Феномен творческого бума в постсоветской России

Феномен творческого бума в постсоветской России


Может быть я ошибаюсь,вполне возможно,что что-то не понимаю,но
на мой взгляд в России сейчас наблюдается настоящий бум творчества - поэты,писатели,музыканты,"самоделкины"...и так далее...
Да,возможно свою роль играет Интернет - лёгкость публикации,но Интернет не объясняет всего.
Не имеет значения,что качество творчества очень разное.
Что случилось?
То,что мы видим - это выход творческого потенциала народа.
Нет полноценного применения творческому началу на производстве...и ,заложенный потеницал вырвался наружу именно в этом виде?
Мне приходится много общаться с авторами - удивительные и замечательные люди есть у нас.Но на фоне этого феномена не видно феноменальных успехов будь то промышленность,будь то сельское хозяйство или управление ...
Даже навскидку виден огромный разрыв .
Рамки государства тесны ? Или рамки государства не позволяют творческому потенциалу
реализовать себя в более прагматичном (прикладном) виде?
Или же этот феномен готовит нас к благим переменам?
Или это просто крик общества?
Люди не могут реализовать свой потенциал в привычном виде.Поскольку "золотой телец" ,наверное,просто не может претендовать на эту роль - слишком примитивная задача и оттого отторгается...Нет,мы видим,как "золотой телец" выдвигает и двигает
"своих".Иногда, не совсем плохих своих,но чаще только тех,кто даст дивиденты "золотому тельцу",а они не всегда хорошие.Чистоган "золотого тельца" не может претендовать на совесть народа - слишком универсален в масштабах Земли.
А вот та же литература - да.Она ,думаю,всё равно у нас остаётся уникальным явлением.
Только масштабы её уже стали настолько велики,что разобраться в этом многообразии уже достаточно трудно,да,и не всегда можно найти достойные образцы.В тоже время нисколько не сомневаюсь,что в этом многообразии теряются наши таланты и гении.
Мне очевидно,что потенциал народа намного выше,больше,глубже,сильнее и не соотвествует предоставляемым возможностям и реалиям.
Не наступило ли время "приспособить" государство под этот творческий потенциал?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.