Углич

       
Город, а точнее, городок, уездный городок - так ранее он бы назывался. Расположился на излучине великой русской Волги. Место это выбрано не случайно князем Угличским: прекрасный обзор, возвышенной место, судоходная река-кормилица. Город в Древней Руси являлся форпостом для России. Углич помнит кровавое, яростное время, когда за право носить  корону угодного боярам князю могли совершить убийство,  и тому пример: лишение жизни молодого княжича Димитрия. Москва не простила боярам самовластия. Много властолюбивых, сотворивших Великую Смуту, было казнено или сослано в далекую Сибирь. Большой колокол угличский, долго и верно служивший городу, попал в опалу за печальное известие о кончине князя, был высечен кнутом,  было вырвано «ухо», «язык». Немой колокол вместе с земляками был отправлен на триста лет в дальний монастырь в Сибири.
Проходят века, постепенно город утрачивает свое первоначальное значение. Его былые заслуги и слава стали забываться. Да и что сказать, на Руси бушевали войны, все сильнее и сильнее становилась Москва. Ее «рука» при Великом Петре крепко схватила,  а после ударила шведов, возвратив свои земли на Балтике.
Искусные ремесленники — угличане поставляли на ярмарку в Нижний Новгород, Ростов Великий, Ярославль свои товары: изделия из кованого железа, точеную деревянную посуду, мыло. Позднее, на рубеже XIX-XX  вв. в Угличе стало развиваться сыроделие. Но к началу XX века  город окончательно захирел, превратившись в гоголевский «Миргород».
Современный Углич — крупный часовой завод, институт сыроделия, а также мелких заводиков (в перестроечный период лишился своей промышленности — прим. авт.). Сам город, его архитектура, жилой фонд, старые дворики оставляет довольно жалкое впечатление какой-то заброшенности.  Остро чувствуется его удаленность от крупных городов. По всей видимости, местные градоправители делают все,  чтобы Углич постепенно ветшал и разваливался. Древнюю площадь подковообразно окружают белокаменные торговые ряды. Здания рядов последний раз были побелены к их открытию (купечество постаралось в нач. XX в.) Нынешним властям некогда заняться их ремонтом. Кое-где обваливается штукатурка, обрушиваются кирпичи. Кстати, торговые ряды используются по их прямому назначению.
Славен древний Углич церквами! Одна церковь Димитрия на Крови чего стоит! А бывший женский монастырь, здание — крепость, окна бойницы? Монастырь помнит лихие набеги татар и отважных бородатых воинов-монахов, опрокидывающих на головы дикарей огромные котлы с кипящей смолой, водопады камней. Монастырь, которому не страшны были перипетии большой истории, защищал, охранял, давал приют.
Углич — жемчужина средней полосы России. Чудо!
                Углич,
июнь 1986 г.


Рецензии