Счастье Лидии Ивановны, очерк

       Писать о Лидии Ивановне Ануфриевой – величайшая ответственность и  огромная честь, ибо нет на усть-ерогодской и корниловской земле человека, не знающего эту удивительную женщину: замечательного собеседника, прекрасного учителя, Человека с большой буквы. Неоднократно писали о ней в районной газете, в её адрес звучало столько дифирамбов! Кажется, о чём ещё можно рассказать? Но ведь писали-то, как об учителе, о депутате и её общественной деятельности. И ни разу – о её семье, о детях.
   
       20-летней приехала в Корнилово в августе 1946 года кареглазая, ослепительной красоты и обаяния Лида Коровина, по окончании физмата Архангельского учительского института. И сразу покорила сердце бывшего фронтовика, учителя физкультуры Виталия Михайловича Ануфриева. Пока существовала семилетняя школа в Корнилове, работала и директором, и завучем.
   
       1949, 1953, 1956, 1960 годы знаменуются рождением детей: Серёжа, Слава, Светлана,  Александр. Супруги уходили на работу, с детьми оставалась мама Лидии Ивановны, Дарья Фёдоровна. А в 1962 году  Ануфриевы переехали в Усть-Ёргу, где Лидия Ивановна,  до выхода на пенсию в 1976 году,  работала  бессменным завучем в  восьмилетней школе. В Усть-Ёрге родилась в 1964 году младшая дочь, Катя. Дом Ануфриевых находился в двух километрах от школы, за рекой, в Кулиге, или иначе, в д. Верхняя Воронка. Никаких скидок на многодетность, никаких поблажек не допускали Ануфриевы по отношению к себе, затемно уходя на работу и возвращаясь домой в сумерках, с ношами тетрадей и книг: впереди – ночь на проверку и конспекты к урокам. Весь день дети: в школе – ученики, а после работы - дома пятеро. В школе их дети были просто учениками, а не мамиными и папиными детьми, хотя надо отдать им должное: своих родителей они не подводили.  После смерти Дарьи Фёдоровны в 67-ом  в семью  пришла жить мать Виталия Михайловича – Глафира Михайловна, ведь без присмотра оставлять дом и детей было нельзя.
   
       С благодарностью вспоминает Лидия Ивановна как свою маму, по первому зову приехавшую к дочери и остаток своей жизни проведшую в хлопотах и заботах о большой дочерней семье, так и свою свекровь, которая тоже не размышляла, как и где ей лучше жить, понимая, что надо быть там, где сейчас нужнее. Во многом благодаря и бабушкам  славные выросли дети у Ануфриевых! Да и невозможно было вырасти им другими. В доме царила атмосфера любви и взаимопонимания. Виталий Михайлович очень любил, боготворил свою жену. Это был настоящий сельский интеллигент, наделённый высочайшими нравственными качествами, скромный труженик, человек романтического душевного склада, автор огромного количества стихотворений, посвящённых своей Музе – единственной на всю жизнь возлюбленной, какой была для него Лидия Ивановна.
      
       В конце семидесятых коллектив школы стал обновляться, появились молодые учителя. Мы выходили замуж, женились, рожали детей, и кому, как не ветеранам, вышедшим на заслуженный отдых,  было нас заменить? Как не вспомнить сейчас добрым словом уже почивших Александру Алексеевну Галкину и Викторию Антоновну Шаньгину,  которые вели уроки, а А.А.Галкина и директора заменяла, да ещё и в профкоме прекрасно работала. Евлалия Семёновна Степанова не раз выручала в интернате, выходя на подмену. А Лидия Ивановна не только математику вела, но и продлёнку, и даже классное руководство.

       Молодые, уже имеющие мужей, детей, - мы дружили с ветеранами, с удовольствием приходили  к ним в гости, поздравляли с праздниками, помогали  решать бытовые проблемы, например, косметический ремонт, расколка и укладка  дров. Особенно любили бывать в доме Ануфриевых. Атмосфера  семейного  лада, согласия ощущалась в их доме, несмотря на внешнее несходство хозяев: скромный, немногословный, но очень доброжелательный и приветливый глава семьи, Виталий Михайлович, и шумная, громкая, яркая, быстрая в движениях и скорая на слово Лидия Ивановна.
   
       Экспромтом ли радовали мы Ануфриевых, сочинённым по дороге к ним и на ходу отрепетированным, или уже слаженной, выверенной в предварительных спевках композицией, - всё принималось так радушно, будто лучше нас и талантливее нет никого! Как хорошо у них гостилось всегда: и пелось в застольях, и беседовалось от души, и танцевалось так, что дискотека бы любая позавидовала. А какие у Лидии Ивановны  были пироги! Как вкусно мы там ели! Это тоже надо было видеть! Часто мы приходили за готовый стол в день рождения хозяев. Но если  шли на общий праздник, то сначала всем «табором» готовили стол, и это было такое удовольствие - у каждого своё дело: режем, укладываем, солим, перчим, а то и в подполье нырнём, если необходимость возникнет. И всегда была импровизация. А уж если Виталий Михайлович брал гармошку!..
   
      То было время, когда их дети уже выпорхнули из гнезда, и Ануфриевы жили вдвоём, только летом дом наполнялся звонкими голосами внуков. Если дети приезжали на праздник, думаю, незабываемые впечатления оставались и у них. Мы всегда немножко смущались присутствия степенного, молчаливого Сергея, служившего, по окончании  ленинградского высшего мореходного инженерно-технического училища имени адмирала Макарова, капитаном дальнего плавания в  Архангельском морском пароходстве,  серьёзного, основательного. Сейчас это капитан с более чем тридцатилетним  стажем;  счастливый отец четверых детей, дед целой пятёрки внучат. 

      А если выпадала возможность приехать Славе… Тогда, как говорила Лидия Ивановна, «всё будет как надо». Весёлый, коммуникабельный, он абсолютно удачно вписывался в нашу компанию, и само собой получилось, что мы дружны всем нашим коллективом  именно со Славой, тем более, он ещё и школьный лучший друг мужа нашей коллеги.

      Вячеслав – тоже моряк (за его  плечами Архангельское мореходное училище имени Воронина), много лет служит механиком на судах Архангельского морского пароходства, отец прекрасного сына, в честь отца названного Виталием, и дед не менее обворожительного тёзки-внука.

      Для меня огромное удовольствие  общаться со Светланой. Это уникальная личность, интереснейший по своим знаниям человек. При общении с ней поражаешься широте её увлечений и кругозора. Светлана - медсестра в Выйской участковой больнице, у неё три дочери и четверо внуков, в которых она души не чает.

      Александр работает водителем в одной из питерских строительных фирм, дважды отец и тоже уже дед. Саша – не только заядлый болельщик и фанат «Зенита», но ещё и патриот своей малой родины. Приезжая в родные пенаты, поздоровается и поговорит с каждой старушкой из родной деревеньки. Кстати, все Ануфриевы отличаются приветливостью и радушием к своим землякам, причём не показным, а настоящим, естественным.

     За делами и заботами нечасто удаётся  навещать  родную сторонку младшей, Екатерине. Это наша ученица, наша гордость, и отношения с ней понятны и приятны: это свой человек. Катя по окончании Ленинградского института культуры имени Крупской живёт и работает в г. Кировске Ленинградской области, работает учителем и заведует библиотекой в гимназии. У них с мужем растут две дочери, одну из которых, как и бабушку, зовут Лидой.      
      
     Пять детей, 13 внуков, 11 правнуков –  29 человек дала миру чета Ануфриевых! Это ли не счастье! Причём люди самых разных профессий и занятий: капитан, механик, водитель, медицинский работник, библиотекарь, учитель, экономист, журналист, менеджер, работник аварийно-спасательной службы, военный моряк, технолог общественного питания, инженер автотранспортного хозяйства, бухгалтер, - это далеко не полный  перечень профессий наследников семьи Ануфриевых, ведь многие ещё получают образование. Но для Лидии Ивановны всегда было  важно, не кем, а каким ты стал!

     Прекрасных сыновей и дочерей вырастили Ануфриевы, нельзя Лидии Ивановне обижаться на своих детей! В зимнее время   она   живёт  в п.Двинской, в благоустроенной квартире, выделенной ей, как вдове фронтовика(Виталий Михайлович, к сожалению, скончался в 1993 году), а летом возвращается в родную Кулигу. И практически одна не бывает. Этой зимой, например, у неё гостили Слава, Сергей, Саша, с осени приезжали внуки, дочь Светлана. Дети ежедневно звонят маме. Летом же в доме Ануфриевых всегда многолюдно. Думаю, и соседи в Двинском, с которыми Лидия Ивановна быстро  подружилась, скажут,  что дети у Ануфриевых  замечательные.

     Если говорить о наградах, которыми отмечена Лидия Ивановна, то среди тех, что украшают её парадный костюм, две медали к юбилеям Победы, медаль «Ветеран труда». Главная награда - "Медаль материнства". Но высшая награда – сами дети, их отношение к матери!
    
     Лидия Ивановна сама по себе очень коммуникабельный человек, часто заходят проведать её знакомые, друзья, бывшие коллеги, ученики,  она и сама навещает друзей,  общается по телефону. Она сохранила чувство юмора и неиссякаемый интерес к жизни и всем её проявлениям, с удовольствием смотрит фильмы, телепередачи, причём довольно избирательно, много читает, разгадывает кроссворды, ведёт записи. А как приятно бывает встретиться с ней на улице: в беседе с ней всегда ощущаешь неподдельный интерес, а не дежурное любопытство. 
   
     Проходят годы, но неизменными остаются её глаза: яркие, карие, они излучают столько тепла и мудрости, что их хватит, кажется, ещё не на одно подрастающее поколение.  Иногда думаю, в чём секрет её молодости. Может быть,  запас прочности  генетически исходит  от её предков, ведь она является внучатой племянницей знаменитого Иоанна Кронштадтского.  А ещё Лидия Ивановна – счастливая женщина, счастливая мать. Вот в чём истинная причина её  обаяния, внутренней  красоты и силы.
      
     С юбилеем Вас, дорогая Лидия Ивановна! Пусть свет  Ваших  мудрых  глаз  сияет  много-много  лет и дарит  миру свою любовь и тепло.  Мы Вас тоже очень любим и гордимся дружбой с Вами и Вашей такой замечательной и дружной семьёй. Здоровья Вам, долголетия,  бодрости и ощущения полноты жизни!   
    
     От имени и по поручению Ваших бывших коллег по Усть-Ерогодской школе - В.П.Баскакова
(Районная газета "Заря" № 33, 26 марта 2011 г)

P.S. Сегодня утром, 11 января 2017г, Лидии Ивановны не стало. Царствия Вам небесного, дорогая наша Лидия Ивановна... 


Рецензии
Замечательная семья! Восхищён! А сколько потом детей будет у их внуков и правнуков! Валентина Петровна! Вы - Молодец! Почаще пишите о таких людях! Сам Господь Вам велит! Видите, как хорошо получается? Р.Р. Спокойной Вам ночи!

Роман Рассветов   16.09.2018 00:35     Заявить о нарушении
Да, семья замечательная во всех отношениях. Лидия Ивановна покинула нас в прошлогоднем январе, а Виталию Михайловичу в следующем году было бы 100 лет. И дети и у них превосходные, поддерживаем с ними отношения. Спасибо, Роман, за тёплое восприятие моей прозы.

Валентина Баскакова   16.09.2018 16:50   Заявить о нарушении
На здоровье! Р.

Роман Рассветов   17.09.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.