Анонимное письмо. Гл. 13

ЭТО - СВОЕОБРАЗНЫЙ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  КОМПЛЕКС

1.

     Техбюро, где работала Ольга, Захаров нашёл без особого труда. Это было довольно большая комната, где занималось около полутора десятка человек.
Она сидела к двери спиной и не обратила внимания на вошедшего. Захаров подошёл к Ольге и положил ладони на её плечи. Ольга вздрогнула и повернулась к нему лицом. Она никак не ожидала увидеть его здесь. Ольга смотрела на него, и по щекам расплывался яркий румянец. Захаров улыбнулся и тихо произнёс:
- С добрым утром!
Она лишь кивнула ему головой.
- Оля, дайте мне, пожалуйста, лист чистой бумаги.
Она достала  не заполненный бланк техпроцесса, повернула его чистой стороной и подала ему. Захаров взял со стола карандаш и написал:
- Оля, мне срочно нужна дата происшествия!
Ольга взяла из его рук карандаш и ниже написала:
- 27 июня.
Теперь уже Захаров взял из её руки карандаш и ещё ниже написал:
- Спасибо! Буду свободен, позвоню. И, проведя руками по её плечам, вышел из помещения.

2.

 За свою спортивную карьеру  Захарову не раз приходилось  бывать в спорт комитете. И сейчас, войдя в здание, он сразу же направился в кабинет заместителя председателя. Тот, увидев вошедшего, поднялся из-за стола и пошёл ему навстречу.
- Какими судьбами, Валерий Иванович?
- Дела, дела, Юрий Янович.
- Что ещё за дела? Мы, кажется, в последнее время старались не хулиганить.
- Помощь мне ваша нужна.
- Какая именно?
- Хотел бы я посмотреть журнал регистрации командировок за текущий год.
- А чьи, конкретно?
- Да я хотел бы посмотреть его весь.
  Зам знал, где и кем работает Захаров, и по его ответам понял, что идёт какая-то оперативная разработка и дальнейшие вопросы задавать бесполезно.
- Валерий Иванович, садитесь вон за тот столик, что стоит в углу. Там вам никто мешать не будет. А я сейчас принесу журнал.
  Вскоре Захаров уже перелистывал его страницы. Вот и месяц май. А вот и интересуемая фамилия. Захаров начал читать: «Сташевская Лариса Станиславовна – руководитель команды. Командировка с 25 мая по 10 июня. г. Волгоград, матчевая встреча городов Поволжья и Урала по художественной гимнастике. А вот и новые записи, где фигурировала фамилия Ларисы: 24.06. по 1.07. г. Орёл, Первенство ЦС. «Спартака». 11.07. по 15.07. матчевая встреча городов Урала и Сибири, г. Челябинск.  20.07. по 31.07. г. Краснодар, тренировочный сбор. 4.08. по 10.08. г. Ленинград, Кубок России. И, наконец, последняя запись, которую он нашёл в журнале, свидетельствовала, что Сташевская во главе команды гимнасток отбыла сегодня в г. Пермь на зональные соревнования. Захаров закрыл журнал и, поблагодарив зама, вышел из Спорткомитета.
   Перед тем, как идти к Родину, Захаров решил зайти в областную поликлинику, где работал единственный на всю область сексопатолог Пётр Иванович Федулов. Захаров никогда у него не был, но знал  о нём от своих коллег, которым приходилось брать у того консультации. Захарову повезло: в ожидании приёма у дверей кабинета сидела лишь одна посетительница.  Он написал записку и бросил её в, прорезанную в дверях щель,  над которой было написано: «Для талонов» и стал ждать. Через несколько минут из кабинета вышел посетитель, а за ним следом и сам врач. Посмотрев на Захарова, он спросил:    
- Вы из органов?
- Да, я, - ответил Захаров.
- Вы можете подождать ещё минут пятнадцать – двадцать, пока я поработаю с пациенткой? Или у вас очень срочное дело?
- Да – да, конечно. Я подожду.
  Ровно через двадцать минут Федулов пригласил его в кабинет и, усадив на стул, спросил:
- Итак, чем я могу быть вам полезен..?
- Валерий Иванович, - подсказал Захаров.
Захаров обрисовал Федулову тип, подозреваемого человека, его семейную и служебную обстановку, а после сформулировал вопрос: «Может ли данного типа человек совершить насилие над женщиной?»
Федулов немного помолчал, обдумывая вопрос, после ответил:
- Как подсказывает статистика, как раз среди людей подобного типа часто встречаются патологии психики сексуального характера. Извините, вы женаты?
- Нет.
- И не были?
- Нет.
- Ну, на всякий случай, поясню: зрелые здоровые люди, привыкшие к регулярным половым контактам, в случаи нарушения устоявшегося режима по причине убытия куда –либо одного из партнёров, часто испытывают в первые дни резкое усиление полового влечения. Я зная случаи, когда люди, буквально, теряли рассудок. Они были готовы ложиться под кого угодно, или на кого угодно и даже пойти на преступление. Думаю, что в вашем случае наблюдается подобная ситуация. Тем более, что людям, обрисованного вами типа, легче совершить насилие, замаскировав себя, чем умолить женщину. А то, что вы говорили, что потерпевшие очень похожи телосложением друг на друга, то это вполне естественное явление:  вам же не нравятся все подряд. Всё зависит от вкуса. А он у каждого свой. Это своеобразный человеческий комплекс.
   Выйдя от Федулова, Захаров не стал дожидаться автобуса, а направился в управление пешком. И пока шёл, он ещё раз прокрутил в голове события последних двух дней. Выводы, которые он сделал, были полностью не в пользу Романа  Сташеыского. И Захаров принял твёрдое решение: сразу по приходу в управление подать рапорт об отстранении его от следствия, ввиду того, что Сташевский является его другом.

                Продолжение следует.


Рецензии