтобы бить наверняка. Но тут случилось непредвиденное.
Рядом с отрядом, взрывая грунт, прошла очередь пулемёта, что был закреплён на вышке.
- Аккуратнее, твою мать!
Но меня не услышали. Я взглянул вперёд и увидел, что зомби всё прибывали, причём у некоторых было оружие и они пытались стрелять. Очередь из пулемёта прошла ещё ближе. Я еле успел отскочить в сторону, как в ушах зазвенело, и тело словно налилось свинцом. Согнувшись, я чуть не выронил автомат, попробовал отойти в сторону, но получалось это плохо.
- Трава, чё за хрень? Я двигаться не могу толком! И в голове звон стоит, будто дрыном каким огрели!
- Валяйте его на землю! Тут контролёр рядом ошивается, он на нас свою свору натравливает.
Стоявший неподалёку долговец коротким ударом отправил меня на землю, а сам стал быстро, короткими очередями, отстреливать напиравших уже со всех сторон тварей. Недалеко залаяла собака.
- Чёрт вас всех дери! Солдат, открывай ворота!
Звон в голове тем временем утих, и я смог оценить ситуацию. Все, за исключением меня, отстреливались от порождений Зоны. Сражённый очередью зомби через некоторое время вставал и шёл дальше, только теперь уродливое, частично сгнившее лицо старалось показать гримасу ярости.
- Зольд,  чё там пулмётчик?
Вышка огрызнулась новой очередью, которая прошла совсем рядом с Травой. Не сразу поняв, в чём дело, он машинально продолжал отстреливаться, и только потом крикнул.
- Ты куда стреляешь, урод криворукий?
- Его контролёр себе подчинил. Трава, рань его. Только совсем не убивай.
Я встал, отряхнулся и чуть не попался собаке, которая неслась точно на меня. Я оторопел, узнав в ней живой образец того, что валялось в дохлом состоянии за нашим домом в деревне. Та же шкура в язвах и шрамах, тот же окрас и гнойники вместо глаз. Рычащий комок злобы становился всё ближе ко мне, и я машинально дал очередь. Собака заскулила и повалилась на землю.
В пылу боя я и не заметил, что пулемётчик больше не стреляет по нам.
- Что там, Трава? На вышке?
- Тихо. Я его ранил, теперь стрелять не сможет.
- Открывай ворота, вояка! Нас тут щемят со всех сторон.
Металлический затвор лязгнул, и створки ворот стали уходить внутрь.
- Спиной вперёд отходим к воротам. Зольд, Ватсон, хорош геройствовать, бегом в лагерь.
Меня буквально пинками загнали на территорию учёных. Через пару секунд рядом оказался Витёк. Долговцы по одному проходили внутрь, Трава шёл последним. Как только все оказались на территории лагеря, ворота стали быстро закрываться. Когда створки захлопнулись, все начали осматривать себя.
- Все целы? – Шайтан бегло осматривал отряд.
- Да, вроде не задело.
- Пойду, установлю контакт с учёными, а вы пока стойте здесь.
Внутри лагерь было гораздо спокойнее, и я начал осматриваться. Забор оказался восьмиугольным. Каждый угол, действительно, венчала пулемётная вышка. Позади нас располагался тот самый бункер – шестиугольное, как оказалось, здание, без окон и с циклопических размеров дверью, чуть ли не в половину стены. На крыше бункера было устроено что-то вроде наблюдательного поста, откуда нас рассматривал часовой. Застучал один из пулемётов на вышке, отгоняя новых посетителей. В нашу сторону из тумана двигались двое местных.
- Стоять на месте, сталкеры. Сержант, взгляни, что там с Сидоренко на вышке. А вам, господа хорошие, придётся объяснить, какого чёрта вы тут забыли.
Ноль эмоций.
- Я, мать вашу, к кому обращаюсь?!
Нет, Трава не умеет держать язык за зубами. Благо, и ответить за свои высказывания может.
- А мы откуда знаем?
На лицах у окружающих появились сдержанные улыбки.
- Больно умный нашёлся! Кто такой? С какой целью припёрся?
- Мне мама с незнакомыми дяденьками говорить запрещает.
Улыбки перешли смешки.
- А если я тебе сейчас по чердаку настучу, перестанешь острить? Комик хренов!
- Не треба. Там дядько спить після вчорашнього. Розбудиш - такий шухер почнеться ...тююю, - сталкер присвистнул и показал глазами, какой именно ужас будет.
Это стало последней каплей: наш отряд сложился пополам от смеха. Витек смеялся в голос, вытирая слёзы; Бром (тот самый, который драку в «Трактире» устроил), в упор смотрел на вояку и смеялся ему в лицо. Остальные просто покатывались со смеху. Трава смотрел на служивого так же, как кошка, взобравшаяся на дерево, смотрит на разрывающуюся от лая внизу собаку. А взглянуть было на что: глаза военного постепенно вылезали из орбит, лицо становилось красным, что твой помидор; руки тряслись так, что любой заправский бармен, который всю жизнь делает коктейли, позеленел бы от зависти.
- Да я, тебя…
Дальнейшая тирада военного, который был подполковником, сводилась к одной простой мысли – жить Траве осталось крайне мало и за поруганную офицерскую честь сталкер ответит головой. Правда, выражалось это в таких словах, которые по телевидению закрывают писком. Честно, я думал, что умею ругаться и нецензурной брани знаю порядочно. Но как же ошибался ты, Игорь. За пару минут, которые заняла речь вояки, я узнал столько выражений, что старик Даль взялся бы за составление нового словаря. Может, извержение ругательств и продолжилось бы, но тут дверь бункера открылась, и появились Шайтан и какой-то молодой парень в зелёном комбинезоне.
- Товарищ, подполковник… Эммм… Позвольте полюбопытствовать, что здесь произошло?
В той же манере, что и предыдущая тирада, учёному были пересказаны события последних нескольких минут. Видимо, обитатель бункера был человеком интеллигентным и обилие ругательств смутили его – лицо научного сотрудника то и дело выражало сильное недовольство нравами подполковника. Когда сия занимательная повесть была окончена, мы справились с приступом дикого смеха и встали прямо. Шайтан смотрел на нас, искренне понимая, что удержаться в подобной ситуации было просто невозможно.
- Товарищ подполковник, - лицо учёного приобрело донельзя умиротворяющее выражение, - Я думаю, что никто не хотел вас оскорбить. Просто шутка сталкеров.
- Я этих шутников…
- Я прекрасно понимаю ваше негодование, но будьте спокойнее. Иначе ваша мигрень может вновь проявиться, а это чревато определёнными последствиями для вашего здоровья… И да, кстати, какой-то солдат в бункере разыскивал вас. Вроде, какое-то срочное донесение.
Зыркнув на прощанье страшными глазищами, полковник развернулся и пошёл к тому мифическому подчинённому. Облегчённо вздохнув, учёный обратился к нам:
- Извините за произошедшее недоразумение. Профессор действительно упоминал, что позволяет «Долгу» и сопутствующим лицам находиться на территории лагеря в любое время. Проблема заключалась в том, что я совершенно забыл ваше имя, - сказал он, обращаясь к Шайтану,- а вот лицо запомнилось очень хорошо.
Затем развернулся к нам и представился:
- Меня зовут профессор Мальцев.
- А разве ассистентом Сахарова не Круглов был?- Бром выглядел удивлённым.
- В том-то и дело, что был. Он погиб почти сразу после того, как была отключена пси-установка. Не дождавшись сопровождения, он решил в одиночку наведаться на территорию завода. Несмотря на то, что вертолёты хорошо там поработали, парочка снорков всё равно успели укрыться. А одного пистолета против них было слишком мало… Жаль, очень эрудированный и интересный был человек. А сколько историй о Зоне он знал. Профессор Сахаров не очень-то разговорчив, а Круглов всегда подолгу беседовал с пришедшими сталкерами. Этими историями с коллегами он и делился. Но, что-то я расчувствовался – скоро выброс, нам нужно укрыться.
В ответ на его слова взвыла сирена, обозначая скорое приближение буйства Зоны. Солдаты быстро закрывали пулемёты листами брони, которые прикреплялись к вышке на манер ставней, вокруг началось всеобщее движение. Мальцев повёл нас внутрь бункера. Войдя в пристанище светил науки, я  поначалу ничего не смог различить из-за моргающего освещения. Притерпевшись, начал различать силуэты полок на стенах, шкафов с оборудованием, скафандрами и прочими вещами, о назначении которых приходилось лишь догадываться. Проведя нас в глубины научной станции, Мальцев нащупал на стене какой-то рычаг, повернул его и в полу, прямо под ногами учёного, начала отходить вниз одна из металлических плит, составляющих пол. Услышав, как открылась дверь бункера, и топот многих пар ботинок нарушил относительную тишину помещения, профессор стал спускаться вниз. Лестница, по которой он шёл, была сделана из таких же плит, которые были под нашими ногами, только уже и длиннее. Пройдя за учёным, наш отряд разместился с относительным комфортом – вдоль стен подвала, точнее видимой нам части, стояли нары с удивительно чистым постельным бельём. Где-то за стеной урчал генератор, освещая все помещения станции. Справа была ещё одна комната поменьше, которая в свою очередь была проходной: дальше располагался санузел.
- Добро пожаловать в наше скромное убежище. Если вам захочется воды или в туалет, то пройдёте направо и легко найдёте всё, что вам нужно.
- И всё это в одной экономичной упаковке.
Мальцев снисходительно улыбнулся. Было заметно, что пошловатая шутка Травы хоть и немного рассмешила его, но всё же, можно было от неё воздержаться.
Следом за нами в бункер стали спускаться военные, в одном из которых узнавался не столь давно высмеянный Травой подполковник. Исподлобья оглядев всю нашу компанию, он молча прошёл в дальний угол помещения и сел на кровать, глядя в пол. Понемногу подвал наполнился солдатами и вскоре все места оказались заняты. Повернувшись к нам, Мальцев почти шёпотом сказал:
- У меня есть к вам небольшая просьба. Дело в том, что профессор Сахаров уже три дня как отсутствует и выйти на связь с ним не получается. Всё что я знаю – он направился в сторону комплекса и с тех пор от него не поступает никаких сообщений.
- То есть вы предлагаете нам искать Сахарова? Извините, но у нас есть свои дела.
- Я понимаю, но как-то профессор упомянул, что у вас есть перед ним небольшой долг. Два года назад, если припоминаете…
- Да, помню. В любой другой момент, я бы, не раздумывая, пошёл хоть в Х-16, но сейчас не могу. Мне очень жаль.
Лицо учёного выразило искреннее разочарование.
- А про тот «Ломоть мяса», что полтора года назад спас вас, уже забыли?
Было видно, что этот случай как-то выпал из памяти Шайтана. Он задумался, взгляд его стал тяжёлым и в нём проступила та же боль, которую чувствовал раненый снорком молодой сталкер Орех. Тогда майора Краснова звали именно так. Дух, ранивший его, отправился в небытие, но два укуса на ноге человека оказались невероятно болезненными. Те метры, которые сталкер буквально ползком добирался до научного комплекса, навсегда впечатались в его память. Потом была неделя лихорадки, его трясло, бросало то в жар, то в холод, пот градом катил с него. Уже многие, кто ухаживали за раненым, потеряли всякую надежду, однако Орех выкарабкался. Через две недели после ранения он уже ушёл в сторону Ростка, найдя в лице профессора Сахарова не только удобного торговца, которому можно за хорошую цену сбыть артефакты, но и настоящего друга. Этот самый «Ломоть» сталкер ещё неделю носил на себе, постепенно выздоравливая. Без этого артефакта Орех еле волочился бы ещё пару месяцев, но Сахаров не пожалел образца, чтобы помочь молодому сталкеру выжить. Потом он заплатил за все медикаменты, которые на него потратили, но признательность  к профессору нельзя было выразить деньгами. С тех пор Орех стал Шайтаном и выполнил многие задания, которые ему поручал учёный. Вступив в «Долг», Краснов стал реже появляться в бункере. Выбор группировки Сахаров не одобрил, считая красно-чёрных слишком радикальными. Ведь Зона – это бесконечная тема для изучения, а «Долг» хочет её уничтожить. Шайтан отвечал, что у него с Зоной свои счёты, ведь первый его напарник, Шмель, погиб ещё молодым – не хватило патронов в пистолете, чтобы отбиться от собак. Хороня тело друга, Краснов поклялся мстить Зоне всеми доступными способами. Потому, как только представилась возможность, он вступил в «Долг», быстро поднявшись до звания майора. Причём, не по блату, а потому что брался всегда за самые гибельные задания. Чудом уходил из цепких лап Костлявой, выполняя всё, что было приказано. И сейчас настала пора долговцу этот долг вернуть.
- Чёрт возьми! Не могу я приказ нарушить. Я знаю, что поступаю как последняя тварь, но не могу я против начальства пойти.
- Надежда была только на вас… Военные по Зоне толком не ходят, боятся за периметр лагеря нос высунуть. Кроме «Долга» и, в частности, вас, надеяться не на кого.
- Шайтан, если что – я с тобой. – Трава стал вдруг серьёзным. Обычная шутливая беспечность испарилась в одно мгновение. – СВД оставлю Зольду, а чем отбиться от мутантов у меня найдётся.
- Спасибо, конечно, но это только моё дело. Никого другого я втягивать не собираюсь.
- А ты меня и не втягиваешь. Может, я на снорков с мертвяками давно не любовался?! Так что, майор, ты мне зубы не заговаривай. Сказал – значит иду, не отвертишься.
Мне почудилось, что по лицу командира долговцев скользнула еле заметная улыбка. Немного ностальгическая и печальная, но всё же с каплей былой радости. Надо как-нибудь расспросить Траву, давно ли они знакомы с Шайтаном.
- Как думаешь, укурыш, пробьёмся вдвоём?
- Да без проблем, солдафон. Меченый в одиночку отключил установку. А нам всего-то и нужно, что пройти и зачистить весь комплекс. Сущий пустяк. – Миг, и перед нами опять весельчак и балагур Трава. Умеют же люди становиться то абсолютно серьёзными, то раздолбайски-бесшабашными. – Профессор, а оружием можно у вас тут разжиться?
- Я могу войти в кабинет профессора Сахарова, он ведь торговал со сталкерами. Сами понимаете, на многое рассчитывать не приходится – тут же не военная база, а научный комплекс. Как закончится выброс – следуйте за мной.
- Товарищ майор, вы только вдвоём пойдёте? Не маловато ли?
- Успокойся, капитан. Пока меня не будет – остаёшься за старшего. Делайте всё, что скажет профессор. На нападки вояк не отвечать, ещё мне не хватало вас из карцеров вытаскивать. Если к рассвету не выйду на связь, то уходите к базе «Свободы». О случившемся молчать. Скажете, что мы…
- На Гаити улетели в романтическое путешествие.
Все окружающие вновь рассмеялись. Умеет же свободовец разрядить обстановку. Военные с интересом поглядывали на нас, только тот самый подполковник, которого высмеял Трава, сидел мрачнее тучи. Интересно, это приближающийся выброс так на него влиял или он что-то задумал?
Снаружи раздались раскаты грома, было слышно, как ветер снаружи бьёт по бункеру, пытаясь сорвать его с места. Не позавидуешь тем, кто оказался без укрытия во время выброса. Интересно, что с ними происходит? Вряд ли что-то хорошее. Испытывать на своей шкуре желания нет – интуиция подсказывает, что это билет в один конец.
- Если мои расчёты верны, то через пару часов выброс прекратится. Ещё спустя полчаса стабилизируется гамма-фон. Тогда сможете выходить.
- Как скажете, профессор.


***

«Трактиръ» жил обычной жизнью – Пахом скупал хабар по вполне приемлемым ценам, молодые сталкеры пытались свести концы с концами, опытные уходили в дальние вылазки, принося в качестве трофеев не только редкое снаряжение, артефакты и раны, но и свежие новости и байки из глубин Зоны. Когда они возвращались из выходов и сбывали добытое торговцу, то обычно уходили в запой на несколько дней, рассказывая новичкам байки, которые они ловили с жадностью. Когда запас сказок иссякал, то молодняк шёл к Пахому за новой порцией «горючего» и сказание о землях дальних продолжалось. Изредка дежурные на постах отстреливали собак, рискнувших подойти ближе, чем было можно. В общем, жизнь текла своим чередом.
Долговец, что принёс известие для Краснова и его группы держался  особняком от всех, общаясь лишь с двумя квадами «Долга», что ещё оставались в деревне. После их ухода, он ещё неделю жил в лагере одиночек, после чего, получив сообщение на ПДА, срочно засобирался и исчез, не взяв никого в проводники. Пахом удивился подобному ходу, однако не придал этому значения. От группы Шайтана никаких вестей не было, и это настораживало. По договорённости с командиром группы, торговец должен был сообщать все странности, творившиеся вокруг и касающиеся группировок. Как только Пахому приходило сообщение от Краснова, он должен был выслать ему полный отчёт о произошедшем, но только после того, как будет назван пароль, который каждый раз менялся и сообщение автоматически удалялось после прочтение и закрытия. Поэтому, даже если кому-то в руки попадёт ПДА Шайтана или ноут Пахома, то сделать что-либо будет невозможно. Последний отчёт был отправлен как раз неделю назад, и после этого от группы Краснова ни слуху, ни духу. Оставалось надеяться только на то, что иногда сообщения просто не доходят. И тут было бессмысленно пенять на Че, который в подвале «Штей» сидел месяцами в серверной, являясь админом сети. Порой сообщение может вообще не дойти, как ты не бейся, словно сама Зона не хочет, чтобы именно ты узнал, что где-то там твой старый друг нашёл артефакт, которым вы оба грезили по молодости. В итоге, твой старый друг сам забирает хабар и, это уже как фишка ляжет - либо поднимается на деньги, либо ловит пулю мародёра, который уже несколько часов вёл его, позарившись на снарягу. Будь ты рядом с ним, так навсегда рядом бы и остался, получили бы местные твари ужин из двух блюд. А ты, хоть и остался с потёртым калашом, который так и грозит заклинить в самый неподходящий момент и всё чаще начинает захлёбываться при стрельбе, зато остался жив-здоров. Будет и на твоём пути удача, сталкер.


Рецензии