Слуги и прислуги

               
      Из цикла «Советские цари и царьки»
  Во время Великой Отечественной войны одним из наиболее крупных партизанских  соединений на Украине  было Черниговско-Волынское, которым командовал бывший первый секретарь Черниговского обкома партии Алексей Федоров.  Он был поистине легендарным  вожаком партизанского движения и прославился своей героической борьбой с фашистами в тылу у врага. Он  получил  чин генерала, дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В 1947  году вышло первое издание его книги «Подпольный обком действует», в которой  шла речь о партизанах его соединения. После войны  Федоров  работал секретарем Херсонского и затем Житомирского обкомов партии, а с 1957 по 1979 год являлся министром социального обеспечения УССР.  Одновременно он был членом президиума Советского комитета ветеранов войны, председателем комиссии по делам бывших партизан при Президиуме Верховного Совета  УССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР и УССР.
   Уже в последние годы войны, получив широкую известность и высокие награды, Федоров начал вести себя как настоящий барин, а не как партизанский командир. В соединении у него была своя кухня и столовая и свой повар, тоже черниговчанин  Герасименко, которого он после войны продвинул на пост председателя горисполкома города Нежин. Нередко личные амбиции Федорова, как, впрочем, и некоторых других  партизанских вожаков, препятствовали нормальным отношениям между партизанскими отрядами. Известно его негативное  отношение к  Михаилу Стратилату - командиру Нежинского партизанского  отряда. Федоров  старался всячески дискредитировать этот отряд и его командира. И еще долго, даже  в 40-50-е годы о них распространялись различные грязные и лживые слухи – как о бандитах и самозванцах. Косвенным образом эта начальственная неприязнь отразилась и на отношении Федорова к Нежинской подпольной организации  и ее руководителю, слепому юристу Якову Батюку. И лишь 8 мая 1965 года, через 20 лет после Победы, Якову Батюку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и были признаны заслуги в борьбе с оккупантами Михаила Стратилата.
   Для самого Федорова и его бывшего повара весьма характерным является их отношение к одной женщине, которая  была в подпольной организации Батюка и являлась связной организации с партизанским отрядом Стратилата. Ей повезло – во время арестов подпольщиков она находилась в лесу, в отряде. Жила она в небольшом домике на окраине Нежина со своими детьми(муж погиб на фронте), часто болела и получала довольно скромную пенсию. Однажды  она пошла на прием к председателю горсовета Герасименко  с  просьбой помочь  заменить ей , как бывшей подпольщице, обычную пенсию на пенсию  облас тного значения. Это давало  бы ей определенные льготы, в основном, касающиеся уменьшения налогов на имущество(т.е. на дом и огород). Герасименко  отказал  этой  пожилой женщине. Расстроенная,она сказала ему: «Где же правда», на что получила  циничный и наглый ответ: «Правда? За 20 копеек в газетном киоске».  Спустя некоторое время эта женщина поехала в Киев, на прием к министру соцобеспечения и бывшему партизанскому командиру Федорову. Тот ее выслушал и так же цинично спросил: «А Вам не кажется странным, что вся подпольная организация погибла, а Вы одна осталась в живых?». Женщина, бывшая подпольщица, потерявшая на войне мужа, после такого ответа от такого человека только повернулась и молча ушла.
   Как говорится, комментарии излишни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.