Старый моряк

Задумчивый, с блуждающей улыбкой на лице, человек в зеленой шляпе бродил вдоль берега.
- Человек, как волна энергии. Если противоречит своей энергии, своему образу, то он, естественно, сам себя разрушает, стареет, слабеет. А зачем жить долго? Хочется много всего попробовать, столько интересных опытов вокруг. Да мало нам отпущено, и век не проживает человек, иногда каких-то жалких десяток или двадцать лет. Уязвим человек, много его подстерегает опасностей, только уворачивайся. Тоже мне царь зверей, - беседовал старый морской волк с кем-то невидимым.
Много испытавший и увидевший разного в жизни, все еще не устал от желания видеть и познавать новое. А жизнь вдруг раз и притормозила. И в этом состоянии паузы, прохождения через ноль, ему было не по себе. Никак не мог себя отыскать в этом и потому вел постоянные беседы со Вселенной, как будто в надежде, что услышит и откликнется. Он как ребенок радовался даже тайфунам, а вот справиться с тишиной, покоем и умиротворением не мог. Думал о буддистских монахах, как им удается чувствовать счастье в созерцании.
Чтобы не сойти с ума от этого гнетущего покоя, выпилил из дерева руны. И каждый день вынимал по одной. И каждый раз являлась одна и та же. Наваждение какое-то. Руна пустоты. Конца всего начала нового. А это самое новое заставляло себя ожидать и ожидать…


Рецензии