Царь Горох

Давным-давно в некотором царстве в некотором государстве жил царь Горох со своей красавицей дочкой-царевной Милоликой. Всё в их царстве было просто замечательно, большие урожаи, работящие люди, красивые земли, но пришла страшная беда… налетел ужасный ураган с чёрными тучами, ветер ломал деревья, срывал крыши и уносил скот, а самая чёрная туча подлетела к царскому терему, а то была вовсе не туча –а Змей-Горыныч и унесла прекрасную Милолику. Утром началась ужасная суматоха, все бегали, искали, чинили, а царь горох был просто безутешен, он не мог найти дочь. Когда же её так и не нашли, он созвал частной народ и зачитал царский указ, в котором говорилось, что тот, кто спасёт царевну Милолику получит пол царства в подарок. Люди любили царя и его дочь и многие вооружились и отправились за царевной, но время шло, а никто не возвращался. Царь ещё послал людей, но и они не вернулись, когда стало некого отправить на спасение дочери, царь Горох сам сел на богатырского коня и отправился искать любимую дочь. Ехал он долго… горами и лесами, полями и болотами, рощами светлыми, чащами глухими и доехал до Бабы-Яги. Видит в самой чаще, где ни зверя ни птицы не встретишь, стоит избушка на курьих ножках. Слез царь с коня и сказал: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом ко мне передом!»
Повернулась избушка к лесу задом, к царю передом, он зашёл в неё и видит сидит Баба-Яга пряжу прядёт, да песню поёт. Поклонился ей царь: «Здравствуй хозяюшка –говорит, а Баба-Яга ему и отвечает – и тебе не хворать царь-государь, никак сам отправился дочь вызволять?! Да куда ж тебе со Змеем-Горынычем то биться, стар ты уже, сила не та, да и МЕЧ тебе нужен! Простой то меч его не возьмёт, тут Меч-Кладинец надобен. Ты откушай, в баньке попарься да выспись как следует, а там я тебе расскажу как в беде твоей помочь.»
Утром проснулся царь, а Баба-Яга уже на стол накрыла, да его дожидается.
-Ну слушай внимательно, есть за лесом на опушке деревенька одна, в той деревне у самого леса живёт вдова, сын есть у неё- знатный богатырь, ты его пособить и попроси. А меч вы найдёте в Серых горах, под большим камнем в пещере, да не просто это будет, не просто ведь это пещера, а логово огромного Паука, который вот уже много-много лет стережёт волшебный меч. Ну да Бог с тобой, и Иван тебе поможет. А на дворе уже стоит и конь богатырский ему.
-Спасибо тебе Баба-Яга за заботу. Да доброту твою, жив буду свидимся ещё.
-Иди-иди, скатертью дорога.
Вышел царь из избы и видит стоят рядом два богатырских коня. Его, царя конь и подаренный Бабой-Ягой. Сел царь на своего коня и поскакал через лес, долго ли коротко, да выехал он из леса. Видит деревенька стоит а у самого леса стоит небольшая избёнка, и дым из трубы подымается. Спешился царь Горох и к избе пошёл, а ему на встречу уже и сама хозяйка вышла:
-Здравствуй Царь-государь, пошто пожаловали?
-Сказали мне люди добрые, что сын у тебя есть богатырь и молодец, дашь ли своё материнское согласие на то чтоб помог он мне мою дочь у Змея-Горыныча вызволить?
-Как не дать, понимаю я горе твоё, да только много ли от одного молодца помощи то? Слыхивала я, что и целые рати от Змея не возвращались… ну да Бог с вами.
-Спасибо, а где сын то твой?
-Иван в поле за деревней, там его и найдёшь.
Поехал царь Горох за Иваном, о своей беде ему рассказал, да помощи попросил. Иван к матери сходил, попрощался, и в путь с царём направился. Долго ли коротко ехали царь с богатырём, а выехали они к Серым горам. Тишина кругом, только и слышно как ветер меж скал завывает, да пыль кружит, а в самой середине, посреди кольца гор стоит огромный валун. Подошёл Иван налёг богатырским плечом да в сторону валун отодвинул, а под ним лаз, и темень, хоть глаз коли. Достал царь огниво да лучину дал молодцу, тот лучину зажёг в внутрь полез. Хотел и царь с ним спуститься, да Иван его не пустил, один пошёл:
-Куда же Вы Царь-батюшка? А коли беда какая, а коли не вернусь, попробуйте без меня дочь свою вызволить.
Спустился Иван в пещеру и видит огромную паутину словно из канатов связанную, а в ней кости да черепа человеческие, а в самой середине Паук сидит, да на Ивана глядит во все восемь глаз:
-Ну здравствуй добрый молодец, за мечом пожаловал?
-За мечом, -отвечает Иван
-Ну что ж отгадаешь мои загадки меч твой, а нет, будут твои кости в паутине висеть, согласен?
-Согласен, загадывай…
Загадал Паук три загадки и все их Иван отгадал.
-Вот, держи крепко –сказал Паук и протянул богатырю Меч-Кладинец, коли удержать сумеешь, то и он тебе правдою послужит, да мне на глаза больше не попадайся, съем!
С этими словами Паук уполз вглубь пещеры а Иван с мечом выбрался из пещеры к царю. Завалил он лаз валуном, сели они на добрых коней и поскакали за тридевять земель в Змеево царство. И лесами. И болотами, деревнями и сёлами, полями и горами ехали они день и ночь и выехали к Чёрной пустыни. Это и было Змея-Горыныча владения. Куда ни глянь всё черным-черно, и земля и вода и трава и песок, даже солнце еле освещает это мрачное место сквозь чёрные тучи.
Поехали вперёд и увидели статуи, а подъехав поближе ахнули, ведь были это  воины и богатыри, которые Милолику вызволять поехали, вот они родимые стоят, не живы не мертвы, а дома по ним матери да жёны убиваются…
Тут ветер налетел траву гнёт колени подгибает, в лицо песок засыпает, да всё крепчает и крепчает. Вот и идти уже невмочь, тут Иван вперёд царя вышел, своей широкой спиной его закрыл да Меч-Кладинец перед собой поднял, а Меч словно ожил, да давай ветер отсекать, и ветер стал вокруг Ивана стихать. Тут вылетела чёрная туча из Змеева логова, да и была то то не туча а сам Змей-Горыныч и стал он огнём на Ивана дышать, хочет его совсем изжарить, а Меч не дремлет, в руках у богатыря поёт и пламя всё сечет. И стоят Иван с царём, вокруг пламя шумит, а они невредимы, а Змей всё пуще яриться. Тут он как налетит, а Иван взмахнул Кладенцом и все три головы разом и срубил, тут ветер стих, огонь погас а из замка Змея-Горыныча выбежала царевна Милолика и бросилась царю на шею. Потом и статуи-люди зашевелились и ожили, и стали опять людьми, поклонились они до земли царю и Ивану и отправились все по домам. И всё опять стало хорошо в Гороховом царстве.


Рецензии
Вот за что я люблю русские народные сказки, - так это за "разумное, доброе, вечное", которое они несут в массы.
Спасибо, Элли! Мне очень понравилась Ваша сказка.)

Белое Солнце Пустыни   15.08.2011 20:17     Заявить о нарушении
спасибо =)

Элли Герасимова   26.08.2011 07:22   Заявить о нарушении