Пик и Кряк. По мотивам сказки Сутеева. Цыплёнок и

               


В одном птичьем дворе мама – курица высиживала цыплят, а мама – утка – утят.  Прошло немного времени, и у мамы – курицы вылупились почти все цыплята, кроме одного, который никак не хотел появляться на свет.  Мама – курица ждала – ждала, когда это произойдёт, но скоро ей надоело ждать, и она с криком: « Куд – куда» бросила своё гнездо и выбежала во двор.
Тоже самое происходило и у мамы – утки.  Самый последний утёнок тоже никак не появлялся на свет.  Мама – утка встала, отряхнувшись от прилипших к ней травинок, сердито посмотрела на последнее яйцо и, прокрякав: «Кря – кря – кря», переваливаясь  с боку набок, вышла на птичий двор.
 Прошло совсем немного времени и в гнёздах мамы – курицы и мамы – утки  стали происходить кое – какие изменения.
Дружок!  Что же происходило в этот момент в сарае?  А вот что: куриное яйцо стало перекатываться с боку на бок, потом остановилось и стало тихонечко трескаться.  Из яйца сначала стал показываться малюсенький, остренький клювик, затем жёлтенькая, как маленькое солнышко, головка с круглыми, любопытными глазками.  Потом яйцо всё раскололось, и тут же раздался восторженный, тоненький голосок цыплёнка: » Я родился! »
  С утиным яйцом происходило тоже самое.  Утёнок, услышав тоненький голосок цыплёнка, сразу же ответил ему: « И я тоже! »
  Мама – курица и мама – утка через некоторое время заглянули в сарай.  Они увидели и цыплёнка, и утёнка.  Мамы забрали с собой своих детишек.
  Каждое утро мама – курица и мама – утка выводили своих деток на прогулку.  Пора давать имена нашим героям, дружок!  Цыплёнка звали Пик, а утёнка Кряк.  А знаешь, почему?   Правильно ты догадался!  Потому, что цыплёнок всегда пищал, а утёнок крякал!
   Все цыплята и утята были очень послушными, а наши Пик и Кряк всегда куда – пропадали и терялись.  Они очень подружились друг с другом.  Стоило кому – нибудь из них отправиться куда – либо, как другой всегда составлял ему компанию, то есть шёл рядом .  Если Пик искал червячка, то Кряк занимался тоже этим же делом.
  Вот однажды они стали искать червячка.  Наши друзья усердно работали лапками, разгребая землю. 
   -  Я нашёл червяка! - крикнул от радости Пик.
    -  И я тоже! – закричал Кряк.
       Они начали тащить червячка каждый в свою сторону, только  Пик тащил за головку, а Кряк – за хвостик.  Это продолжалось так долго, что друзья совсем выбились из сил, и скоро бросили это ненужное дело. Обиженный червячок показал им язычок, погрозил кулачком и уполз в свою маленькую норку.
   Наши Пик и Кряк были очень любопытными!  Их интересовало буквально всё, что происходило на птичьем дворе.  А на дворе кроме кур, уток, были ещё гуси и индюки.  Больше всего Пика и Кряка интересовали именно индюки.  Они были очень большие и важные, со всеми задирались и никому не давали прохода!  С ними нельзя было разговаривать и спрашивать о чём – либо, но наши Пик и Кряк об этом, конечно, не знали.  У индюков был и свой главарь, которому подчинялись все вокруг.
   Ранним утром наши друзья гуляли по двору, со всеми здоровались и всем желали прекрасного дня.  Они слонялись из угла в угол и так увлеклись своей прогулкой, что не заметили, как оказались на индюшачьей территории.  А у всех на птичьем дворе была своя территория.  Индюки проходили мимо них, презрительно поглядывая, и всё время издавали противные, страшные звуки: « Бу – бу – бу! «  Наши герои хотели вернуться на свою территорию, но не знали, куда им бежать. А тут ещё главарь стал приставать к ним своими вопросами:
  - Кто такие и откуда?!
  - Мы, мы, - стал заикаться Пик.
  - Да, мы, - повторял за ним Кряк.
  - Пошли вон отсюда! – грозно заорал на них главарь.
   Перепуганные Пик и Кряк бросились бежать со всех лапок, сами не зная, куда.  Главарь бежал за ними всё быстрее и быстрее!  Вот – вот схватит! Обессиленные цыплёнок и утёнок уже подбегали к своей территории.  Им навстречу выбежал папа Пика – петух Победитель.  Он был известный каратист и всегда помогал слабым.  Он нанёс главарю сокрушительный удар, и тот повалился на землю, но придя в себя, уполз на свою территорию.  Он никогда больше не обижал слабых!  В семьях цыплёнка Пика и утёнка Кряка долго ещё говорили об этом случае и просили их больше никогда не покидать своей территории.
   Было лето.  Стояла жара!  Утёнку Кряку захотелось искупаться в пруду.
   - Я иду купаться! - закричал Кряк.
    - И я тоже! – ответил Пик.
       Маленький утёнок, переваливаясь с боку набок, отправился к пруду.  С разбегу он плюхнулся в воду и поплыл!  Он плавал, нырял и звал цыплёнка к себе, но тот, подойдя поближе к воде и, попробовав лапкой воду, тут же отдёрнул её и остановился в нерешительности!
   - Ну, давай плыви, что же ты! – кричал Кряк.
    Но цыплёнок ему ничего не отвечал…  Но всё же он послушался Кряка и … плюхнулся тоже в воду!  Но что же это, дружок?!  Цыплёнок наш начал тонуть!  Утёнок Кряк, видя, что дело плохо, стал звать на помощь:
  - Мама!  Мама!  Скорей!  Скорей!  Спаси цыплёнка!
   Хорошо, что мама – утка была недалеко от пруда!  Она быстро прибежала на помощь, вытащила мокрого цыплёнка из воды и стала делать ему искусственное дыхание.  Цыплёнок Пик открыл глазки и сказал:" Мама и папа меня предупреждали, чтобы я никогда не пробовал плавать!"
   Да, дружок, то, что можно делать утятам, нельзя – цыплятам!  С тех пор больше никогда наш цыплёнок Пик не ходит на пруд!  Он на всю жизнь запомнил, что нужно всегда слушаться родителей!

13.06. 11. Вупперталь.      


Рецензии
С удовольствием прочитала ещё одну добрую и со смыслом сказочку.
По этой сказке можно и мультик сделать.
Думаю, что малыши обязательно полюбят и Пика, и Кряка.
Женечка, заходите в гости и на мои сказочные странички.
Буду очень вам рада. С улыбкой Лидия.

Лидия Курзаева   27.06.2011 20:08     Заявить о нарушении
Обязательно буду заходить к Вам!

Евгения Зих   27.06.2011 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.