Глава 10. Охотник

Охотник (присутствие которого все дружно ощутили, но самого его не разглядели) дал девчонке, вынырнувшей из-под защитного слоя, отойти на довольно большое расстояние, и – увидев, как за ней двинулся соглядатай – пристроился у них в хвосте.

Покидая окрестности планеты, Охотник думал о том, что слежка затянулась, и пора бы уже вернуться восвояси. Он и так слишком много времени потратил на незнакомую путешественницу. Первый раз она привлекла его внимание возле зелёного светила. Покрутилась там и после недолгого пути юркнула на закрытую планету.    

Вскрыв защиту без особых трудностей, протиснуться сквозь проделанную дыру Охотник не смог. Магический шар, запущенный в отверстие, растёкся черным клубами, ужасающими на вид, но не слишком опасными для планеты. Они вызвали гнетущее состояние у обитателей, распространяя его не всю территорию, испортили погоду, временно повлияв на гравитацию, но не более того. Что-то не срослось. Видимо, магическая энергия, придя во взаимодействие с энергией защитного слоя, создала «пробку», сделав проникновение невозможным. Дыра осталась дырой, не став при этом проходом для мага. Разглядеть через белёсый электронный муар тоже ничего не удалось, вот и пришлось довольствоваться слежкой за аборигенкой. Та повторно отправилась к зелёной звезде, полюбовалась на эльфов одной из планет и вернулась.

Охотник, всё это время следовавший за путешественницей, понял, что взбудоражил обитателей «продырявленной планеты». Снаружи появились охранники, ничего пока не предпринимающие, а похоже, всего лишь, собирающие данные. В том, что собирать будет нечего, маг не сомневался: уж кто-кто, а он умел заметать следы, скрывая своё присутствие. Нужно было обладать недюжинными способностями, чтобы следы его обнаружить, а столь умелых и разумных существ, по наблюдениям мага, в этом секторе не водилось. Вообще-то, полной уверенности у Охотника не было, поскольку сектор для него был новым и недостаточно обследованным. И всё же, оценив степень захолустности галактики на основании прежнего опыта, маг решил, что  достойных соперников или заслуживающих внимания врагов он здесь вряд ли встретит.

За своё долгое существование Охотник обследовал не одну галактику. Побывал и в центре вселенной, и по периферии попутешествовал, сталкиваясь с живыми существами, среди которых встречались и обладающие сознанием. Но… все они находились на таком низком уровне развития, что принимать их в расчет не имело смысла. А вот если встречалось что-нибудь интересное, экзотическое… Охотник тащил это «интересное» на свою планету в окрестностях синей звезды. Ему нравилась фауна океанов и буйная растительность материков облюбованной планеты. На них Охотник и расселял разумных существ, отловленных на вселенских просторах.

Здесь у него тугодумы-драконы вполне уживались с разговорчивыми крылатыми львами.

Напоминающие людей существа – с птичьими головами, но без крыльев – общались телепатически и жили по соседству с ангелами, сохранившими от былого величия только впечатляющую телесную деталь: крылья с кипенно-белыми или черными перьями, вполне пригодные для полёта… Но этим «интересное» ангелов и исчерпывалось.

Были маленькие зеленые человечки, умеющие превращаться в кошек или крыс и тем развлекающиеся. Человечки жили особняком, устраивая охоту друг на друга, в зависимости от того, кто нынче в каком теле находился. Умирая в телах кошек или крыс, они возвращались в свои зелёные оболочки. Правда, человечки всё меньше и меньше соответствовали своему названию – «зелёные»… Излучение синей звезды постепенно окрашивало всё (и их тоже) в соответствующие её цвету тона. Но это не имело большого значения: какая разница зелёный ты или синий… Ангелы вон тоже становились иссиня-черными и иссиня-белыми.   

Ещё на планете жили маги, с головами, похожими на конусообразные колпаки. Издали так и казалось, что на всех головах колпаки, разрисованные звездочками. Маги заправляли всем на планете, умели мгновенно перемещаться с континента на континент. Усаживаясь вокруг хрустальной сферы, вглядываясь в её колышущиеся глубины, рассматривали где и что происходит. Могли создавать мелкие вещицы, напугать своей напускной свирепостью, могли организовать ветер или бурю, но не более того.

Ни во что не вмешиваясь, а только наблюдая, Охотник позволял каждому заниматься своими делами, сосуществовать с остальными. Он создал целую технологию доставки живых творений с одной планеты на другую, и это было его ноу-хау, делиться которым изобретатель ни с кем не собирался.

В поисках очередной диковинки, «вселенский коллекционер» и наткнулся на загадочную путешественницу, отметив, что уже не впервой встречается с нею. Она его не замечала, да и он не больно обращал на неё внимание. Раньше не обращал…

За нынешнюю охоту не встретилось ничего интересного, вот маг и решил приглянуть за незнакомкой – мало ли что…

Приглянул… и сообразил, что девчонка на всех парах движется к ЕГО синей звезде, да еще и тащит на хвосте сопровождающего! Возмутившись происходящим, Охотник тут же обратился к одной из редко используемых им способностей и моментально перенёсся к синей звезде. Устроившись на искусственном спутнике своей планеты (созданном специально для наблюдения за ней), он принялся размышлять: к чему может привести сложившаяся ситуация и стоит ли что-нибудь предпринять? Предпринимать, честно говоря, было лень… Может, думал он, оставить всё как есть и посмотреть, что произойдёт? Отражающий экран делал спутник и самого мага невидимыми для посторонних любопытствующих глаз.

Набирая скорость, Лита летела, ничего не замечая вокруг. Пэк, еле поспевая за ней, тоже особо не вникал в происходящее. Ей было неинтересно, ему некогда. Так они и неслись, разделяемые небольшой дистанцией, – довольно долгое время, в течение которого Охотник успел выспаться, осмотреть в очередной раз свои владения и заскучать в ожидании гостей. Наконец, почувствовав их приближение, он приготовился смотреть, с любопытством, с которым другой мог бы усесться у экрана, предвкушая свежий фильм с лихо закрученным сюжетом.

Подойдя к синему светилу, Лита притормозила, разглядывая единственную вращающуюся вокруг него планету. Планета сияла разноцветьем, отчётливо тяготевшим к синему. Рассматривая материки, путешественница прикидывала, на который бы из них опуститься, откуда начать знакомство с новым миром. То, что внизу целый мир, – сомнений не вызывало: издалека было видно, что планета обитаема и население её на удивление многообразно. Подоспевший к этому времени Пэк присоединился к наблюдениям, ничем себя при этом не проявляя.

Лите понравились человечки скорее синие, чем зелёные, и для первого опыта знакомства она выбрала их. Не долго думая, опустилась на поляну, где сидели две пары зелёно-синих существ, и появилась перед ними на ветке дерева белой вороной. Едва она коснулась лапками ветки, как навстречу взвились в прыжке четыре разъяренные кошки. Увернуться ворона успела, конечно, но в себя приходила долго…

Настороженная результатами первого опыта, Лита пустилась в облёт планеты, надеясь, что в родной воздушной стихии вороне ничего угрожать не будет.

Охотник хмыкнув, удвоил внимание. Пэк, готовый в любой момент прийти на помощь, насторожился. Оба мужчины теперь были полностью поглощены наблюдением за девушкой, чтобы, грешным делом, не проморгать какой-нибудь непредвиденной опасности.

А путешественница скользила над океаном в сторону соседнего материка, быстро преодолевая пространство. Здесь ворону ждала новая неприятность: навстречу летел крылатый лев. Благо, он был занят –  удирал от дракона, и колоритная парочка со свистом пронеслась мимо, даже не заметив такую мелочь как ворона. Но благополучный исход этого приключения исследовательницу мало утешил: а если бы чудища не были заняты друг другом? – от вороны, определённо, одни перья остались бы …

Да… придётся менять обличие, раз уж собралась знакомиться. Или же, храня верность излюбленному образу, не претендовать на знакомство. Раздумья Литы были недолгими, и, мгновенно переместившись, она опустилась на материк в обычном своём образе русоволосой девушки в синем платье.

Что-то дрогнуло в душе Охотника. А Пэк подумал: вот это она сделала зря…

Лита же тем временем шла по дорожке, ведущей к башне, расположенной среди высоких деревьев и возвышающейся над ними. На башне стоял человек в колпаке. Над ним сгущалась синяя туча, превращаясь в зловещий черно-фиолетовый вихрь. Раскручивающаяся спираль охватывала всё большее пространство. Застигнутая врасплох круговертью, Лита вылетела с планеты за пределы атмосферы, едва успев опомниться и избавиться от твёрдой формы тела.

Слегка оправившись после очередного приключения, ворона вновь нырнула сквозь облачный слой и зависла над соседним континентом, присматривая место для новой высадки – отступать Лита не привыкла.

Здесь, у кромки океана, она углядела пару существ, отличавшихся от людей лишь большими крыльями. Одно существо было почти белым, другое почти черным. У обоих явно просматривался синий оттенок не только перьев, но и всего тела. Существа стояли напротив друг друга и о чём-то спорили. Черный угрюмо смотрел в сторону, выслушивая тираду Белого, размахивающего руками. Когда Белый закончил свое высказывание, Черный плюнул ему под ноги и тяжело взлетел. Вот с ним-то Лита и решила предпринять еще одну попытку знакомства. Облачившись в такое же крылатое черное тело, путешественница опустилась на берег океана, рядом с перелетевшим туда ангелом. Тот, погружённый в свои раздумья, сидел на прибрежном камне и угрюмо смотрел на волны.

- Не получился разговор? Не договорились? – спросила Лита, пристраиваясь рядом на камне.

- Не получился… и никогда не получается… сколько я ни пытался… - произнёс незнакомец, не отводя взгляда от прибоя и даже не глянув на того, кто с ним разговаривает, - Я предлагаю своё сердце этой блондинке уже не первый раз, и каждый раз получаю отказ… И, знаешь, чем она его мотивирует?

- Наверно, недостатком у тебя каких-либо душевных качеств? – предположила Лита.

- Ничего подобного! Ей не нравится форма моего тела… впрочем, дело даже не в форме, а в цвете! Она говорит, что если бы была слепой и не видела моей черноты, то не задумываясь соединила бы свою судьбу с моей. Я пытался доказать, что она неправильно расставляет приоритеты, только из этого ничего не получилось… - проговорил Черный, оборачиваясь к собеседнице. – А ты красивая…

- Ты же сам только что сказал, что форма это не главное… - глядя ему в глаза, промолвила Лита.

- Да, … не главное… но что тут поделаешь… Так уж мы устроены… Я вот сморю на тебя и сравниваю с ней… и понимаю, что ты, возможно, к тому же еще и умна, и добродетельна… Но всё равно ты проигрываешь в сравнении… И как бы пристально я тебя ни разглядывал, всё равно моё сердце уже занято… - грустно изрёк ангел.

- Тогда вам остается дождаться, когда ваше синее солнце окончательно превратит вас всех в синих человечков и у неё отпадёт причина для отказа, - констатировала Лита.

- Ты, думаешь?… А что… вполне возможно… - проронил Черный и надолго замолчал, видимо, обдумывая новую для него мысль.

Лита попыталась заговорить с ним о чём-нибудь другом. Ей хотелось разузнать о местных обитателях, но разговорить молчаливого ангела она не сумела. Посидев еще немножко, разглядывая океан и не находя в его плеске ничего заслуживающего внимания, она взлетела белой вороной. Заложила над волнами крутую дугу и отправилась в облёт континента. И вдруг взгляд вороны уперся в человека, подвешенного к толстой ветке дерева, вверх ногами. Бросившись спасать беднягу, не успевшая ни о чём подумать, Лита очутилась на обмотанной веревками ветке, в своем обычном теле и синем платье.

Охотник, наблюдавший все эти эволюции, снова с недоумением отметил какой-то непонятный толчок в груди, ощущаемый им где-то в области сердца. Было в этой девчонке что-то, заставлявшее Охотника вздрагивать всякий раз, как она принимала этот образ, но для него оставалось загадкой: что же именно?

Пэк же опять заворчал про себя. Ему казалось, что Лита поступает неблагоразумно, когда проявляется в таком виде. Почему? Он и сам не мог бы объяснить… Не нравилось ему – и всё.

А Лита, приложив массу усилий, развязала верёвки, и человек упал на землю. Спрыгнув с ветки, спасительница присела на корточки рядом и только тут разглядела, что у «человека» вместо обычной головы – птичья. Птицеголов начал приходить в себя. Лита помогла ему сесть, привалила к дереву и огляделась. Дерево, под сенью которого они расположились, стояло на большой вытоптанной поляне. Поляну окружал высокий кустарник. Из него по всему периметру, абсолютно беззвучно, шагнули такие же птицеголовые существа, каждое из которых держало в руке копьё с устрашающим наконечником. Птицеголовы безмолвно встали по кругу, направив копья наконечниками вверх, и застыли как статуи.

Лита встала, синее платье на ней заструилось, казалось, заговорило. Ветер отнес волосы назад, и сапфир вспыхнул ярчайшим светом, выдавая возмущение хозяйки. Что за кошки-мышки? – читалось в выражении её лица. Тоненькая девушка стояла в окружении молчаливых изваяний, излучая синее сияние. Сполохи окутавшего её свечения выдавали нетерпеливое ожидание развития событий. Зная о своей неуязвимости, Лита была непреклонна в своём намерении разобраться в происходящем и помочь существу, безвольно привалившемуся к дереву. Из кустов выступил еще один такой же человек (если его можно было назвать человеком) и направился к Лите. Движения его были медленными, чуть скованными и от этого выглядели механическими. Казалось, статуя ожила, но осталась статуей, и каменное естество не даёт ей быть в полной мере живой. Изваяние остановилось напротив Литы, и в голове у неё зазвучала речь:

- Ты не должна вмешиваться, тем более заступаться за него. Он не заслуживает твоего участия.

Понимая, что с нею вступили в общение, Лита ответила мысленным вопросом: почему?

- Он нарушил соглашение. И уже не первый раз. Он всё время нарушает соглашение, - было ответом.

- Что за соглашение? Почему нарушение карается так строго?

- Не важно, что за соглашение… Важно, что, заключив соглашение, этот выродок его нарушает.

- Что за соглашение? Я хочу знать, - потребовала Лита.

- Хорошо, я отвечу. Он не чистит свой клюв два раза в день, как обещал. Он каждый раз обещает и не выполняет своих обещаний. Совету надоело раз за разом выслушивать его оправдания, придуманные мотивы и сказки по этому поводу. Совет решил принять более строгие меры, - получила она в ответ.

- Как? За такое ничтожное нарушение, не приносящее вреда никому, кроме него самого, - такое жестокое наказание? – возмутилась Лита.

- Нет! Наказуемо – нарушение соглашения: он согласился подчиниться требованиям, чего мог и не делать, а согласившись – нарушил обещание, за что и наказан. Отойди, ты нам мешаешь, - зазвенел мысленный приказ.

- И не подумаю, - фыркнула Лита.

Копья выстроившихся по кругу птицеголовых пришли в движение, и ощетинившийся круг начал сужаться.

- Нам только межпланетного конфликта не хватало, - забеспокоился Пэк, - да и было бы из-за кого: из-за бесчестного грязнули, не понимающего своей же пользы. Похоже, пора вмешаться.

Но вмешаться Пэк не успел. С неба на середину поляны обрушился сноп света, и из вспыхнувшего сияния вышел человек. С нормальной головой. Не очень высокий, смуглый, со строгими, тонкими, канонически правильными чертами лица. В венце, охватывающем его лоб, сияла ослепительно-белая звезда. Это Охотник, совершенно забыв, что Лита не может быть обычной девушкой, забыв обо всех своих магических способностях, ринулся её защищать. 

- Марк, - выдохнула Лита, увидев его…

В её голове полыхнул фейерверк воспоминаний. В ярком свете засияли картинки забытого прошлого. В одно мгновение Лита вспомнила всё, что с ней когда-либо происходило.

- …Лита… - медленно произнес Марк, услышав своё давно забытое имя. И только тут, озаренный её воспоминаниями, он понял, что не помнил о себе ничего последние тысячи лет. Воспоминания вернулись и к нему.

Между тем, ощетинившийся круг продолжал сужаться, но вновь обретшим друг друга Марку и Лите не было до него никакого дела. Этими строгими (да, в общем-то, и правыми) сторонниками соблюдения даже малейших соглашений, занялся Пэк, весьма своевременно очутившись на поляне. 



ЭПИЛОГ


Марк, Лита и Пэк вместе вернулись к планете Мэта. Их снаружи поджидал Финист. Прибыв на континент, они тут же отправились к Норе, где их встретили Рут и Ром, привлечённые Норой к воплощению её идеи строительства верфи. Здесь же была и Лури, которая, увидев Литу и Марка вместе, очнулась наконец от своего забытья.

- Вас двоих, когда вы вместе, невозможно не помнить, - проговорила она, не спуская глаз с Марка, - вы что-то большее невозможности помнить.

Потом она перевела глаза на Рома, и её взгляд  потеплел узнаванием. Луноликая Дева окончательно вернулась. Всё остальное произошло почти моментально. Память вернулась и к Норе, и к Рут. Марк и Лита вместе, действительно, были чем-то большим невозможности помнить. Чуть позднее к компании присоединились Рик, Яра и Солли. Последним прибыл Мэт. Всё произошло так, как он хотел – ему навстречу засветились шесть пар глаз, они сияли узнаванием.

Арно и Эльфиду Марк, используя свою секретную технологию, перенёс на их родную планету. Королева эльфов простила сына и приняла Эльфиду, смирившись с выбором своего чада. Но через некоторое время Эльфида, когда Марк её навестил, попросилась обратно. Арно отказался возвращаться, а Эльфида никак не могла забыть свой остров и ужасно скучала по нему. Она вернулась, и теперь, когда Ром отправляется на дежурство в форт, его встречает радушный приём. Лури тоже бывает на острове, но далеко не так часто, как хотелось бы Рому, слишком уж она влюблена в своё озеро, чтобы подолгу задерживается посреди океана.

Солли и Рут продолжают заниматься своими делами.   

Мэт с Ромом съездили, как и мечтали, в неспешное путешествие по континенту с новой доброй сказкой.

Яра и Пэк решили обзавестись своей собственной планетой, и сейчас они в поиске. Оказалось, трудно найти то, что удовлетворяло бы обоих. Но они не отчаиваются, когда-нибудь своя планета у них будет.

Лита никак не может решить, что же ей делать, но понемногу склоняется к тому, что стоит переселиться под синюю звезду: слишком уж много там накопилось неправильностей, должен же кто-то объяснить непримиримым поборникам соглашений, что нерях следовало бы прежде учить аккуратности, и лишь потом брать с них  обещания.

А еще… Нора построила-таки парусный корабль, и на нём, гордо несущем на своём борту горящее золотом имя «ФИНИСТ»,  они с Финистом отправились в кругосветное путешествие.


Рецензии