О трудоспособных эмигрантах

Эмиграция трудоспособной части населения - одна из составляющих внешнего обмена ресурсами.
Она является самым значительным проявлением экономики экстерриториальной выгоды.
Эмиграция по экономическим предпочтениям (решение проблемы занятости, профессиональный рост, возможность увеличить потребление качественных товаров и др.) - неизбывная часть хозяйственной деятельности в условиях разделения труда.
Не трогая струны РОДНОЙ ЗЕМЛИ, социальной этики и др., эмиграцию по экономическим предпочтениям объяснить несложно.

Необъяснима практическая бесплатность трудового ресурса для приобретающей его экономической системы.
А ведь на формирование (образование, здравоохранение и др.) трудового ресурса были затрачены деньги налогоплательщиков страны, которую этот ресурс покидает.

А как с этим - в нормализованной экономике (построенной по НЭк-модели*)?

Если сам эмигрирующий ресурс или/и вырастившие его родственники ко дню эмиграции полностью оплатили (налогами, пошлинами или др. установленными законом государственными сборами) затраты налогоплательщиков на формирование этого ресурса, то эмигрирующий не обременяется долгом, величина которого равна разности затраченного и выплаченного.

В противном случае - необходимо будет выплатить этот долг по правилам, установленным законом.
Эмиграция - свободная (когда и куда угодно), но с обязательством выплатить долг по затратам на формирование трудового ресурса (занесенный в ис-счёт эмигранта).

__________________________
БЕЗ НЕНАВИСТИ
Полагаю, что к эмигрирующим следует относиться спокойно.
Без "общественного осуждения", переходящего в ненависть.
Они - наши сограждане, сделавшие экономический выбор по правилам, установленным законом.
Некоторые из них могут вернуться (не следует уменьшать эту вероятность).

* В.Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы. М: ИПИ РАН, 2010, 103с.


Рецензии