Анонимное письмо. Гл. 12

ТРЕВОЖНЫЙ  СОН

   Приехав домой, Захаров наскоро поужинал, принял душ и лёг спать. После насыщенного эмоциями дня он долго не мог заснуть. Он попробовал читать книгу, но книга вываливалась из рук. Тогда он  спустился с кровати и стал отжиматься от пола. Отжимался до тех пор, пока не отказались руки. Это у него был испытанный приём от бессонницы.  Он снова лёг и вскоре уснул. Но сон получился у него тревожным, насыщенным сновидениями. Ему снился пляж и он, бегущий за девушкой, напоминающей фигурой Ольгу. Вдруг Ольга запинается и падает на песок. А он, лишь тогда догнав, падает на неё. Захаров просыпается и снова проваливается в сон. И вдруг появляется Лариса, Она улыбается и машет ему рукой, а потом начинает плакать. Вдруг откуда-то выбегает какой-то тип. Лицо его закрыто тёмной повязкой, а в руке нож. Тип кидается на него. Но он успевает сдёрнуть с типа повязку и, поражённый увиденным, отпрянул назад – перед ним стоял  Роман Сташевский!   А Роман, закрыв лицо руками, бросился бежать прочь.
   Захаров проснулся весь в поту. Часы показывали половину шестого. Он попытался снова заснуть, но сон не приходил. Тогда он стал перебирать в памяти увиденные сны.  И когда он дошёл до того момента, когда он сдёрнул с типа повязку, под которой оказался Роман, Захарова, будто, кто-то сбросил с кровати, и он взволнованно заходил по комнате. Сон, как бы взломал ту грань, через которую не мог и не желал переходить. Он никак не мог себе представить, что Сташевский – этот большой беззащитный, мало на что способный  «ребёнок», мог совершить что-то подобное. Но теперь сон, как бы отбросил все его сомнения и поставил его и Романа по разные стороны грани: с одной стороны – следователь – аналитик, с другой – потенциальный преступник.
   Жизнь заставила Захарова серьёзно относиться к сновидениям. В подтверждение этому он мог привести массу примеров, которые убеждали его в мысли, что видения во время сна – это подсказка  Свыше – предупреждение из Будущего! И теперь уже не друг Романа Сташевского,  а служитель закона – следователь с холодным аналитическим умом взволнованно ходил по комнате.
- Итак, что я имею против него: -  рассуждал вслух Захаров, - во - первых, Роман имеет право свободного входа на завод и посещать любые цехи для встречи с заводчанами, занимающимися в его секции настольного тенниса и для организации соревнований среди цехов,  отделов и служб завода. А за два года, что  проработал на заводе, он прекрасно мог изучить завод и цеховые лабиринты.  И, вряд ли, они ему служат помехой для поиска нужных ему людей;
Во-вторых, дворец спорта стоит в центре людских потоков, в том числе и со стороны рабочего посёлка, расположенного за железнодорожными путями. Окно кабинета, занимаемого Романом, выходит прямо на перекрёсток улиц, из которого прекрасный обзор во всех направлениях;
В-третьих, Роман, наверняка, прекрасно изучил свесь спорткомплекс, включая стадион, что позволяет ему незаметно выходить на охоту за намеченными жертвами;
В-четвёртых, Роман не равнодушен к женщинам. Об этом говорит  блеск его глаз, когда он с нескрываемым интересом смотрит на хорошеньких девчонок и женщин;
В-пятых,  Роман, как мужчина, не плох в постели. Это видно по цветущей Ларисе,  по её всегда хорошему настроению и по заботливому отношению к своему молодому мужу. Похоже, что он любвеобилен. Тогда, как он обходится при длительном отсутствии Ларисы? Тут мне не мешает проконсультироваться с сексопатологом;
В-шестых, запах Ларисиных духов, который показался Ольге схожим с тем, что исходил от насильника… Скорее всего он исходил от женского чулка, который преступник использовал вместо маски. Исключать нельзя, что чулок мог быть Ларисиным. А Лариса считает, что женщина всегда должна блистать и благоухать всеми частями тела и одеждой. И она действительно, где бы не была, блистала и наполняла атмосферу вокруг себя  тонким ароматом изысканно подобранных духов.
Что ж, этого достаточно, чтобы заняться Романом вплотную, - продолжал рассуждать Захаров. Но Роман – мой друг! Я не смогу вести дело против него. Конечно, нет! Но сперва нужно доказать, что именно он причастен к делу. Значит так, сейчас после всех домашних процедур ты едешь на завод к Ольге, чтобы узнать дату нападения на неё. Уж, коли она заговорила, то назовёт и дату. Затем поедешь в спорткомитет и выяснишь, в какие дни Лариса Сташевская  находилась в командировках. И если дни происшествий совпадут с периодами  выездных соревнований Ларисы, тогда иду к Родину и подаю рапорт об отстранении  меня от следствия.

                Продолжение следует.


Рецензии