Глава 5. Прошлое

Мэт и Ром шли по ухоженной дорожке. Ночь спустилась на парк, запуталась в кронах деревьев. И звезды, сиявшие здесь особенно ярко, казалось, заговорили вместе с Мэтом, когда его речь полилась ровным, почти безэмоциональным ручейком.

- Когда-то, очень давно, так давно, что сознание отказывается представить столь отдалённые глубины времени; когда закончилась обще-вселенская война, и мир превратился почти в пустыню; именно тогда, начался новый период существования. Последний взрыв опустошил вселенную. Завершение бойни вылилось в начало нового этапа.

В той войне участвовали все, не зря я назвал её обще-вселенской. Очень немногие уцелели. Среди «немногих» был и я. Те, кто остались, затерялись среди вселенского простора. Каждый пошел своим путем. Я не могу ничего сказать о выживших. У меня были свои проблемы, свои планы, на решение которых ушло время. Еще и сейчас я пытаюсь избавиться от последствий той чудовищной катастрофы.

Мэт остановился, замолчал, было видно, что воспоминания до сих пор ранят его, вызывают печаль. Но это была печаль мужественного человека, готового и предпринимающего все возможные действия для устранения последствий катастрофы.

Ром, стоя рядом, поднял глаза к звездному небу и не заметил, как возобновилась речь Мэта. Ром «смотрел фильм». Удивительный фильм, восстанавливающий все прошлые события. Каждая фраза, каждый образ вставали перед взором Рома:

Последний взрыв разметал в эпицентре всё, превращая в пыль, в микрочастицы. Исчезла не только материя, но и сознание размазалось по вселенной мелкой крошкой, превратившись в отдельные частицы, раскиданные по бесконечному пространству. И только на периферии, в самых отдаленных галактиках, сохранилась материя. Только там можно было найти твердую почву пригодную хоть для какой-то стабильной жизни. Центр вселенной напоминал котел с бурлящими энергиями. Разобрать что-либо в безбрежном хаосе было практически невозможно.

Мэт обнаружил себя целым и почти невредимым, зависшим в неподвижности на краю одной из захолустных дисковидных галактик. Осознанность возвращалась медленно, но возвращалась. В сознании прокручивалось всё произошедшее за последние мгновения перед взрывом и всё что произошло после него. Ударной волной Мэта занесло в относительно спокойный и «холодный» уголок вселенной. Сил, способностей и возможностей хватило для противостояния взрыву. Он почти не причинил Мэту повреждений. Энергетическое тело и сознание остались целостными.  Ударная волна затухла, и сейчас Мэт неподвижно «висел» в пространстве. Вернувшееся осознание себя, позволило двигаться, и Мэт отправился осматривать галактику. Нашел планету, вращавшуюся вокруг небольшого светила, и когда приблизился к ней, увидел к своему удивлению, что на планете не только сохранилась жизнь, но на ней были и люди. Чахлая растительность на единственном материке; существа, обитающие в скудно обустроенных пещерах – печальная картина… но…

- Этого вполне достаточно, - решил Мэт и проявился на планете в твердом материальном теле. Приглянулось озеро с одиноким пустынным островом почти на севере континента. Здесь Мэт основал свою резиденцию. Люди, жившие на планете, никогда не появлялись в северных широтах, пещеры располагались намного южнее. Да и жили аборигены только на восточной половине континента, отделенной широкой рекой.

Через какое-то время на острове появился дом похожий на замок. Растительность и первые птицы оживили доселе пустынный остров.  Следующим, за что принялся Мэт, был защитный слой вокруг планеты. Создавая защиту от постороннего вторжения, Мэт понял, что одному соорудить что-то серьезное, неподлежащее разрушению, не под силу. Ограничившись тем, что получилось, Мэт покинул планету. Его путь лежал по просторам вселенной. Создав приемлемо безопасное место, Мэт отправился на поиски своей команды, тех, кто был его ближайшими соратниками и друзьями. Удалось найти самых сильных, тех, кто сумел выстоять или находился на момент взрыва не в самом эпицентре.

Первым Мэт обнаружил Финиста, уцелевшим, но в бессознательном состоянии, в тонком энергетическом теле. Взрывная волна унесла его в район черной дыры, и Финиста Мэт выловил в один из последних моментов. Безвольное тело «плыло» в пространстве, подчиняясь законам гравитации. Где бы оказался Финист и что бы с ним случилось, попади он в жерло затягивающей пустоты, представить трудно. Скорее всего, потребовалось бы совершить не одно путешествие, чтобы разыскать друга снова. Мэт помог Финисту немного придти в себя, и они отправились на подготовленную планету. Восстанавливался Финист долго.

За это время Мэт нашел Пэка, Рика и Рома. В самом плачевном состоянии оказался Ром. У него был самый длинный восстановительный период. Рому дольше всех  пришлось «вспоминать» свои способности и только сейчас дело сдвинулось с места. Всё это время Ром жил среди людей, считая себя ничем не отличающимся от них. «Объем» памяти ограничивался последними годами, не приводя в смущение и не заставляя задуматься о чём-либо большем. Мэт издалека присматривал за бывшим командиром станции, не выпуская его из поля зрения и незаметно, ненавязчиво направляя его действия. Когда стало понятно, что все неприятности почти позади, «гастролёр» отправился путешествовать по континенту со своими куклами и «подобрал» Рома на торговой площади небольшого городка, где тот развлекал публику игрой на самодельной дудочке. Дудочка была забыта, а в жизни бродячего артиста  появилась Луноликая Дева.

- Остальное я тебе расскажу завтра, - очнувшись от задумчивости, услышал Ром, - сегодня уже поздно, телу нужен отдых.

Юноша отправился в приготовленную для него комнату. Укладываясь в постель, он сожалел о том, что полка с куклами находится совсем в другом месте. Засыпал Ром с мыслью, что Луноликая Дева ему обязательно приснится.

…И она приснилась.


Рецензии