IX-11. Работа в бухгалтерии

<IX-11>.  "РАБОТА В БУХГАЛТЕРИИ.

                Март <19>52 – весна <19>53 г.
Начальник зык
Начальник в /н  <вольнонаёмный>.
Обвинения <?> по работе не могли дать... но
нагрузку самую большую и самую трудную.
«Медленно».
Придирки...
«Читает книги»!
Война с Ив <аном>  Иван<овичем>.
Об’ясн<ения> в любви и травля".

Трудно было попасть в контору – но ещё трудней там находиться. Разнообразная сволочь, которая на «придурочную» работу  устроилась по блату, а, может, и толковые люди. но политически  чёрные, не давали покоя, издеваясь явно и исподтишка над евреем, устраивали себе потеху от скуки, как обезьяны в зоопарке. На ком и отыграться, как не на еврее...

Иван Иванович был начальник – бухгалтерии  или  планово-производственной части. Кто-то из них был вольнонаёмный, а кто-то – «зык»  (воркутинская модификация общегулаговского слова «зэк», т.е. з/к – заключённый. Отец рассказал мне местный анекдот:  на Воркуте -  три национальности – коми, зыки и вохры. ВОХР – «военизированная охрана»).   Именно Иван  Иванович (по-видимому, не  сокамерник по Харьковской тюрьме, а уже другой) давал отцу самую трудоёмкую работу, изводил различными придирками – например, всё время подгонял, утверждая, что  отец работает слишком медленно. Особенно всю компанию раздражало, что в редкие минуты передышки он читает книги, а не мелет языком, как они  (обычная для всех  воинствующих невежд ненависть  к книге, к книжности и чтению)...

Иван Иванович вёл себя как обычный жидоед на должности: в глаза  - об‘яснения  в любви (нарочно сохраняю в этом слове апостроф, употреблявшийся отцом в соответствии с привычной ему орфографией ещё двадцатых годов), а фактически – травля. Папа рассказывал, что однажды дело дошло до драки:  один из  «коллег»  совершил какую-то уж совсем  нестерпимую выходку. Тогда наш   терпеливый отец потерял  обычное самообладание и...

- Ты знаешь, сынок, я ведь не ругаюсь матом  (он и  не «матом»  никогда не бранился! – Ф. Р.), но тут уж  не выдержал:  «Ах ты  сволочь, ах ты...» .  Схватил табурет - и  к нему!  Ударить мне не дали, но после  этого случая  работать стало полегче: издевательства прекратились.

«Моё материальное  положение:  на руки
более 200 р. – питание 250 – 150 – 100. Это
хороший заработок».

Более двухсот рублей оставалось на руках у отца после вычетов за питание. Поскольку тратить было не на что,  а посылать оттуда не разрешалось, деньги понемногу накапливались, и  когда я уезжал  из Воркуты,  он снабдил меня некоторой суммой (правда, небольшой), что облегчило мне  поездку  к маме.

Мог он теперь и прикупать продукты в ларьке к своему скудному лагерному рациону.

Далее читать "IX-12.  Тревога насчёт болезни".http://proza.ru/2011/06/21/1754


Рецензии