Свет монолита. Глава 7. Дети подземелья

Выслушав инструктаж от Шайтана ещё раз, капитан козырнул и ушёл вглубь бункера, где сидели два «Долговца» и одиночки, что были должны идти с Кордона до Армейских складов, ставших базой для «Долга» и «Свободы» одновременно. Так уж получилось, что общий враг объединил некогда непримиримых противников.
Навстречу капитану вышел Трава с новым автоматом наперевес. Взглянув на ствол, долговец усмехнулся, не разделяя со «свободовцем» радости покупки – всего лишь «калаш» с полным обвесом, то есть с подствольным гранатомётом, глушителем и оптикой. Вот будь в руках Травы бельгийская “FN-2000”, тогда все вокруг рты раскрыли бы от удивления, а «Калашников»… Примерно такие мысли читались в глазах капитана. Но бойцу «Свободы» было в высшей степени безразлично, что думают в данный момент окружающие. В надёжности отечественного оружия он уже не раз убеждался, а если руки прямые, то и с трёх гранат можно экзоскелетника положить. А уж секретную лабораторию пройти на пару со старым другом – раз плюнуть. Пусть и не все знают, что когда-то два сталкера, пришедшие в Зону явно не от хорошей жизни, изучили все тропинки от бункера Сидоровича, что был тогда единственным торговцем на Кордоне, до Агропрома и Тёмной Долины. Хотели к Рыжему лесу сунуться, но уж больно дурная слава была у первой жертвы 86-ого года. Вместе Орех и Раста артефакты таскали, пополам последнюю банку тушёнки делили, от стаи собак во главе с чернобыльским псом сутками ходили, постепенно подводя их к пулемётам военных блокпостов, а потом из-под обстрела сами выползали. Но всё изменилось в одну из ночей, когда Орех предложил прибиться к «Долгу», мотивируя выбор отличным снабжением группировки, лучшей снарягой и оружием, на которое им обоим ещё пахать и пахать. Раста же увидел минусы в выборе напарника – чрезмерная военизированность группировки, строжайшая субординация и высокомерность в общении с вольными сталкерами. Довершало картину главное желание «Долга» - уничтожить Зону. Вот только как это сделать верхи ещё не придумали, поэтому борьба с «заразой мира» ограничивалась сдачей найденных артефактов учёным и отстрелом мутантов, которых после крестовых походов группировки становилось только больше. Орех же предлагал примкнуть к «Свободе» - его привлекали более вольные нравы группировки, можно было дальше торговать артефактами и покупать себе-то снаряжение, которое хочется, а не то, которое положено по уставу. Конечно, на твой бронник нанесут знаки различия и цвета группировки, но это пустяки. Орех же был решительно против, называя «Свободу» тупыми наркоманами и алкоголиками, которых почему-то до сих пор не перестреляли как собак. Спор шёл ещё долго, пока один из них не выкрикнул: «Ну и вали на все 4 стороны!». Переночевав в схроне на окраине свалки, бывшие друзья разделили завтрак и разошлись в разные стороны – Раста пошёл в Тёмную долину, к базе «Свободы», а Орех ещё долго ходил одиночкой и вступил в «Долг» только после того, как вылечился на базе учёных от ранения. Озлобленность на Зону из-за до боли обидного ранения и потеря нового напарника сделали из него настоящего бойца «Долга» - непримиримого истребителя всяческой нечисти, что в изобилии водится вокруг. Однако Зона была добра и в прицел друг к другу бывшие Орех и Раста не попадали. Да и как знать – стал бы кто-то из них стрелять в друга, хоть и бывшего.
- Итак, я сделал что мог. Данные образцы должны защитить вас от любого вида излучения, в том числе и того, которое вырабатывала установка в лаборатории Х-16.
- Насколько я знаю, установка отключена, и излучения там быть не может.
- От контролёра этот образец тоже может спасти. Если вы, конечно, не наткнётесь на матёрую особь, но здесь их не встречали.
- О чём воркуете, голубки? – возвращение Травы не могло пройти незамеченным.
- Да думаем, как есть тебя будем.
- Тю, а вы монстры-контролёры что ли?
-Дурак ты… Если бы сказал зомби или ещё какая тварь, но нас-то, контролёров, за что монстрами обзывать?
Шуток от Шайтана за весь путь не слышал никто, и этот бородатый анекдот неплохо поднял всем настроение.
- Если вкратце, то это прототип нового экранирующего сетчатого шлема. Вроде того, что был у Меченого, только гораздо сильнее. Теперь хоть у Мозга-В-Колбе можно спать и ничего с вашим разумом не произойдёт. Ну и от контролёра спасёт, в случае чего.
- Ни разу ещё не чувствовал себя подопытным кроликом.
- На что Вы намекаете?
- На то, что данный прототип не был проверен в полевых условиях, и я надеваю его только лишь из благодарности профессору за спасённую им жизнь.
- Ваши сомнения излишни. Именно эти образцы испытаны нами. Вы ведь не видели лабораторий, что принадлежат нашему комплексу, и не знаете, что и кто в них есть, – не без гордости добавил Мальцев.
- Может, вы там и контролёров живых держите? – усмехнулся Шайтан, но наткнувшись на серьёзный взгляд ученого понял, как близко он оказался к правде.
- Ну что ж, если вы обеспечены всем необходимым и больше ни в чём не нуждаетесь, то очень прошу вас – найдите профессора. Без него здесь всё разладилось.
- Не дрейфь, ботаник! Найдём вашего умника и доставим в лучшем виде.
Поправив сбрую, сталкеры отправились к выходу. За дверьми лагеря всё шло своим чередом – вновь открывались окна пулемётных вышек, военные замеряли гамма-фон и с помощью детекторов обнаруживали аномалии. Трава невольно улыбнулся, наблюдая за одним воякой, который, по-видимому, долго уже ходил вокруг пустячного «трамплина» и пытался определить его размеры. Такой балбес в Зоне и километра не пройдёт – сгинет в первой же карусели, будут твари им потом обедать.
В этот раз у выхода проблем не возникло – издалека завидев Шайтана, военные поспешили гостеприимно распахнуть двери в Зону. Не обращая на них ровным счётом никакого внимания, сталкеры направились к заводу, в подземельях которого располагалась лаборатория Х-16 или «ближний дятел», как её звали между собой вольные бродяги Зоны. Дятлом звали ещё и потому, что почти весь диапазон радиосигналов здесь глушился и вместо переговоров или шипения в эфире слышался частый стук, будто дятел стучит по дереву. Такой же эффект наблюдался и около «Выжигателя мозгов». Возможно поэтому все попытки Вооружённых сил Украины, России и НАТО взять этот объект под контроль пошли прахом. Без связи между отдельными отрядами невозможно координировать действия, организованный штурм чаще всего превращается в свалку, в которой никто не понимает где свой, а где чужой. Внешне, естественно, можно отличить друга от врага, но такого приёма как маскарад ещё никто не отменял. Плюс ко всему поговаривали, что на «Выжигателе» не только связь глушится, но и какие установки есть по подавлению уровня энергии. Проще говоря, если вертолёт или бронетранспортёр использует пушку, то снаряд упадёт на землю как простая болванка и не сдетонирует. А если предположить, что это излучение каким-то образом можно регулировать в плане высоты над землёй, то вертолёт из того же РПГ можно будет достать, а ответить он сможет, максимум, крупнокалиберным пулемётом. Это, конечно, тоже неслабая машинка, но когда по вертушке стреляют сразу с нескольких позиций, шансы на выживание стремятся к нулю. А без поддержки бронетехники и авиации успех столь масштабной операции становится катастрофически низким. Хотя, как знать – может и не штурмы это были вовсе, а лишь акции устрашения. Когда большие страны начинают бряцать оружием друг перед другом, то жизни солдат не стоят ровным счётом ничего. Поговаривают, что военные сталкеры подготовлены о-го-го как и во время рейдов не раз подбираются вплотную к центру Зоны. Рота таких бойцов с лёгкостью захватит любой объект, будь то Мёртвый город, лаборатории или ЧАЭС. Можно лишь догадываться, что они могут на самом деле и какие у них отношения с «Монолитом». Может, в одной упряжке ходят, а бодаются только для видимости.
Впереди показалась ограда территории завода. Вокруг было непривычно тихо – ни снорков, ни зомби. Контролёр, натравивший на сталкеров кучку зомби, был превращён в фарш пулемётчиками, поэтому бояться его больше не нужно – мясо под ментальный контроль не возьмёт. Территория завода охранялась военными сталкерами. Одеты они были в тёмно-зелёные бронекостюмы, стекла на шлемах были тонированы настолько, что рассмотреть цвет глаз военстала было невозможно, даже стоя перед ним. В руках каждый из них держал либо СА «ВАЛ», либо ОЦ-14 «Гроза»; каждый ствол под патрон СП-5 и СП-6. Заметив приближение сталкеров, они вскинули оружие на изготовку и приказали оставаться на месте. Трава и Шайтан послушно остановились – неприятности были ни к чему, да и зачем лезть на рожон, когда противников минимум в 5 раз больше. От группы военсталов отделились двое. Подойдя почти вплотную, один из них спросил:
- Это вы Трава и Шайтан?
- Мы, мил человек.
- Проходите, Мальцев предупредил насчёт вас. Территория завода чиста, оружием размахивать не советую. До спуска в лабораторию вас проводят, а дальше сами.
- А сами-то не могли спуститься за профессором что ли? – Шайтан выразил искреннее недоумение.
- Сталкер, это ты лезешь в самую задницу, а у нас контракт – что сказано, то и делаем. Если прикажут спуститься в лабораторию – то завтра там ни одной твари не останется и освещение везде будет как в операционной. Идите, трепаться с вами особо нет желания. - Военстал развернулся, жестом приказывая следовать за ним.
Территория бывшего завода поразила обоих сталкеров – ни жгучего пуха, ни зомби. О снорках и говорить не приходилось. Все трупы, что были повсюду так живописно нанизаны на арматуру, убраны и следов не осталось. Только плаца не хватало для создания облика военной части. И крашеной в зелёный цвет травы. В глазах не рябило от излучения, счётчик Гейгера тоже молчал. «Странно всё это, - думал Шайтан, - «Долг» сколько уже копья ломает, чтобы Зону остановить, а тут её словно и нет совсем. Всё чисто, спокойно. Но как-то очень подозрительно».  Тем временем, сталкеров вели дальше. Территория непрерывно патрулировалась отрядами обычных военнослужащих, так что укрыться от них было невозможно. Проходя мимо одного из ангаров, Шайтан с удивлением заметил, что двери его плотно закрыты, пристроен кодовый замок, и изнутри доносился какой-то ровный гул, словно работал трансформатор. Вот только зачем было отделять для него столь большое помещение? Для обычной будки и четырёх квадратов с головой хватит. «Слишком много неувязок вокруг – отсутствие Зоны на отдельно взятой территории, закрытый ангар. Не связано ли это меду собой? Вряд ли – «Долг» первыми узнали бы об устройстве, помогающем очистить местность от проявлений этой заразы. А может, и в подземелье теперь всё чисто и нужно будет просто найти «ботаника» и спокойно вытащить на поверхность? Хотелось бы верить».
Занятый размышлениями, Шайтан и не заметил, как их привели к заветной двери, что скрывала за собой Х-16 – одну из легендарных лабораторий Зоны. Здесь был создан Мозг-В-Колбе, именно он создал пси-поле; почти на выходе из этой лаборатории погиб Призрак – друг Стрелка. Ополоумевший учёный по фамилии Васильев бросил сталкера и сбежал. Призрак решил идти ва-банк – или он доберётся по выхода первым, или контролёр превратит его в марионетку. Порождению Зоны повезло больше – сталкера он просто убил, не стал забавляться. Потом Стрелок, которого все звали на тот момент Меченым, отключил «дятла» и забрал с тела мёртвого друга документы, описывающие суть проводившихся работ, предварительно пристрелив ошивающегося неподалёку контролёра. Что чувствовал Меченый в тот момент, когда нашёл тело Призрака – никто не знает. Да и сам он на этот счёт не распространялся. Даже за пол-литрой.
- Всё, пришли. Где-то за этой дверью профессор Сахаров. Когда найдёте его и соберётесь выбираться, возвращайтесь той же дорогой. Знаю, в Зоне нет обратного пути, но тот выход, что был в полу дальней части, мы заделали.
Трава резонно возразил:
- А если учёного придётся на своём горбу тащить, то как с ним по лестницам подниматься будем?
- Справитесь. Вас же за этим и послали, чтоб профессора достать живым или мёртвым.
Складывалось ощущение, что военный сталкер знает не в пример больше, чем говорит. Внутри ждали сюрпризы страшнее полтергейстов и бюреров, и сталкерам это совсем не нравилось



***

В лагере учёных всё шло по-прежнему: военные занимали посты на вышках, рассредоточивались по внутреннему периметру, научные сотрудники занимались привычной работой. После ухода Травы и Шайтана, сталкеры решили особо не отсвечивать и остаться в бункере, дабы лишний раз не попадаться на глаза военным. Оставив их в подземелье, Мальцев кратко инструктировал отряд:
- Подполковник на вас затаил обиду, это даже внешне хорошо заметно. Ему нет разницы, кто оскорбил его. Он идейный. Считает, что все, кто нелегально  находится внутри периметра Зоны отчуждения, преступники и подлежат суду. Ну, или уничтожению, что он воспримет, как мне кажется, с большей симпатией. Посему настоятельно рекомендую вам остаться в этом помещении до тех пор, пока ваши командиры не вернутся.
- У меня приказ, - встрял в разговор капитан «Долга», - покинуть точку по истечении указанного срока. Если утром полковник Краснов не выйдет на связь или не явится до указанного времени, мы уходим. А если он на нас нападёт, то это рано или поздно выплывет наружу.
- Вряд ли его испугают мелкие проволочки. – Ватсон откликнулся из угла бункера, где он удобно расположился на нижнем ярусе кровати.
- Мелкими они не будут. И не потому, что я «долговец», а ещё и офицер, ко всему прочему. И судить его будут, я повторяю – будут, словно в военной прокуратуре. Так что, неприятности ему не нужны.
- Оно-то хорошо, а нам как быть? – Зольд кивнул в сторону Виктора. – Мы не в вашей группировке, да и вообще ни в какой другой. Так что, сцапать нас полкаш будет только рад.
- Сделаем так, будто конвоируем вас. Подполковнику навешаем лапши, что вы дезертиры из «Долга», а мы, якобы, ведём вас до базы, чтобы судить. А бронники вы спрятали, чтобы лишний раз не светиться.
- Хм, сомнительно, что на эти сказки поведутся вояки. – Бром мрачно прервал капитана. – Они же знают, что мы дезертиров расстреливаем без суда и следствия.
- Знать-то знают, а вот насчёт секретных директив особого положения не слышали ничего. На них и сошлёмся.
Профессор Мальцев, стоявший до этого в стороне, наконец вмешался в разговор:
- Надеюсь, ваш план осуществится. На крайний случай, тут есть…
Дверь подвала резко распахнулась, ударившись о пол бункера. Тяжёлыми, уверенными шагами, в убежище спустился пресловутый подполковник, в сопровождении пятерых солдат. Их автоматы были направлены точно в грудь каждому находившемуся в подвале. Оглядев всех, подполковник начал:
- Итак, голубчики. Вот вы и попались. Разоружить их!
Долговцы, словно по команде, вскинули автоматы, целясь в солдат. Пальцы и тех, и других дрожали на спусковых крючках, готовые в любую секунду заставить автоматы плеваться смертью. Ни одна, ни другая сторона не собирались отступать. На лицах у всех стал проступать пот, взгляд становился бегающим. Любое неосторожное движение могло поставить жирную красную точку в этом конфликте. Наконец, капитан «Долга» нарушил затянувшееся молчание:
- На каком основании вы отдали своим людям такой приказ? Группировка «Долг» официально признана властями Украины как военизированная организация, помогающая в установлении порядка внутри Зоны отчуждения. И вам, товарищ подполковник, хорошо известно, что мы не находимся в вашем подчинении.
- Не находитесь. Однако, товарищ капитан, вы обязаны выполнять распоряжения старших по званию, поскольку также руководствуетесь Уставом ВС Украины, в котором это чёрным по белому написано.
Подполковник бил в самое уязвимое место. Поскольку за основу устава группировки «Долг» был взят самый обычный воинский «Устав гарнизонной и караульной службы». Лазейка была в том, что «Долг» изначально очень тесно сотрудничал с военными, и одни могли находиться во временном подчинении у других. А потом, когда отношения между ними ухудшились до предела, никто так и не вспомнил, что надо изменить устав группировки.
- Так что, товарищ капитан, оружие на землю. И без шуток!
Последняя фраза громом раскатилась по подземному бункеру и стихла, разбившись о железо, коим были обиты стены. Долговцы растеряно переглядывались, не зная, что делать. Наконец, капитан снял с плеча ремень и положил автомат на пол. Кивнув подчинённым, он отошёл на шаг назад. Все сталкеры сделали то же самое. Только Ватсон, тихо лежавший на кровати в углу, куда-то исчез.
- Где ещё один ваш? Вас же должно быть шестеро?
Глаза военного округлились, будто он увидел, как из стены материализуется кровосос. Но на самом деле всё было гораздо интереснее.
На лестнице, ведущей в бункер, стоял Ватсон и сжимал в руке «Хай Пауэр». Я обалдел, когда увидел такое богатство. Ствол не из дешёвых, да и спрятать его не так-то просто. Витёк сверкнул глазами, подавая знак, чтобы я не смотрел в его сторону. Надеюсь, всё получится.
- Не шевелитесь, товарищ подполковник. Тогда всё пройдёт мирно и гладко. Вы же умный человек – зачем вам неприятности в дыры в макушке?
- Щенок, ты хоть понимаешь, на кого руку поднял?!
- Не дёргайтесь, я же серьёзно говорю. Вот дрогнет рука, и я случайно выстрелю. А мне этого совсем не хочется. Вам же ещё на пенсии жить – огород, дача, внуки. Рыбалка поутру. Так что, у меня встречное предложение – вы сейчас позволяете нам уйти, а я, помня вашу доброту, оставляю вас и ваших солдат целыми и невредимыми.
Подполковник резко развернулся, ударив Ватсона по ногам. Тот упал. Военный накинулся на него, словно гончая на добычу, но сталкер оказался не так-то прост. Прямой удар в челюсть встретил подполковника, когда он только замахивался для удара. Отойдя на шаг назад, он снова ринулся в драку, но успевший встать Ватсон, нанёс ему сильнейший удар ногой в живот. Подполковник упал на пол, где сталкер скрутил ему руки за спиной, сев, для верности, ещё и на ноги жертве.
Солдаты вскинули автоматы, но выстрелить не успели. Теперь стволы автоматов сталкеров упирались им в спины, грозя превратить живот и поясницу в фарш. Оценив ситуацию, военные решили не играть с судьбой и опустить оружие. Забрав у них автоматы, «долговцы» быстро всех вырубили. На полу, изрыгая ругательства, всё так же лежал подполковник.
- Вам это с рук не сойдёт! Я вас из-под земли достану, уроды! Живьём резать буду!
Удар по рёбрам прекратил дальнейшие предсказания воякой судьбы сталкеров.
- Товарищ полковник, сейчас вы выведете нас с территории комплекса. При этом никто не должен знать, что здесь произошло. Если не сделаете, как я вас прошу – мне терять нечего. Обойма полная. Договорились?
Подполковник зарычал, пытаясь сбросить Ватсона со своей спины, но получалось это, мягко говоря, слабо.
- Ну так что, мы договорились?
- Я этого так не оставлю. Вы ещё пожалеете, что родились!
Очередной удар заставил подполковника прерваться. А болевой приём на кисть заставил стать ещё сговорчивее.
- Чёрт с вами, выйдете!
- Вот это другой разговор.
Ватсон встал, будто ничего и не было. Надо будет с ним поговорить, где он так наловчился драться. И где пушку успел выцепить, тоже весьма и весьма интересно. Ладно, всё это потом. Сначала – сбежать отсюда, и побыстрее. Но полковник в очередной раз продемонстрировал свою твердолобость.
Как только его отпустили, он резко встал и со всего маху ударил того, кто был к нему ближе всего. По случайности, это оказался Бром. Получив сильнейший удар в челюсть, долговец отлетел на пару метров и упал на бетонный пол без чувств.
- Вали его!
Дальнейшая свалка была мало похожа на цивилизованное выяснение отношений – руки мелькали около тела полковника со скоростью, доступной опытным рукопашникам. Последующие секунд десять показались целой вечностью для полковника – удары сыпались на него отовсюду. Наконец, чья-то милосердная рука отправила его в нокаут.
- Прекратить! Отставить, я сказал!
Капитан долговцев силой оттаскивал нас от недвижного тела военного. Когда все немного успокоились, Мальцев, что стоял в оцепенении, быстро подбежал к лежавшему на полу полковнику и проверил его сердцебиение.
- И обязательно было так сильно его бить? Нельзя было обойтись более цивилизованными методами?
- А это у нас агрессивные переговоры. Ведутся кулаками. Реже – арматурой или же всяческими подручными средствами. – Ватсон невозмутимо парировал выпад учёного. – Ведь договорились же. Нет, престарелому полкашу вздумалось поиграть в партизана, что попал в плен. Вот пусть теперь подумает над своим поведением.
- Это ты подумай, что натворили вы! – учёный начинал приходить в ярость. – Как я теперь всё это буду объяснять личному составу? Что их командир де изволили поскользнуться, упасть встать и так раз 20? Так, слушайте меня – сейчас вы уйдёте отсюда, но не по поверхности. А я пока подумаю, что можно тут сделать.
Поднявшись по лестнице, профессор крикнул:
- Алла Сергеевна, спуститесь, пожалуйста.
Почему-то всегда, когда при мне женщин называли по имени-отчеству, я представлял эдакую тётку лет 40, обязательно полную и абсолютно без чувства юмора, зацикленную полностью на работе ну и всё прочее. Картину просто обязаны были дополнять очки в толстой, что немаловажно, оправе и волосы, собранные на затылке в некрасивый пучок. Но как приятно порой ошибаться.
В подвал спустилась девушка лет 25, никак не больше. Волосы были спрятаны под головной убор, среднего, чуть ниже меня, роста, голубые глаза изучающе смотрели из-под очков с тонкой (!) оправой. Халат научного сотрудника плотно облегал формы, от которых невозможно было оторвать взгляд. Её хотелось разглядывать как можно дольше. А может, и не только разглядывать.
- Алла Сергеевна, проводите наших гостей. – Сказал Мальцев и кивнул в ту сторону, где находился бытовой отсек.
- Хорошо. – Взгляд её глаз осмотрел лежащих на полу не без оттенка брезгливости. – Код ещё не сменился?
- Нет. Ваш ключ?
- С собой. - Сказала она и быстрым шагом направилась в коридор. Подхватив лежащего без сознания Брома и собрав оружие, все направились следом. Пройдя не более 10 метров, мы остановились около небольшого выступа в стене. Проведя рукой по металлу стены, Алла Сергеевна, имя-то какое красивое, нашла одной ей приметное углубление и вставила в него электронный ключ. В ту же секунду справа от двери загорелись цифры сенсорного табло, куда незамедлительно был введён код. После всех этих манипуляций, раздалось шипение воздуха и дверь немного подалась вперёд.
- Помогите открыть.
Я чуть ли не рванулся вперёд, если бы не расстояние, которое отделяло меня от двери. За долю секунды оказавшись рядом с Аллой, я вцепился в ручку и, что было сил, потянул дверь на себя. Сзади раздался сдавленный смешок Ватсона. Дверь подалась с трудом и потихоньку начала открываться. Через несколько секунд перед нами предстал тёмный коридор.
- Всё, дальше сами. Метров через 50 выйдете на поверхность.
- А дверь всегда так открывается? – поинтересовался я.
- Нет. Здесь есть гидравлическая система открывания. Но зачем её включать, когда рядом такие лбы здоровые?
- Куда, вы говорите, эта дверь выведет нас?
- К люку, что за границей лагеря. После того, как вы войдёте в коридор, я закрою за вами дверь.
- Постой! – говорившим был один из долговцев, молчавший до этого. – А если на люке гравиконцентрат пристроился или жарка после Выброса в тоннеле появилась? Сквозь такую дверь не достучаться.
- Мне сказали только проводить вас…
- Вот и проводишь до выхода! – Долговец схватил её за плечо и резко толкнул во мрак тоннеля. От этого движения головной убор, не знаю как там называется то, что врачи и научники на головах таскают, и чёрные, как ночь, волосы рассыпались по плечам.
- А ну отстань! Я тебе сказала, что дальше не пойду!
- А кто ты такая, чтобы мне тут условия ставить? Как миленькая потопаешь!
То ли долговец этот был лютым женоненавистником, то ли просто личная жизнь никогда не клеилась, и он так мстил всем женщинам, но его поведение удивляло всё сильнее.
Упирающуюся научницу силой затащили в тоннель и толкали перед собой. Ватсон толкнул меня в плечо:
- Пошли, хватит стоять.
Очнувшись, я потопал за остальными. Усмехнувшись, Ватсон пошёл следом за мной. Последними в тоннель зашли капитан и четвёртый долговец, тащившие на плечах Брома. Шаги гулко отдавались в тоннеле. Через несколько метров темнота стала кромешной и пришлось включить фонари. Сзади себя я услышал голос капитана:
- А ну-ка, парень, помоги Корню бойца тащить. Колонна стой!
Обернувшись, я увидел, что Ватсон встал на место капитана, а тот, в свою очередь, пошёл вперёд. И зовут долговца, что с Ватсоном, Корнем. Надо бы запомнить.
- Жгут! Ты совсем охренел? Какого чёрта её как отмычку используешь? Я знаю, ты баб не любишь, но это просто зверство какое-то. Теперь я впереди с детектором пойду. – Капитан повернулся к Алле, - Вам всё же придётся пройти с нами до конца тоннеля. Здравая мысль в словах моего сослуживца есть.
Остальную часть пути мы преодолели в молчании. На счастье, молчал и детектор. Крышка люка тоже открылась без проблем.
- Благодарим за компанию! – Жгут выглядел злым, как стадо чертей. Видимо, Алла Сергеевна вызывала у него лютую ненависть. В этот момент очнулся Бром.
- Твою мать… За сутки второй раз по роже получаю…
Потом, оглядевшись, встрепенулся и спросил:
- Я что-то пропустил? Это мы где?
- В тоннеле рядом с лагерем научников. Сейчас выбираемся на поверхность. – Капитан торопился. – Давайте живее!
Отряд стал спешно подниматься. Когда я подошёл к лестнице, то невольно бросил взгляд на нашу попутчицу. На ней лица не было – в свете фонаря кожа казалась мёртвенно бледной, зрачки были расширены, губы дрожали. Она была близка к срыву.
- Народ, у нас тут форс-мажор. Алла темноты боится. Притом, панически.
- Твою налево! – день у капитана не задался – Нехорошо её здесь бросать. Зольд, проводи её до выхода.
Надо ли говорить, что радости моей не было предела, хотя я и не показывал этого внешне? Поправив автомат и СВД, висевшие на плече, взял научницу за руку. Ледяная ладонь вцепилась в мою, и я повёл жертву комплексов Жгута к двери лагеря. Пришлось приложить усилие, чтобы сдёрнуть её с места. Ускорившись, я потащил научную сотрудницу, ну или какие там у неё были регалии, побыстрее – помощь-помощью, а отставать от группы в мои планы не входило. Дойдя до двери в подвал лагеря, я подтолкнул Аллу Сергеевну к свету.
- Извините… - пробормотал я и бегом направился обратно.
Из подземелья я выбирался предпоследним – Ватсон лез следом. Когда мы оказались на поверхности, то на небе светило солнце. Туман, в котором мы пришли к лагерю, исчез. Местность была как на ладони – болото, вертолёт, лежавший на его берегу. И пулемётные вышки на стенах лагеря.
- Люк закройте, а то в момент вычислят нас по нему. А с тобой, Жгут, будет серьёзный разговор. – Капитан выглядел раздражённым.
- Есть закрыть люк, товарищ капитан!
Таких слов от Ватсона я точно не ожидал. Развернувшись к люку, он медленно опустил крышку и начал закручивать винтовой замок. В этот момент в лагере взвыли сирены. Голос, показавшийся знакомым, рычал из динамиков громкоговорителей:
- Попались, козлы! Я вам говорил, что не отвертитесь! Ну, получите, падлы! Огонь на поражение!
- Бегом! До схрона метров 200, должны успеть! За мной!
Застрекотали пулемёты. Нетрудно было догадаться, в какую сторону они били. Очереди вспарывали грунт по обе стороны от бегущих, взрывали почву позади ног, но в цель не попадали. Пока.
Учила меня когда-то мама: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Надо было её слушать. Вскрик Ватсона заставил меня оглянуться и остановиться. Мой друг лежал на земле и держался за левое бедро, ткань на котором стремительно темнела от крови. Ватсон поднял на меня испуганный взгляд и произнёс:
- Вот ведь суки… Попали.
- Капитан, у нас трёхсотый! – теперь и колонну придётся тормозить.
- Вашу мать! Вы нарочно что ли, я не пойму?!
Я отдал СВД бегущим, сбросил автомат с плеча, снял защитные колпачки с оптического прицела, передёрнул затвор и отбежал на несколько шагов в сторону.
- Хватаем его! Зольд, бегом!
Хрен там! Сейчас у меня эти гады за всё получат!
Присев, я поймал в прицел голову первого пулемётчика. Задержал дыхание, выстрелил. Один пулемёт смолк. На всё это у меня ушло не больше секунды. Но потом нашёл цель, которая вытеснила всё остальное из моего сознания – на пулемётной вышке с автоматом в руках стоял полковник. Вновь те же действия, только полковник как-то странно дёрнулся он остался на ногах. Решив, что хватит играть в снайпера, я побежал следом за группой.
Тайник долговцев оказался недалеко от лагеря учёных, стоило лишь перевалить за холм. Это был естественный тоннель, созданный дождями и ветром. Вход в него заграждала буйная растительность, которой вокруг было в избытке – болото всё-таки. Не отдавая приказаний, капитан просто ломанулся в камыши и исчез из видимости. Через несколько секунд до нас донёсся его голос:
- Можно входить. Всё чисто.
Первым прошёл Корень, за ним Бром. Последним шёл Жгут, тащивший на себе Ватсона. Следом пошёл я.
Если честно, я ожидал внутри любой гадости – собак, зомби, контролёра или кучу аномалий. Но ничего этого не было – просто относительно сухая пещера, которую абсолютно не было видно снаружи. В наступившей темноте снова пришлось включить фонари.
- Так, стойте здесь, я посмотрю, что там дальше.
Капитан ушёл, а я решил осмотреть Ватсона. Дела были из рук вон: ткань штанов на левом бедре была полностью пропитана кровью, которая не переставала течь и уже стекала по голени. Сам Ватсон был напуган и озирался по сторонам.
- Ты как, Витёк? Кость не задело?
- А… Не… Не знаю…
- Всё нормально, можете идти! – голос капитана оторвал меня от разговора.
- Щас, Витёк. Дойдём и залатаем тебя. Всё будет нормально.
Мы прошли ещё несколько метров, постепенно пригибаясь. В конце тоннеля стоял капитан, склонившись над каким-то люком.
- Хреново дело, бойцы. Схрон взломали, и кто там внутри – я понятия не имею. Итак, первым спускаюсь я. Если дам сигнал, спуститесь за мной. А так – полная боевая готовность!
Быстро открыв люк, капитан спрыгнул вниз. Через пару секунд послышался его голос:
- Спускаемся, парни. У нас гость.


Рецензии
с миром сталкеров почти не знакома,да и не мой это профиль,но написанное понравилось.хочется узнать что дальше.
вопрос такой:идея пришла после игры или прочтения книги?

Мария Трещёва   04.10.2011 21:50     Заявить о нарушении
И то, и другое. Зацепила сначала игра, начал буквально жить этим миром. Потом прочёл несколько книг. Ну и решил сам попробовать.

Александр Кашеваров   30.11.2011 16:49   Заявить о нарушении