1942 г. Комсомольцы в партизанских отрядах

В партизанских отрядах Орджоникидзевского (Ставропольского) края в период фашистской оккупации с августа 1942 по январь 1943 годов, наряду со взрослыми, сражались юноши и девушки, комсомольцы и несоюзная молодежь.

24 молодых партизана, за исключительные образцы мужества, отваги и героизма, проявленные в боях с врагом, были награждены орденами и медалями СССР.

Ставропольский краевой комитет партии в конце 1943 года приводил сведения об участии комсомольцев и молодежи в 26 партизанских отрядах. Среди партизан Восточной группы было 160 юношей и девушек, из них 78 комсомольцев.

Так, из Арзгирского района комсомольцев и молодежи в партизанском движении участвовало 26 человек, Апанасенковского – 11, Буденновского – 14, Благодарненского – 10, Ипатовского – 8, Левокумского – 13, Новоселицкого – 6, Петровского – 12, Туркменского – 3. 

***

19 апреля 1943 года Николай Андреев, помощник комиссара по комсомолу объединенных партизанских отрядов Северной группы Ставропольского края, представил в краевой комитет комсомола докладную записку «Об участии комсомольцев и молодежи края в партизанском движении».

В ней он писал, что в объединенных партизанских отрядах Северной (ранее Восточной) группы Ставропольского края сражалось 70 комсомольцев и 10 человек несоюзной молодежи. Скорее всего у Н. Андреева были неполные данные.

 Среди партизан-комсомольцев было: работников крайкома ВЛКСМ – 1, секретарей райкомов комсомола – 8 человек, помощников начальников политотделов по комсомолу МТС и совхозов – 6, заведующих секторами учета – 4 человека.

В отряде было 19 человек из числа комсомольского актива разных районов: члены бюро райкомов, члены пленумов, секретари первичных организаций.

За время деятельности отрядов принято в комсомол  из числа лучшей, проверенной части молодежи – 3 человека. Рекомендовано в партию 7 комсомольцев.

На командных должностях в отрядах состояли 3 комсомольца.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибло пятеро комсомольцев.
В том числе: два секретаря РК ВЛКСМ: Советского – А.М. Шилина  и   Ворошиловского – Г.В. Ишков, заместитель секретаря Сталинского РК ВЛКСМ – Д.Е. Карабут, секретарь комсомольской организации села Константиновского Петровского района И.И. Дорохин и комсомолец В.П. Скляров из Благодарненского района.
 
Скляров Вячеслав Петрович – уполномоченный НКВД, отвечал за эвакуацию народнохозяйственного имущества Благодарненского района, в партизанском отряде – командир разведки, погиб в селе Владимировском Левокумского района 14 (15) октября 1942 года.

Из числа несоюзной молодежи погиб 1 человек – Иван Кондратьевич Уськов, 1926 года рождения, уроженец Апанасенковского района.

***

Комсомольцы и молодежь партизанских отрядов в боях с немцами проявили исключительные образцы мужества, отваги и геройства.

Шилина Анна Михайловна – секретарь Советского райкома комсомола, лучшая разведчица-кавалеристка партизанского отряда «Иван». Она неоднократно самостоятельно руководила разведывательными операциями и добывала ценные сведения у противника. 25 октября 1942 года в ходе разведывательной операции под селением Камыш-Бурун лично уничтожила 7 фашистов, но геройски погибла. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР наградил Шилину Анну Михайловну орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Дорохин Иван Иванович – наводчик противотанкового ружья. В одном из боев у села Ачикулак 12 партизан столкнулись с девятью фашистскими танками и тремя автомашинами с вражеской пехотой. Иван подбил несколько немецких танков. Будучи в разведке в селе Константиновском Петровского района, он был  предан и схвачен немцами. Несмотря на зверские пытки, не выдал партизан и их расположение. И.И. Дорохин награжден орденом Красной Звезды.

Карабут Дора Евдокимовна – заместитель секретаря Сталинского райкома ВЛКСМ была направлена руководством отряда на разведку в город Орджоникидзе (Ставрополь). Но на подходе к селу Арзгир попала в руки немцев, ее долго пытали, истязали. Со слов очевидцев, она призналась, что является партизанкой, плюнула в лицо допрашивавшему гестаповцу и запела Интернационал. Ее избили до потери сознания, бросили в камеру. Когда Дора пришла в себя, то продолжала петь «Интернационал». Она не выдала партизан и была расстреляна. Д.Е. Карабут награждена орденом Красной Звезды.

Костянов Алексей Никитич – боец Петровской диверсантской группы. Проявил себя хорошим организатором и агитатором. Лично уничтожил больше десятка немцев. Награжден орденом Красной Звезды.

Самохвалова Раиса К. – разведчица отряда «Петр». Несколько раз ходила в нелегальную разведку в глубокий тыл и приносила  ценные   сведения о противнике. Награждена медалью «За отвагу».

***

В Бурлацком районе активно действовала комсомольская подпольная группа.

Гестаповцам удалось схватить двух участников подполья – секретаря Бурлацкого райкома ВЛКСМ Раису Петько и комсомолку-учительницу Полину Климовну Сагайдак.

Фашисты подвергли девушек жестоким многодневным пыткам, но, не добившись выдачи имен других членов подпольной организации, бесстрашных девушек расстреляли.

20 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии