Мамины заготовки

Ты ведь знаешь, дружок, что все люди, готовясь к зиме, делают заготовки, особенно осенью. Если не знаешь, что это такое, могу объяснить,что это. Слово "заготовки" произошло от другого слова " заготавливать", ну это, когда мама готовит запасы на зиму. А почему, ты знаешь?
Потому,что летом всё растёт на грядках и потихоньку спеет! Конечно, твоя любимая мама летом варит варенье, делает компоты ,чтобы тебе ,дружок, было, чем полакомиться зимой! Ты ,наверное, любишь есть пенки от варенья? Что касается меня, так я в детстве, когда была маленькой девочкой, очень любила есть варенье и, конечно, пенки! Просто, бывало, за уши не оттянешь!Это так к слову пришлось!
А что касается овощей: помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, кабачков, то всякие соленья мама делает осенью, когда всё вырастет на грядках и в теплицах, как у нас в Кузбассе.
Ты спросишь:" А где это?" Ты знаешь, дружок, что такое Сибирь? Может быть, ты не раз слышал о ней от своих родителей, если вы, конечно, как и я, приехали из Сибири. Так вот Кузбасс находится тоже в Сибири, только на юго- западе. Попроси своих родителей: они с удовольствием покажут это место на географической карте. Столицей Кузбасса является город Кемерово. Ну вот: я опять отвлеклась!
А, если вы долго жили в России, Казахстане или другом месте до переезда в Германию, то ты,дружок, скорее всего помнишь, что мама обычно делала заготовки или поздно вечером, или по выходным!
Ты уже спишь, а мамочка трудится на кухне, чтобы угостить тебя, твоих сестрёнок и братишек вкусной капусткой, хрустящим огурчиком, аппетитными помидорами и другими соленьями зимой!
Если у вас был свой дом, ты знаешь, что такое печка! Как хорошо греться около неё зимой! Уютно потрескивают дрова, а ты вместе со всей семьёй ешь картошку с мамиными заготовками: огурчиками, помидорчиками, капусткой! Как вкусно, правда?! Спасибо за всё мамочке и золотой осени!


Осень, 2010. Вупперталь.


Иллюстрация взята из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.