IX-9. Режим

<IX-9>.   "РЕЖИМ:

решётки, замки. 7 ч. – запирают. Обращение.
Справедливость.
Шмоны. Одежда и обувь. Ничего под
матрацем.
Продукты нельзя держать, кроме...
Записки нельзя, календарь тоже".

Окна бараков и всех других помещений на территории лагеря, в которых без сопровождения конвоя пребывали зэки, были забраны в решётки. Так было вплоть до середины или даже конца 1953 года – начала «оттепели». Помещения на ночь запирались снаружи висячими замками. В 19 часов запирали бараки, после чего даже «до ветру» приходилось идти  только к барачной «параше». Отсюда в предыдущей записи (IX-8)  упоминание о воздухе: имеется в виду – спёртом и смрадном.

Обращение с заключёнными было самое хамское. Бранили на каждом шагу – и если бы только матом, а то: «Антисоветчик!  Контра!  Фашисты! Отродье!» - и т. п. Оскорбления и окрики  составляли преобладающий стиль общения  охранников с заключёнными.  Придирки, возведение напраслины, тычки, раздача «карцеров» за малейшую провинность  - всё это стало  в лагере  бытом.. Практиковались частые и  внезапные «шмоны» (обыски).  Особенно следили за тем, чтобы заключённые ничего не прятали в постели. Шмоны могли происходить и в отсутствие заключённых, так что, вернувшись в барак, те заставали там   полный разгром, перевёрнутые матрацы, разбросанный скарб. Нельзя было держать под  матрацем  не только продукты, но даже записочку,  сделанную для памяти, даже табель-календарь.

Далее читать "IX-10. Работа на котловане"  http://proza.ru/2011/06/21/1730


Рецензии