Чaйники не дремлят

                А. И. Яковлев
                Посвящается одному из
                шахматных чемпионов

                ЧAЙНИКИ НЕ ДРЕМЛЯТ

    Наконец – то! Явился, бездомник! Ну, что привез нового, рассказывай?
Нету  нового, хотел как лучше, а получилось – как всегда… три,- опустив глаза вниз, грустно ответил  Пешков – Едемский  ( по прозвищу ПешкоЕдов – далее ПЕ).
      Третье  или из…? -  задала на всякий случай ненужный уточняющий вопрос супруга (в молодом прошлом шахматистка, но страсть отступила)
       Из девяти.
       В командном или личном зачете?
       И в том и другом.         
       Понятно, , значит команда, как я и  предполагала, состояла по прежнему из одного мне  дорогого  упертого шахматиста.!
       Похоже,- согласился ПЕ.
       Надеюсь, что это последний выезд  команды  в таком “обширном” составе на шахматный фестиваль? Ну, что молчишь?.- настойчиво добивалась супруга,- за столь далеко, долго и дорого пора бы  и побольше очков…
       Дорогая,  “три” понятное всем слово,- начал было ПЕ
       Имеешь ввиду это, очертевшее всем, “на троих”? - поправила его супруга.
       Нет.         
       А что?
        Оценку “Удовлетворительно”.
       Согласна, счет не сухой, но я! … “мокрая!!!…,как рабыня,- возразила супруга  с нарастающей интонацией и, помолчав, спокойно добавила,- другие наверное, как-то командируются…
        Дорогая,- громче и увереннее заговорил ПЕ,- события командировка и шахматный фестиваль несовместимые и их  по закону совмещать нельзя, к тому же велик риск, что нечем будет  отчитаться за командировку, молодежь пошла умелая, верткая , нахальная за доской, особенно этим отличались ребята из г. Чебоксарина, их и жара не брала…
          Хватит! Разговорился! Другие эти твои  события совмещают по тому же дышлу и находят чем отчитаться, а ты все не можешь, - настойчиво  возразила супруга.
         Да, я не могу, так как считаю, что проба достигнутых на проходе сил
команды в составе одного шахматиста не должна наносить ущерб профсоюзной кассе, есть остронуждающиеся…, чувствуя свою правоту   не менее настойчиво возразил ПЕ. Сопроводив  мужа в прихожую, супруга продолжила горячую линию.
         А потом, откуда у тебя могут быть силы для достижения лучших результатов, ведь тебе уже давно не 60!  Услышав из уст супруги сочувствие, ПЕ робко , запинаясь, невнятно возразил:
           Но ведь Ва… Ва…С…силен и в 80, а почему я не могу, если чувствую свой потенциал, ну  пока не свершенный…
Чувства часто, дорогой, бывают ложными и не свершилось, что «твой поезд  ушел» ,- заметила супруга и продолжила.             
         -Да, у нас вполне приличен и ГВФ, не много скандалим, но летаем куда надо, хоть в Египет, только   причем здесь ты?
         Не понимаю, причем здесь ГВФ?
         А  мне не понятно, причем здесь твои ВаВаС?
          ВаВаС - это Вартан Вартанович Смыкрчян ,- дорогая! 
          Ах вон ты куда! Вартан Вартанович приятное,  многогранное по таланту, исключение, национальный  крепыш, многократный чемпион Раздана и Севана!..
Наступила пауза.          Ну и последнее. А сколько очков у того , как его… Щукаря,  кажется , у которого та писал, что выиграл?
           Щукарь не играл.
           А чем он занимался?
            Сидел.      
            Где?
            У дороги.
            С кем?
            C Аксиньей.    
            Хорошенькое дело! Так вас там еще и Аксиньи развлекали!!!
            Успокойся, дорогая. Это скульптуры героев широко известных романов начала нашей юности…, ты подзабыла литературу.
              Да – да, извини дорогой,  предпенсионная  работа, дом, взрослые дети, маленькие внуки, я одна, измоталась, устала, -  понимаешь.  Но, хватит не нужных  объяснений…
 Пнув ногой мешок, супруга спросила:
Что в нем?
              Гостинцы внукам и всем остальным домочадцам, приобретенные в казачьем поселке Цымлаково, - гордо произнес ПЕ
              Развяжи, я посмотрю, полюбопытствовала супруга. Осмотрев гостинцы, она ласково взглянула на мужа, улыбнулась и сказала,-
               Не забыл, ну проходи, раздевайся, ты дома, дорогой.
               За вечернем чаем разговор на шахматную тему  у них неожиданно возобновился.
               Рассказывают,- продолжила супруга,- что на рынках Средней Азии продают для своих арбузы и дыни особого сорта. Мне очень хочется попробовать их вкусовые  качества. Внучат накормим. Как думаешь?
             ПЕ облегченно вздохнул и, слегка помрачнев, грустно себе прошептал,- я тоже за едство с разбором, противоположное наказуемо,- и, с чуть заметной ноткой отмщения, продолжил,- а с выездом на очередной шахматный фестиваль в указанном направлении точно не обещаю, но буду стараться, может  и получится. Задача тяжелая, но чего шахматы
не стоят …
            Вечерний чай закончился напутственным советом уже повеселевшей супруги следующего содержания:
               Пожалуйста, дорогой, только предварительно глубже спортируйся  и не с этим бестолковым соседом, и не забывай, что в составе команды легче и спокойнее, ведь проигрывает команда, а не ты. А так пробуй силы за свой счет и дальше, мне важно, чтобы они тебя не покидали как можно дольше, я буду очень рада.  Включай телевизор, сегодня интересная вечерняя программа с “Рабыней Изаурой”. Включая  телевизор, ПЕ грустно заметил:
             Все правильно рассуждаешь, дорогая, но меня в команду не берут  даже  запасным, не твой, говорят, пока шесток, требуют надежных доказательств по существу. Одиночество продолжается.
               


Рецензии
Оказывается, как мало нужно, чтобы супруга повеселела.
С уважением. И.Иванов.

Игорь Иванов 99   18.11.2011 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю, что заглянули на могю страницу. Не прпустите "Первый паровозный гудок". Кого я имел ввиду под Вартан Вартанович Смыкырчян? На Вашу страницу загляну подрбнее. А.И.Я.

Александр Иванович Яковлев   21.11.2011 11:46   Заявить о нарушении