Нападение Германии не было внезапным

               
                "... то, что еще вчера было Великой Государственной Тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крутых поворотов в истории государства и становится общим достоянием..." (Павел Судоплатов)
 

Человеческие жизни – такие хрупкие и такие бесценные в своём служении долгу, в нравственном совершенствовании общества, искалеченного тиранией и войнами, противными естеству. Вторая мировая война уносила их в небытие словно играючи, иногда прославляя, иногда без следа, иногда с вопросительными знаками. И всё подсчитывают историки  жертвы, сгоревшие в пожаре войны, и всё помогают им в этом непрерывном потоке подсчёта многочисленные следопыты...

Никто не может утверждать достоверно, действительно ли двадцать семь миллионов граждан Советского Cоюза исчезли в водовороте военных событий 1941 – 1945 годов, как официально опубликовано: при жизни товарища Сталина под строгим запретом находилась не только информация о погибших советских военнослужащих, но и о потерях среди гражданского населения. Никакие публикации на эту тему не разрешались. Сам же советский тиран озвучил в 1946 году заведомо ложную цифру в 7 миллионов человеческих жизней.

Если же поверить скрупулёзным подсчётам, проведённым историком Соколовым Б. В., то выплывает ужасающая цена победы СССР в 43,3 миллиона утраченных жизней.   


***

Архивные материалы свидетельствуют, что нападение Германии не могло быть для советского правительства внезапным. За год до начала боевых действий на территории СССР Лаврентий Берия, "кодовая фигура" дезинформации, передал Сталину сообщение от разведчиков из Польши с ложными выводами: «… с 1 по 7 июля с.г.  в г. Варшаву и его окрестности прибыло семь дивизий немецких войск. Прибывшие войска заняли все казармы и часть учреждений г.Варшавы. Кроме того, части войск отмечены в: Новый Двор, Рембертув, Гродиск, Корчев и других пунктах в радиусе 60 километров от Варшавы. Вокруг Варшавы производятся фортификационные работы. На шоссейных дорогах сооружаются противотанковые препятствия».

В июне 1941 года, за неделю до вероломного нападения Германии на Советский Союз, президент США Франклин Рузвельт получил письмо от «бывшего военного моряка» (Черчилля) с сообщением, что «… в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию». А в СССР в это время вместо подготовки к возможной агрессии гитлеровцев обсуждались у товарища Сталина планы Лаврентия Берии по депортации из республик и действия его «соколов», занятых переселением и уничтожением неугодных советскому режиму литовцев, латышей, эстонцев...

Насилие порождает месть и новое насилие: в первый же день войны бойцы литовской национальной части перестреляли своих командиров и переметнулись к немцам, обеспечив им быстрый выход к Вильнюсу.

15 июня 1941 года финское правительство получило телеграмму от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, сообщавшего, что война с СССР неизбежна. План «Барбаросса» предполагал победить Советский Союз в короткие сроки. Спустя два дня, 17 июня 1941 года, в Разведуправление Генштаба Красной Армии была доставлена информация из Финляндии о проведении всеобщей мобилизации, начавшейся ещё 10 июня, и эвакуации мирного населения.

В этот же день  к  Начальнику Заказов Вооружений СССР поступило  секретное послание с просьбой срочного решения вопроса о поставках запчастей: «…из частей ВВС КА, где эксплуатируются самолеты Пе-2, поступают запросы с просьбой выслать запасные механизмы дистанционного управления…
Выслать в части ВВС КА запасные механизмы дистанционного управления ГУ ВВС КА не имеет возможности из-за отсутствия таковых на складах НКО...».

Ставленник товарища Берии, народный комиссар государственной безопасности СССР  В. Меркулов, передал в сообщении из Берлина от источника, работавшего в штабе германской авиации, что «Все военные мероприятия по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время...  В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стёрто с географической карты». Выводы опять были сделаны ложные.
 
Источник, работавший в министерстве хозяйства Германии, сообщал, что уже назначены начальники военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР: Кавказа – Амонн из Дюссельдорфа, Киева – Бурандт, бывший сотрудник министерства хозяйства, работавший во Франции, Москвы – Бургер, возглавлявший хозяйственную палату в Штутгарте.

***
 
Велась ли в Советском Союзе подготовка к нападению на Германию? Или это была всего лишь устрашающая показуха с неисправными или не прошедшими испытания самолётами и огромным количеством танков без горючего? Любой исследователь после ознакомления с предвоенными архивными документами понимает, что «вынос складов и госпиталей к самой границе…» можно объяснить подготовкой к быстрому ответному удару после агрессии немцев и их союзников, но не концентрацией сил для нападения. С этой же целью в мае 1941 года в Прибалтийский Особый военный округ из 1-ой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта был переведён генерал-майор Николай Берзарин.

Проект директивы о предупредительном ударе, подготовленный Василевским 15 мая, разрабатывался, как утверждал Георгий Константинович Жуков, по его личной инициативе с одобрения наркома обороны (хотя весьма сомнительно, чтобы такой серьёзный документ мог готовиться в то время в обход руководителя советского государства), однако Сталин, якобы, отверг его категорически: "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?"
 
Некий день «М» нападения СССР на Германию, упоминаемый беглым разведчиком Владимиром Богдановичем Резуном (псевдоним Виктор Суворов), был моментом истины, к которому Советский Союз стремился подготовиться во всеоружии, чтобы дать достойный отпор агрессору не только на своей территории, и это не скрывает в своих воспоминаниях начальник Генштаба Георгий Жуков. День этот, фактически день агрессии Германии, тщательно конспирировался дезинформаторами, делались ложные выводы, и в войска от имени руководства страны  отдавались преступные приказы, разоружающие армию. Для атаки на мощно вооружённую Германию у Советского Союза не было в то время ни сил, ни готовности, ни желания выглядеть государством-агрессором в глазах мировой общественности. И всё же, именно в мае срочно усиливались не только приграничные войсковые группировки, но и Киевский военный округ. Почему?

***

Если вспомнить политическую обстановку в 1941 году после 10 мая, то все эти действия становятся понятными. 11 мая стало известно, что заместитель фюрера Рудольф Гесс прилетел в Англию для переговоров. После подписания мирных договорённостей с Англией, Гитлер спокойно мог сосредоточить все свои силы к нападению на СССР, и это понимали все.  Должно быть, именно тогда и замышлялась главная дезинформация для Сталина о провале этой миссии...

Судьба распорядилась иначе: Гитлер, англичане и советские стратегические разведчики перехитрили Сталина, чтобы совместными усилиями уничтожить коммунистический режим, не считаясь с огромными жертвами, и вместо «дня М» в истории человечества осталось роковое число 22 июня, уничтожившее Германскую империю и принесшее через четыре года СССР победу, ужаснувшую своей ценой.

Военные самородки, воспитанные разработчиком стратегии «войны моторов»  Триандафилловым, чей труд «Проблемы моторизации и механизации современных армий» был переведён и на немецкий язык, создателем теории «глубинного удара» Свечиным, военачальниками Тухачевским, Уборевичем, и другими репрессированными, будут успешно держать оборону и через три года очистят советские земли от войск агрессора. Александр Горбатов и Николай Берзарин, чудом избежавшие перед войной физического уничтожения в бериевских застенках, дойдут вместе с Жуковым до Берлина, и оба ненадолго станут комендантами столицы Германии…

* * *

Директива по сосредоточению войск согласно плану «Барбаросса» была подписана Гитлером 15 февраля 1941 года. Уже 23 марта Разведуправление Красной армии доложило, что по сообщению источника, заслуживающего доверия,  для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я под командованием генерал-фельдмаршала Лееба для нанесения удара в направлении Ленинграда, 2-я под командованием генерал-фельдмаршала Бока — в направлении Москвы и 3-я под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Киева. Информация поступила от  сотрудницы германского МИДа Ильзы Штебе (Альты).

В более поздних сообщениях от разных агентурных источников говорилось то же самое: немцы планируют нанести три главных удара — на Ленинград, на Москву и на Киев. Все они Берией игнорировались,  и он просил Сталина отозвать посла в Берлине Деканозова, своего ставленника, «…который по-прежнему бомбардирует… дезой о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру».

Виноват ли Сталин в том, что неправильно определил направление главного удара вооруженных сил Германии и усилил Киевский особый военный округ (КОВО), навязав своё решение Генштабу? Как руководитель государства он допустил серьёзную оплошность - слепо поверил дезинформации Берии, и потянул за собой в пропасть катастрофы Красную армию.

Репрессии 1937 — 38 годов затронули все разведслужбы НКВД, однако приписывать их преступной деятельности Николая Ежова было бы наивно – он безоговорочно выполнял все личные указания товарища Сталина. В своих решениях советский вождь полагался на информацию преданных лично ему, как он считал, компетентных высокообразованных специалистов. Разведчиков в эти расстрельные годы массово отзывали и уничтожали по ложным обвинениям, оставляя только  тех малосведущих,  кто не работал с прежним руководством.

Все новые связи замыкались на кодовой фигуре в карательных органах, человеке, занимавшимся все годы своей сознательной жизни глубоко законспирированной шпионской деятельностью. Глава секретной стратегической разведки, о которой много пишут в последнее время, немало приложил усилий для ослабления Красной армии, расстреляв перед самым началом войны 10 000 офицеров из её комсостава. Через год по указанию Сталина его ведомство самолётами перебрасывало из мест заключения  в Сталинград  чудом оставшихся в живых "изменников"...   

За день до нападения Германии на Советский Союз Лаврентий Берия приготовил для товарища Сталина очередную дезинформацию: "Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется… на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!"

Так кем же был "товарищ Берия": последним рыцарем Сталина или кодовой фигурой в его ошибке, поставившей страну на грань существования в военном противостоянии с фашистской Германией и забравшей десятки миллионов жизней? Разведчик П. А. Судоплатов после первого ознакомительного разговора с Лаврентием Павловичем, продолжавшегося около 4-х часов, сделал вывод, что "... это высококомпетентный в вопросах разведывательной работы и диверсий человек". Вячеслав Михайлович Молотов, верно служивший советскому режиму и попавший под опалу только в конце жизни советского вождя, в интервью 70-х годов  дал такую характеристику этому коммунисту: "Берия – это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями". На вопрос "Мог ли Берия убить Сталина?" рассказал следующее:
"Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал…
На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо,  сочувствие мое вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»"

***

В 1937-1938 годах волна репрессий прокатилась не только по служащим центрального аппарата Разведуправления, но и в заграничных резидентурах. Были арестованы и расстреляны многие опытные работники, в том числе и легендарный А.Х. Артузов, бывший начальник иностранного отдела ОГПУ СССР. В результате безумных кровавых чисток некоторые отделы за рубежом лишились всех своих работников и закрылись накануне 2-й мировой войны, утратив ценные связи.  Только после принятия экстренных мер удалось создать разведывательный аппарат. И поползли слухи: "Измена!"...
 
В Англии действовала большая «кембриджская пятёрка», от которой поступала наиболее важная  информация по Германии, Великобритании и другим странам. С ней сотрудничал Анатолий Горский, вернувшийся в Лондон из Москвы осенью 1940 года, когда уже капитулировала в июне Франция, и её союзница Англия со дня на день ожидала вторжения Вермахта на Британские острова.
По указанию Сталина руководитель «легальной» резидентуры  ИНО ГУГБ НКВД в Лондоне Адольф Сигизмундович Чапский (оперативный псевдоним Клим) был отозван в Москву  и приговорен в ноябре 1937 года к высшей мере наказания «за связь с врагами народа».
 
Многие исследователи считают, что основная дезинформация советского политического руководства исходила из Германии и готовилась гитлеровским окружением в период с июня 1940-го по июнь 1941 года.  Думается, что это не так: главные сведения, которым доверял советский руководитель, должно быть,  поступали в СССР из Англии от глубоко законспирированных агентов Берии и «кембриджской пятёрки» (или шестёрки). Странное молчание Сталина и его ближайшего окружения после нападения Германии 22 июня 1941 года (со слов советского посла И. М. Майского в Лондоне) подтверждают эту версию.   

Договор, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, обязывал стороны воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга, при нападении на одну из сторон третьей державой не оказывать поддержки напавшей стороне, разрешать  конфликты между собой мирным путем и закреплял отсутствие между СССР и Германией  спорных территориальных вопросов. 28 сентября 1939 г. был подписан договор о дружбе и границе. Мог ли Сталин безоговорочно верить Гитлеру после его подписания? Скорее всего, нет - спустя три месяца Гитлер заявил: "У нас есть договор с Россией. Однако договоры соблюдаются до тех пор, пока они целесообразны".

В октябре 1940 года министр иностранных дел Германии И. Риббентроп направил И.В. Сталину письмо с уверением, что Берлин стремится к улучшению отношений с СССР, и просил наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова посетить Германию с официальным визитом. Переговоры  в середине ноября проходили на фоне бомбардировок Британских островов германской авиацией, что должно было указывать на решимость Гитлера добиться победы над Англией. В Москве результаты визита Молотова в Берлин оценили положительно, но отказались рассматривать предложение фюрера, касающееся раздела «английского наследства». 18 декабря 1940 года вождь нацистов подписал директиву № 21 (операция «Барбаросса») о подготовке к войне против СССР.
 
Александр Михайлович Василевский в своей книге «Дело всей жизни» основным виновником трагических событий конца июня 1941 года представляет советского вождя: «… фашистская Германия, особенно последний месяц, по существу, открыто осуществляла военные приготовления на наших границах, точнее говоря, это было то самое время, когда следовало проводить форсированную мобилизацию и перевод наших приграничных округов в полную боевую готовность, организацию жёсткой и глубоко эшелонированной обороны… То, что Сталин не смог вовремя принять такого решения, является его серьёзнейшим политическим просчётом».

Однако, только ли Сталин и постоянно дезинформировавший его «лучший менеджер ХХ века» Берия виновны в катастрофическом начале Великой Отечественной войны и миллионах загубленных жизней? Была, должно быть, большая совместная игра английской и немецкой разведок, преследующая общую цель: уничтожить коммунистический режим и разделить территорию СССР. Сталина убедили, что Гитлер  не рискнёт напасть на Советский Союз, пока не определится с Англией.

Как отмечает Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях, с конца апреля 1941 года в его ведомстве постоянно велись разговоры о русской кампании. В июне Гитлер уже не опасался возможного совместного выступления Англии и США против Германии, и незадолго до начала боевых действий против СССР Шелленбергу поручили подготовить воззвание к немецкому народу с указанием подрывной деятельности Коминтерна.

Даже после полёта Гесса в Великобританию какой-то очень «надёжный» источник Берии дезинформировал вождя о провале миссии заместителя фюрера, уверяя, что в ближайшее время при отсутствии провокаций на границе нападения немцев ожидать не следует. Потому-то и знали немецкие перебежчики, что советский вождь отдал приказ – огнём не отвечать…

Хитроумная стратегия великого кодового разведчика Лаврентия Берии, притупившая бдительность советского тирана, и стремление Черчилля как можно скорее уничтожить коммунистический режим с помощью нацистской Германии привели к таким огромным потерям СССР уже в самом начале войны, что разгром немцев под столицей в декабре 1941 года, когда по словам Сталина «Жуков спас Москву», стал чуть ли не пирровой победой…

Современные поклонники системы государственного рабства, оправдывая репрессии в Красной Армии, главными виновниками катастрофы начала Великой Отечественной войны называют военных, а главным заговорщиком – Жукова Георгия Константиновича. Однако один вопрос, касающийся боеготовности, отметает все инсинуации вокруг имевшихся, якобы, предательств военачальников. Почему о перебежчике, сообщившем точное время начала войны и явившемся в погранвойска, подчинявшиеся НКВД, Сталин узнал 21-го июня 1941-го года не от Берии, а от начальника Генштаба Г.К. Жукова поздно вечером того рокового дня?
 
По какой-то непонятной причине товарищ Берия не поставил в известность руководителя советского государства, что на рассвете может начаться война. Мало того – сам Лаврентий Павлович  в это же время, по свидетельству разведчика Судоплатова, уже готовил диверсионные группы на территории СССР. Подозрительное поведение своего стратегического разведчика советский вождь не забудет и после завершения проекта создания атомной бомбы затеет «Мингрельское дело» (Менгрельское), но расправиться с главным менгрелом не успеет - тот его опередит...

Под прикрытием установления жёсткого контроля над Красной Армией Берия уничтожал командный состав и дезинформировал Сталина о намерениях Гитлера. Он же после окончания войны не разминировал объекты в Москве, готовя, видимо, какую-то чудовищную провокацию, и признался В. М. Молотову, что имел непосредственное отношение к убийству вождя. Лаврентий Павлович открыто поощрял национализм в союзных республиках, настаивал на сдаче ГДР Западу и готовил удар по основным позициям советской коммунистической системы: диктатуре партии, внешней мощи, плановой экономике. При курировании атомного проекта Берия, по свидетельству учёных, интересовался информацией, не связанной с производством атомного оружия, но имеющей оборонное значение для страны. Каким кровопролитием закончился бы его "либеральный" хаос, одному Богу известно...


Источники: Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления" в 3-х томах, 6-ое издание, 1985 год, Владимир Карпов. "Маршал Жуков. Его соратники и противники в годы войны и мира" Роман-газета 1991 год, А. М. Василевский "Дело всей жизни" в 2-х книгах, Издательство политической литературы, 1988 год, Н. Г. Кузнецов "Накануне", Москва, 1996 год, П. А. Судоплатов "Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля" М.: Гея, 1996 год, Феликс Чуев "140 бесед с В. М. Молотовым" (1969 - 1986 годы)


Рецензии
Госпожа, я просто в ауте. Какое отношение вынос складов к границе имеет к наступлению или к ответному "быстрому" удару? Как Вы предполагаете перемещать те же снаряды вслед наступающим частям? Мне просто интересно. Вы в курсе, сколько весит например снаряд калибра эдак 203? Насколько я знаю, нормальные люди держат предметы МТС в вагонах причём за пределами радиуса действия авиации противника.

" Гитлер, англичане и великие советские разведчики перехитрили Сталина" Вы хотя бы понимаете, что обвиняете англичан и этих "великих разведчиков" в сотрудничестве с нацистами? Хотите их усадить на скамьи Нюренберга?

Далее Сталин усилил Киевский военный округ... А, простите, собственно где надо было усиливать? Не там ли и наступали части вермахта????

Если честно, то Ваша теория ни чем не лучше теорий Резуна. А тот уж что только не напридумывал.

Виларен 2   11.02.2013 20:42     Заявить о нарушении
"Госпожа, я просто в ауте. Какое отношение вынос складов к границе имеет к наступлению или к ответному "быстрому" удару? Как Вы предполагаете перемещать те же снаряды вслед наступающим частям? Мне просто интересно. Вы в курсе, сколько весит например снаряд калибра эдак 203? Насколько я знаю, нормальные люди держат предметы МТС в вагонах причём за пределами радиуса действия авиации противника" - Уважаемый Господин, Вы не обратили внимания, что фраза в кавычках и цитируется. Непонятно, какое отношение имеет к Вашему возмущению вынос складов, на них ведь разное размещается, включая и боеприпасы, и обмундирование.

"Гитлер, англичане и великие советские разведчики перехитрили Сталина" Вы хотя бы понимаете, что обвиняете англичан и этих "великих разведчиков" в сотрудничестве с нацистами? Хотите их усадить на скамьи Нюренберга? - Выдвигается версия, и поведение англичан на "скамье" Нюрнберга при допросе заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса её подтверждает, что отмечают многие аналитики. Только время и архивные документы могут её опровергнуть, но позволю заметить, что обвинять Георгия Жукова в подготовке заговора перед началом Великой Отечественной войны глупее всех теорий беглых разведчиков.

Татьяна Морозова 7   11.02.2013 22:23   Заявить о нарушении
Госпожа, и у обмундирования и у боеприпасов есть одно общее свойство: они что то весят. Причём перемещение тонны снарядов даже менее хлопотное занятие, чем тонны обмундирования. Так вот, одна гаубица расходует на часовую артподготовку около 200 снарядов. При плотности даже 10 стволов на километр - а это далеко не рекорд, в полосе наступления 10 км надо их 20 тысяч. И только для начала наступления. И даже если взять не самый крупный снаряд в 40 кг, то это 800 тонн. Учитывая укупорку, это где то 20 вагонов. И только для гаубиц и только на артподготовку. Во времена ВОВ на одного человека личного состава расходовалось около 3 тонн грузов в сутки. И всё это надо перемещать. Например со скоростью 60 км в сутки - тоже далеко не рекорд.

Виларен 2   12.02.2013 07:31   Заявить о нарушении
Благодарю за рефлексию: что-то - разумеется весит и куда-то - обязательно когда-то перемещается...

Татьяна Морозова 7   12.02.2013 10:04   Заявить о нарушении
То есть, как говорит молодёжь, слив защитан. Вы совершенно неспособны объяснить физические аспекты своей теории. Сложно признать намёки Судоплатова равными чётким формулировкам дисциплинарного устава. Так что, у Вас в активе ничего.

Виларен 2   12.02.2013 19:59   Заявить о нарушении
Ваш шедевр про заговорщика Георгия Константиновича Жукова, хранящийся в Вашем архиценном активе, ещё не раз повеселит читающую публику. Народ в Интернете, в основном, грамотный, и я думаю разберётся в инсинуациях...

Татьяна Морозова 7   12.02.2013 20:53   Заявить о нарушении
Госпожа, понимаете, тут такая ерунда, в том шедевре, нет ни слова о том, что Жуков был заговорщик. Извините, но прежде чем читать нотации, стоит всё же прочитать, то, что Вы рецензируете. Вот такая ирония. Я там разбираю свидетельства участников событий о трагическом дне и следующих или предшествующих ему событиях. И только. Вы замечательно попали пальцем в небо.
Но, насколько я понял, Вы не в состоянии объяснить странности своей теории?

Виларен 2   12.02.2013 21:14   Заявить о нарушении
Ну, если в небо, то кощунственный намёк простится...

Татьяна Морозова 7   12.02.2013 22:02   Заявить о нарушении
Да мне по фиг. А вот ответы на вопросы хотелось бы услышать.

Виларен 2   13.02.2013 19:13   Заявить о нарушении
Возможно, частично ответы на вопросы Вы, уважаемый, найдёте в следующей работе "Возмездие на Волге" (Роковые переправы 1942-го года).

Татьяна Морозова 7   13.02.2013 22:52   Заявить о нарушении
Один вопрос, касающийся боеготовности, заданный в работе "Полагаясь на мудрость вождя", отметает все инсинуации вокруг имевшихся, якобы, заговоров военачальников. Почему о перебежчике, явившемся в погранвойска, подчинявшиеся НКВД, Сталин узнал 21-го июня не от Берии днём, а от начальника Генштаба Г.К. Жукова вечером?.

Татьяна Морозова 7   14.02.2013 00:07   Заявить о нарушении
Потому что приказ на приведении войск в боевую готовность был отдан 18 июня. Так что перебежчик был уже не в кассу. Дело в том, что даже дивизия по штату военного времени приводится в боевую готовность по нормативам того времени 6-8 часов. Плюс 8 часов на занятие рубежа, плюс пара часов на марш. Вот и получается, всё. что не за сутки, то уже не имеет значение. Тем более Павлову даже прямой приказ НГШ был не в тему: вместо того, что бы заняться делом, он пошёл в театр. И не надо, что его не нашли. Найдут даже у тайного любовника. А тут какой то перебежчик. Разведка готовит аналитическую записку, а не рассказывает сказки перебежчиков.

Виларен 2   14.02.2013 21:19   Заявить о нарушении
"Потому что приказ на приведении войск в боевую готовность был отдан 18 июня. Так что перебежчик был уже не в кассу" - Вам сколько лет, уважаемый? Если нет двадцати, то такая легкомысленная интерпретация принимается. Пограничникам сообщают, что на рассвете начнётся война, и они, конечно же, информируют своё непосредственное начальство, которому перебежчик был "не в кассу". Дорога каждая минута, а товарищ Берия, оказывается, не поставил в известность товарища Сталина, мало того - сам в это же время, по свидетельству товарища Судоплатова, уже готовил диверсионные группы на территории СССР. Сведения о приказе от 18-го июня документально выплывают в протоколах допросов Павлова. Есть подозрение, что это фальсификация, и устроена она именно для расправы над ним. Ответить на вопрос, почему Сталин узнал о перебежчике от начальника Генштаба, а не от своего Главного "стратегического разведчика" можно только, если предположить, что Берия вёл двойную игру, из-за которой погибли миллионы советских людей уже в самом начале войны.

Татьяна Морозова 7   14.02.2013 23:43   Заявить о нарушении
Ага. Подделка. Его расстреляли за ХАЛАТНОСТЬ. Для этого достаточно его отсутствия в штабе, после получения директивы номер раз. А так же отсутствия у подчинённых приказа на бой даже после начала артподготовки противника. Тот же Рокосовский вскрыл мобпредписание после звонка из соседней части. А не из штаба округа. Так что этого достаточно и ни каких подделок не надо.

А как можно к этому пришить подготовку диверсионных групп? Их и сейчас готовят. Что, тоже кто то готовит переворот? Пока, кроме Берёзы в этом ни кто не признавался. Диверсионные группы готовят для действий в тылу противника. Так что тут как с войсками НКВД, ни каких претензий к Берии быть не может.

Виларен 2   15.02.2013 18:20   Заявить о нарушении
"Ага. Подделка. Его расстреляли за ХАЛАТНОСТЬ. Для этого достаточно его отсутствия в штабе, после получения директивы номер раз. А так же отсутствия у подчинённых приказа на бой даже после начала артподготовки противника. Тот же Рокосовский вскрыл мобпредписание после звонка из соседней части. А не из штаба округа. Так что этого достаточно и ни каких подделок не надо" -

- Даже всегда послушный Климент Ефремович Ворошилов осмелился выступить против расстрела Д.Г.Павлова, но кровожадность обычно выдаёт предвзятость.

"Диверсионные группы готовят для действий в тылу противника. Так что тут как с войсками НКВД, ни каких претензий к Берии быть не может" -
- Вы себя, уважаемый, сами поймали. Товарищ Берия уверяет товарища Сталина, что войны с гитлеровской Германией в ближайшее время ожидать не следует, а сам готовит диверсионные отряды не в тылу потенциального противника, а на своей территории. Уверена: советский вождь догадывался, что Берия - враг системы казарменного социализма, но сам стал заложником совместных лживых карательных акций, укрепляющих режим его личной власти.
Подумайте на досуге: 1. Л.П. уничтожал без меры командный состав Красной Армии под прикрытием установления над ней контроля. 2. Дезинформировал Сталина о намерениях Гитлера. 3. Скрыл от вождя перед самым началом войны сведения перебежчиков. 4. Готовил диверсионные отряды на территории СССР до начала войны. 5. Минировал не только центр Москвы, но и все правительственные дачи. 6. По свидетельству учёных при курировании атомного проекта интересовался информацией, не связанной с производством атомного оружия, но имеющей оборонное значение для страны. 7. После войны не разминировал объекты в Москве. 8. После смерти Сталина настаивал на сдаче ГДР Западу. 9. Берия поощрял национализм в союзных республиках. 10. Готовил удар по основным позициям советской коммунистической системы: диктатуре партии, внешней мощи, плановой экономике. Чем закончился бы его "либеральный" хаос, одному Богу известно.

Татьяна Морозова 7   15.02.2013 22:19   Заявить о нарушении
Госпожа, диверсионные группы готовят в собственном тылу. Автономное существование РДГ более 30 суток даже сейчас очень проблематично. Среднее время жизни партизанского отряда было 90 дней. Так что РДГ засылают когда надо. Из чего следует, что Ваш тезис, о том, что Берия и Сталин прятались от войны под одеялом, причём вместе, относится к ненаучной фантастике. И я ни как не мог себя поймать: методология подготовки и применения РДГ описаны в открытой печати. По крайней мере, того, что доступно любому школьнику, достаточно, что бы признать мою правоту.

Заложником? Великую чистку 37 года затеяли как раз жертвы оной. Так что Сталин виноват только в том. что выиграл эту драку. Но, победителей не судят.

1. Л.П. уничтожал без меры командный состав Красной Армии под прикрытием установления над ней контроля.
Простите, а в чём это выражалось? Знаменитый тезис о расстреле 10 тыщ офицеров - ненаучная фантастика. Это была цифра УВОЛЕННЫХ. То есть достигших предельного возраста службы, без образования, за дисциплинарные и уголовные проступки, по несоответствию должности и званию... Так что это бумажный тигр толерастии, а не научный факт.

2. Дезинформировал Сталина о намерениях Гитлера.
Кто Вам это сказал? Приведённые мной ссылки на документы это опровергают. У Вас только голые фантазии.

3. Скрыл от вождя перед самым началом войны сведения перебежчиков.
Вы читали аналитические записки разведки????!!!! Да Вам не дадут даже посмотреть на эти папки. Там гриф для особой папки.

4. Готовил диверсионные отряды на территории СССР до начала войны.
Подготовка РДГ длится минимум год. Так что готовить их надо заранее. У нас и партизанские базы готовили заранее. пока доблестные армейцы не разогнали всё это, поскольку это было ведомство НКВД. Собственно как и ВДВ. Тут следуя этой логике, как раз пострадавшие герои и есть заговорщики.
5. Минировал не только центр Москвы, но и все правительственные дачи.
Хуже того, даже мосты и тоннели подготовлены для подрыва даже сейчас. Вот блин то как. Называется всё это - мероприятия по инженерной подготовке местности. Читайте уставы.

6. По свидетельству учёных при курировании атомного проекта интересовался информацией, не связанной с производством атомного оружия, но имеющей оборонное значение для страны.
Это его профессиональная и служебная обязанность. Первый раз слышу, что бы исполнение служебных обязанностей было признаком заговора.

7. После войны не разминировал объекты в Москве.
Инженерные войска в подчинении армии, а СМЕРШ, ОМСБОН да и прочие части НКВД погибли, а после войны были расформированы просто варварски. Офицеров просто выкидывали на улицу. А то и расстреливали. А кто будет разминировать? Знаете. что сейчас русских не берут матросами? Почему? за креативное мышление. А когда люди пашут по 20 часов в сутки, то ни кто не будет ещё и карты составлять. Да и если армейцы составляли заговор, то зачем терять ещё один козырь в борьбе с ними?

8. После смерти Сталина настаивал на сдаче ГДР Западу.
Источник? Кроме того, при разумном подходе, был весьма неплохой ход. Сделали бы ФРГ нейтральной страной и Европа была бы не столь агрессивна.

9. Берия поощрял национализм в союзных республиках.
Нехорошее слово, потом ещё много ещё хуже. Это было с САМОГО НАЧАЛА РЕВОЛЮЦИИ. Русским позволили существовать только после Войны. так что выдача желаемого за действительного.

10. Готовил удар по основным позициям советской коммунистической системы: диктатуре партии, внешней мощи, плановой экономике.

Это и Сталин собирался провести. Только в 36 номенклатура предложила провести чистку. и проиграла. А там война. Разруха. А тут и Сталин умер. Надо было бы. Да не успел.

вывод: автор просто не знает предмета. Уж боюсь представить, что она напишет о Сталинграде...

Виларен 2   16.02.2013 18:11   Заявить о нарушении
"Госпожа, диверсионные группы готовят в собственном тылу. Автономное существование РДГ более 30 суток даже сейчас очень проблематично. Среднее время жизни партизанского отряда было 90 дней" -
- Уважаемый господин, Вы о чём ведёте речь? Какие РДГ, какой тыл, какие партизанские отряды, если нет ещё никакой войны? Мало того, Сталина убедили, что Гитлер в ближайшее время не осмелится напасть на СССР, если его не провоцировать. Если бы Сталин знал, что его Главный стратегический "разведчик" готовит в мирное время диверсионные группы не только в Беларуссии, но и в Украине, то догадался бы немедленно изолировать.

"... Ваш тезис, о том, что Берия и Сталин прятались от войны под одеялом, причём вместе, относится к ненаучной фантастике" -
- Это, уважаемый, Ваша "научная фантастика", и Вы себя не просто поймали, но и показали не владеющим информацией.
* * *
"Заложником? Великую чистку 37 года затеяли как раз жертвы оной. Так что Сталин виноват только в том. что выиграл эту драку. Но, победителей не судят" -
- Это ещё одна Ваша "научная фантастика". И победителей, и побеждённых судит философия истории.

"1. Л.П. уничтожал без меры командный состав Красной Армии под прикрытием установления над ней контроля.
"Простите, а в чём это выражалось? Знаменитый тезис о расстреле 10 тыщ офицеров - ненаучная фантастика. Это была цифра УВОЛЕННЫХ. То есть достигших предельного возраста службы, без образования, за дисциплинарные и уголовные проступки, по несоответствию должности и званию... Так что это бумажный тигр толерастии, а не научный факт". -
- Выражалось в искалеченных и загубленных навеки человеческих жизнях, что подтверждается архивными документами. Бесполезно лгать, что репрессии - "бумажный тигр толерастии". Это можно было с успехом делать в закрытой системе, но найти нужную информацию сейчас никакой сложности не представляет.

"2. Дезинформировал Сталина о намерениях Гитлера.
Кто Вам это сказал? Приведённые мной ссылки на документы это опровергают. У Вас только голые фантазии" -
- Документов на эту тему с подписями и резолюциями имеется предостаточно. Голые фантазии, уважаемый, у Вас. Если бы даже и не было документов с дезинформирующими резолюциями "товарища" Берии, то его поведение и поведение вождя накануне войны красноречиво подтверждали бы эту версию.

"3. Скрыл от вождя перед самым началом войны сведения перебежчиков.
Вы читали аналитические записки разведки????!!!! Да Вам не дадут даже посмотреть на эти папки. Там гриф для особой папки" -
- А зачем их читать, если вождь был в неведении и о дате начала войны узнал от начальника Генштаба, но не от разведчиков.

"5. Минировал не только центр Москвы, но и все правительственные дачи. - Хуже того, даже мосты и тоннели подготовлены для подрыва даже сейчас. Вот блин то как. Называется всё это - мероприятия по инженерной подготовке местности. Читайте уставы" -
- "... мероприятия по инженерной подготовке местности" - Вот ведь как! Чего ради тогда Судоплатова за эти мероприятия подвергали чудовищным пыткам, а затем приговорили к 15 годам? О своих мытарствах разведчик не только написал в мемуарах, но и рассказал в видеофильмах. Послушайте - дух захватывает от бесчеловечности системы и фокусов НКВД.

"6. По свидетельству учёных при курировании атомного проекта интересовался информацией, не связанной с производством атомного оружия, но имеющей оборонное значение для страны.
Это его профессиональная и служебная обязанность. Первый раз слышу, что бы исполнение служебных обязанностей было признаком заговора" -
- Без сомнения - это профессиональная обязанность каждого шпиона, тем более двойного агента.

7. После войны не разминировал объекты в Москве.
Инженерные войска в подчинении армии, а СМЕРШ, ОМСБОН да и прочие части НКВД погибли, а после войны были расформированы просто варварски. Офицеров просто выкидывали на улицу. А то и расстреливали. А кто будет разминировать? Знаете. что сейчас русских не берут матросами? Почему? за креативное мышление. А когда люди пашут по 20 часов в сутки, то ни кто не будет ещё и карты составлять. Да и если армейцы составляли заговор, то зачем терять ещё один козырь в борьбе с ними?" -
- Только Берия владел полной информацией по минированию Москвы - найдёте у Судоплатова. Каждая группа знала только о своём объекте.

"8. После смерти Сталина настаивал на сдаче ГДР Западу.
Источник? Кроме того, при разумном подходе, был весьма неплохой ход. Сделали бы ФРГ нейтральной страной и Европа была бы не столь агрессивна" -
- Источник - свидетельства, подтверждённые документально. Разумный подход свидетельствовал о предательстве советского казарменного социализма.

"9. Берия поощрял национализм в союзных республиках.
Нехорошее слово, потом ещё много ещё хуже. Это было с САМОГО НАЧАЛА РЕВОЛЮЦИИ. Русским позволили существовать только после Войны. так что выдача желаемого за действительного" -
- Свидетельство предательства казарменного советского социализма.

"10. Готовил удар по основным позициям советской коммунистической системы: диктатуре партии, внешней мощи, плановой экономике.
Это и Сталин собирался провести..." -
- Да вот беда: не успел с Вами посоветоваться, как подорвать дом, в котором живёшь...

Татьяна Морозова 7   16.02.2013 22:43   Заявить о нарушении
- Уважаемый господин, Вы о чём ведёте речь? Какие РДГ, какой тыл, какие партизанские отряды, если нет ещё никакой войны? Мало того, Сталина убедили, что Гитлер в ближайшее время не осмелится напасть на СССР, если его не провоцировать. Если бы Сталин знал, что его Главный стратегический "разведчик" готовит в мирное время диверсионные группы не только в Беларуссии, но и в Украине, то догадался бы немедленно изолировать.

Интересная логика. Тогда выпуск танков - тоже подготовка заговора? Проведение учений - репетиция захвата власти? Дело в том, стратег Вы наш, что партизанские отряды бывают не только из учителей и зоотехников - эти то как раз гибли в первую очередь, часто даже после первой акции. но и профессиональные военные, специально подготовленные и обученные. Сейчас они называются части глубинной разведки. И офицеров для них готовит специально. В военных училищах. А так, это части спецназа. "Альфа" и "Вымпел" - это тоже враги народа и заговорщики?
"Заложником? Великую чистку 37 года затеяли как раз жертвы оной. Так что Сталин виноват только в том. что выиграл эту драку. Но, победителей не судят" -
- Это ещё одна Ваша "научная фантастика". И победителей, и побеждённых судит философия истории.

Да Вы что??? А я то думал, что согласно УК смерть обвиняемого означает закрытие дела... Судить покойников согласно УК запрещено.
- Выражалось в искалеченных и загубленных навеки человеческих жизнях, что подтверждается архивными документами. Бесполезно лгать, что репрессии - "бумажный тигр толерастии". Это можно было с успехом делать в закрытой системе, но найти нужную информацию сейчас никакой сложности не представляет.

Факты, госпожа, факты. А то наши толерасты рассуждают о ста миллионах погибших в ВОВ. А тугаменты говорят, что было призвано менее 35 миллионов человек. Откуда столько трупов? Ведь кто то ещё и страну поднимал, с Японией воевал... Так что, всё это домыслы. А Вы факты приведите.
- Документов на эту тему с подписями и резолюциями имеется предостаточно. Голые фантазии, уважаемый, у Вас.

Странно, я приводил ссылки не просто на общие рассуждения, а на КОНКРЕТНЫЕ единицы архивного хранения. А Вы только на интертрепации их поведения.
- А зачем их читать, если вождь был в неведении и о дате начала войны узнал от начальника Генштаба, но не от разведчиков.

А как этот перебежчик попал к НГШ? Да, есть ещё один забавный момент, даже два: на 21 июня НГШ был Шапошников, а не Жуков, далее в ВИР Жуков такого факта не приводит. Так у кого фантазии?

Чего ради тогда Судоплатова за эти мероприятия подвергали чудовищным пыткам, а затем приговорили к 15 годам? О своих мытарствах разведчик не только написал в мемуарах, но и рассказал в видеофильмах. Послушайте - дух захватывает от бесчеловечности системы и фокусов НКВД.

Да-да. А то Судоплатов не из системы НКВД... Минирование объектов осуществлялось согласно приказу ГКО. То есть конкретно Сталина. И как же этого "свидетеля" не уничтожили в застенках НКВД????
- Без сомнения - это профессиональная обязанность каждого шпиона, тем более двойного агента.

О!!!! Автор ещё и спец в разведке???!!! Он и так секретоноситель высшего ранга.
- Только Берия владел полной информацией по минированию Москвы - найдёте у Судоплатова. Каждая группа знала только о своём объекте.

Да-да, только Берия. Вы хоть раз видели, как минируется здание? И не для подрыва. а для теракта? Причём точно зная, что его будут обследовать сапёры высшего класса? Сапёры НКВД неоднократно проводили подобные успешные акции. У них ещё и точные инструкции были???? Люди приходят, смотрят и по месту делают подляну. Так что если они и составляли какие то планы, то не факт, что успевали передать. Если они вообще не по своей инициативе что то замутили. Так что архивов может не быть в принципе. Если уж у нас проекты и здания не совпадают, это в мирное время то, то уж планы минирования тем более. подтверждением чему можно считать карты минных полей. Они часто не соответствовали местности даже у Вермахта. А что же ждать от людей, с тремя классами образования?

"8. После смерти Сталина настаивал на сдаче ГДР Западу.
Источник? Кроме того, при разумном подходе, был весьма неплохой ход. Сделали бы ФРГ нейтральной страной и Европа была бы не столь агрессивна" -
- Источник - свидетельства, подтверждённые документально. Разумный подход свидетельствовал о предательстве советского казарменного социализма.

Где документы? Ссылки. Я Вас не пойму: Вы осуждаете казарменный социализм, с его репрессиями? Или жаждете там обитать? Если Вы за оный, что следует из Вашего последнего пассажа, то что же это Вы так на репрессии? Это входит в образ жизни.
- Свидетельство предательства казарменного советского социализма. Блин, оно началось ещё до революции. Вы очень странного жаждете от мира.

"10. Готовил удар по основным позициям советской коммунистической системы: диктатуре партии, внешней мощи, плановой экономике.
Это и Сталин собирался провести..." -
- Да вот беда: не успел с Вами посоветоваться, как подорвать дом, в котором живёшь...

Но Вы же лучше всех знаете, как нам жить надо....

Виларен 2   17.02.2013 10:56   Заявить о нарушении
"Интересная логика. Тогда выпуск танков - тоже подготовка заговора? Проведение учений - репетиция захвата власти? Дело в том, стратег Вы наш, что партизанские отряды бывают не только из учителей и зоотехников - эти то как раз гибли в первую очередь, часто даже после первой акции. но и профессиональные военные, специально подготовленные и обученные. Сейчас они называются части глубинной разведки. И офицеров для них готовит специально. В военных училищах. А так, это части спецназа. "Альфа" и "Вымпел" - это тоже враги народа и заговорщики?" -

- Уважаемый господин, ВЫ, как профессиональный разведчик, пытаетесь всё смешать и увести в сторону. Товарищ Сталин не предполагал, что немцы после нападения оккупируют такую огромную часть территории СССР. Он вместе с военными готовил немедленный ответный удар с "выходом на территорию противника", о чём и гласила директива №3 от 22 июня 1941 года, предусматривающая "... переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгромить противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника", о которой Н. Ф. Ватутин, оставленный "осуществлять руководство Генеральным штабом", сообщил по телефону Г. К. Жукову. Предполагал такую оккупацию перед войной товарищ Берия, хорошо постаравшийся, чтобы начало войны было разгромным для СССР. Сталин догадывался, что далеко не всё ему известно в манипуляциях товарища Берии, о чём и подчеркнул в беседе с Черчиллем. (Исторический факт)

"А как этот перебежчик попал к НГШ? Да, есть ещё один забавный момент, даже два: на 21 июня НГШ был Шапошников, а не Жуков, далее в ВИР Жуков такого факта не приводит. Так у кого фантазии?" -

- На 21 июня 1942 года Начальником генерального штаба был Георгий Жуков, а не Шапошников - это Ваша фантазия. Как он сообщил советскому вождю о начале войны, приводится в его размышлениях и воспоминаниях: "Звоню непрерывно... - Кто говорит? - Начальник Генштаба Жуков..." Читайте ВИР внимательно и только потом фантазируйте!

И победителей, и побеждённых судит философия истории, опирающаяся на исторические факты, архивные документы и свидетельства очевидцев. Суд исторический не прост - факты искажались и искажаются, документы уничтожались и уничтожаются, многие свидетели преступлений "бериевщины" давали подписки о неразглашении и не успели рассказать о тщательно скрываемых беззакониях. У разведчиков же беглых и бывших вместо правды и покаяния сплошные "сенсационные" изыскания...

Татьяна Морозова 7   17.02.2013 13:40   Заявить о нарушении
нарком ВМФ адмирал Кузнецов Н.Г., (который ещё и якобы «самовольно» поднимал флот по тревоге за пару дней до 22-го июня) описал состояние Сталина, когда вроде бы четко запущенный им и Тимошенко с Жуковым механизм приведения в боевую готовность, дал не просто сбой, а привел к катастрофе. Особенно в авиации в первые несколько дней:
«Анализируя события последних мирных дней, я предполагаю: И.В.Сталин представлял боевую готовность наших вооруженных сил более высокой, чем она была на самом деле. Совершенно точно зная количество новейших самолетов, дислоцированных по его приказу на пограничных аэродромах, он считал, что в любую минуту по сигналу боевой тревоги они могут взлететь в воздух и дать надежный отпор врагу. И был просто ошеломлен известием, что наши самолеты не успели подняться в воздух, а погибли прямо на аэродромах».

При чём тут Берия? Это дела военные. И Кузнецов был очень близок к верхушке власти.

А вот как он сам отдавал подобный приказ:««СФ, КБФ, ЧФ, ПВФ, ДВФ. Оперативная готовность № 1 немедленно. Кузнецов».

адмирал Кузнецов по этому поводу:
«Нарком обороны и Генеральный штаб из наших оперсводок знают, что флоты приведены в повышенную готовность. Генеральный штаб по своей линии таких мер не принимает, и нам не говорят ни слова….»

Как же так? На флотах не было НКВД? И с чего же это Вы решили. что я профессиональный разведчик?

Виларен 2   17.02.2013 14:58   Заявить о нарушении
адмирал Н.Г.Кузнецов описывает, как его подчиненный, адмирал, рванул к шифровальщикам в соседнее здание, бегом, передавать приказ на флоты из кабинета Тимошенко:
«Пробежав текст телеграммы, я спросил:
— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
— Разрешено.

Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:

— Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите!

Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!»…

Виларен 2   17.02.2013 15:08   Заявить о нарушении
А вот приказы Павлова и При. округа
"«ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г.
С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ НЕМЦЕВ В ТЕЧЕНИЕ 22-23 ИЮНЯ 1941 г.
Совершенно секретно
Командующим 3, 4-й и 10-й армиями
Передаю приказ Народного Комиссара Обороны для немедленного исполнения.
Военным советам Ленинградского, Прибалтийского особого,
Западного особого, Киевского особого, Одесского военных округов
Копия – Народному Комиссару Военно-Морского Флота
1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников.
3. ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав;
в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко Жуков
Павлов Фоминых Климовских
На документе отметка: “Отправлен 22 июня 1941г. в 2 часа 25 минут”.»
(Ф. 208, оп. 2454сс, д. 26, л 69. )"

«ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г. ВОЕННЫМ СОВЕТАМ 8-й И 11-Й АРМИЙ О МЕРОПРИЯТИЯХ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНЫМ НАПАДЕНИЕМ НЕМЦЕВ В ПЕРИОД 22-23 ИЮНЯ 1941 г.
СОВ. СЕКРЕТНО
ВОЕННЫМ СОВЕТАМ 8-й и 11-й АРМИИ
22 июня 1941 г. 2 часа 25 минут
1. Возможно в течение 22-23.6.41 г. внезапное нападение немцев на наше расположение. Нападение может начаться внезапно провокационными действиями.
2. Задача наших частей – не поддаваться ни на какие провокационные действия немцев, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно наши части должны быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев и разгромить [противника].
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять оборону основной полосы. В предполье выдвинуть полевые караулы для охраны дзотов, а подразделения, назначенные для занятия предполья, иметь позади. Боевые патроны и снаряды выдать.

В случае провокационных действий немцев огня не открывать. При полетах над нашей территорией немецких самолетов не показываться и до тех пор, пока самолеты противника не начнут боевых действий, огня не открывать.
2. В случае перехода в наступление крупных сил противника разгромить его.
3. Крепко держать управление войсками в руках командиров.
4. Обстановку разъяснить начальствующему составу и красноармейцам.
5. Семьи начальствующего состава 10, 125, 33-й и 128-й стрелковых дивизии перевозить в тыл только в случае перехода границы крупными силами противника.
6. В случае перехода крупных сил противника в наступление:
а) саперные батальоны управлений начальника строительства передать командирам дивизий на участках их местонахождения и использовать для усиления войск;
б) строительные батальоны, автотранспорт и механизмы управлений начальника строительства отвести на тыловые рубежи по планам армий.
7. Командующему 11-й армией немедленно выдвинуть штаб 126-й стрелковой дивизии и возможное количество пехоты и артиллерии ее в район Кальвария, куда будут продвигаться все части 126-й стрелковой дивизии.
8. Средства и силы противовоздушной обороны привести в боевую готовность номер один, подготовив полное затемнение городов и объектов.
9. Противотанковые мины и малозаметные препятствия ставить немедленно.
10. Исполнение сего и о нарушении границы доносить немедленно.
Командующий войсками Прибалтийского особого военного округа
генерал-полковник] Ф. Кузнецов
[Начальник управления политпропаганды округа
бригадный комиссар] Рябчий
[Начальник штаба округа
генерал-лейтенант] Кленов»
(Ф. 221, оп. 2467сс, д. 39, лл. 77-84. )

Вот блин то как. Ну когда же это успели сфальсифицировать то?

Виларен 2   17.02.2013 16:03   Заявить о нарушении
«ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ПРИБАЛТИЙСКИМ ОСОБЫМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ и 00229 ОТ 18 ИЮНЯ 1941 г. УПРАВЛЕНИЮ И ВОЙСКАМ ОКРУГА О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ БЫСТРЕЙШЕГО ПРИВЕДЕНИЯ В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ОКРУГА
СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ПРИКАЗ УПРАВЛЕНИЮ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
№ 00229
18 июня 1941 г. гор. Рига
С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, для чего:
а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах воздушного наблюдения, оповещения и связи и обеспечить их непрерывной связью;
б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами;
в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями;
г) организовать бесперебойную связи постов воздушного наблюдения, оповещения и связи с аэродромами истребительной авиации;
д) к 1 июля 1941 г. закончить строительство командных пунктов, начиная от командира батареи до командира бригадного района.
19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
До 21.6.41 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ;
е) максимально форсировать все организационные мероприятия, закончив их не позднее 1 июля 1941 г.
Лично и через работников управления проверить выполнение изложенных выше мероприятий.
2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего:
а) не позднее утра 20.6.41 г. на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи. Иметь подводы готовыми к немедленному включению.
Систематически производить проверку связи с командными пунктами, иметь на узлах связи ответственных командиров; 22
б) организовать и систематически проверять работу радиостанций согласно утвержденному мною графику.
Особое внимание обратить на радиосвязь с пограничными корпусами и дивизиями, с пограничными войсками, авиацией и службой воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Для конкретного руководства всей радиосетью назначить начальником радиосвязи округа одного из своих заместителей.
Сводки о результатах проверки радиосетей докладывать начальнику штаба округа ежедневно к 9, 13 и 21 часу;
в) форсировать, закончив не позднее 23.6.41 г., постановку приборов СИГ-2 на всей сети воздушного наблюдения, оповещения и связи;
г) наметить и изготовить команды связистов, которые должны быть готовы к утру 20.6.41 г. по приказу командиров соединений взять под свой контроле утвержденные мною узлы связи.
3. Начальнику военных сообщений округа:
а) потребовать и помочь организовать на крупных железнодорожных станциях и железнодорожных, узлах местную противовоздушную оборону, потребовав от начальников управлений дорог обеспечения станции средствами противопожарной охраны, противохимической защиты и создания обученных команд для обслуживания этих станций; выполнить к исходу 19.6. 41 г.;
б) составить план восстановления возможных разрушений на железных дорогах, конкретно определив и сосредоточив на этих станциях необходимые средства. Восстановительные поезда Народного комиссариата путей сообщения расставить по участкам железной дороги в зависимости от их важности;
в) обеспечить станции, предназначенные для погрузки и выгрузки, необходимыми средствами погрузки (рельсы, шпалы, переносные мостки), а также средствами освещения; предусмотреть усиление личного состава станций.
На станциях погрузок и выгрузок очистить погрузочно-выгрузочные площадки от грузов;
г) составить план переключения двигающихся эшелонов на новые железнодорожные направления в случае разрушения крупных железнодорожных мостов.
Срок выполнения указанных мероприятий – 21.6.41 г.
4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства на определенных, предусмотренных планом [направлениях] заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;
б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это через начальников инженерной службы пограничных дивизий;
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с Оперативным отделам штаба округа. 30-й и 4-й понтонные полки подчинить Военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условия наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
г) начальнику Инженерного управления составить совместно с начальником [Отдела] военных сообщений округа план устройства переправ 23 через рр. Зап. Двина и Неман на плавучих судах, взяв последние на учет. Места переправ определить рекогносцировками.
д) создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г.
Готовность отрядов 21.6.41 г.;
е) командующим поисками 8-й и 11-й армий с цепью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: государственная граница и тыловая линия – Шауляй, Каунас, р. Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21.6.41 г.;
ж) начальнику Инженерного управления совместно с командующим Военно-воздушными силами составить и 21.6.41 г. мне доложить план заграждений аэродромов от посадочных воздушных десантов, определив средства и силы для этой цели.
5. Начальнику Автобронетанкового управления округа к 21.6.41 г. изъять из 22, 24 и 29-го [стрелковых] корпусов все танки иностранных марок и бронемашин. Совместно с начальником Артиллерийского управления округа вооружить их малокалиберной противотанковой артиллерией (там, где они ее не имеют) и передать по 45 танков и по 4 бронемашины 8-й и 11-й армиям, которым танки использовать для стационарной противотанковой обороны в противотанковых районах, а бронемашины – для обороны командных пунктов армий.
6. Начальнику штаба округа выработать штат обслуживания стационарных танковых батарей и бронемашин и после утверждения его мною сформировать необходимые команды.
7. Начальнику Артиллерийского управления округа совместно с командующими армиями прорекогносцировать районы расположения указанных выше батарей и пункты их дислокации.
8. Пересмотреть план ремонта всей автотракторотанковой техники и максимально форсировать выполнение его. Это сделать не только в отношении окружных, но и всех войсковых мастерских.
9. Командующим войсками армий и начальнику Автобронетанкового управления округа создать за счет каждого автомобильного батальона отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах. Количество создаваемых отдельных взводов – четыре. Срок выполнения 23.6.41 г.
Эти отдельные взводы в качестве подвижного резерва держать в Телшяй, Шяуляй, Кейданы и Ионава в распоряжении командующих армиями.
10. Отобрать из частей округа (кроме механизированных и авиационных) все бензоцистерны и передать их по 50% в 3-й и 12-й механизированные корпуса. Срок выполнения 21.6.41 г.
11. Принять все меры к обеспечению каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника Отдела снабжения горючим – принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).
12. Заместителю начальника штаба округа по тылу и начальникам родов войск:
а) до 23.6.41 г. до снабдить чисти всем положенным по табелям; 24
б) ответственным представителям до 25.6.41 г. проверить готовность каждого склада к большой оперативной работе по приему и выдаче грузов, очистить склады от всего негодного и ненужного для нужд округа, на месте, совместно с начальниками складов, составить планы рассредоточения (а там, где возможно, и укрытия под землей) имущества складов, обороны их за счет внутренних ресурсов от воздушного и наземного нападения и противопожарных мероприятий. Срок выполнения 25.6.41 г.;
в) к 25 июня закончить рекогносцировки всех станций снабжения, составив планы развертывания их, развития и дооборудования.
13. Заместителю командующего войсками генерал-лейтенанту Сафронову совместно с командующим Военно-воздушными силами и начальником Оперативного отдела составить и 24.6.41 г. мне доложить план противодесантной борьбы в наиболее вероятных районах высадки десантов. Предусмотреть привлечение для борьбы с авиадесантами бронепоездов с пехотным десантом на них, [танковых] батальонов Т-27, Рижского и Виленского военно-пехотных училищ, перебрасываемых автотранспортом.
Командующий войсками [Прибалтийского особого военного] округа генерал-полковник Кузнецов
Член Военного совета округа корпусный комиссар Диброва
Начальник штаба округа генерал-лейтенант Кленов»
(Ф. 221, оп. 7833сс, д. 3, лл. 17-21. )

А у бедного Павлова было совсем прекрасно: ни каких мобпредписаний в войсках. Тот же Жуков в Маньчжурии расстрелял лейтенанта, который заблудился и трое суток не мог выйти в расположение своей части. И был прав. А тот товарища Павлова за его дела даже не знаю сколько раз расстреливать надо. Страдалец, блин.

Виларен 2   17.02.2013 16:29   Заявить о нарушении
11-я линейная застава «в начале 1941 г. сбила ружейно-пулеметным огнем 5 (пять) из 28 низкопролетавших над ней немецких самолетов, а один самолет этой группы был подбит и совершил вынужденную посадку в районе г. Сувалки» (Кисловский, «От первого дня до последнего»,

Западный особый военный округ: «С мая все стрелковые полки дивизий 1-го эшелона стали выделять по одному батальону, этот батальон в течение 1-2 недель неотлучно находился на отведенном полку рубеже, в полном боевом составе, с оружием, боеприпасами и занимался дальнейшим усовершенствованием оборонительных позиций» (Л. Сандалов, «Пережитое», стр. 71).

Киевский ОВО: «Командующим армиями был отдан приказ занять небольшими подразделениями войск полевые позиции, подготовленные в предполье» (И. Баграмян, «Так начиналась война», стр. 68).

Прибалтийский ОВО: «Оборонительные сооружения близ границы, предназначенные для дивизий 1-го эшелона, были заняты небольшими дежурными подразделениями» (Хлебников, «Под грохот сотен батарей», стр. 102).

из мемуаров Хлебникова, особенно интересны.
«К 20 июня полки бригады Полянского заняли и полностью оборудовали назначенные им районы обороны... по фронту участок каждого полка достигал 8 км. Оборона строилась в 2 эшелона».

В Киевском ОВО 15 июня был получен приказ с 17 июня начать выдвижение всех пяти стрелковых корпусов 2-го эшелона к границе, об этом пишет Баграмян на стр. 77.

А.М. Андреев в книге «От первого дня до последнего» на стр. 19 пишет: «Утром 21 июня командование 115-ой стрелковой дивизии проинформировало нас: мы имеем указание быть в полной боевой готовности...»
Бычевский в книге «Город-Фронт» на стр. 5 вспоминает: «Начальник инженерного управления Прибалтийского ОВО генерал-майор Зотов рассказывал мне, что 21 июня спешно собирал население для рытья траншей и окопов на границе с Восточной Пруссией, начали даже минировать некоторые участки границы...»

Так что один Павлов как тот Ванюшка, которому кругом камушки. Или Берия.

Виларен 2   17.02.2013 16:56   Заявить о нарушении
Сандалов.
В своих воспоминаниях он пишет, что приказ привести войска в боеготовность они получили в 3-30, Коробков (если верить подлинности протокола, приведенного Зеньковичем) на суде называет то же время, хотя Павлов утверждает обратное: он показал, что все три командарма - Голубев, Кузнецов, Коробков - в 2-00 ночи получили приказ привести войска в боеготовность. Насчет Голубева понятно, выше приведены воспоминания Бельченко, но есть в мемуарах Сандалова интересные моменты, на которые я хотел бы обратить внимание.
18-00 - 21 июня дивизионный комиссар Шлыков и начальник отдела политической пропаганды 4-ой армии уезжают из штаба армии в Кобрине в Брест на концерт артистов московской эстрады. – ещё один эстет…
19-00 - около Бреста загорается дом, в ответ на это за Бугом на немецкой стороне тоже загорается дом, Сандалов докладывает об этом Коробкову, но... «...никто из нас не угадал тогда, что это значит» (Сандалов, «Пережитое», стр. 90).
20-00 - Сандалов и Коробков с семьями идут на оперетту «Цыганский Барон». – Ба! Ну не армия, а прямо кадетский корпус. И даже не в цирк, в оперетту!!!
23-00 - к телефону в штабе вызывает начальник штаба округа Климовских: «...однако особых распоряжений мы не получили, о том же, что нужно быть наготове, мы и сами знали» (там же, стр. 90). Штаб 4-ой армии в сборе, Сандалов пишет, что Павлов не разрешает Коробкову поднять по тревоге одну дивизию. То есть??? Павлов не только не исполнял приказы, которые поступали ранее, но и препятствовал «имению войск в полной боевой готовности»?
2-30 - обрыв связи со штабом округа и войсками, исправной осталась одна линия на Пинск.
Далее Сандалов пишет: «Для ознакомления с обстановкой на месте командарм отправил в Брест моего зама полковника Кривошеева, а в Высокое и Малориту других командиров штаба» (там же, стр. 92).
3-30 - связь восстановлена, Коробков получает приказ от Павлова на приведение войск в боеготовность и лично до 4-00 успевает передать распоряжение начальнику штаба 42-ой стрелковой дивизии и коменданту УРа.
Ну надо же!!!! И этим 2 часа не понадобилось!!!
Но уже через несколько страниц (стр. 96) Сандалов более конкретно объясняет, с какой целью Коробков посылал делегатов штаба в войска в 2-30: «...полковник Кривошеев рассказал мне, что он застал в Бресте в 4 утра, когда прибыл к генералу Попову с документом, уточняющим задачи корпуса в случае объявления боевой тревоги».

Так где Берия то?

Виларен 2   17.02.2013 17:08   Заявить о нарушении
"При чём тут Берия? Это дела военные. И Кузнецов был очень близок к верхушке власти" -

- Уважаемый господин, ВМФ не был объектом главного удара, посему ведомство, ведомое Главным "стратегическим" разведчиком, его соответственно не готовило под видом "не поддаваться на провокации" к провалу Красной Армии в начале войны, как Павлова. Однако адмирал Николай Герасимович Кузнецов догадывался, откуда "дует ветер" предательства и написал об этом в своих мемуарах "Накануне". Читайте внимательно! Читайте и о лётчиках, предупреждавших товарища Сталина о летающих "гробах" и поплатившихся за свои предупреждения жизнями.

Татьяна Морозова 7   17.02.2013 17:09   Заявить о нарушении
Я привёл кучу цитат о начале войны. Всем всё было нормально. Но разослать мобпредписания Павлову ни кто не мешал. Флот был на периферии?????? ВМФ САМАЯ СЛОЖНАЯ, ДОРОГАЯ и важная часть военной машины. Она ПЕРВАЯ цель атаки.

Виларен 2   17.02.2013 18:26   Заявить о нарушении
"Она ПЕРВАЯ цель атаки"

Первая цель была уничтожение Красной Армии и захват территории. Можно только гадать, как развивались бы военные события, если бы Берия был арестован в начале войны, но, возможно, и странной РОА не было бы, и предателя Власова...

Татьяна Морозова 7   17.02.2013 21:05   Заявить о нарушении
Ага. Был бы Троцкий. Нет, его уже ледорубом мочканули. Да не важно - дерьмо всегда всплывёт. Восстановить армию куда проще, чем флот. Собственно это и случилось: Кирпанос и Павлов развалили основную часть армии. что противостояла вермахту. Всё одно не удалось полностью подчинить СССР. Так что Вы опять неправы. По остальным что то возразить можете? А то я Вам столько "подделок" накопал.

Виларен 2   17.02.2013 21:24   Заявить о нарушении
"По остальным что-то возразить можете?" -

- Разве что по опричнине, расстрелявшей армию. Кирпонос же и Павлов служили вождю, а не советскому народу, которому присягали, от вождя Павлов и заслужил расстрел...

Татьяна Морозова 7   17.02.2013 23:06   Заявить о нарушении
И что? Мне теперь по нему горевать? Я бы тоже его расстрелял.

Виларен 2   18.02.2013 20:54   Заявить о нарушении
Уважаемый господин, Вы ведь читали Сандалова и должны понимать, что в тех условиях и Кузнецов Николай Герасимович не смог бы остановить гитлеровцев, если бы командовал Западным особым округом вместо Павлова. Если бы мешал "не провоцировать" немцев, то убрали бы, как командующего 4-ой армией Василия Ивановича Чуйкова, пытавшегося навести порядок: "В конце 1940 года неоднократные представления генерала Чуйкова о необходимости разгрузить Брестскую крепость и усилить правый фланг армии возымели наконец действие. Из крепости была передислоцирована в Слуцк 55-я стрелковая дивизия. Готовился к перемещению окружной госпиталь. На левый фланг армии, южнее Бреста, для обеспечения стыка с Киевским округом весной должна была перейти из Мозыря 75-я стрелковая дивизия. Однако и сам Василий Иванович Чуйков в середине зимы был также «передислоцирован» за пределы Западного особою военною округа.

— По-видимому, хотят иметь более покладистого командующего армией. — горьки иронизировал он перед отъездом от нас.

И действительно, стоило только Чуйкову исчезнуть с нашего горизонта, как 4-ю армию стали всячески ущемлять. Добытые нами с таким трудом улучшения в размещении войск на границе очень скоро были сведены на нет". - А Вы бездумно аплодируете жестокости бесчеловечной тирании и даже сами готовы отнимать жизни...


Татьяна Морозова 7   18.02.2013 21:47   Заявить о нарушении
То то гарнизон Брестской крепости встретил врага и сумел эвакуировать множество мирного населения. Павлов ничего не мог? Есть бумага, так что пиши рапорт о увольнении из РККА.

Виларен 2   18.02.2013 21:55   Заявить о нарушении
"Павлов ничего не мог? Есть бумага, так что пиши рапорт об увольнении из РККА" - Для этого надо быть не любимчиком товарища Сталина Павловым, а Вилареном-2, а быть похожими в режиме тирании на Виларена-2 немногие отваживались...

Татьяна Морозова 7   18.02.2013 23:53   Заявить о нарушении
Таких было тысячи. В 91-94.

Виларен 2   19.02.2013 17:43   Заявить о нарушении
"Таких было тысячи. В 91-94" -

- Перед войной такие тысячами безбожно уничтожались, и только единицы случайно уцелели...

Татьяна Морозова 7   19.02.2013 20:10   Заявить о нарушении
А кто уничтожал? те, кто выжил и пришёл на их место. То есть и Павлов в том числе. И за это тоже его презираю. Офицер должен был выполнить свой долг вопреки всему.

Виларен 2   19.02.2013 20:14   Заявить о нарушении