Глава 5. Три луны над полюсом

Странствие подходило к концу, и Нора всё чаще поднимала глаза к небу. Три луны выстроились в треугольник, правда, он пока ещё не был равносторонним. Но ничто не мешало стать ему таковым через короткий промежуток времени. Оба – и Нора, и Пат остановились, заворожено заглядевшись на чёрное небо со сверкающими (почти по центру) тремя светилами. Никогда ни тот, ни другая не видели столь величественной картины. Одинаковые по величине, жемчужно-белые, сияющие отражённым светом - три красавицы чаровали воображение. И вдруг чёрное небо вспыхнуло. Сначала чуть заметно, потом всё больше и больше набирая силу, на небе переливалась прозрачная зелёная вуаль. Цвет, становясь ярче, терял прозрачность, расходился веером. Вот в зелёном заплескался розовый, появился жёлтый, и небо заиграло всем спектром, заманило невиданными и не имеющими названий оттенками. Фиолетовый, пурпуровый, жёлтый накладывались слоями. Одна вуаль наплывала на другую, догоняла третью, пронизывала и рождала такую игру цвета, что захватило дух.

Нора стояла, приоткрыв рот, внутри у неё всё пело, и она непроизвольно повторяла:

- Ну, ещё! Покажи ещё! Ну, что тебе стоит!

Кому обращала она просьбу, пожалуй, не смогла бы сказать и сама. Но губы шептали и шептали: только не потухай.

А сияние на небе всё разрасталось, уже весь центр неба светился плывущим, колышущимся светом. Но вот движение вширь прекратилось, как будто свет достиг ведомой только ему границы. Казалось, что разноцветные волны доходили до этого предела и исчезали, становясь невидимыми. А из центра уже спешили новые, но так же пропадали за незримой границей.

Наконец девушка смогла оторвать взгляд от неба и посмотрела вперёд, не устояв на ногах, она села в снег. Встревоженный её падением Пат метнул взгляд в ту же сторону, прежде чем поспешил к ней на помощь, но так же застыл на месте. Под разноцветным льющимся с неба светом, сияя в его играющих лучах, далеко впереди возвышался ледяной дворец. Прозрачный лёд принимал падающий свет, преломлял, пропускал сквозь себя лучи, светился драгоценным камнем среди снежной пустыни. Ни одного тороса вокруг, ни одной возвышенности или бугра - абсолютно ровная снежная поверхность, чуть отражающая свет.

- Пошли. Нам туда, - промолвила Нора, первая выйдя из оцепенения.

Белый медведь молча последовал за своей спутницей. Проваливаясь по колено в снег, они долго добирались до дворца. Но вот, длинный путь к северному полюсу оказался позади. Друзья выбрались на широкие ступени, ведущие вверх. Дворец располагался точно на полюсе, и это над ним должны встать три луны равносторонним треугольником.

Нора и Пат поднялись по ступеням, прошли через открытый ледяной проём и сразу оказались в круглом зале. Ничего другого в стенах дворца не было. Далеко вверху потолок уходил конусом в небо, и посередине зияло круглое отверстие. Через него лился разноцветный свет, освещая зал. Свет падал и через прозрачные стены, озаряя всё вокруг. Усталые путники рассматривали зал, вдоль стен которого, выстроились большие ледяные кубы, каждый увенчанный прозрачной статуей. Нора пошла по кругу, вглядываясь в лица.

- Лола… - прошептала она и остановилась напротив тоненькой ледяной фигурки с закрытыми глазами.

Пат в это время находился почти на противоположной стороне зала – шёл в другую сторону и тоже замер перед одной из фигур. На него «смотрела» женщина до боли похожая на Нору, только немного старше. В это время что-то резко изменилось в освещении, да и вообще  во всей окружающей обстановке. Развернувшись к центру, оба путешественника увидели, что от пола, через круглое отверстие крыши, в небо  поднялся столб лучезарного света.

- Теперь ты можешь встать в этот свет, и чары спадут. Три луны над северным полюсом, такое бывает только раз в двести пятьдесят лет, - проговорила Нора. Её голос звонким эхом прокатился по ледяному залу.

Пат молча кивнул, но почему-то не поспешил снять с себя заклятие. Нора прошла к нему через зал, осторожно обойдя столб света. Пат рассматривал две соседние фигуры, одна из которых привлекла его внимание. Посмотрела на них и Нора. Перед ней стояли мама и Шон.

- Почему? Зачем? Что происходит? – взрывались в голове вопросы, ответов на которые никто не мог дать. Слёзы катились по щекам девушки, сердце сжималось в маленький трепещущийся комочек, но изменить что-либо не представлялось возможным. В зале висела гнетущая тишина, даже у Пата не проскальзывала ни одна мысль. Безмолвные ледяные статуи наполняли зал мёртвым молчанием.

- Во время стояния я должен быть там, - вспомнила Нора последние слышанные от Шона слова. И вот теперь он здесь.
   
Разглядывая статуи, Нора заметила, что они все чуть окрашены разным цветом, а может, это просто стены дворца, пропускающие сияние снаружи, придавали льду разные тона.

- Там… на той стороне Лола… - проговорила девушка, вытерев с лица слёзы.

Пат бросился к фигурке, на которую указала его спутница. Это действительно была Лола. Во всей своей чарующей красе, такая, какой была перед тем, как исчезла. Те же тонкие черты лица, те же вьющиеся длинные волосы, тот же тонкий стан, те же ножки. Лола стояла как живая, только прозрачно-ледяная. Как это совмещалось - не укладывалось в голове: живая и ледяная…

- Это не статуя - это Лола. Она тут внутри льда… Она не хочет меня видеть. Она не простила, - метались мысли в голове Пата.

- Погоди, не суетись, может она хочет, но не может? – перебила его Нора, - она же не знает что это ты.

- Тогда я сниму с неё заклятие, кем бы оно ни было наложено, даже если ею самой, - думал Пат, толкая куб со статуей. Тяжёлое сооружение сдвинулось легко, и белый медведь, ни о чём больше не рассуждая, покатил куб по ледяному полу к столбу света.

- Молчащие души леденеют, - мелькнуло в голове у Норы.

Поток света озарил тоненькую фигурку. Синий цвет, только угадывающийся внутри статуи, стал ярче. Лёд треснул, рассыпался тысячей осколков. И синяя звезда рванулась вверх, ушла через отверстие в небо. Она прочертила небосклон и засияла в созвездии Лиры.

- Не простила… - стиснув зубы, констатировал Пат и шагнул в столб света.

Через мгновение вместо белого медведя стоял молодой мужчина. Высокий рост, мужественная фигура, иссиня-чёрные волосы, шальные бездонные своей чернотой глаза… Нора «слышала» его мысли и понимала, что ещё секунда, и он взлетит такой же звездой, затеряется в бескрайнем небе.

- Стой, - крикнула она, ни на что не надеясь, даже не зная услышит ли он её.

Пат услышал и замер, повернул к девушке голову и вышел из света.

- Как же они? – спросила Нора сквозь слёзы, обведя рукой вокруг зала. - Кто же их выпустит на волю?

- У нас почти шесть часов, мы успеем… - прозвучал в ответ приглушённый, чуть хриплый голос.

И они успели. Всё оставшееся время Пат с Норой подкатывали к столбу света ледяные кубы, и разноцветные звёзды уходили в небо. Гора ледяных осколков скоро стала мешать. Друзья расчищали завал и снова катили кубы к свету. Они делали свою работу: выпускали и выпускали очередную звезду на волю. За это время, треснул и осыпался мелкой крошкой потолок. По залу закрутилась позёмка. Стены начали проседать, превращаясь в ледяное месиво. Когда рассыпалась последняя статуя, и зал опустел, Пат обнял Нору, прижал покрепче, чуть отстранил, поцеловал в висок и, ничего не говоря, шагнул в столб света. 

В небо уходила красная звезда. Она шла медленно, как будто жалея о случившемся. Но шла упорно вверх и вперёд. Нора долго смотрела на неё, когда та, вспыхнув, остановилась в созвездии Гончих Псов.

- Как был бродягой, так им и остался… - улыбнулась она своим мыслям.

Только сейчас осмотревшись, Нора обнаружила, что от величественного дворца почти ничего не осталось, и она стоит под открытым небом, среди снежной пустыни. Сияние пропало и только столб света бьёт от земли в небо. Девушка поискала взглядом свой вещевой мешок, брошенный при входе во дворец, да так и не потребовавшийся; разглядела торчащие из под снежного завала лямки. И вдруг поняла, что ей будет тесно в мирке родной планеты.

- Я хочу большего, - твердила она, шагая в столб света.


…Нора летела среди звёзд и думала:
- Интересно, наш приход на Северный Полюс был предопределён? И если предопределён, то кем?
Она тряхнула головой: ну, и пусть… теперь то какая разница? Но с этой минуты я буду играть в свои собственные игры.

В маленьком домике на краю ущелья Анна погасила свечу. Чуть грустно, как это и бывает обычно при расставаниях. Кто знает… может, через двести пятьдесят лет найдётся на планете ещё одно отважное сердце, которое сумеет выпустить следующие отчаянные души в Большую Иргу.   


Рецензии