1941 - 1945 гг. Комсомольцы на трудовом фронте

9 мая 1981 года комсомолка 40-х годов А. Нагибнева вспоминала о военном времени:

«…В 1941 году я окончила восемь классов. На второй день войны правление колхоза направило меня на молочно-товарную ферму, на хутор Большевик Благодарненского района – учетчицей, взамен уходившего на фронт Николая Бузова – двадцатидвухлетнего парня.

Отдал Коля мне свои счеты, показал, как на них складывать и вычитать, передал кучу бумаг в шкафу, распрощался с доярками и уехал.

А я осталась в окружении работниц фермы. Были тут Анастасия Пузикова, Пелагея Авксентищева, Февронья Антипина, Прасковья Арефьева, Нина Цицилина, Мария Самойлова и другие.

- Да зачем же привели к нам эту девчушку? Да нечто справится она с такой работой?

Выглядела я в свои шестнадцать лет, и правда, не очень солидно. Но насчет того, справлюсь ли с работой, доярки ошиблись. Надо было, и я старалась.  Первый отчет делала долго, с трудом, и конечно, со слезами.

Работали без выходных. Летом вставали в три часа, а вечернюю дойку заканчивали в девять – десять часов. И, думаете, мы тут же падали от усталости? Ничего подобного! Молодость брала свое. Самодеятельность у нас была, стенгазету выпускали.

В сорок третьем пришел с фронта по ранению наш председатель колхоза М.И. Пономарев. Так мы такой концерт дали в клубе, что он только руками развел от удивления.

Зимние ночи длинные. Соберемся у кого-то, усядемся в кружок вокруг коптилки. Кто вяжет, кто шерсть прядет. Вязали носки, варежки для фронтовиков и для себя. Ведь на нас в ту пору все вязаное было – и юбки, и кофты, и платки.

И, конечно же, поем. Запевалой у нас была Нина Цицилина. Особенно часто звучали «Не вейтесь, чайки, над морем», где говорилось о смерти молодого бойца, и знаменитый «Огонек».

А то бывало и такое. Навеем из соломы зерна пшеницы или ячменя, потом высыплем на стол и перебираем по одному зернышку от земли и камешков. Затем это зерно на ручной мельнице смелем, и, глядишь, на завтра есть пропитание для себя и семьи.

Зимы были снежные, с лютыми морозами. Случалось, по нескольку дней подряд хлещет буран. Вода замерзает, корм не занесешь в корпус.

Молоко возили в Александрию доярки по очереди. В телегу впрягали быков или верблюдов. Приходилось и мне с отчетом ездить на приемный пункт. Каких-то девять километров ехали весь день, потому что истощенные животные ложились и не хотели идти.

В апреле сорок третьего я и моя подруга Паша Арефьева вступили в комсомол. Это было памятное событие. Секретарем комсомольской организации у нас был Миша Труш. Часто приезжала, второй секретарь райкома ВЛКСМ Зинаида Величко, беседы проводила.

Особенно большое впечатление произвел рассказ о подвиге Зои Космодемьянской». 

***

2 июля 1981 года, о том, как трудились в тылу мои земляки-красноключевцы, рассказала А. Щеголькова, которая в то время жила в селе Александрии:

«…С председателем колхоза «Красноармеец», бойцом партизанского отряда «Максим» Иваном Яковлевичем Макаровым мне пришлось работать в военное время.

Окончила я техникум в 1941 году и почти тут же нас отправили рыть противотанковые рвы. Осень выдалась дождливой, а зима морозная, суровая.

Жили в землянках по 50 и более человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера, в любую погоду.

Летом 1942 года, когда враг подходил к границам нашего края, нам, комсомольцам, приходилось вести  разъяснительную работу среди колхозников. Люди ведь были разные. Иные, напуганные близостью фронта, терялись, у них руки опускались. А медлить, раздумывать было нельзя: на полях зрел богатый урожай. Мы читали сводки Совинформбюро, выпускали «Боевые листки», проводили беседы о положении на фронтах, о значении помощи тыла.

Зимними вечерами готовили концерты художественной самодеятельности. Их давали каждое воскресенье. Не было специальной литературы, мы сами составляли сценарии по произведениям русских писателей, сочиняли частушки. Наши концерты с нетерпением ждали жители хуторов Гремучий и Ключи.

Когда гитлеровцев прогнали с нашей земли, встала другая проблема. Шла весна, нужно было вести сев, а семян не оказалось. Пришлось их собирать у населения. Буквально по граммам. Причем, пользовались методом личного примера. Сначала из дома приносили зерно комсомольцы-активисты, а потом шли к другим колхозникам.

Пришлось заново создавать молочно-товарную ферму. Со скотом было трудно. Основное тягло – волы. Но они до того отощали за зиму, что ложились в борозде. Однако полевые работы провели в срок, все наладили. И это, благодаря руководству энергичного и душевного человека И.Я. Макарова.

Назову некоторых комсомольских активистов тех лет. Это Мария Золотарева, Надежда Жукова (Найденова), Елена Динейкина (Елетенко), Петр Макаров».

*** 

Делегат Третьего съезда колхозников страны, который состоялся в 1969 году, Федора Егоровна Дегтярева – трактористка колхоза «Родина» 1 января 1970 года вспоминала:

«…В 1943 году, окончив училище механизации в селе Благодарном, стала работать трактористкой. Организовали мы девичью бригаду. Возглавлял коллектив П.Н. Тормосов, вернувшийся с фронта по ранению.

Работали все дружно. И хотя трактора были маломощные, с заданиями не только справлялись, но и перевыполняли их почти вдвое.

Потом я уговорила Нину Богусловскую и Марию Бочарову, чтобы шли прицепщиками. Они согласились и не жалели об этом.
Сейчас у нас в бригаде 24 мощных современных трактора, а 25 лет назад было 10 СТЗ и один «Универсал».

***

В 1946 году на полях Бурлацкого района работало 9 комсомольско-молодежных звеньев, 474 молодых пахаря и сеяльщика.
Отличилось ударным трудом звено Л. Скидановой. На коровах девушки вспахали 42 га земли и 150 забороновали.

Справка: С 1935 года Бурлацкий район был самостоятельным, с центром в селе Сотниковском; включен с состав Благодарненского - в 1953 году.

20 июня 2011 г.     г. Благодарный


Рецензии