Совесть

     На город опустились сумерки, когда Марина вышла из здания, в котором находилась её работа.
     Сегодня, пришлось немного задержаться, так как накопилось масса дел и надо было сделать часть работы срочно, в противном случае, пришлось иметь бы неприятный разговор с начальством. Марина посмотрела на часы, было уже полина седьмого. Зимой темнеет рано и за окном уже зажглись фонари, когда она встала из-за стола, сказав:
- Всё, хватит на сегодня, в глазах уже рябит- и стла спешно собираться домой. Путь предстоял неблизкий. Сначала автобусом, потом электричкой, пока доберёшься часа полтора пройдёт.
     Выйдя на улицу, она вдохнула свежий, морозный воздух и направилась к остановке автобуса. Автобус пришёл очень быстро, чему Марина очень обрадовалась. Когда она вошла в автобус её радость сразу угасла от увиденного. Народа в автосубе было не очень много. Впереди от неё, чуть поодаль, развалившись на двух сидениях сразу, сидел крепко подвыпивший молодой человек.
- Вот попала, так попала- подумала Марина и ей стало не по себе от присутствия этого типа, которого и человеком-то назвать было трудно. Тем временем, пьяный тип не стесняясь в выражениях, на весь автобус, ругался нецензурной бранью, чем приводил всю публику в дрожь. Рядом с пьяницей стояла женщина в норковой шубке и старалась не замечать распоясовшегося хулигана.
     Молодому человеку, по всей видимости стало скучнова-то от того, что на него никто не обращает внимания и тогда он пустил вход, нет ни руки, а ноги. Он задрал их выше своей головы и стал вытерать их об норковую шубу, стоящей впереди дамы. Увидев это безобразие, пожелая женщина, стоявшая сзади пьяницы, решила сделать ему замечание и сказала:
- Молодой человек, что же Вы делаете? Совесть-то у Вас есть?
- Совесть?- как бы нараспев, завопил пьяный парень, так жаждующий скандальчика.
- Какая ещё совесть? Молчи старая, а то сейчас поковыляешь домой на одной ноге, искать свою совесть- и он громко, на весь автобус,
захохотал.
     Граждане, на какое-то время все притихли, боясь связываться с пьяным идиотом и, в автобусе, воцарилась тишина. Но, вскоре, эту тишину снова нарушил пьяница, он опять стал вытерать свои ботинки о шубу женщины, которая продолжала стоять к нему спиной. Она обернулась, призрительно посмотрела на него и отошла вперед. Пьянице это не понравилось и он опять завопил:
- Куда пошла? Стоять, кому говорю!
     Здесь уже не выдержал мужчина и вступился за обиженную женщину:
- Ты что себе позволяешь? - Прикрикнул он в его сторону, слегка дрожащим голосом. Мужчине было уже далеко за пятьдесят и с таким здоровяком ему было тягаться не с руки, но всёже он проявил смелось и попытался остановить разгулявшегося пьяницу.
     Молодой человек, приподнялся с сидения, его глаза выражали злобу и ненависть ко всем окружающим.
- А ты кто такой, чтобы мне выговаривать?- заорал он во всё горло.
     Автобус приближался к конечной остановке и когда он остановился, весь народ, быстрым темпом направился к выходу, чтобы поскорее выбраться из этого ада.
     Пьяница не унимался, он подскочил к отважному мужчине и начал снова кричать:
- Пойдём выйдем, я тебе сейчас покажу, кто я такой!!!
     Никто не вступился за мужчину, все молча вышли из автобуса, остав его на произвол судьбы. Что было дальше, Марине не пришлось увидеть, так как она тоже заторопилась к вокзалу на электричку.
     Сев в электричку, она задумалась обо всём, что произошло в автобусе и ещё раз поёжилась и даже вздрогнула. На душе остался очень неприятный осадок, буд-то искупалась в грязи.
- Каки же есть на свете люди!- подумала она- И как их земля-то носит? А ведь, когда-то они были маленькими детьми, милыми, забавными и познавали мир, каждый по своему и совсем не знали, что такое зло, а мамы учили их быть хорошими и справедливыми. Учили быть честными и совестливыми и что только время сделало с этими людьми, куда всё это подевалось? Совесть- это же душа человека. Нет совести, значит нет и души. Когда человек поступает не по совести, значит он идёт в разрез со своей душой, а потому она у него и болит. Ведь есть такое выражение" Душа болит". Жить по совести, значить жить по душе, а душа- она самое светлое и чистое, что есть только в нас.
     Бездушные и безссовестные люди, сколько их бродит по земле? Тысячи, миллионы, а может, их не так уж и много? Может они ещё способны разбудить в себе спящую совесть? Эх, люди, люди, разумные же существа, неужели не хватит у нас разума раз и навсегда искоренить хамство бездушие  наглость и прочую нечесть? Что мешает человку жить в мире и согласии?
     По репродуктору объявили останвку, на которой Марине надо было выходить. Она поднялась, вышла из электрички и направилась к дому. Немного усталая, немного расстроенная, а болше всего разочарованная тем, что она знала- искоренить зло на земле не так-то просто и, если это когда-нибудь и произойдёт,то это будет через много, много лет, а может и вовсе никогда не будет. Если только люди совсем станут другими, более терпимыми и талерантными друг к другу. Вот тогда-то и наступит второе пришествие Христа, когда в каждом человеке будет душа, а значит все будут жить по совести. Марина подняла воротник, защищаясь от холодного и пронзительного ветра и зашагала чуть быстрее. Время было позднее и, не дай Бог, опять повстречать на пути ещё одного пьяницу. От одной только мысли, ей стало ещё холоднее, она подёрнула плечами и углубилась в мысли о приятном, чтобы хоть как-нибудь снять своё напряжение.
     Совесть,кто-то сказал, что мы, иногда лезем в карман и проверяем, есть ли ещё она там или её уже давно нет. Может оно так и есть? Она живёт у нас в кармане и по мере надобности мы её достаём?    


Рецензии
хорошо
реально
понравилось
от Души - спасибо
Олег

Олег Устинов   28.06.2011 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за Вашу рецензию. Рада, что Вам понравилось.

Дженоме   29.06.2011 15:54   Заявить о нарушении