Сказка на ночь. О принцессе

В прекрасной стране жил одинокий король Октавий. Казалось, он утратил все краскижизни с тех пор, как его жена, королева Августа, умерла от тяжелой болезни. Ей не смогли помочь лучшие лекари королевства. Однако, он нашел в себе силы жить и все свое внимание уделял красавице-дочке.
 
Время шло, Элен росла, на глазах становясь настоящей принцессой. Далеко за пределы королевства распространились слухи об ее небывалой красоте, и множество знатных баронов и принцев приезжали просить руки Элен или хотя бы просто поглядеть накрасавицу. Старый король всякий раз предлагал дочери свадьбу, но та вежливо отказывала любимому отцу, томительно ожидая настоящей любви. На стороне принцессы была и служанка Мэри, которая помогала королю воспитывать девочку и, по сути, была ей вместо матери. 
-Звания и богатство - это они унаследовали благодаря имени. Настоящий мужчина познается в делах!- говорила она. 

Вскоре на королевство обрушилась новость, которая быстро распространилась по стране: погостить на пару недель приезжает знатная баронесса Клавдия вместе со своим сыном Людовиком. Они оказали честь королю и пообещали приехать. Принцессу эта новость нисколько не обрадовала. Для нее это значило только одно: ещё один смелый юноша будет пытаться добиться ее сердца. 

Зато у старого короля поднялось настроение, да и весь двор заметно оживился. Придворные дамы желали произвести на почетных гостей должное впечатление и вовсю готовились к приему. Готовился и король. Он послал гонца по пути баронессы с приказом крестьянам радостно встречать знатных гостей и ни в чем им не отказывать. В замке абсолютно все комнаты и палаты были приведены в полный порядок, королевство дышало прибытием важных персон. 

Элен тем временем равнодушно занималась собственными делами и, казалось, ее совершенно не волновали грядущие события. К тому же, постоянные напоминания отца о свадьбе утомляли ее. Король не двусмысленно намекал, что было бы неплохо, если Элен сойдется с юным бароном. Однажды принцесса спросила у Мэри: 

-Думаешь,я когда-нибудь выйду замуж?

-Счего это такие мысли?- насторожилась служанка.

-Все эти знатные юноши... Я же совсем их не знаю, как можно думать о свадьбе впервый день знакомства? 

-Ничего не поделать, это участь принцессы. Зато посмотри на свою маму - она нашла свое счастье. Уверена, ты найдешь свою любовь в жизни. 

Эленне была уверена, что ее успокоили, но она предпочла подумать о более радостных вещах. 

-Этот барон Людовик красив? Говорят, у него уродливый шрам на щеке. 

-Да,но он лучший фехтовальщик в своем королевстве и пользуется огромной популярностью среди придворных. Не знаю как его мамаша, но он точно едет сюда покорять тебя. И за две недели ты сможешь узнать его получше,- Мэри подмигнула принцессе. 

-Возможно...-загадочно протянула Элен.

Наконец, день приезда гостей настал. Казалось, новость накатывала на замок волной. Крестьяне уже встречали баронессу, и чем ближе было к столице, тем острее это ощущалось. Гости должны были прибыть вечером, и король планировал большой ужин в главной зале замка. 

Вскоре трубы глашатаев возвестили о прибытии кареты с шестеркой лошадей. Октавий и Элен вместе со свитой лично вышли встретить гостей. Из кареты на землю ступиласначала худенькая ножка, едва заметно выглядывающая из-под бархатного платья, а потом, с помощью своего кучера, и вся баронесса целиком. Следом появился ее сын. Несомненно, для своих лет Клавдия выглядела потрясающе. Король отувиденного не сразу нашелся с приветственной речью. 

-Мы рады видеть столь знатных гостей в нашем королевстве,- после некоторой паузы произнес Октавий. -Надеюсь, время, проведенное здесь, вам запомнится с самойлучшей стороны. 

-Благодарю,король,- пропела нежным голосом Клавдия. -Знакомьтесь, это мой сын Людовик.
Юноша поклонился Октавию и обратил взор на Элен. Та стояла с каменным лицом. 

-А это моя дочь Элен,- представил принцессу король. 

Людовик следом поцеловал руку Элен. 

-Теперь позвольте пригласить вас в замок,- предложил Октавий. 

От замка и окрестностей Клавдия пришла в восторг и всю дорогу говорила королю комплименты о его владениях. Вспомнила даже о крестьянах, которые пыталисьугостить ее свежим хлебом. 

-Вы,несомненно, очень авторитетный правитель,- наконец заявила она. -Я в восхищении! 
Октавий был польщен. Людовик в это время пытался заговорить с Элен. Она больше молчала и всем видом показывала, что не намерена вступать в диалог. На принцессу юноша не произвел никакого впечатления, она явно ожидала от юного барона большего.Уродский шрам в половину щеки совершенно портил картину его невыдающегося лица, хоть и фигурой Людовик удался. 
Пир проходил в веселой обстановке. Придворные Октавия проявляли огромный интерес к гостям и не оставляли им даже минутки поговорить с королем и принцессой. Когда было рассказано все, что можно в залу были приглашены шуты и циркачи, которые развлекали публику. 

-Почемувы молчите, вас что-то беспокоит?- улучив момент, спросил Людовик.

-Нет, что вы,- поспешно ответила Элен. -Я задумалась... 

-О чем же?- тут же спросил юноша. 

-Это личное,- раздраженно ответила принцесса. Ей не нравилось, когда ей досаждали глупыми вопросами. 

Элен посмотрела в сторону короля. Он оживленно беседовал с Клавдией, в сторону которой то и дело отпускал комплименты. Принцесса ещё никогда не видела отца в таком хорошем настроении. 

Элен обрадовалась, когда король дал отбой. Она смогла наконец отделиться от назойливого Людовика, не прекращавшего попытки завести разговор, и пойти в свою опочевальню, где ее ждала Мэри. 

-Давай рассказывай?- тут же потребовала служанка, едва принцесса пересекла порог своей спальни. 

Элен не без сожаления заметила, что Людовик ужасно надоедлив, с ним невозможно находиться рядом, к тому же этот уродский шрам совсем не добавлял его образу позитива. К тому же, отец увлечен Клавдией в то время, как Элен находила ее тощей как иголка. На ночь Мэри успокоила принцессу: 

-Утро вечера мудренее. Завтра все встанет на свои места, приятных снов, Элен. 
Но Мэри ошиблась. Октавий старался все ближе быть к Клавдии, что беспокоило принцессу. Людовик тем временем всеми доступными средствами старался привлечь внимание Элен. За ужином он рассказывал о рыцарских поединках, в которых ему доводилось принимать участие, и из которых он неизменно выходил победителем.Старый король в это время незаметно подмигивал дочери, та отвечала вымученной улыбкой. 

По истечении недели Элен окончательно убедилась, что мир перевернулся. Отец совсем не уделял ей времени, он был слишком занят Клавдией. Принцесса вынуждена была коротать время с Мэри, скрываясь от Людовика, который, похоже, решил окончательно ее вывести из себя, обещая чуть ли не золотые горы, если онапроведет с ним хотя бы вечер. 

-Держись,Элен,- говорила служанка. -Король, должно быть, впервые за долгое время счастлив с женщиной, а ты его критикуешь. 

Как-то раз принцесса в одиночестве прогуливалась в окрестностях замка и услышала два приглушенных голоса. Говорили Клавдия и Людовик. Элен поспешила спрятаться задерево и послушать. 

-Где же все твое обаяние?- мать была явно недовольна. 

-Яне виноват, что у нее ко мне нет ни капли интереса,- с некоторой злостью сказал Людовик. -Ещё не было такого, чтобы рассказ о рыцарских поединках или охоте накабанов вызывал только молчаливую улыбку! 

-Ну ничего, остолоп! Благодари Господа, я очаровала этого старого дурака. Со дня на день сыграем свадьбу, и ты станешь наконец законным принцем, а затем и королем, когда мы его отравим! И, конечно, жену тебе подберем получше, раз эта глупая девчонка на тебя не реагирует. 

Элен не верила своим ушам. Нужно скорей бежать к отцу, сказать ему правду, пока не стало поздно. Теперь было понятно, почему Людовик так настойчиво пытался говорить с ней о чем-нибудь. А Клавдия! Хороша баронесса, желающая стать королевой во что бы то ни стало! Возможно, она не дурна собой, но у нее злое сердце. Все эти мысли распирали Элен на пути в покои своего отца. Октавий говорил с военачальником Римусом, когда принцесса ворвалась в залу, тут же заявив: 

-Нам нужно поговорить! 

Октавий озабоченно посмотрел на дочь и поспешно сказал Римусу: 

-Оставь нас,- и добавил дочери: -Что случилось, милая? 

-Какие планы у тебя на Клавдию?- тут же спросила Элен. 

-Оо, дорогая, не надо драмматизировать ситуацию. Мы с ней решили пожениться. Она -прекрасная женщина и сможет стать тебе хорошей матерью. 

-У меня была мать!- закричала принцесса. -И вообще, лучше Мэри никто не справится.Ты знаешь, что они хотят отравить тебя после свадьбы, чтобы Людовик немедленно стал королем? Я слышала, как они шептались в саду! 

-Брось,Элен... Какой вздор ты не несешь! Я понимаю, что я уделял тебе мало времени,прости меня за это, скоро все вернется на свои места, обещаю... Это не повод поливать грязью Клавдию и ее сына! 

-Тыне веришь мне?- в ужасе прошептала Элен. С этими словами она выбежала из залы инемедленно направилась к себе. По пути она распорядилась найти Мэри, которая сразу поспешила к принцессе. 

Элен рассказала Мэри все от начала до конца. Служанка несколько секунд находилась в раздумьях, а потом просто изрекла: 

-Беги.

-Что?-не поверила своим ушам Элен.

-Беги, дорогая, беги. Я попытаюсь отговорить короля от свадьбы, а ты уходи в поисках лучшей жизни. Здесь тебя все равно ждет смерть. 

Мысленно Элен была согласна, но расстаться с родным замком было ой как нелегко. Времени на раздумья не было. Она быстро переоделась в одежду нищенки, взяла с собой немного еды и поспешила скрыться из замка. 

Ближе к ночи принцессе удалось найти место для ночлега. Похоже, у отца и вправду хорошие подданые. Первая же семья без раздумий позволила девушке остаться,несмотря на маленькую хижину. Скромно поужинав, Элен уснула как только коснулась подушки. Она не думала ищет ли ее отец, как скоро хватились ее в замке. Октавий сделал свой выбор, и он был не в пользу дочери. 

Утром Элен сердечно отблагодарила гостеприимных хозяев и отправилась в путь. Ближе к полудню она достигла леса, о котором ничего не знала, но понимала, что это лучшее, чтобы спрятаться на время от отца и также лучший способ найти себе неприятностей. Но без тени сомнения принцесса шагнула навстречу неизвестности. Стояла жаркая погода, и ночевать можно было на открытом воздухе, а питаться грибами и ягодами. 

Вечером Элен одолело беспокойство: ей уже не так нравилась затея с лесом, но назад уже не повернешь. Неожиданно с дерева спрыгнул мужчина. 

-Что красавица делает вечером в лесу?- спросил он. 

Элен совершенно растерялась, не зная, что ответить и как вообще реагировать на появление незнакомца. В это время, с другого дерева спрыгнул ещё один мужчина.
 
-Пойдемс нами,- заискивающим голоском сказал второй. -Будешь у нас хозяйкой.
 
Вскоре, Элен была окружена шайкой вооруженных разбойников. Пока она судорожно искала решение своей проблемы, вечернее небо разразил боевой клич, а его обладатель начал крушить негодяев своим мечом. Принцесса только и успела, что отскочить всторону от сражения. Она даже не могла толком разглядеть этого храбраго человека, который ради нее рискует жизнью. 

Спустя некоторое время бойня закончилась, когда последний разбойник пал замертво. 

-Негоже прекрасным дамам ночью по лесам разгуливать,- молвил юноша. 

Элен не нашлась что ответить, она все ещё была в шоке от происходящего. Юноша решил взять инициативу на себя. 

-Меня зовут Уильям. Я крестьянин и содержу кузницу. Наша деревня здесь не подалеку.Пойдемте, я провожу вас, теперь вы в безопасности. 

Уильям взял Элен за руку и повел, та лишь молча повиновалась. Только в доме она,наконец, обрела дар речи. 

-Спасибо,-первым делом сказала она. -Я вам очень благодарна.

-Чтовы, не стоит,- улыбаясь, ответил Уильям. -Как вы оказались в такой глуши ночью?

Элен подумала, что скрывать нечего и рассказала всю правду про себя и отца. Уильям внимательно слушал, казалось бы, безумную историю и не проронил ни слова, пока девушка не закончила. После этого юноша напоил ее чаем и уложил спать. А сам лег на полу. 

Утром Элен проснулась поздно. На столе она обнаружила молоко с хлебом. Позавтракав,она вышла во двор, направившись в кузницу. Уильям из-за шума в кузнице обратил на нее внимание только спустя несколько минут. 

-О,принцесса, вы проснулись,- сказал он. -Сон был прекрасен?

-Прошу,называй меня просто Элен. Мне так удобнее, да и принцессой я уже вроде как не являюсь... 

-Хорошо,Элен. Надеюсь, хорошо спала?

-Да,-улыбнулась она. -Что ты делаешь?

-Топор для Дэвида. Я обещал сделать ему новый сегодня. 

Для Элен все настолько было новым, что она засыпала Уильяма вопросами. Юноша спокойно отвечал, когда был не занят топором. После они пообедали и направились гулять в лес. 
С тех пор каждый день для Элен был как новый. Вместе с Уильямом она готовила еду,доила коров, следила за скудным огородом и по вечерам гуляла по лесу. Они стали настолько близки, что девушка начала забывать свой старый королевский дом ипривыкать к этой маленькой хижине на опушке леса, звону кузницы, крестьянскому хозяйству и к Уильяму... 
Однажды,снова прогуливаясь по лесу, Уильям спросил:

-А ведь король наверняка много раз хотел выдать тебя замуж... 

-Да,-не стала отрицать Элен. -Но мы с Мэри решили, что лучше подождать чего-тонастоящего.

Уильям помолчал несколько секунд, остановился, неожиданно взял Элен за руку, а потом выпалил: 

-Я люблю тебя! 

Элен смутилась, этот вопль души юноши разбудил все ее чувства, которые до этого мирно дремали в ее сердце, но она улыбнулась и сказала: 

-Уильям,я счастлива с тобой, ты - мой любимый человек. 

Два дня спустя в хижине юноши появилась гостья. К превеликому удивлению Элен это была Мэри. Выглядела она скверно, проведя несколько дней в пути. Уильям и Элен проводили ее в дом, накормили, и девушка спросила: 

-Что случилось, Мэри? Как там отец? 

Мэри молчала. Она смотрела на Уильяма и все понимала, почему Элен даже и не подумала хотя бы узнать что творится в замке. 

-Я отговаривала короля до последнего,- наконец сказала она. -Но он был слеп. Ослеплен этой баронессой. Они все же поженились,- чувствовалось, что Мэри трудно говорить дальше.

-А на следующий день его нашли мертвым. Мне пришлось срочно бежать, а Клавдия разослала гонцов, чтобы найти Людовику невесту. 

Элен в ужасе прижала ладонь ко рту, а потом ударилась в слезы. Уильям тихонько обнял ее, и уверенно сказал: 

-Мы отмстим негодяям. 

-Как?-всхлипывая произнесла Элен.

-Я вызову Людовика на дуэль. Если в нем есть хоть капля королевской крови, он сомной сразится. 

-Это безумие!- в один голос завопили Мэри и Элен. -Он лучший фехтовальщик в своем королевстве и одержал множество рыцарских побед,- добавила служанка. 

-И что? Они не успокоятся, будут искать последнего свидетеля! Я должен сразиться и отмстить за твоего отца! Лучше умереть с оружием в руках, чем сидеть здесь сложа руки, ожидая верной смерти. 

Элен крепко обняла Уильяма. 

-Ты думаешь это правильно? 

-Я уверен в этом,- заявил юноша. 

В тот же день Уильям вместе с Элен и Мэри выдвинулись в путь, направляясь во дворец. На третий день они достигли цели. Охрана пропустила их внутрь только под нажимом Элен. Девушка распорядилась позвать военачальника Римуса. Когда он прибыл, она сказала:
 
-Римус,обеспечь нам все для честной дуэли, останься верен королю Октавию.
Мужчина молча кивнул и удалился. Тем временем, Уильям проник в королевскую залу и предстал перед Людовиком. 

-Выходина дуэль, лже-король!- воскликнул он.

Людовик так и покатился со смеху: 

-Ты хочешь смерти, крестьянин? 
-Возможно, но больше всего я хочу с тобой сразиться! 

-Что ж,- улыбнулся Людовик, желающий поднять свой авторитет,- я предаставлю нашему двору такое удовольствие. Римус,- позвал он военачальника,- сделай кольцо.
 
Спустя несколько минут Уильям и Людовик стояли друг на против друга в плотном кольце солдат, готовые к дуэли. Скрестились их мечи, и сражение началось. Вокруг собралось немало придворных и каждый из ник вскрикивал, когда меч проходил в опасной близости от плоти соперников. 

-Чего ты хочешь?- отдуваясь, воскликнул Людовик. -Золота? Или королевского престола? 

-Смерти я твоей хочу!- крикнул Уильям и ринулся в новую атаку. 

Людовик не выдержал, и меч Уильяма проткнул плоть короля. Для уверенности кузнец подальше всадил острие в уже бездыханное тело. Откуда ни возьмись появиласьЭлен, с разбега прыгнувшая к Уильяму в объятия.
 
А на следующий день сыграли свадьбу! И жили они долго и счастливо!


Рецензии