Забытый город

Орк задумчиво посмотрел в небо. По большей части его было не видно из-за огромных зелёных древесных крон, но в этот раз ему улыбнулась удача и он смог увидеть кусочек яркой синевы среди листьев. Каллагэн улыбнулся и счёл это добрым знаком. Его дорога вилась среди разрушенных, поросших плющом, вьюнками и диким виноградом колонн, которым, казалось, не откуда было взяться в этой чаще. Но по мере приближения к цели идиллию начал портить сильный трупный запах и, когда перед взором орка открылись гигантские каменные врата, дорога к ним была отмечена рядом голов на кольях, кучами мусора и костей и большими старыми кострищами. Огры Гордунни не скрывались. Они просто не знали, что это.
Пройдя через ворота, Каллагэн увидел то, что некогда было главной площадью Элдре'Таласа. Города великого, прекраснейшего... И ныне забытого. Она была отмечена четырьмя статуями, изображавшими великих, давших городу жизнь. Жрица Элуны, Охотник на демонов, Друид и Маг. Орк, усмехнувшись посмотрел на отбитую голову жрицы, поныне прекрасную и не испытывая ни малейшей почтительности, уселся на неё, развёл костёр и стал готовить завтрак. Поджаривая на прутике нерасторопную белку он ещё раз вспоминал легенду, что привела его сюда.
Когдато, давным-давно, рассказывал ему старик таурен, со слезящимися и почти не видящими глазами, в этих чащах ночные эльфы творили самые великие свои чудеса. Они наделяли деревья жизнью, возводили башни и своды одной лишь силой магии и великие мудрецы рождались в этих стенах. Правила городом мудрая и прекрасная королева-охотница Идриэль, чьи глаза светились ярче полной луны. Произнося эти слова Таурен мечтательно улыбнулся и раскурил трубку. Я помню те времена, когда наша деревня была лишь парой палаток следопытов да трапперов. Мне было ещё совсем немного лет, когда отец повёл меня на мою первую охоту на железношкурого медведя. Взяв зверя мы сплели небольшой шалаш и решили передохнуть, когда я услышал самую прекрасную музыку в жизни. Отец уже спал и я решил прокрасться и посмотреть, что же это. Мы остановились совсем недалеко от озера, севернее каменных колоссов и музыка доносилась оттуда. Прокравшись по траве, я спрятался в зарослях осоки на берегу и происходящее было видно мне как на ладони. В центре озера медленно вращался плот, сделанный, казалось из чистого хрусталя, а на нём... На нём стояло множество ночных эльфов. Музыканты и воины, маги и целители. Все пели, восхваляя свою прекрасную королеву. Внезапно в центр плота опустился маленький зелёный дракон и с него спрыгнул великий воин. Это было видно по его осанке, сложению, взгляду опытного бойца. За его спиной висели две глефы, лучащиеся звёздным сиянием. Принц Толдерим, услышал я, так звали воителя. Приближенный королевы зелёных драконов, Изеры, победитель несметных полчищ расы Кирахи, он стал возлюбленным королевы. А дальше... дальше была весёлая свадьба, фейерверки, запускаемые магами, древесный хоровод. А в конце, принц возложил на голову любимой венец с самым огромным и красивым алмазом этого мира... Таурен, помолчав, вздохнул. А потом случилась первая великая война, когда этот безумец Азжара привела в наш мир Легион. Мои соплеменники укрылись на неприступных плато Мулгора и лишь издали наблюдали, как рушится этот мир. А я... я остался в этих лесах и видел, как Идриэль и Толдерим во главе их небольшого войска сражались с врагами, коим не было числа. И каждый раз они выводили на стены всё меньшее количество воинов... Помочь городу было некому, великое озеро, источник магии, даровавшее эльфам бессмертие и здоровье было осквернено. Начались голод и болезни. Ночами, я тайком прокрадывался на поле перед стенами и хоронил умерших. И вот однажды... Настало чёрное утро, когда Принц и Королева вышли на стены вдвоём. Она была в своём венечном наряде с той самой диадемой на голове, а принц, осунувшийся и исхудалый, по прежнему крепко держал клинки. И тогда... В момент очередного приступа, когда земля задрожала под ногами тварей легиона... Идриэль отдала свою жизнь и бессмертную душу Лесу, что бы он не дал осквернить город. И все до единого деревья ожили и обернулись против захватчиков. Спустя всего несколько минут от армии штурмующих не осталось даже трупов. Земля поглотила их, а деревья с живущей внутри яростью королевы стали нападать на всё, что приблизится к городским стенам, либо проникнет внутрь. Я видел, как принц упал на колени, обнимая любимую... Он сидел так неделю, месяц, год... Я приходил каждый день и всё сильнее меня терзал страх. Как выяснилось не напрасно. Спустя три года, выбросив из объятий скелет, принц встал, сжимая диадему в кулаке и расхохотался. Безумие звучало в его смехе. Безумие и страшная боль. Я похоронил королеву в святилище Изеры, на маленьком островке посреди того самого озера. Прошло ещё очень много лет, город стоял такой же пустой и покинутый, а я был его единственным смотрителем. Латал ворота, хоронил ушедших, упокаивал тех, кто не хотел быть похороненным. Таурен скрипнул зубами. Знаешь, одно дело с молодецким криком разваливать скелеты стражей на посту, а попробуй ты ударить останки матери с ребёнком на руках, даже если они к горлу твоему тянутся. Иногда я слышал принца... Он то смеялся, то пел о чём то, то разговаривал со своей ушедшей любимой. Как только раздавался этот тихий голос, я сразу же нёсся оттуда со всех ног, потому что боялся потерять жизнь и даже большее. Пролетали век за веком, я стар и не могу уже навещать этот город, а ведь он так хочет, что бы его помнили... Хоть кто-нибудь. А ещё эти огры... Им бы только ломать да гадить. Юный орк, могу я просить тебя об одной вещи, а за это, расскажу где тебе искать то, ради чего ты пришёл так далеко. Умоляю, прогони Огров. Это можно сделать, вызвав на бой и убив их короля. В его сундуке хранится та самая диадема и алмаз на ней ничуть не потускнел.
Трубка давно погасла. Старик Таурен засыпал. Каллагэн бережно накрыл его одеялом и затушил факел. «Я сделаю то, о чём ты просил»,- промолвил он выходя в ночь.
Орк поднялся и направился к малозаметной боковой двери, той самой о которой рассказал ему старик. Отодвинув свисающие плети паутины и мха он вошёл в забытый город. Пройдя коротким коридором Каллагэн оказался на обширной террасе, окружающей внутренний двор, в котором был устроен когда то красивый, но сейчас запущенный и заросший парк. Любуясь открывшимся, он не заметил, как к нему кто то подобрался.
- Привет! - раздался тоненький писклявый голос.
Орк обернулся, выхватив меч и увидел маленького красного бесёнка, поигрывающего связкой ключей.
-Я Пуззилин. Ключник. Поймаешь меня — скажу где тайная дорога, по которой пройдёшь к королю минуя остальную армию вонючек. Не поймаешь — будешь вечно тут бродить. - подленько захихикав, имп бросился наутёк.
Каллагэн грязно выругался и ринулся за ним. Тяжёлые доспехи мешали бежать, не помогла даже нечестивая сила, мощью которой он воспользовался для ускорения. Они оббежали почти всю террасу, потом долго неслись по винтовой лестнице и, наконец, выкатились в тот самый парк. Орк запыхался, он чувствовал, что ещё немного и не сможет бежать. Пуззилин прыгал в каких то двадцати шагах впереди и умудрялся корчить рожи через плечо. Внезапно, одна из громадных ветвей резко опустилась перед Импом, тот взвизгнул, выронил ключи и нырнул в дыру в кустах. Каллагэн, собрав последние силы рухнул на землю и вцепился в связку обеими руками. Неожиданно он почувствовал, как какая-то мягкая, но сильная ладонь заставляет его подняться. Он обернулся. Перед ним стоял энт. Очень старый. На его коре виднелись и следы от оружия и подпалины от огня. Ветки на его плечах были окрашены в алый и золотой — цвета войны. Увидев, что орк смотрит на него, раскрыв рот, неподвижная маска бывшая лицом Энта изобразила улыбку. Потом длинные и тонкие пальцы-ветки указали на небольшую надпись, выцарапанную на валуне. - Много лет прошло. Эльфов нет, смеха нет, песен нет. Толрум разучился разговаривать, но он помнит. И ты тоже помни. Пойдёшь прямо, там тебя ждёт перевёртыш. Сумеешь устоять перед тем, что он покажет, вставь один из ключей в стену и она откроется. Больше всего он боится себя. Помни нас.
Орк молча кивнул и осторожно погладил Энта по руке, сняв перчатку. Тот неожиданно зашагал вперёд и открыл большие ворота, затем показал, что идти надо туда, потом ещё раз улыбнулся. Каллагэн улыбнулся в ответ, насколько это способна орочья физиономия и нырнул в тёмную арку, которая привела его в маленький амфитеатр. На сцене стоял человек у которого не было лица. Крик восторга дал понять, орку, что существо его заметило.
 - Угадай каков мой настоящий облик и сможешь пройти, не угадаешь и я убью тебя твоим самым сильным страхом. - чуть помедлив существо превратилось в инструктора Разувия. - А ну иди сюда, зелёная падаль! Ты выучил тот удар, который я показывал вчера или снова хочешь плетей?!
Каллагэн хмыкнул. Он успел обдумать слова энта и знал, что означает «больше всего он боится себя.» Порывшись в рюкзаке он достал маленькое зеркало и поднёс его к лицу перевёртыша. С тихим вскриком тот превратился в облачко белой дымки и втянулся в пол. Орк подошёл к стене за сценой и вставил ключ в трещину. Проход медленно открылся перед ним. Дальнейший путь был словно в тумане. Мягкий сиреневый свет вечереющего неба, пустые и величественные залы, полные книг, которых уже никто больше не прочтёт, чучела давно ушедших существ, и мягкие тающие фигуру со всё ещё прекрасными лицами, которые тихо плакали из тьмы по углам и кричали Орку - «Помни о нас». Неожиданно Каллагэн остановился. Он увидел в стоящую посреди комнаты лежанку, освещённую живым светом факела, небольшой столик и вазу со свежими фруктами. Явно не огры, мельнула первая мысль, а последовавшее за ней тихое пение развеяло оставшиеся сомнения. Принц пришёл домой. Орк накинул забрало и поудобнее перехватил рукоять меча. Если верить словам старика, ему придётся столкнутся с величайшим воином ночных эльфов, пусть даже ослабленным лишениями и безумием. Фигура ночного эльфа легко вынырнула из полумрака, двигаясь плавно, чуть пританцовывая. Принц Толдерим уже увидел незваного гостя и ржавые, покрытые запёкшейся кровью глефы выпорхнули из-за его спины. Не произнося ни слова он прыгнул, нанеся несколько быстрых рубящих ударов по голове и плечам Орка, которые тот еле успел парировать. Его огромный двуручник не был предназначен для изысканного фехтования и Каллагэн чувствовал, что время явно не на его стороне. Отразив ещё несколько ударов, он подставил под глефы шипастый наплечник, зная, что лезвия ненадолго завязнут в наложенной на доспех магии. Когда недоумевающий эльф вцепился в древко обеими руками Орк, что есть силы въехал ему кулаком, одетым в латную перчатку, в висок. Толдерим моментально обмяк и рухнул на пол. Каллагэн незамедлительно избавил его от оружия и связал руки. «Не хочу я его убивать», - подумал он... – «Не могу. На обратном пути отведу его в лагерь Мохаче... быть может целители друиды справятся с его мучениями.» Бережно уложив эльфа на его лежак, орк двинулся дальше. Переходы становились всё теснее и сильнее заросшими паутиной, но стойкая вонь и грубые голоса из-за стен давали ему понять, что он близок к своей цели. Наконец, он вышел на огромное открытое пространство, в центре которого стоял каменный трон. Щель в стене за спиной Каллагэна тотчас же закрылась. Сидящий на троне громадный огр повернул голову. Как ни странно у него она была одна в отличии от многих его сородичей
- Маленький орк? Как он очутился здесь? Чего он хочет от лорда Гордока?
- Какой же ты лорд, ты дикарь людоед, оскверняющий чужие святыни.
- Гордок лорд. У Гордока есть его город, его огры, Гордунни. Есть красивый трон. Ты не ответил, маленький орк, что тебе нужно от великодушного короля?
- Маленький орк хочет вызвать тебя на бой, Гордок. И самому стать правителем этого города, заняв твой трон.
Огр громко засмеялся, затопал ногами. На шум немедленно выбежало два огромных стражника во главе с двухголовым громилой, очевидно их капитаном.
- Круш, мой младший, быть капитаном стражи. Справишься с ним, Гордок примет твой вызов.
Орк молча зашагал к удивлённо смотрящему на него Крушу. Тот было замахнулся громадным топором, но Каллагэн, метко пнул его в коленку, нога с громким хрустом подвернулась и Огр очутился на земле. Его попытку подняться прервал вонзившийся в затылок меч. Каллагэн поднял лицо, глядя на Гордока.
- Ну что,теперь решишься?
Король огров закричал и закричал страшно. Выхватив огромный каменный меч с торчащими из него кристаллами, сверкавшие ослепительно ярким и злым багрянцем, он обрушил его на орка. Каллагэн еле-еле успел отскочить. Гордок был в ярости и меч был для него похоже не тяжелее зубочистки. Силы были на исходе, а единственная попытка контратаковать была немедленно пресечена прыжком, создавшим ударную волну, которая сбила орка с ног. «Ну, по крайней мере я попытался», - отстранённо подумал он. Всей силы воли хватило лишь на то, чтобы подняться, опираясь спиной на стену и попытаться поднять меч. Огр занёс своё оружие для последнего удара, когда, вдруг, давно забытый эльфийский боевой клич прорезал воздух. Противники синхронно посмотрели в ту сторону и Каллагэн, с радостным удивлением, узнал принца и Таурена, неведомо как добравшегося сюда.
- Стража! Убить их!!! - Завопил Гордок и из распахнувшихся дверей повалили огры. Принц, спокойно крутанув клинки, встал перед ними. Через мгновение там был виден лишь кровавый вихрь. Старик встал рядом с орком и, дрожащими руками поднял старинный охотничий карабин, на котором были вырезаны бегущие медведи.
- Я славно пожил, Сынок, позволь мне встать рядом с тобой, что бы уйти в том месте, которое я любил. - С этими словами, он прицелился и выстрелил в голову короля, после чего немедленно был погребён под ударом каменного клинка. Каллагэн, зарычал, его глаза медленно застилал красный туман знаменитой орочей ярости. Он мельком бросил взгляд на принца. Тот дрался с какой-то странной улыбкой и в его взгляде больше не было ни капли безумия.
- Держись - закричал он. - Когда мы уйдём, помнить будешь ты один!
Орк молча кивнул и посмотрел прямо в глаза королю. Лицо огра было залито кровью, выстрел Таурена пробил ему череп, но для столь громадного и живучего существа это был ещё не конец. С воплем, Гордок занёс меч над головой и в этот момент, Каллагэн, собрав все свои силы, ткнул мечом в грудь властителя, пробив доспех и пронзив сердце. Гордок ещё мгновение стоял на ногах, потом, забулькав, рухнул на землю. Воцарилась странная тишина. Орк огляделся. Старик Таурен лежал на животе, словно обнимая камни столь дорогого ему города. Принц пал, так и не выпустив из рук кинжал, вонзившийся в горло последнего огра, который двумя руками сдавил его тело. Каллагэн тяжело вздохнул и подошёл к трону. На подлокотнике, не испорченная ни временем, ни лапами огров лежала диадема, которую украшал прекраснейший алмаз всего Азерота. Теперь он казался орку всего лишь серой стекляшкой. Повертев украшение в руках, он сунул его в рюкзак и уселся на трон.
Он не помнил сколько прошло времени, но когда Каллагэн открыл глаза, то увидел, что окружён стоящими на коленях ограми. Тела его соратников лежали перед ним нетронутыми. Людоеды не посмели их коснутся. А на месте короля и Крууша уже возвышались две обглоданные груды костей.
- Похороните их... Как самых дорогих вам существ. Если вам знакомо это слово. И уходите отсюда. Навсегда.
Из рядов огров поднялся старый, седой людоед с татуировками на лице, показывающими, что он маг:
- Будет исполнено, вождь.
- Вот и славно, я тоже, пожалуй, пойду. - с этими словами орк коснулся ладонью камня возвращения.

Спустя несколько часов на окраине Огриммара.

Каллагэн, в простой домашней одежде и с сумкой за плечами спустился к старенькому кладбищу. Он шёл уверенным шагом в дальний угол, где находился небольшой, усаженный цветами, холмик. Мироцвет... её любимые цветы. Орк опустился на колени перед небольшим алтарём, где стоял портрет юной, робко улыбающейся девушки Орчицы в одеждах шамана целителя. Порывшись в сумке он достал огниво и зажёг принесённые свечи, затем, помедлив, положил перед портретом то самое украшение, ярко блестящее в солнечном свете. «Ну вот я и дома», - с тихой улыбкой подумал Орк.


Рецензии