Белка

Белка – это собачка. Маленькая такая собачка с рыженькой шёрсткой, светлой и тёмной, с завитым внутрь хвостиком, с острыми ушками и внимательными чёрными глазами. Это очень красивая собачка, похожая на той-терьера, норную охотничью на лис. Она и ямки роет вглубь, весь двор уже изрыла – роет-роет, а лисиц-то в городе нету…
Когда мы гуляли с нею и с моим малышом-сыном, все прохожие останавливались и любовались: «Ах! Какая собачка! Это какая же порода?» - «Не знаю, беспородная» - «Да что ВЫ! Ну не может же быть! Красавица какая!». В разговор обычно вступал мой сын: «Это Белка, собачка, она не лазает по деревням, вот кот залезает на деверя, а Белка не ловит мышей, зато она умеет лаять, рыть ямки и находить сыр в холодильнике!»
Белка не любит кошек. Она рвётся на них с поводка и лает-лает-лает. Хотя это выглядит странно. Белка – совсем малышка, она весит всего три килограмма, многие кошки и больше, да и пушистее её. Но, увидев кота или кошку, Белка трясётся от гнева и рвётся задать трёпку этим странным муркающим существам. Белка обычно идёт впереди, за нею на поводке, как помпон на кончике шарфа, как воздушный шарик на тоненькой нитке, болтается мой сынок.  Стоит только случайно появиться несчастной кошке – малыш сразу же громко взывает: «Ки-и-и-ся-а-а-а-а-а-а-а! Иди сюда-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!». И хотя никогда ни одна кошка ни разу ещё не откликнулась на его зов, каждый раз повторялось одно и тоже. Я уже стала было подумывать об искривлении времени и пространства… Белка, увидев кошку, рвётся вперёд, унося за собою довольного любопытного ребёнка, зовущего кошку к себе. Кошка в ужасе брызжет в подвальное окно. Белка довольна – гордо поднята голова и радостно махается хвост, поднятый, как вертолётные крылья.  Малыш по пояс всовывается в подвал и продолжает звать: «Кися-а-а-а-а-а! Иди сюда-а-а-а-а-а-а!». Но кися – не реагирует, словно её и нету. Малыш вылезает из подвала и строго говорит мне: «Мама! Кисю доста-а-а-а-а!» - «Не могу!»- отвечаю я. «Ну да! ну да! – не верит ребёнок – досясь – она же близко!»
Приходя с прогулки, мы читаем буквы. Главным читателем, конечно, была Белка. Она садилась на мои коленки, раскладывала вокруг себя зайцевские таблицы и внимательно разглядывала буквы.
- Какая это буква, Белка?
Она внимательно смотрит и не отвечает.
- Белка не знает, а ты, сынок?
- Это У-У-У-У!
- У-У-У-р-р-ра! – кричит Белка и хлопает от счастья в ладошки.
Белка – умная собачка. За год она выучилась и читать, и считать и писать буквы и цифры разноцветными фломастерами на обоях комнат. Ещё она умеет ходить на задних лапках, легко так ходить и даже прыгать – надо только поднять над её носиком кусочек печенья. Белка любит печенье, ещё она любит сыр, но сыр дорог, Белке не положен, и потому она ворует его из холодильника. Сядь на пол или на стульчик. Хлопни себя ладошкой по кленкам и скажи: «Белка! Прыг!» И Белка вспрыгнет тебе на колени, уляжется или встанет на задние лапки и будет вылизывать тебе лицо, размахивая от счастья хвостом и ушами. По ночам она спит в нашей кровати, деликатно свернувшись калачиком в ногах. Иногда, просыпаясь, она лижет ноги, потом снова сворачивается и забирается под одеало, как маленький пушистый шарик.
Дивная собачка Белка. А ведь кто-то выбросил её на улицу – отвёл в тёмный лес на съедение волкам и оставил там на погибель. В лесу-то мы и нашли её с сыном. Она грустно брела по тропинке, внимательно и просительно заглядывая в глаза прохожим, слегка в надежде помахивая своим завитым хвостиком. «Мама!,- воскликнул сынок, увидев её, - «Какая БЕЛКА! Возьмём её домой!» И мы взяли.
Она прогостила у нас не долго. Всего шесть лет. Летом нам всем нужно было уехать, и мы оставили её на даче Татьяны Иннокентьевны, учительницы фортепиано нашего сына. Она сама предложила. За деньги. Я купила еды, новый ошейник и поводок, оставила деньги, и мы поехали к морю. Белку Татьяна Иннокентьвна нам не вернула, она сказала, что Белка сбежала. В это трудно поверить – Белка очень любила людей. Всех. Всегда. Она не любила бегать и никогда не убегала. Татьяна Иннокентьевна сказала, что денег на прокорм Белки не хватило. Пришлось ей доплатить. Мы с мужем долго искали Белку по дачному посёлку, вернее я искала, а муж плёлся сзади и говорил, что опять меня обманули, что Белку Татьяна Иннокентьевна, конечно, продала, что напрасно я ещё дала ей денег и что теперь сказать сыну?  Неужели Татьяна Иннокентьевна могла так поступить с нами? Ведь она учила играть на фортепиано нашего сына, она пела с ним песни, записывала нотками сочинённую им музыку, играла с ним в четыре руки сонаты. Правда ей постоянно нужны были деньги, бедная она была, не хватало ей денег. Но не могла же она и в самом деле продать нашу Белку? Ведь Белка – такое чудо, а чудо – не продаётся!
Сыну мы сказали, что Белка улетела на Луну и скоро вернётся. Она любопытная собачка, любит новое и интересное. Сын вырос, а Белка так и не вернулась. Но я верю, что она не могла после нас жить плохо. С её редкой красотой и лёгким весёлым характером невозможно быть несчастной.


Рецензии