Зайчонок Филя

               

Дружок!  Сегодня я хочу рассказать  тебе  сказку  об одном  зайчонке.  Звали его Филей.  Он  был хорошим и послушным  зайчиком.  Итак, слушай!
Наш зайчонок жил вместе с мамой и папой в прекрасном домике, который был похож на сказочный теремок!  Филе очень нравился их уютный домик!  Я думаю, дружок, что он тебе тоже понравится.
В домик можно было попасть по ступенькам крыльца с резными перильцами.  Резьба на перильцах была настолько хороша, что соседи – зайцы были все в неописуемом восторге!
А какая чудесная верандочка была у них!  Окошечки этой верандочки смотрели прямо на лес, но это было ещё не всё, - они распахивались сами собой от звонка колокольчика, висевшего над одним из них!  Стоило дёрнуть за верёвочку, как колокольчик начинал звенеть – динь  - динь – динь, и окошечки тут же плавно раскрывались!  Это всех приводило в восхищение!  Ну, как же: при открытых окошечках можно было слушать  пение птиц бесконечно!  А наш  Филя очень любил птичек!
Их  уютная, чистенькая кладовочка напоминала мастерскую.  На самом деле , это была настоящая папина мастерская.  Всё здесь было на своих местах.  Сразу было видно, что хозяин любит порядок!  Аккуратно на полочках, изготовленных самим папой – зайцем, лежали разные рабочие инструменты, которыми он иногда пользовался.  Надо сказать, что Филин папа был большим мастером!  Он сам построил чудесный домик, сделал резьбу на перильцах,  придумал и сделал открывающиеся на верандочке окошечки, - да и всё, что было в домике, было сделано папиными умелыми руками.  Конечно, в домике были и кухонька, и комнатки, но мы, дружок, не будем с тобой на этом останавливаться.
Маленький Филя во всём старался быть похожим на своего папу.  Он умел уже выпиливать лобзиком фигурки разных животных и птиц, любил заниматься выжиганием по дереву и ещё помогать родителям по хозяйству!  Дружок, ты, наверное, спросишь меня или маму с папой: « А что такое лобзик?»   Лобзик – это тонкая пилочка в рамке для узорного выпиливания.  Попроси папу, он, наверное, сможет тебе его показать.
Филина мама была отличной хозяйкой!  Она умела хорошо готовить, шить, вязать, часто баловала своих любимцев стряпнёй.  Особенно нравились Филе мамины пирожки с капустой и морковкой!
Дружок!  Ты знаешь, откуда эта семья брала капусту и морковку?  Да, да!  У них был свой огород, на котором среди множества различных овощей росло много капусты и морковки.  А ты знаешь, почему?  Совершенно верно: зайчики очень любят есть капусту и морковку.  Ещё в их огороде росли чудесные цветочки.  Мама – зайчиха их очень любила. Цветочки любили и пчёлки, которые роем кружились над ними.  Они собирали нектар и относили его в специальные пчелиные домики – ульи.  Филин папа был ещё и знаменитым пасечником!
Когда в гости к ним приходил добрый медведь – дядя Миша, они его всегда угощали сладким пчелиным медком, да ещё с собой давали небольшой бочонок мёда в качестве подарка.  Неподалёку от них жила рыженькая пушистая красавица – белочка.  Она тоже часто приходила к ним в гости, -  и запасливые, добрые хозяева всегда угощали её вкусными орешками.
Надо сказать, что в этой семье не было часов, на которые мы часто смотрим с тобой, чтобы узнать: сколько сейчас времени!  А часы им были и не нужны.  Кто же их будил по утрам?  Конечно же, петушок!
А какой он был красивый этот петушок, да ещё с хорошим голосом, музыкальным слухом и недурным вкусом.  Он любил только хорошую музыку, и часто сочинял сам какую – нибудь  мелодию.  Конечно, часто он сбивался на своё – ку – ка – ре – ку, но всё равно и эта песенка всем нравилась!
Я уже тебе говорила, дружок, что их домик стоял около самого леса.  Наш Филя очень любил лес, ведь он был тоже сказочный.  Филя часто гулял по лесу и собирал ягодки.
Вот и сегодня мама – зайчиха попросила его собрать ведёрко земляники для варенья, которое она собиралась варить.  Да ещё и сказала, чтобы он далеко в лес не заходил, и на всякий случай захватил с собой музыкальный фонарик.  Музыкальный фонарик!  Он был волшебный!  Если кто – нибудь нажимал на его маленькую кнопочку, фонарик моментально вспыхивал ярким светом и тут же издавал весёлую мелодию.  Ярким светом он освещал и указывал дорогу к домику зайцев, а весёлой мелодией подбадривал путника.  Филя его всегда брал с собой, но сегодня почему – то забыл его дома.
День был солнечный и безветренный.  Филя шёл быстро, весело размахивая ведёрком, и пел задорно песенку.  Вдруг он увидел лесную полянку, всю усеянную земляникой!  От радости он подпрыгнул и стал быстро собирать ягодки.  Прошло совсем немного времени, как ведёрко доверху наполнилось вкусной, сладкой земляникой!  Наш Филя собрался было возвращаться домой, но… не мог понять, где он находится.  Перед ним стоял тёмный , незнакомый лес.  Зайчонок стал искать спасительный фонарик, но его нигде не было, да и полянка куда – то исчезла.  Тёмный лес злобно шумел, и нашему Филе стало страшно!  Да  ещё и ветер выл по – волчьи.
Да что же это?!  Ведь это был не ветер: страшный, огромный волк стоял в двух шагах от него, злобно оскалив клыки!  Зайчонок Филя стал звать на помощь, но никто не отзывался, а волк подходил всё ближе и ближе!
Но на счастье, дружок, наш добрый медведь – дядя Миша оказался неподалёку.  Он услышал, что кто – то кричит, зовёт на помощь, и поспешил на этот зов!
Увидев зайчонка, трясущегося от страха, и рядом с ним страшного волка, смелый медведь – дядя Миша, не раздумывая, вступил в бой со страшным зверем!  Своей мощной лапой он так высоко подбросил волка вверх, что тот, с силой ударившись о землю, заскулил, как щенок, и со всех ног бросился наутёк!
Подоспела тут и наша рыжая пушистая красавица – белочка!  Она хорошо знала дорогу к домику зайцев.  Вместе со смелым медведем – дядей Мишей они проводили нашего Филю домой, где его уже ждали обеспокоенные его долгим отсутствием мама и папа.  Они поблагодарили смелого медведя и красавицу – белочку за помощь!  Мама обрадовалась и ведёрку земляники, которое принёс с собой наш  Филя.
Все сели дружно за стол, а мама угощала всех любимыми пирожками.  Нашему смелому герою на прощание подарили бочонок мёда, белочке – мешочек с вкусными орешками.
Так и до сих пор звери живут и всегда помогают друг другу!  А наш Филя больше никогда не забывает свой волшебный, музыкальный фонарик, когда идёт в лес!
10.06.11.  Вупперталь.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Какая добрая история!
:))))

Татьяна Лаврова -Волгоград   30.07.2015 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Танечка! Я сама очень люблю эту сказку!!! С теплом,

Евгения Зих   31.07.2015 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.