Главы одной жизни

 
               
      
      Когда в узком мужском кругу заходила речь о том, можно ли изменять жёнам, Тарахтелкин загадочно улыбался и отходил в сторону, ибо знал, что прожить жизнь надо так, чтобы было, что вспомнить, но стыдно рассказать, и  в глубине души придерживался одного и того же мнения: изменять не только можно, но и нужно, иначе, на старости лет нечего будет вспомнить.
      И вот в его жизни наступил момент, когда можно было начинать вспоминать.
      О, это были действительно волнующие воспоминания. Если бы Тарахтелкин задумал писать мемуары, то каждую главу этих мемуаров он мог бы озаглавить женским именем.

                Глава 1. Зина.

      Он познакомился с ней на улице. «Подкололся», как говаривали в те годы. Тогда он был шустрый малый. Душа его не ведала сомнений. Он мог разговорить любую девушку, напропалую хохмил, и порой у него это неплохо получалось. Во всяком случае, с Зиной получилось. Она искренне смеялась его остротам и, прощаясь с ней в первый день знакомства, Тарахтелкин сказал:
      - Английская пословица гласит: не женись на женщине, которая не смеётся твоим шуткам.
      - Ого, - опять рассмеялась Зина, - как далеко зашли наши отношения.
      - Вот именно, - не растерялся Тарахтелкин и тут же назначил ей повторную встречу.


                Глава 2. Зина.
      Это была уже не та Зина. Вернее, та, но не та. Та была на пять лет моложе, заразительно смеялась и приходилась Тарахтелкину любимой девушкой. А эта была на пять лет старше, смеялась уже не так звонко и приходилась Тарахтелкину законной женой.


                Глава 3. Зина.

      Да-да, опять Зина. Она жила с ним под одной крышей, готовила ему обеды, стирала его рубахи. Она всегда была в деле: что-то мыла, гладила, пришивала, смахивала пыль,
нарезала тонкими ломтиками, намазывала толстым слоем. Она растила двух его сыновей.


                Глава 4. Зина.

      Жизнь Тарахтелкина текла по строго очерченному руслу. У него была хорошая работа, уютная квартира и заботливая жена Зина. У Тарахтелкина вырос животик, и образовались прогалины в когда-то густой шевелюре.
      Именно в этот период у него стала проявляться излишняя болтливость. В узком мужском кругу он заявлял солидным, авторитетным тоном:
      - Что за мужик, который ни разу не изменил жене. Да так и на старости лет нечего будет вспомнить.
      Дальше этой фразы Тарахтелкин не развивал свою мысль, но каждому и так было ясно, что он – парень не промах, и уж кому-кому, а ему-то на старости лет будет что вспоминать.

    
                Глава 5. Зина.

      Вот уже несколько лет Тарахтелкин находился на пенсии. Ни утром, ни вечером, ему некуда было торопиться. Он мог читать, посещать кинотеатры, смотреть телевизор. И ещё… Он мог предаваться воспоминаниям. В этом удовольствии он себе никогда не отказывал.
      Сейчас он сидел в своём любимом кресле, в своих любимых шлёпанцах и занимался любимым занятием. Глаза его были полуприкрыты и устремлены куда-то вдаль.
      - Петя! – вывел его из задумчивости голос жены. – Время принимать лекарство.
      Тарахтелкин очнулся. К нему со столовой ложкой в одной руке и лекарством в другой шаркающей походкой приближалась Зина. Она подошла к нему, налила в ложку лекарство и сказала: «Ну».
      Тарахтелкин молодецки расправил плечи, громко откашлялся и послушно открыл рот.      

               

   

               


Рецензии