Глава 1. Голубое озеро

Далеко на севере континента, среди неприступных гор спряталась долина с голубым, блестящим в солнечных лучах озером. Поистине райский уголок. Горы закрывают долину от ветров, создавая мягкий, тёплый климат, необычный для этих широт. Запертое по периметру пространство открывается небесной бездне, и вся долина устремлена вверх. Как будто великан заключил её в свои тёплые ладошки и поднял навстречу солнышку понежиться в его лучах. По ночам желтые, голубые, серебряные звезды заглядывают в это уютное местечко к хозяйке небольшого домика, расположенного на берегу озера. Единственные, пожалуй, гости, которых Рут принимает в своём добровольном уединении.

Никто из обычных людей никогда не видел Рут, и даже никаких слухов о ней не ходит. Финист никогда не падает с неба возле её дома, ни Нора, ни Лита, никогда не наведываются к ней в гости. Дороги сквозь горы к Голубому озеру не существует. Если бы кто-то захотел отправиться в гости, ему бы пришлось много дней путешествовать по сиреневым снегам; перебираться через голубые сугробы; преодолевать розовые ледяные поля; плутать среди бирюзовых торосов. А в довершение перед незваным гостем встали бы неприступные горы, штурмовать которые никому ещё не доводилось. Скорее всего, он бы – этот гость, заблудился среди прозрачного звонкого холода царства тишины и неживого разноцветья. Но никто ни разу не заблудился, потому что никто туда не ходил.  Северные горы суровы своей снежной красотой. Они укутаны в драгоценные полупрозрачные покрывала изо льда… И охотников, полюбоваться таящей в себе смерть красотой, никогда не находилось. Страна разноцветного снега, снежно-ледяных полей, расцвеченных холодными солнечными лучами, всегда оставалась безлюдной. Говорят, что только художники могут видеть снег цветным… Неправда! Каждый может опрокинуть небо в сугробы. Расстелить зарю на ледяных полях. Добавить желтого в распахнутую синь и этой бирюзой раскрасить звонкий хрусталь торосов.

Казалось, что Рут всегда появлялась – «ниоткуда» и в это же «никуда» исчезала. Тем не менее, домик у Голубого озера в горах существовал и служил для неё пристанищем.

Никто и предположить не мог, что среди смертельного великолепия теплится островок жизни. Растут цветы и травы, деревья радуют плодами, а вода так искрится на солнце, что хочется поскорее войти в золотое свечение и растаять в нём. Рут любила своё озеро, но она редко засиживалась на одном месте. Небольшой деревянный домик, окруженный со всех сторон террасой, не мог удержать её в своих стенах. Озеро, чарующее голубизной и прозрачностью горной воды, было слишком мало для полёта фантазии. Где-то в глубине души Рут, жил такой простор, такое желание распахнутых далей, что сдержать её в уютном сказочном мирке не представлялось возможным. Даже горные вершины – монументальные громадины, были малы для её внутреннего мира. Рут тосковала по безбрежным просторам, мечтала о неведомых мирах, и эта мечта уводила её в бесконечные путешествия. Но девушка всегда возвращалась.

Вода в Голубом озере всё время оставалась неподвижной - огромное зеркало, отражающее небо. Ни одна тучка, ни одно облачко никогда не проплывали над озером. Зеркальная поверхность сияла безупречной чистотой. Хозяйка домика выходила на террасу, садилась в удобное кресло и  устремляла взгляд на волшебную гладь. Озеро походило на магический кристалл, спрятанный от посторонних глаз среди непроходимых гор. Кристалл, отражающий весь мир, всех людей, все мысли, рождающиеся в умах, и даже те, которым только предстоит родиться. Волшебство озера состояло даже не в том, что всё становилось видимым для Рут, а в том, что она сама могла общаться через этот «кристалл» с миром людей.

Садясь вечером после захода солнца в своё любимое кресло, мечтательница задумчиво смотрела на воду. Голубая днём, подобная аквамарину в венце девушки, похожая на её глаза, вечером вода наливалась густыми синими красками, становилась таинственной и волшебной, зарождая в мыслях фантастические картины; иногда целые истории о сказочных приключениях. Иногда звучала музыка, а при особенно хорошем настроении начинались феерии цвета. Цвет обретал форму и танцевал под музыку. Рут придумывала новые краски, новые незнакомые оттенки, переливала один цвет в другой, смешивала в совершенно невообразимые, непредставляемые в обычной жизни палитры. Доставала из своих причудливых фантазий то, что можно увидеть только во сне… Так и получалось… Люди, там - за горами, начинали видеть сны. Грустные, весёлые, неожиданные, чарующие своей потусторонней красотой сны, дарившие не только отдых, но и пробуждающие вдохновение. После таких снов поэты писали гениальные стихи. Рождалась невероятная, удивительно гармоничная музыка. Мир начинал верить в чудеса. В нем появлялись не только новые художники, но и обычные ремесленники создавали такие вещи, что каждая из них становилась произведением искусства.

Рут была удивительной фантазеркой, и её грёзы, отправленные в мир людей через Голубое озеро, наполняли мир красотой.

Сегодня девушка, как обычно, смотрела на воду. Но мысли разбегались в разные стороны. По воде бежали отрывочные фрагменты бессвязных картин. Мир сегодня остался без красивых снов. Рут не сиделось на месте. Она поднялась и заходила туда-сюда по террасе. Волосы цвета платины рассыпались по плечам. Мысли унеслись в ночное небо: куда-то к звездам, в неведомые прошлые дали - бесконечные и не совсем понятные, казалось, забытые за давностью лет. Греза увела в совершенно другой мир - мир Сиреневой планеты. Планеты, на которой растут сиреневые деревья, разливаются розовые реки и моря играют лиловыми оттенками. Загадочный сиреневый мир напоминал о чём-то очень родном, бесконечно нежном и до боли знакомом. Вот только бы вспомнить ещё – о чём…

Рут вышла из-под крыши террасы и подняла взгляд в небо. Звезды заулыбались ей, а память унесла в далекую страну на берег теплого лилового моря. Голубой песок зашуршал под ногами, мягко укутал ступни и, сев на берегу моря, она почувствовала аромат, исходящий от синих цветов прибрежного кустарника, такой узнаваемый: тонкий, воздушный, чуть влажный. Лазурное солнце уходило за горизонт лилового моря, таяло в небе, одаривая мягким удивительно прозрачным светом.

И еще там спряталось что-то… Что-то такое, что никак не удавалось вспомнить, но казалось таким важным. Вот это «что-то» и заставило Рут метнуться, оказавшись через мгновение в «переходном» лесу. Она стремглав взлетела сойкой на ветку одного из мертвых дубов и упала назад. Когда превращение произошло, Рут летела, набирая скорость, в сторону Лазурной звезды. Без тела, понимая: в любой момент может проявиться через любую форму.

До заветной звезды оказалось не так уж и далеко. Вскоре девушка заскользила по орбите единственной планеты, вращающейся вокруг лазурного солнца. Выровняв свою скорость со скоростью планеты, Рут смогла рассмотреть её. Планета действительно выглядела почти сиреневой… Вернее, сиреневой она когда-то была… Серый, мерцающий свет, с чуть голубым оттенком, отраженный от лазурного светила, только напоминал о былом. Лилового, синего, сиреневого и в помине нет. Мёртвая планета. На засохшем грунте кое-где видны проплешины голубого песка. Бывшие моря зияют глубокими коричневыми впадинами. Нагромождения гор создают причудливый рваный рельеф. Заброшенный мир… Мертвый. Застывший. Замерший в своём безбрежном одиночестве. Живые существа давным-давно покинули его, и он умер, разрушился, превратился в кусок большой скалы; в камень, несущийся вокруг неживого лазурного солнца.

- Что же так тянуло меня сюда? - думала Рут, двигаясь вокруг мертвого солнца вместе с неживой планетой. - Память, о когда-то прекрасном мире? Воспоминания о том, что я когда-то была здесь счастлива? Желание вернуть это счастье? Или, может, нежелание принять, то что есть? Постоянные сравнения того, что есть… с тем, что было…

Нельзя жить прошлым… каким бы прекрасным оно ни казалось… Нельзя… Его нет… Оно не существует. Оно умерло, как умерла эта планета под лазурным солнцем…

Глядя на пустую планету, Рут вдруг вспомнила маленького мальчика. Мальчика, которому она вчера показывала чудесный сон, ласковый и нежный. Вспомнила, что сегодня, наверняка, ложась спать, малыш будет ждать продолжения… Заснёт в предвкушении удивительной ночи…  И вот эта боязнь разочаровать малыша одним мгновением вернула Рут. Когда она появилась на своем озере, оранжевое солнце скрылось за горами. Мир погрузился в ночь. И настало время удивительных снов - снов фантазерки Рут. Рут, дарящей людям вдохновение. Рут, делающей мир прекрасным, удивительным и счастливым. Талантливым.


Рецензии