Шароваров - это имя

Есть славный девиз «Помни имя своё», и видный строитель, предприниматель и общественный деятель Виктор Григорьевич Шароваров, глава фирмы «НВС-Строитель», неукоснительно следует ему.
Прежде всего это память о предках. Дед Евсей Шароваров, живя в Ефремовке, нередко вспоминал своё казачье прошлое – был он атаманом, но пришлось в трудные годы гражданской войны уехать из станицы. Прадеда живым застать не удалось, но Виктор Григорьевич помнил рассказы о том, какого дорогого коня имел прадед, всегда вёл его в поводу по деревенской улице и садился в седло уже только за околицей.
Бабушка, мать отца, рассказывала о тягостях гражданской войны. Жили они в достатке, но постоянные грабительские наезды то красных, то белых почти вконец разорили. Деду удалось однажды спрятать большую емкость с мёдом в навоз, и кучу компоста как раз и не тронули. При этом дед уехал из станицы, и ей пришлось некоторое время одной поднимать пятерых детей. Спрятанный мёд спас семью, продержались до появления деда.
Мать Галина Ивановна родом из Успенки, где до сих пор живут родственники Сипий и Пузырёвы (кстати, Юрий Иванович Сипий, который был директором школы №№ 12 и 34 в Павлодаре – её младший брат). Всю жизнь она работала в колхозно-совхозном производстве и на склоне лет получила статус ветерана тыла.
Отец Григорий Евсеевич жил с детства в Ефремовке, рано приобщился к труду, стал колхозным трактористом. И не было тогда такой машины, которую не смог бы завести Шароваров-старший. Женившись на Галине Сипий, он взял на себя ответственность и за её семью, - как старшему зятю, ему приходилось зарабатывать на всех.
Имел Григорий Шароваров яркую фронтовую биографию. В 1943 году его призвали в Первую Конную армию, и там он командовал разведчиками вместе с ними. Нетрудно представить себе бесстрашных кавалеристов на конях, с автоматами ППШ, быстрым аллюром проходящих по тылам врага и сеющих там панику во время разведки боем… А впереди – сержант Шароваров.
Первенец Шароваровых Виктор родился 23 февраля 1957 года, и отец увидел в этом некий знак судьбы: сын родился в день Советской Армии. А двоюродный дед, капитан крейсера "Аврора" - Валентин Эмильевич Эмме, командовавший кораблем в октябрьские дни 1917 года, с гордостью добавлял: "...И Военно-Морского флота!" Поэтому двух мнений, как назвать мальчика, ни у кого не возникало. Если у нас армия "непобедимая и легендарная" - значит, Виктор - победитель.
Детские годы Виктора Шароварова прошли в одном их самых замечательных уголков старого Павлодара. На улице 29-го Ноября, между речным вокзалом и спасательной станцией, располагались три дома Шароваровых – Григория Евсеевича, его матери и его сестры.
Полное раздолье здесь для ребятни: Иртыш с его ледоходами, весенними разливами, купанием и рыбалкой, футбольные баталии край на край, зимой – хоккей; весной на льдинах катались. Вторая бабушка жила в казкрае, на улице Абая, и здесь у Виктора было много приятелей, которые сразу назвали его Коккоз – голубоглазый.
Однако не одними играми и развлечениями были заполнены будни юного Виктора Шароварова. Родители приучали Виктора, а затем и его брата с сестрой, к работе на огороде, в саду и по дому.
- У нас, - вспоминал потом Виктор Григорьевич, - семья представляла собой некий сплав рабочего класса и интеллигенции. Не было разделения на трудоголиков и белоручек. Все работали, и родители были для нас примером трудолюбия. Отец, уходя на работу, давал нам задание: прополоть, полить, вскопать, собрать яблоки. То найдёт ведро гнутых гвоздей и «нагрузит»: распрямить их. И обмануть его было невозможно: придёт и проверит.
Лодка у Шароваровых была своя. Дед Сипий, отец матери, мастерил хорошие лодки и наделили ими всю «береговую» родню. Мальчишки садились в легкое и прочное судёнышко, выгребали на левый берег поближе к общественным огородам и выполняли на своей пайке «урок», заданный отцом. Заодно наедались помидоров, луговых ягод. Запомнилась улица Лермонтова, покрытая толстым слоем пыли. Детей часто посылали туда в магазин за молоком, и без сапог никак нельзя было пройти по улице.
И уже тогда Виктору нравилось строить, мастерить делать все своими руками, чаще шалаши и земляные ходы на левом берегу Иртыша. Но излюбленным занятием было сооружение домов, замков и крепостей из строительных кубиков, которые Виктору подарили, когда ему исполнилось пять лет. Подарок принесла тётка и крёстная мать Римма Павловна Котенко, начальница городского финотдела.
Так и складывался характер, намечалась путеводная нить судьбы. Учась в павлодарской СШ № 7, Виктор пристрастился к физике, и она легко давалась не ему одному. В том была большая заслуга директора школы Виталия Петровича Никитенко, который вёл уроки физики.
До 8 класса учился Виктор считался «твёрдым» троечником, но отца это не огорчало. Он сразу сориентировал своего старшего сына на получение средне-технического образования.
И когда Шароваров окончил школу, то вопроса, куда пойти учиться дальше, он себе не задавал.
- Это был 1971 год. Отец сам повёл меня в монтажный техникум. Подошли к стенду, где были расписаны специальности и читаем. Это что такое? – ПГС? – нет, строителей много. Монтажник? Давай дальше. Электромонтажник? Тоже не надо. А СТУЗ что такое? – отделение сантехнических устройств здания. Вот, говорит отец, это специальность будущего. Скоро у нас будут все многоэтажные дома в городе.
Так отец «записал» Виктора на это отделение.
Самыми интересные преподавателями отделения были Александр Александрович Маматов и Сергей Иванович Сладков – они вели свои занятия, как будто былины слагали. Позже, когда Шароваров работал в тресте «Промстрой», они работали проектировщиками в «Казсевсельпроекте».
Свою влюблённость в профессию наставники передали своим питомцам. Виктор для себя открыл, что сантехника з такая специальность, что чем дальше её осваиваешь, тем больше нового в ней находишь.
Сладков и Маматов были людьми увлечёнными и заразили своих студентов тягой к экспериментам. Один из них – попытка создать дома без радиаторов отопления на верхних этажах. Тепло должно было распространяться с потоками нагретого воздуха по вентиляционным каналам.
Много работал Шароваров с утеплением домов, и это пригодилось в дальнейшей практике, нацеленной на экономичность и рациональность.
Вместе с другими Виктор «заразился» желанием учиться дальше, постоянно совершенствоваться. В 1976 году он закончил техникум с красным дипломом и сразу же поступил на стройфак Павлодарского индустриального института.
Здесь Шароваров, бывший заместитель комсорга ПМТ, усилил и навыки лидерства, как староста группы и командир взвода по военной кафедре Естественно, что был и он командиром студенческого строительного отряда. В ССО студенты смогли сполна реализовать на практике всю изученную теорию. Сдавали под ключ жилые дома, сооружали кошары и коровники.
И именно студенты его отряда в 1980 году, работая в Баянаульском районе, нашли в степи под селом Александровкой безымянный бугорок. Проведя поиск, они точно определили, что здесь покоится прах великого казахского поэта Султанмахмута Торайгырова.
Студенты бесплатно привели могилу в надлежащий вид и установили памятный знак. Много лет спустя власти внесли её в государственный реестр памятников истории, и на могиле был сооружен мемориальный комплекс.
- Я с гордостью об этом вспоминаю, - сказал Виктор Григорьевич. – И я, и мои товарищи совершили хороший поступок.
На протяжении всех пяти лет учебы в ПИИ Виктор в составе ССО поработал в Майском и Баянаульском районах, зарабатывая за лето столько же, сколько его отец за год. А Григорий Евсеевич, как механик автопарка, по тем временам имел большой оклад – 250 рублей в месяц.
На третьем курсе Виктор женился. После окончания института ему пришлось исполнить патриотический долг и послужить в армии. Там, в части, ему удалось применить знания – с солдатами он построил столовую и улучшил казарму.
 Молодого капитана уговаривали остаться кадровым офицером. Соблазн был велик: комсостав имел побольше благ. Однако в 1983 году он вернулся в Павлодар. Жилья нет, надо устраиваться на работу, так как уже имелось двое детей. И как-то попал на глаза начальнику СУ-8 треста «Промстрой» Юрию Константиновичу Слатвицкому. (Лев Бродский был тогда начальником треста, и Николай Чмых – главным инженером).
Разговор был предельно кратким: хочешь работать – иди к нам; на нефтезаводе у нас запарка; нужен мастер, а должности нет, пропуска тоже нет.
- И сказал он дальше: бригадиром походишь, - с улыбкой вспоминал Шароваров. – Садись на трактор к дяде Ване, он тебя на «Беларуси» завезёт и вечером вывезет, как будто помощника тракториста, который у него в путевке записан. И я оказался на участке Рольфа Бреннинга. Немец был дотошный, вникал в чертежи, считал всё абсолютно, моментально принимал решения об изменении в технологии в сторону экономии.
Бригадир Шароваров фактически работал мастером, а потом его поставили начальником участка. Среди своих коллег он был самым молодым. Участок состоял бригад сварщиков, монтажников и отдела главного механика. Вот где потребовалась выносливость и быстрота реакции. Все работы делались одновременно, и надо было поспевать во все места сразу – арматуру завязывать, ворота ставить, отрезать трубу, прогреть бетон, откачать воду.
- Промышленный строймонтаж намного сложнее жилстроя, - подытожил Виктор Григорьевич много позже. - в чертежах не было ни одной похожей детали. Документация «жилищников» казалась куда примитивнее. Потом, когда я занялся жильём, я понял, что в его строительстве главнее всего качество.
А сверху «навесились» Продовольственная программа и «Жилье-91». Участку Шароварова велели разводить свиней и кур. Как-то Виктор Григорьевич вместе с новым начальником управления Николаем Лебедем лично кормили и поили цыплят, заменяя заболевшую птичницу. Когда женщина пришла на следующий день на работу, она сделала им обоим суровый выговор: вы что же это, под кормушками передавили много цыплят…
- Уже к середине горбачевской перестройки люди почти перестали получать зарплату, - припомнил Шароваров. - Однако на нашем участке было подсобное хозяйство, где мы держали свиней и кур. Корма у нас были, так как мы строили элеватор. Нам, строителям, сохранить это подхоз было сложно. Тогда я убедился, что во всяком деле нужен специалист. Пока свиней было мало, хлопот было вроде бы меньше. Но когда каждая свиноматка начала приносить по двенадцать поросят… И нам, профанам, ничего пришлось закрыть эту «лавочку». К любому делу надо относиться очень серьёзно.
Водителем у Виктора Григорьевича в тот сложный период, когда в стране была объявлена перестройка, был родной брат знаменитого артиста театра и кино - Алексея Булдакова. Он обладал большим житейским опытом и научил Шароварова относиться к жизни бодро, никогда не падать духом и не унывать.
К этому времени у Виктора Григорьевича было уже двое детей, и он со своей семьёй жил в общежитии по улице Лермонтова-84 на 14 квадратах. И чтобы хоть как-то семья чувствовала себя менее стеснённой, Шароваров своими руками перестроил комнату, сделав её подобием расширенного купе железнодорожного пассажирского вагона. Когда в гости приходили друзья, они так и говорили: "Мы пришли в ваш вагончик".
Прошла перестройка. Надеяться на получение благоустроенной квартиры уже не имело смысла, так как строительство жилья шло на спад, и Шароваров, взяв участок на Зеленстрое, построил дом.
Вместе с ним строились и многие рабочие домостроительного комбината.
- И что любопытно, - говорил об этом Виктор Григорьевич. - Многие из будущих новосёлов подглядывали за мной и повторяли то, что я затевал. Я сделал камин - и они тут же настроили каминов. Но я знал., как сделать дымоход, а они нет. Подымили у них эти очаги, и пришлось им разобрать. Делал я у себя окно из кухни в гостиную, чтобы посуду и еду передавать. И соседи тоже давай рубить перегородки. Я тогда сказал, что делаю гнездо для сейфа, и все тут же свои дыры заделали.
Надолго запомнился всем тот бум. Виктор Григорьевич помог им через ДСК оформить кредиты по 12 тысяч рублей. Пока сооружались дома, дважды прошла денежная реформа, из-за которой кредиты превратились в дым.
Когда для интереса подсчитали стоимость домов-новостроек, получалась цена пачки чигарет "Кэмел". А кредиты надо было выплатить хотя бы для проформы. И Шароваров просил рабочих не увольняться из ДСК, продержаться год, пока эти треклятые кредиты не зачтут. Но мало кто прислушался. ДСК уже закрывали, его производство разваливалось.
И как-то быстро это произошло. В "дележке" хозяйства молодому начальнику участка участвовать не пришлось
В конце 1997 года Виктор Григорьевич, получив крохи от своей задержанной зарплаты, ушёл из Промстроя в только что организованную Ассоциацию «Бизнес».
Во главе её стоял Бахытриза Дюсенбаев, который с помощью специалистов-консультантов из Германии обучал начинающих ведению бизнеса. Шароваров был в первой группе предпринимателей, которые в 1997 году по программе КБЕ съездили в Германию. Запомнилась подначка немцев. Они спросили: "Виктор, а в чём разница между германскими и вашими строениями?" Шароваров "выдал" первое, что пришло в голову: "Я не вижу у вас решёток на окнах и железных дверей". Немцы даже зааплодировали.
Определенный опыт эта поездка дала. У немцев заимствовали ту практику, которую можно было применить в условиях «мягкого» законодательства. Для Виктора Григорьевича актуальной стала тема экономии и безотходного производства, чистоты на производстве, даже возможность использования дождевой воды.
Однако и немцы перенимали кое-что у павлодарцев. Один из наставников, вернувшись на родину, став безработным, нашёл заброшенную шахту с роторным экскаватором и запустил его, чтобы демонстрировать его работу, как музейного экспоната. Ещё находясь у нас, он повторял: "Старые предприятия должны сохраниться, хотя бы как музеи".
Пройдя своеобразную переподготовку, Виктор Григорьевич Шароваров создал собственную фирму ТОО "НВС-Строитель". В штат он подобрал тех, кого хорошо знал по работе в «Промстрое» и Домостроительном комбинате, на объектах нефтезавода и химкомбината.
Приоритетами стали жильё, реконструкция общежитий, ремонт зданий. Вначале многое не клеилось. Однако никто не хотел увольняться.
Дела пошли лучше, когда новая фирма в 1998 году получила заказ на свой первый объект. Ей было поручено восстановление кровли старого здания пединститута. Когда пожарные гасили горевшую крышу, они вылили на неё 120 тонн воды. Этот вес прибавился к тяжёлому многолетнему пласту голубиного помёта. Фермы, державшие кровлю, были сделаны из уголка, тяжести не выдержали, и железобетонные плиты перекрытий, лежавшие на фермах, провалились до третьего этажа.
От сотрясения слегка разошлись стены. Здание уже хотели сносить. Но тогдашний ректор ППИ Тасбулат Шаяхметов пошёл на риск. Его сын Даурен дружил с Шароваровым, поэтому Шаяхметов посчитал возможным довериться другу своего сына.
Виктор Григорьевич нашёл простое и экономичное решение (экономичность – вообще его конёк). Поставили мощные 90-е монорельсовые балки, к ним приварили анкерные болты, и монтажники постепенно подтягивали их. Через неделю после пожара начали стяжку. Стянули стены (при этом был слышен явственный щелчок), трещины сомкнулись. Потом положили перекрытия, и  бывший корпус физмата был спасён.
Работая на зданиях кожно-венерологического диспансера и областной больницы имени Султанова, коллектив ТОО "НВС-Строитель" параллельно продолжал заниматься жильём.
Выиграв тендер на переделку общежитий пединститута, Шароваров разработал свою стратегию: фирма оплачивает остаточную стоимость, реконструирует общежитие, перестраивает часть комнат в квартиры и остальную часть зданий использует по своему усмотрению.
Чтобы не влезать в долги по кредиту, обошлись своими средствами - "подтянули" пояса по зарплате, продали кое-что из промбазы. Одалживали у друзей товары, сбывали их и доход от "коммерции" пускали в дело. Проект получился. Квартиры выставили на продажу по цене 4000 долларов. И те, кто отказался, потом пожалели, потому что цена на такое же жильё взлетела до 70 тысяч.
Правда, не всё гладко было в ходе переделки общежитий. Первые два этажа было разрешено перестроить под торговые точки. Но тут возник казус, из-за которого могли вообще отобрать доставшуюся фирме Шароварова долю.
Выручил один опытный юрист - он помог оформить коридоры, лестничные марши и клетки,  как совместное и общее имущество (кондоминиум). И комиссия, которую "наслали" люди, хотевшие даром получить чужое добро, ушла ни с чем.
После этого проекта чутьё подсказало Виктору Григорьевичу неожиданное сображение: во избежание кризисов в работе нужно не останавливать ее, беспрерывно что-нибудь делать, чтоы не терять лучшие свои кадры. Нет заказов - заниматься внутренними делами фирмы, и строить, строить, строить.
Следующим объектом было старинное здание по улице Маргулана (Фрунзе), 115, в котором долгое время работало почтово-телеграфное ведомство, а потом в нём разместился областной департамент культуры.
В здании уже рушился потолок Все деревянные детали и конструкции давно прогнили. Всё гнильё заменили новыми материалами, и при этом сохранили столетнюю лестницу, - она крутая, под 45 градусов, и подъём по ней занимал ровно 11 секунд.
Закончив этот памятник архитектуры, бригады Шароварова перешли дорогу и занялись реконструкцией части здания бывшей поликлиники обкома партии под лечебницу для ветеранов. Работая на ней, приступили и к ремонту бывшего Дома культуры железнодорожников, ставшего центром "Шанырак".Тогдашний аким области придавал ремонту бывшего ДКЖД (тоже памятника архитектуры) особое значение. Основательно был реконструирован зрительный зал, для отделки применили окраску лепнины бронзой.
Но аким заметил Шароварову, что это должно блестеть золотом. Съездив в Астану, Виктор Григорьевич нашел средство, которым заново покрыли все точки «золочения», и убранство зала от этого только выиграло.
После этих проектов положение и репутация ТОО "НВС-Строитель" упрочились, и рейтинг еёё при проведении тендеров повысился. Власти, заказчики, партнёры уж знали: если за дело берется фирма Виктора Шароварова, то проект будет выполнен в срок, с высоким качеством и обязательно с применением технологических новинок, с механизацией ручного труда. Но не менее экономичными считает Виктор Григорьевич и некоторые традиционные приёмы и материалы (например, кованое железо, дающее чуть ли не четверную экономию металла).
Получив заказ на обновление фасада на углу улиц 1 Мая и Торайгырова, Шароваров применил старинную технологию (о ней в городе знали всего несколько человек) с использованием материалов из бокситовых «хвостов».
И конечно, важнейшим ресурсом, который обеспечивает доходность, экономичность, рентабельность и устойчивость производства, для Виктора Григорьевича остаются люди с высокой квалификацией и врождённой склонностью к работе, которой они занимаются.
- Я ценю прежде всего профессионалов и мастеров своего дела, - говорил всегда Шароваров. – И я имею в виду случаи, когда у людей есть призвание к тому, чем они занимаются. Я сам пытался и скот выращивать, и подсолнечное масло бить - но ничего не получалось. В строительстве же я знаю всё или почти всё. Поэтому на этом поприще чувствую себя, как рыба в воде.
Предмет особой гордости Виктора Григорьевича - строители-альпинисты и высококлассные фасадчики во главе с Ериком Мухамедьяровым. На мечети они устанавливали купол, а на соборе - кресты с растяжками, и внутри храма подвесили и покрасили люстру.
Их работа высоко ценится, и экономия трудозатрат очень велика, как, впрочем, и в других пределах производства фирмы. Это та самая экономия, которая позволят не столько прибыли получать, сколько сделать больше и с высоким качеством.
Помогая сооружению мечети имени Машхур-Жусупа и Благовещенского собора, Шароваров направлял на строительство бригады, оплачивал их труд и не взял ни копейки с обоих храмов. Этим он выразил свою личную духовную заинтересованность. Но было приятно, когда подарили книгу «История ислама в Павлодарской области» и вручили грамоту, а в честь 10-летия РК наградили юбилейной медалью.
Сыновья Виктора Григорьевича Максим и Евгений, кстати, работают в фирме отца и помогают ему "растить" авторитет его детища. Хотя оба радиотехники военно-космического "жанра", они быстро освоились со строительным производством. Один ведёт дела ПТО и делает сметы, второй занимается коммунхозом. Дочь Анна закончила вуз Челябинске по редкой специальности "антикризисное управление крупными предприятиями". И она оценила подход отца к бизнесу, как самый верный: германская рациональность и китайская предприимчивость.
- Когда бываю в Китае, не перестаю удивляться, - делился Шароваров. - Каждый раз жизнь обновляется. Один раз ездил в Гуаньчжоу и заметил, что дорога транспортной развязки поднята на высоту третьего этажа. Во второй раз обнаружил, что дорога проложена выше. Подняли её, что ли? Нет, соорудили ещё одно полотно, выше первого этажей на семь.
Но самые неизгладимые впечатления оставила поездка в Гонконг, куда была направлена делегация от Торгово-промышленной Палаты. Трудно сравнивать, но приходила на ум местная параллель - если Гонконг вроде павлоара, то Гуаньчжоу - как бы поселок Ленинский, а точнее - прежний Седьмой аул.
Особую страницу в биографии Виктора Григорьевича составила депутатская деятельность. Он участвовал в работе городского маслихата второго и третьего созывов и был в когорте деятельных избранников народа.
В первый раз его выдвигала группа предпринимателей. Выборы прошли легко, в пользу Шароварова, так как в микрорайоне он был свой и люди его знали. Депутаты сразу избрали Виктора григорьевича председателем постоянной комиссии по экономике и  бюджету. Тогда в "кошельке" города было всего 200 миллионов тенге!
Во второй раз пришлось побороться, чтобы остаться в депутатах. В этот раз Шароварова определили в сферу, более близкую по профессии - озеленение и капитальное строительство. Много сил ушло на то, чтобы не дать застроить парки и скверы особняками и услугодательскими объектами. И так их оставалось мало - 18 из 33. Проблемные вопросы скучились вокруг ремонта кровли, чердаков и лифтов, водопроводных и тепловых домовых сетей, сохранения тепла.
"Это один из немногих депутатов, который постоянно встречается с людьми", - говорили о нём жители дома по ул. Камзина, 20. - "И мы знаем его в лицо. Он много сделал для благоустройства нашего дома".
А вот ещё несколько примеров.
Владелец магазина хотел избавиться от матёрого тополя варварским способом: заставил рабочего срезать часть коры. Дерево засохнет, и его можно спилить.
Но пенсионерка из близлежащего дома обернула ствол рану на стволе дерева, и оно жило.
Однако ствол ободрали ещё раз. Дерево стало сохнуть... Возмущённые люди вызвали журналистов, а те пригласили депутата. С ними приехал Виктор Шароваров, который называл себя борцом за «зелёнку» (парки, скверы, газоны и прочие городские насаждения). Он доходчиво растолковал коммерсанту: ты, мол, посади в другом месте молодое дерево, и тебе разрешат бесплатно снести старое.
Когда на южной окраине сооружали теплотрассу, Шароваров убедил строителей уйти чуть в сторону, чтобы не вырубать десятки сосен. Он же смог остановить уничтожение березок на Усолке. «Воевал» и за рациональность асфальтирования внутриквартальных территорий возле домов по улицам Камзина, Кирова и Катаева. Увидев во дворах снесённых детских садов сиротливо торчащие «малые формы», Шароваров нашёл им применение. Всё вывезли и установили во дворах.
- Но самый больной вопрос – это ремонт кровли и состояние тротуаров во дворах, - подчеркивал в беседах Шароваров. - Тротуары несложно сделать, а крыши надо ремонтировать полностью. И тендеры на кровлю бесплодны из-за снижения затрат. В своё время требовалось всего-то 380 миллионов тенге, а уже через пять лет сумма утроилась. Экономично всё, что делается своевременно.
Заботит Шароварова и организация детского досуга. К сожалению, дворовые клубы и площадки выпали из коммунальной сферы, а пустующие нежилые помещения власти стремятся передавать предпринимателям, чтобы собирать с них арендную плату.
Практику кооперативов собственников квартир Виктор Григорьевич всегда считал в корне порочной
- Многие КСК похожи на бендеровскую контору "Рога и копыта". Фактически коллективной собственностью управляют наёмные люди, а не выборное правление. Наёмным управдомам платить нужно, если они что-то делают. Но когда КСК доверяет им 20-30 домов, то обслуживание становится почти бесконтрольным. Побывав в Германии, я скрупулезно изучил их схему управления жильем. И реконструировав дом по ул. Торайгырова, 113, я не передал его КСК, а оставил в административном управлении фирмы. Это, конечно, не чисто немецкий вариант, так как пришлось его подгонять к местным условиям. Администратор здания следит и за состоянием жилого фонда, и за оплатой комуслуг двадцати квартир.
Но кроме своего внутреннего коммунхоза, у Шароварова есть и более крупные собственные проекты. Совершенствует он свой комплекс "Отау", чтобы жильцам квартир и их детям было комфортно во дворе, а большей сохранности кровли послужат мансарды, которые можно на щадящих условиях сдать творческим людям.
- У меня очень много идей: Мне интересно строить не то, что все уже умеют, а делать что-то свое, новое. И я пытаюсь осуществлять свои идеи так, чтобы через их призму видеть реальное позитивное.


Рецензии
Депутаты сразу избрали Виктора григорьевича ...

Михаил Иванович Второй   02.10.2016 22:22     Заявить о нарушении