Ехали на рыбалку, - поймали дрова!

Приключения рыболовов

ЕХАЛИ НА РЫБАЛКУ, - «ПОЙМАЛИ»… ДРОВА!

У моего друга Семена был трофейный немецкий автомобиль «Опель», старый и очень надежный. Это был любимый автомобиль моего друга, с которым он не расставался ни днем, ни ночью, реставрирую каждую его деталь, поэтому автомобиль сверкал, как недавно сошедший из заводского конвейера. Во время войны автомобиль возил немецкого штабного чиновника, а после войны «попал в плен» к победителям. Семен по крупицам восстановил его, но так и не научился им хорошо управлять, хотя у него имелись водительские права.
В один из осенних дней мы с друзьями попросили хозяина машины совершить поездку на рыбалку в Орловку, что в пятидесяти километрах от Измаила.
Готовили рыболовные снасти вечером, а в четыре утра отправились в путь. По дороге мы рассказывали друг другу пережитые рыболовные приключения. Всем было весело. Каждый из нас втайне мечтал поймать много рыбы, сварить аппетитной ухи, отведать «жарехи», выпить ароматного домашнего виноградного вина, отдохнуть на сказочной природе, насладиться красотами голубого Дуная, посмотреть на бесчисленные сказочные озера и лиманы с густыми плавнями и массой пернатой дичи…
Подъезжая к Новосельскому, что в двенадцати километрах от Орловки, мы попали в сильнейший утренний туман. Видимость была почти нулевая. Как назло, закипел радиатор, хотя мы находились уже практически у Орловки. Остановились у памятного обелиска русским воинам, штурмовавшим крепость Измаил, разыскали колодец, стали определять есть ли в нем вода, бросая в зияющее отверстие небольшие камешки. С глубины колодца нам отвечало таинственное эхо. Не убедившись в наличии воды, принялись светить в глубь фонариком и «досветились»: фонарик выскользнул из рук, загрохотал в мрачную прохладу, а через несколько секунд из глубины «пришло» подтверждение о неудачном «приземлении». Мы были в отчаянии: подмоги ждать неоткуда, а воды и вина во флягах всего три литра. Быстро приняв решение, влили  содержимое фляг в радиатор и продолжили движение. Ехали молча, уныло, с настороженностью вглядываясь в лучи фар.
Орловка встретила нас сплошным молочным туманом. Ехали буквально с черепашьей скоростью. И все же Семен, не заметив теобразный перекресток, поехал прямо, не свернув налево, после чего мы почувствовали сильнейший удар машины о неизвестное нам препятствие! В салоне воцарилась глубокая тишина и замешательство. С минуту мы сидели молча, не выходя из машины. Рулевой успокоил: ничего серьезного, на рыбалке всякое бывает! Мы вышли и, увидев «картину», обомлели: бампером «Опеля» мы снесли старый деревянный девятиметровый электрический столб! На бампере же – всего лишь небольшая вмятина. Удар пришелся в болт крепления бампера к раме. Хорошо, что электричества не было. И только тогда мы оценили надежность и прочность немецкой  машины…
Столб уютно «отдыхал» вдоль сельской улицы. Возле калитки стоял усатый несуетливый хозяин в киптарчике, молча покуривая и с интересом глядя на нас.
Зачистив провода аккумулятора и устранив неполадки в машине, мы отправились искать водоем. Через полчаса поняли, что ехали не в ту сторону! Развернулись! Приехали на живописнейшее озеро вблизи пионерского лагеря. Заняли рыбные места и начали рыбалить. На берегу Сеня снял бампер и, в полевых условиях его отрихтовав, поставил на место. Ничто не напоминало о недавнем происшествии. От прекрасного клева у нас поднялось настроение. Прекрасно отдохнув и взвесив свой богатый улов, «сварганили» сытную бессарабскую уху, выпили игристого красного вина. Перекусив, двинулись в обратный путь. Проезжая мимо места приключения, увидели горку аккуратно распиленных со столба дров и сияющего таинственной улыбкой хозяина-молдаванина, уже в более нарядном киптарчике. В его глазах мы прочли благодарность за «помощь». Рядом – его односельчане, улыбки которых выражали приглашение посетить их улицу туманным утром еще раз…
Домой возвращались в хорошем настроении, искренне радуясь тому, что помогли селянину заготовить на зиму дрова. Рассказывали смешные рыбацкие истории, пели песни, от души смеялись, радуясь  интересному миру с огромным океаном приключений и неожиданными, а потому запоминающимися, историями, как наша – одна из тысяч!
Друзья Сени, узнав о нашем незабываемом рыбацком приключении, присвоили ему, в шутку, почетное имя «Бульдозер», которым он гордится до сих пор. А трофейный «друг» «Опель» все так же развозит счастливых молодоженов по шумным, веселым бессарабским свадьбам. Радуясь железным «умом»  своей «победе» над девятиметровым столбом – последней крупной «победе над врагом» в мирное время!
Ни пуха, ни пера!

16.10.1989 г.
Орловка – Измаил               


Рецензии