Как научить детей стать добрыми

Я до сих пор в шоке.
В Казахстане дети кончают жизнь суицидом.  Перед глазами растерянные лица одноклассников, друзей, заплаканные лица родителей и близких.  Прошли месяцы, а может недели  и очередное горе...  Это уже беда страны.  И  мне почему-то  захотелось кричать, выть, топать  ногами, как заставить общество  не быть равнодушным?
 Мы все виновны в их гибели. Бедный, несчастный ребенок, не смог  распутать маленький  клубочек, возможно, он не такой большой, но поздно...  Как всегда у  родителей нет времени. Они разрываются: нет работы,  надо платить кредит и много других дел... В последнее время школа потеряла связь, которая сплачивала  учителей  и детей.  Дети не могут довериться  психологу(в штатном расписании нет такой единицы), зато  каждый ребенок знает, что такое коррупция.  Дети тоже играют в коррупцию, старшеклассники облагают данью  школьников, требуют  деньги, а  где их взять?  Пусть  эти дети-преступники знают, что вымогательство,  доведение до самоубийства –  преступление! Преступники, заставляющие детей  платить дань, должны  быть наказаны, сидеть в тюрьме. Пока не было ни одного  открытого суда.  Дети, которых  вынуждают платить дань, попадают в кабалу вынуждены стать   преступниками,  они  воруют у родителей, и постоянно лгут… И не могут выбраться из этой  безысходности и  идут на крайние меры…
 Многие родители не знают о проблемах  детей,  признаются, что  даже не подозревали, что у них существуют такие проблемы.  Почему  дети играют в  такие игры? Потому что  воспитанием ребятишек занимается  телевидение,  если взять программу, то в основном  показывают  боевики и детективы.   Главные герои: мафиози,  воры в законе, коррупционеры. Ведь они красиво живут! Отдыхают в Багамах, имеют недвижимость по всему миру! Самолеты, машины престижных марок, горничные и повара - вот такая жизнь в этих фильмах.
 Работники правоохранительных органов признаются, их поражает жестокость детей. Я просмотрела программы передач телевидения и была в ужасе. Огромное количество детективов, фэнтези, ужасники,  каждый час плохие и хорошие  новости и совсем мало фильмов для детей,  а также  множество  анимационных фильмов - неземные персонажи,  которые ничему не учат!  Вот откуда у детей  жестокость, злость! Детей надо не только кормить и одевать их надо воспитывать на хороших поступках.
Дети – это маленькие взрослые.  Их надо учить делать добро, любить и уважать  родных и  близких, защищать слабых и несчастных.  Педагоги признают: в семьях где есть младшие  дети и животные, дети вырастают добрыми. У нас в Казахстане в последнее время нет книжных героев, на кого дети должны равняться, подражать. Нет сказочных героев, которые  научили их стать сильным и храбрым. Многие родители жалуются, невозможно выучить стихи они нескладные, плохо запоминаются.  Наши дети  мало знают  стихов,  песен. У нас нет таких композиторов, как В.Шаинский чьи песни поют на всех языках мира, нет Агнии Барто, Корнея Чуковского.
 Я, как детский писатель  встречаюсь  с детьми,  библиотекари  радуются, дети стали читать  и читают, но не каждая семья  в состоянии купить  книги.  В СССР миллионными тиражами выходили книги для детей,  серия «Мои книжки», «Моя первая книжка».  Книжки стоили копейки,  каждая семья в состоянии была их купить. В детских дворцах устраивались различные конкурсы,  где детям вручали  подарки.
  Я была уверена после сюжетов представленных программой «Портрет недели».  В  церквях забьют колокола, священнослужители  разных конфессий проявят участие, совершат молебны  по ушедшим, появятся  многочисленные  программы, где рядом будут сидеть: родители, педагоги, психологи и дети, и все открыто заговорят об этой проблеме. Дети должны знать -  суициду не имеет оправдания!!! Это страшный грех!!!  Еще страшнее, что дети  подвержены суициду! Срочно  должен появиться  канал СОС!!! куда могли бы позвонить и родители, и дети,  в любое время суток, где  психологи  окажут квалифицированную помощь. Надо признать, наши дети больны.  Их надо лечить!
Почему дети уходят из жизни? Не каждый взрослый от безысходности наложит на себя руки. Это делают  далеко не слабые  личности, те кто боролся, своей смертью хотят  привлечь внимание общества.
 Восточная пословица гласит: «Сколько ни говори  халва,  слаще во рту  не станет». Надо признать, у  детей появились другие ценности, они хвастаются компьютером последней модели, соткой,  и  положением  родителей. В их непростом мире - главное материальные ценности.  Моя знакомая жаловалась,  отдала дочерей в престижную школу, там их заклевали: вы не имеете право учиться в нашей школе.  Им пришлось взять ипотеку  и уехать из неблагополучного  района, который мелькал в сводках МВД.
В Европе неэтично загружать людей своими проблемами, они  все время улыбаются, а у нас  наоборот, - грустные, хмурые лица. Мы не умеем прятать эмоции,  неудачи, и злость не умеем скрывать. В ауле я обратила внимание, в некоторых   семьях дети  до трех  часов утра смотрят телевизор. В основном российские и американские фильмы, смотрят без разбору детективы и даже порнофильмы.
Я наблюдала за ними и была удивлена,  как равнодушно они  наблюдают, когда  режут овцу.  А я  плакала,  когда резали старую лошадь, однажды  пригрозила  уйти из дому. 
Ни один мускул не дрогнет у детей, когда на их глазах плохие  герои фильма делают контрольный выстрел, У них это считается нормальным явлением. Убийство, насилие, жестокость - происходит каждый день на глазах  в фильмах, в сводках, в новостях. И на что я обратила внимание, что с  каждым годом все меньше детей жалеют брошенных кошек и собак и Не  останавливаются,  не все кормят и не гладят.  Проходят равнодушно, когда обижают малышей.

 Детей надо учить добру. Срочно менять программу телевидения. В Казахстане могли и умеют ставить хорошие детские фильмы.  Анимационные фильмы должны быть яркими и добрыми, а детские  песни должны   веселыми и задорными.  Детей надо  привлекать  в детские театры, в спортивные залы, в выходные аттракционы должны  работать бесплатно, родители не могут отправить их в детские лагеря.  Эти дети ничего не видят!  За все надо платить: Везде деньги, деньги, деньги, деньги!!! Дети – наше будущее, меркантильность взрослых обедняет жизнь детей, воспитывает в них озлобленность и жестокость!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.