История Каллагэна

Орк, странно сутулившись, сидел на сухом песке у громадной чёрной стены, уходящей куда-то в даль пустыни. Перед ним горел небольшой костерок из жухлой травы и щепок корней, что закрывали проход неподалёку. Было жарко, но, не смотря на полный доспех, на лице орка не выступило ни капли пота. Власть над тремя силами дал ему Король Лич в обмен на жизнь и душу... Кровью, льдом и порчей. И именно власть надо льдом позволяла ему не чувствовать этого изнуряющего зноя. Почувствовав пристальный взгляд, Орк, когда-то бывший одним из гордо именующих себя — Рыцарей смерти, обернулся. За его спиной, как обычно чуть пригнувшись, стоял вурдалак, чьё тело после пустынных ветров стало сухим и жёстким, как песок под ногами. Во рту он держал существо, напоминающее смесь паука и мокрицы, которое с хрустом пережёвывал, так же внимательно глядя на хозяина.
- Грым, выбрось ты эту гадость - грубым голосом, наконец, произнёс Орк. - Мяса в ней кот наплакал, а яду хватит на пол Огриммара.
Вурдалак послушно бросил добычу на песок и сел рядом, обняв колени длинными, когтистыми лапами.
Орк вспоминал... Его звали странным именем, Каллагэн. Жизнь свою он помнил с начала службы в чёрном оплоте, о том, что было раньше остались только смутные, яркие, но безумно счастливые сны. Мягкий голос матери, лица друзей, товарищей по отряду, кровавый бой на чужой земле, как он пал, защищая ненавистное и непонятное ему эльфийское древо, от которого, как сказал вождь, зависело само мироздание. А потом... Потом было пробуждение в алом тумане боли, мерзкие голоса нежити и тренировки, тренировки, тренировки... Жестокие, длящиеся порой по нескольку суток, на которых нередко гибли как неофиты, так и преподаватели. Злобный Нотт, барон Ривендер, братья принцы — каждый дал ему свой, порою чёрный и страшный, но полезный урок, знание, как убивать, во славу Короля Лича, сохранив при этом своё подобие жизни. И, казалось, орка ждала вечность в этом рабстве, но наступила неожиданная развязка. Верховный лорд Дарион Могрейн восстал против своего владыки и тому пришлось бежать. А вместе с его бегством исчезло и владычество, поглотившее Каллагэна и его братьев по ордену. Они остались одни.
Так как, Каллагэн был одним из немногих орков, оставшихся в чёрном оплоте, именно ему вручили верительную грамоту и отправили послом к вождю Траллу с просьбой, принять присягу рыцарей на верность тем, кто сражается против плети. Самым страшным было то, что вождь узнал его... Горькая усмешка скривила лицо Тралла, когда он произносил:
 - Я рад, что мой верный воин вернулся ко мне, даже после того что с ним произошло. Я рад, что у орды появился новый союзник и я принимаю вашу клятву верности. Встань, рыцарь смерти. Отныне ты и твои братья могут стать частью Орды.
Каллагэн вздохнул. Слова эти до сих пор гремели в его памяти. И уже потом, в очередном из многих походов, его нашёл Каррок. Великий дух Ворона и предложил стать частью его племени. Орк отчётливо помнил тот момент, когда, согласившись он попал на маленький островок в южном море, где это племя нашло своё убежище. Помнил частью приветливые, частью насмешливые улыбки эльфов, коих было большинство. Да... первое время он жутко стеснялся как своей внешности, так и происхождения. Всё-таки он бывший слуга плети...
Орк стряхнул песок со старенькой, местами выцветшей, алой накидки и встал. Нужно было идти. Небрежным жестом вызвав стаю снежинок он затушил костёр и взмахом руки поманил за собой вурдалака. Оставляя цепочку следов они двинулись к гигантским, запечатанным неизвестно откуда взявшимися корнями, толщиной со взрослого мужчину, вратам древнего храма.
Дойдя до них, Каллагэн легонько дотронулся до одного из корней и преграда бесшумно расползлась в створки ворот, чтобы, миг спустя, вновь закрыться за его спиной. Затем он и его спутник долго поднимались по истёртым каменным ступеням, странного в этой пустыне чёрного цвета. Остановившись перед очередными вратами, орк вдруг замер. Его окутало странное чувство обречённости, что его предприятие, по сути авантюрное, с треском провалится. Секунду боровшись с ним, он всё таки заставил тревогу отступить и уверенно зашагал вперёд.
Первая опасность встретила его уже на входе. Ожившие каменные статуи с головами пустынных шакалов и ростом с дозорную вышку. Ни лёд, ни порча не причинили им ровным счётом никакого вреда, поэтому Орку пришлось волчком кружится вокруг них, раз за разом откалывая зачарованным клинком куски камня от громадных ступней. Потеряв устойчивость великаны попадали на землю, где их оставалось только добить. С одного из них, Каллагэн подобрал синий, неприятно пульсирующий кристалл. Повертев его в руках, орк бросил безделушку на землю, как вдруг в тот же момент из-под песка выскочил синего цвета жук и выжидающе уставился на него взглядом своих пустых, чёрных глаз. Поначалу орк не обратил на него никакого внимания, но стоило ему отойти, жук послушно последовал за ним. От громкого - «Кыш» стены вокруг задрожали и рыцаря обдало многократным эхом, но жуку судя по всему этот крик был абсолютно безразличен. Шурша надкрыльями он продолжал стоять рядом. После недолгих раздумий, Каллагэн решил игнорировать насекомое, авось само отвяжется или прибьёт кто. Благо, здесь этих возможностей полно. Пройдя немного дальше, Орк сел на ступени и, достав из рюкзака несколько полосок вяленого мяса, принялся за еду. Одну он кинул вурдалаку и, поразмыслив, одну бросил жуку, который тут же схрумкал подачку. Внезапно он услышал тихий женский смех. Подняв глаза, Каллагэн увидел тонкую фигуру в облегающих одеяниях, кое-где сверкающих тусклым жёлтым светом. На поясе незнакомки висел кинжал, отдававший зловещей силой, в чём-то родственной силе бывшего повелителя рыцаря.
- Ты далеко зашёл, маленький орк. - прошипела фигура - Не слишком ли много ты возомнил о себе?
 - Кто ты?
 - Враг, один из многих, которые у тебя есть. И поверь моим словам, ты не выйдешь отсюда живым. С этими словами незнакомка выпустила огромный шипящий огненный шар в чёрный саркофаг, стоящий на постаменте перед тем местом, где сидел орк и растворилась в воздухе. Несколько секунд ничего не происходило, но затем, с громким треском саркофаг просел и в облаке пыли из него начало выбираться существо, чей облик был достоин любого кошмарного сна. Огромное, цилиндрическое тело поддерживали четыре паучьих лапы, а на верхушке цилиндра красовалась пародия на человеческое лицо с двумя горящими лиловыми глазами. Голосом помешанного оно выкрикивало фразы на неизвестном языке, полные злобы и боли. Каллагэн, поудобнее перехватив рукоять меча, другой рукой накинул на лицо забрало. Через мгновение его кожа покрылась плотной коркой льда, став неотличимой от брони. «Я выполню своё обещание» — мелькнуло в его голове, после чего с орочьим боевым кличем он ринулся на врага... И был немедленно отброшен крайне болезненным ударом огромной лапы, внезапно окутавшейся сеточкой молний. Врезавшись в стену, орк постарался быстро подняться и едва успел отразить очередной удар. Внезапно существо тоненько заверещало, отступив на пару шагов. Оказывается вурдалак вцепился и когтями, и клыками в то место где должна была находиться шея. Размахивая лапами и дико вопя, оно попыталось сбросить прислужника рыцаря смерти, но собственный рост резко стал помехой. Каллагэн, подбежав, нанёс несколько мощных ударов по телу существа, оставив глубокие раны, сочащиеся лиловой кровью, но казалось не приносящие врагу беспокойства. Логика подсказала орку, что раз удары по ногам и телу эффекта не дали, следует больно дать вражине по голове. К слову эта же, некстати просыпающаяся логика не раз спасала его из самых разных заварушек. Вот только противник был выше его как минимум в три раза. Внезапно Рыцаря осенило. Он подбежал к стоящему неподалёку и наблюдающему за схваткой жуку, запрыгнул на него сверху и заорал не своим голосом какое-то ругательство. Жук, от неожиданности подпрыгнул сам, толкнув Орка вверх, тот попытавшись изобразить сальто, приземлился прямо на голову чудовища. Далее последовало несколько мощных ударов, сопровождающихся затихающими воплями, и, наконец, с громким стуком оно рухнуло на землю. Каллагэн, пытаясь отдышаться, сел рядом, опираясь на труп своего противника. Достав из рюкзака кажущиеся чистыми бинты он принялся заматывать длинный, глубокий порез на предплечье, куда воткнулся один из шипов твари. Закончив с собой, он так же подлатал своего вурдалака, потрепав его по плечу и посмотрел наверх, где его ждал сам храм и то, за чем он сюда пришёл.
Последующий затем долгий поход по кавернам, ульям и разрушенным залам орку хотелось бы забыть навсегда. Смерть была повсюду. В статуях и барельефах, в тихом шуршании и скрипе под полом, в блестящих огоньках, таящихся во тьме. Один из таких залов, где на Каллагэна внезапно набросилась ожившая обсидиановая статуя сфинкса стал могилой для его спутника вурдалака. Даже нежить умирает, когда у неё переломано и разорвано всё тело. Сам орк отделался лёгким испугом и вмятиной в шлеме, обрушив на сфинкса одну из колонн, он недостаточно быстро выбежал из места, где начал рушиться потолок. И, наконец, спустя почти восемь часов борьбы за жизнь он стоял перед входом в центральный зал, где находился алтарь и смотрел в глаза, а точнее в глаз древнему богу, царящему там.
 - Отдай мне то, за чем я пришёл и останешься жить и править тут сколько вздумается. Я не враждую с древним.
 - Ты просишь слишком многого и не даёшь ничего взамен, а я так соскучился по разумной плоти!
 - Каплю крови в обмен на жизнь... странные у тебя понятия о сделках, К'тун.
 - Кто ты такой чтобы угрожать богу? Твоя жизнь передо мной как на ладони и нет в ней ни великих свершений, ни тех, кто ждёт тебя отсюда... Останься тут... станешь одним из бессмертных моей армии... И потом, когда вновь откроются врата ты отомстишь... Всем тем, кто тебя не ценил, всем кто тебя предал.
 - А знаешь, учитывая моё прошлое, звучит особенно заманчиво. Вот только есть одно но... меня ждут.
С этими словами, Каллагэн вонзил меч прямо в зрачок, висевшего над ним ока и едва успел подставить склянку под хлынувший поток крови. Пол под ногами стал рушиться, откуда не возьмись появились сотни, сочащихся слизью щупалец, немедленно устремившихся к нему.
 - Не прощу! - под этот вопль орк быстро-быстро бежал из рушащегося храма, прижимая к сердцу мерцающую зеленью склянку.
Добежав до зала со сфинксом, он остановился, перевести дух, но вновь увидел незнакомку, пожелавшую ему смерти, когда он только вошёл сюда.
 - Ты позабавил меня, Орк, но ты не уйдёшь отсюда. Ты не успеешь. И она умрёт. - едва договорив, она швырнула в него огненный шар, разбившейся искрами о грудную пластину доспеха, Каллагэна, однако он успел отшвырнуть его в дальний угол. С трудом поднявшись, орк спрятал склянку за пазуху и, плюнув на обожжённые ладони, достал меч.
 - Ха, неужели ты думаешь, что мага можно достать обычной железкой. Хотя, что ещё можно ждать от дикаря!
Меч в руках орка раскалился и потёк каплями металла на пол, оставив после себя лишь рукоять, которую он с проклятьем отбросил. В рюкзаке лежал камень с печатью возвращения, но он работал лишь у выхода с храма... Орк должен был успеть. Тихо усмехнувшись он бросил под ноги волшебнице тот самый, найденный им в начале пути синий кристалл и с удовольствием наблюдал как удивление на её лице сменилось паникой. Громадный жук, набросился на неё из-под земли, Каллагэн же бросился бежать. Казалось, он почти достиг своей цели и уже видел лучи заходящего солнца, когда незнакомка вновь появилась перед ним. Её мантия была разорвана и виднелись следы когтей, но держалась она твёрдо. Встав между выходом и орком она вытянула руки перед собой, на кончиках пальцев уже вновь занималось пламя.
 - А сейчас ты не просто погибнешь. Твоя душа, точнее то, что от неё осталось, тоже сгорит в этом пламени!
Он не слышал её слов. В голове билась только одна мысль — «должен успеть!». И он побежал, встречая огонь, потёкший с её рук. Факелом, Орк выбежал во внутренний двор и одной рукой сжав камень, другой, драгоценную склянку, шепнул только одну фразу — «домой».
Каллагэн не помнил сколько прошло времени, прежде чем он снова смог открыть глаза. Но, когда обожжённые веки смогли повиноваться ему, он увидел синее небо и рыжие скалы родного острова. Затем над ним склонилось лицо Эльфа Целителя. Он улыбнулся и промолвил, легонько сжав забинтованную орочью лапу:
- С ней всё будет хорошо. Ты успел. Только не зачем было так рисковать.
 - Я... я просто хотел быть полезным, Мастер... и я рад, что сумел исполнить свой долг.
 - Ты молодец. Отдыхай. Впереди ещё много дел.


Рецензии