Чем пахнут звезды - сказка

В маленькой пещерке  под высокой горой, жил  старый гном. 
 
 Больше всего на свете он любил искать клады.
Даже в игры играл сам с собой. Драгоценные камни прятал, а потом находил.   А чтобы не забыть где спрятал, гном рисовал  Карты Сокровищ.
Настоящих карт  никогда не видал, рисовал как мог, поэтому  получались они очень подробными.  Сначала гном ставил точку на пустом листе, потом над ней рисовал дерево, настоящее дерево со всеми веточками, и не просто веточки,  а с каждым листиком и если листики были поедены гусеницами, то и дырочки он рисовал тоже.
Теперь вы понимаете, почему ему удавалось получать удовольствие от таких немудреных игр,  пока он дорисовывал очередную карту до конца, он уже не помнил, где ту точку поставил. Но не беда, так еще интереснее.
 
Еще гном любил  путешествия.   Это для него было легко, ни палатки не надо,  - может спать хоть на голых камнях,  ни еды - червяка на завтрак всегда отыщет.
На одно плечо сумку, на второе - кирку, и в дорогу на пару недель, а может и лет.  Гномы не слишком следят за временем.

Вы спросите, а как же гномы ищут сокровища?   Да очень просто.  По запаху!
Алмазы пахнут свежей водой,  аквамарины - черникой,  изумруды - свежескошенной травой,  рубины - малиной,  жемчуг - не трудно догадаться, - рыбой.  Золото пахнет подсолнухами!  А если вдруг гном забыл, чем пахнет, например, бирюза - он всегда может спросить у первого встречного.
Правда встречались гномы не часто...  Последний раз лет триста назад.
Но гном не расстраивался, не так уж ему и нужна была та бирюза.

Зачем же гномы ищут камни?  А потому что  каждый из них мечтает собрать Великую коллекцию.   Такую, чтобы в сказках сказывали.  И ищут они не просто  камни, а  лучшие, из лучших - один на сто миллионов.
Нашему гному тоже было чем похвалиться!
В дальнем углу пещеры,  в конце потайного туннеля,   за кованной дверцей,- хранились самые бесценные находки.  Кристаллы чистейшей воды,  причудливой формы слитки золотые,  драгоценные камни гигантского размера.     Гном там часто бывал, порядок навести,  пыль смахнуть, если что запылилось.  После садился в центре, смотрел, да довольно бороду гладил.   

Была у нашего героя мечта -  редкая даже для гномов.  Он хотел найти Звезду.  Уж тогда бы не было его коллекции равных!
Вы скажете, какая смешное желание,  если он может по запаху найти алмаз, уж Звезду-то найти легче легкого.  Может и так, но все дело в том, что гном не знал чем пахнут звезды.
 
Представьте себе, вы зашли в музей, там столько всего, что глаза разбегаются. Вы слышали, что есть такие "морские звезды" и хотите найти их сами.
Морские звезды? А какие они? - спросите вы и правильно спросите,  чтобы найти что-то,  вы должны знать как оно выглядит.
 Для гномов тоже самое.  Как ты можешь найти Звезду, если не знаешь чем она пахнет.

Давно, сотни лет назад, он задал этот вопрос самому старому гному, тот долго думал и наконец ответил -
- Мой дед говорил, что знал того, кто нашел звезду. ..
- Ну и ..   - допытывался наш  гном.   
- Звездный запах -  его не спутаешь ни с чем.. -  протянул старый гном и ушел по своим делам.

Вот так и жил наш гном, мечтая..  Ночами, при чистом небе,  ложился на траву и смотрел на звезды, вспоминая все ароматы, которые знал.
Не раз отправлялся он в долгий путь, заметив быстрый метеоритный след, но найдя, печально качал головой.   То,что падало с небо, пахло горячим железом, никак не яркими звездами.

Однажды Гном задремал и приснился ему сон.  Будто сидит он вечером, у реки, одинокий и грустный.  камешки бросает. 
Вдруг его кто-то за рукав тянет, девчушка рядом, маленькая, 
-  И мне дай камешек кинуть.
- Да вон тебе целый берег, бери сколько хошь
- Я не хочу с берега - хочу твои
- Ну подставляй ладонь - и сыплет ей в руки камни, да не речные, а свои, отборные! Из тайной сокровищницы! 
Заметил, встрепенулся,  - Стой, это не те, эти нельзя....
Она хохочет
- Чего жалеешь? Смотри какие искры пускают, будто смеются!  Зачем в заточении их держишь? Отпусти на волю!
И бросает камни  вверх пригоршнями.  А те не падают, а в светлячков превращаются и над головой у нее кружатся,  яркими огоньками мигают.
Наяву гном бы разгневался, а во сне, голову поднял, любуется. Вместе с девчужкой веселится,  еще ей в ладони самоцветов сыплет..  Лучшие выбирает! 

Накидали столько, что на полянке у речки светло стало, глядь, а там маленький народец - эльфы, - в ладоши хлопают,  на светлячков дивуются, хороводы водят. 
Музыка,  лягушачьим хором, да сверчковыми скрипками звенит.
Девчушка,  гнома за руку,  в центр поляны тянет, танцевать учит.  И так ему хорошо,  что смеется гном без умолку, кренделя ногами выделывает.  В присядку пошел! А она вокруг,  платочком машет, сарафан по ветру.
Так и ночь пролетела в веселой компании..
Как восход засветлился,  конец  пляскам пришел, полетели эльфы по делам эльфовым.  И девчушка  заторопилась.
- Пора мне..
На прощание спросил
- А зовут-то тебя как?
Та улыбнулась, глаза лучистые,
-  Звезда я,  Дедушка.
 и по радуге вверх, босыми ножками.. убежала

Проснулся гном,  глаза открыл.  Улыбается..
Знает он теперь,- что Звезды пахнут...

РАДОСТЬЮ.





Иллюстрация замечательной художницы Деборы Котовски
http://tarbut.zahav.ru/cellcom/art/gallery.php?t=2&u=Kotovsky


Рецензии
Настолько изумительная сказка, что оставляет теплые чувства в душе. Я прочла её давно, а тепло осталось. А звезды, оказывается, радостью пахнут.

Екатерина Шульга   27.08.2011 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.