Глава 3. Маленькое чудо

От глобальных размышлений отвлек какой-то шорох, раздававшийся из-за стены. Юноша прислушался и понял, что источником звуков является столовая. Жаль было отвлекаться от необычных мыслей, но шуршание всё больше привлекало внимание. Ром направился в сторону звуков, все явственнее чувствуя вкусные запахи еды. Не смотря на знание возможности обходиться без пищи, он с прежним удовольствием вдохнул аромат поджаренного хлеба и ч;дно приготовленного мяса. Открыв дверь в столовую, хозяин форта (переставший уже было удивляться происходящему на острове) застал картину, поначалу несколько смутившую его новой гранью обескураживающей действительности. На накрытом к ужину, дальнем конце большого овального стола, около льняной салфетки, стояло маленькое худенькое существо: человечек с прозрачными крылышками, ростом лишь немного превосходящий еле удерживаемую им вилку. Опустив вилку на салфетку рядом с ножом, человечек развернулся. Подойдя ближе, Ром убедился в своих предположениях, что перед ним маленькая барышня.

- Вот это да! Такая кроха, а смотри, как с вилкой управилась… - пронеслось в голове у юноши. На что барышня ответила вслух:

- Благодарю, за похвалу, монсеньор.

И, улыбнувшись, присела в реверансе.

«Монсеньор» во все глаза рассматривал маленькую красавицу: хрупкая фигурка одета в воздушное платьице; поверх – фартучек с оборкой. Юбочка, немножко ниже колен, оставляет открытыми славные ножки в остроносых туфельках. В тот момент, когда малышка делала реверанс, за спиной взметнулись крылышки: вибрирующие, как у стрекозы.

Маленькая дама с достоинством выдержала обескураженный взгляд бывшего бродячего артиста, позволив ему хорошенько себя разглядеть, и, на вырвавшийся у него вопрос: «Ты кто?», учтиво ответила:

- Позвольте представиться, - Эльфида. Хозяйка этого дома. А теперь, если хотите, можете поужинать. Я знаю, что для вас еда не является потребностью, но мне подумалось, что временами, поначалу, ваши старые привычки могут напоминать о себе.

Ром, смущенный её чопорной вежливостью, прошел к столу и сел перед пустой тарелкой. Эльфида отвернулась, что-то прошептала, и на тарелке появился мясо, а не только запах, витавший по всей столовой. Сама барышня взлетела на верхнюю полку высокой этажерки, стоявшей рядом со стулом. Удобно уселась там, свесив ножки, и пожелала монсеньору приятного аппетита.

Ром взял вилку и нож, разрезал мясо, положил его в рот… и подавился. Закашлялся, а маленькая проказница засмеялась над его неуклюжестью. Дама специально не хотела сглаживать его конфуз. Откашлявшись, Ром откинулся на спинку стула и в упор посмотрел на обладательницу прозрачных крылышек.

- Так не пойдет! - объявил он, - я не могу есть, когда на меня смотрят. Может, вы тоже отужинаете со мной? – перешел он на «вы», хитро улыбаясь. 

- Что вы, что вы!!! Я не ем такую пищу, она слишком груба для эльфа, - откликнулась барышня, - а вот капельку вина, я с вами выпью.

Чуть уловимое движение руки эльфы, - и на столе появилась бутылка вина, красивый стакан и маленький хрустальный наперсток. Ром налил себе в стакан и с великой осторожностью наполнил то, что посчитал на первый взгляд наперстком. Держа двумя пальцами хрупкую емкость, протянул вино Эльфиде.

- За знакомство! – выпалил он, и одним глотком опустошил стакан. Вино оказалось удивительно вкусным, по телу побежала блаженная волна тепла и, расслабившись, юноша развернул свой стул к барышне, со словами:

- Вот теперь, сударыня, давайте знакомиться заново! Я – Ром.

Сударыня отставила в сторону свой стаканчик, заулыбалась в ответ и объявила, что она об этом знает.

Знакомство состоялось. Потом Эльфида объяснила новому хозяину форта, что её роль заключается в том, чтобы дом всегда содержался в порядке, чтобы у хозяина не было хлопот ни с едой (если он решит, что она ему нужна), ни с одеждой, ни с отдыхом. По большому счету, в теперешнем положении Ром может в любую минуту всё это получить по мановению собственной руки, но её, Эльфиды, присутствие поможет ему не чувствовать себя совсем уж одиноко. Еще барышня рассказала, что их – эльфов – на этой планете всего двое: она, да еще покровитель харчевни «Хромой Эльф», славящейся своей кухней на весь континент. Эльфы давно не виделись... но это отдельная история и к сегодняшнему дню она не имеет никакого отношения.

Вслушиваясь в плавную речь Эльфиды, Ром начинал понимать, что это маленькое чудо знает гораздо больше, чем говорит, но понуждать её к продолжению разговора не стал. Вежливо поблагодарив за ужин, попрощался с маленькой дамой и, пожелав ей спокойной ночи, отправился спать. Уснуть Ром, однако, не смог: слишком уж много впечатлений принёс долгий день. Спустя несколько минут до Эльфиды донеслись шаги вверх по винтовой лестнице.

- С этого и надо было начинать, - подумала эльфа, укладываясь поудобнее.

Хозяин форта еще не успел узнать, что за перегородкой, отгораживающей столовую от просторной кухни, за очагом, под самым потолком, есть большое свободное пространство, уютно обустроенное для маленькой прелестницы.

А маленькой прелестнице тоже не спалось, как ни старалась она поуютнее устроиться в своей постельке.

Эдьфиде вспомнилось, как она очутилась на этом острове. Перед глазами прошло всё то время, которое она прожила здесь в полном одиночестве. Блуждание по царству воспоминаний увело совсем уж далеко, в совершенно другой мир: далекий, забытый, почти нереальный... в события, обернувшиеся для неё теперешним одиночеством.

Когда-то, в давние времена, Эльфида жила на другой планете. Зеленое солнце поднималось в небе, окрашивая в зелёные тона  окружающую природу. Даже вода имела различные оттенки всё того же зелёного: в воздухе по утрам стоял зеленый туман, а зеленый дождь, падавший из того же цвета туч, напитывал почву животворной влагой. Солнце всегда светило одинаково. Теплый климат делал ненужным какое-либо строительство, а покрытые буйной растительностью просторы изобиловали едой. Казалось, что весь мир создан для счастья и благоденствия. Эльфида жила среди таких же эльфов и тогда у неё было совсем другое имя.

Какое? Это она забыла за давностью лет, а вот имя своего возлюбленного она помнила хорошо. Оно и сейчас ласкало слух, когда она его произносила. Иногда, взлетая на кромку северной стены крепости, Эльфида смотрела на море, и твердила: Арно…

Так звали юношу с прозрачными зелеными крыльями, повстречавшегося эльфе однажды на той, такой другой и такой далёкой планете. Одного взгляда хватило им, чтобы понять: жизни вдали друг от друга представить себе они уже не смогут. Но на счастливой планете тоже случаются несчастливые или не совсем счастливые истории. Юноша оказался сыном королевы эльфов. И у королевы, как это ни банально и ни прискорбно, имелись свои виды на его брак. И когда Арно проявил вдруг несгибаемую решимость: поступить по-своему, королева – не тратя времени на споры – отправила сына, вместе с возлюбленной, на чужую планету. Силой своего волшебства мамаша закинула их на другой конец галактики, туда, где о существовании мира эльфов никто даже и не подозревал. Так оказались влюблённые в чужом мире, населённом людьми: гигантами, не умеющими летать.

...Эльфиде вспомнились её первые впечатления от этого внезапного переселения… Юному существу казалось, что любовь будет вечной: неважно, где ты живешь, лишь бы любимый был рядом…

В тогдашние времена, люди этого мира жили в пещерах или в шалашах, кормились охотой и одевались в звериные шкуры. Лишь потом – много позже – на планете появился Мэт, со своей компанией, и только тогда континент, да и вся планета, начали меняться. А затем случилось еще одно событие, круто повернувшее жизнь... Это произошло уже в обозримую эпоху, когда – при дороге, бегущей в направлении Севера – была возведена харчевня... Тогда ещё безымянная, но слава её прекрасной кухни быстро ширилась. У Арно, покровительствовавшего закусочному заведению, всегда был талант: создавать удивительно вкусную еду. Надо сказать, каждый из обычных эльфов изначально наделён волшебством, в той или иной степени. Однако, эльфийское волшебство уместно было бы назвать «бытовым». Но, по меньшей мере, на создание пищи или одежды, красивых вещей и маленьких украшений – его вполне хватало. Разумеется, столь малые способности не относились к королеве эльфов; та была настоящей волшебницей. Эльфида же… К сожалению своему – не была ни королевой, ни, хотя бы, принцессой…

Подробностей второй (переломной в её жизни) истории – эльфе сейчас вспоминать не хотелось. Да и глазки всё плотнее и плотнее смыкались, пока, наконец, Морфей не принял барышню в свои лёгкие и тёплые объятья.


Рецензии