Песни борьбы и протеста
Красочные афиши и нарядная публика, яркое солнце и хорошее настроение – всё это неизменные атрибуты большого праздника, каким становится в Сочи международный конкурс молодёжной песни "Красная гвоздика".
Вся эта праздничная атмосфера – лишь внешняя рамка Сочинского конкурса. Сам же фестиваль давно стал не только явлением в сфере искусства, но и приметным политическим событием. Сюда, в курортный город на берегу Чёрного моря, съезжаются из разных стран молодые певцы, поэты, музыканты. Для них девиз жизни: "Петь – значит бороться!" Именно эти слова были сказаны чилийским композитором-коммунистом Орландо Аларконом. Именно эти слова определяют судьбы песенных борцов-интернационалистов.
Они живут на разных континентах, в разных странах, в разных городах, на разных улицах, в разных домах… В разных… Они говорят на разных языках, у них разные обычаи, разные судьбы и интересы… Разные… Но у всех, у них есть одно общее – огромное, объединяющее и в конечном итоге всепобеждающее – это стремление к миру, к спокойствию на голубой планете – Земля, к спокойствию, необходимому для творчества, для созидания прекрасного будущего, для любви. И эта цель прекрасна.
И именно поэтому в любом уголке каждой страны звучат песни борьбы против угнетения, несправедливости, против войны.
Яркой звездой на песенном небосводе борьбы и протеста является американский эстрадный певец Гарри Белафонте, который заявил о себе во второй половине 50-х годов.
С самого первого дня своего появления на сцене Белафонте упорно не желал, чтобы им управляли. Не желал стать товаром. Он пел только о том, что считал важным. Пел блюзы своего народа, отчаянные, весёлые, полные той необоримой силы, без которой этот народ не выдюжил бы. Он пел песни Африки и одним из первых поднял голос против апартеида.
Своими действиями, своим голосом, своим искусством Гарри Белафонте всегда боролся за человека, за его достоинства, за его права.
Годы, конечно же, идут. Но Белафонте не стареет. Этот человек молод самым главным – он молод душой, молод той открытостью, с какой он смотрит на мир.
Послушайте в исполнении Гарри Белафонте негритянский блюз "Когда садится солнце".
"Мне было 5 лет, и я помню, как спросила маму: "Все говорят "левые", "правые", скажи, что это такое". Мать ответила: "Левые – бедняки, правые - богачи". И я сказала ей: "Мама, я – левая. Я остаюсь с тобой". Так в первый и последний раз на всю жизнь я сделала выбор", - это слова французской певицы Франчески Сольвилль.
Её песня – песня современных баррикад – прекрасна. Сюжеты – забастовка электронщиков, убийство агентами ЦРУ греческого патриота, протест против апартеида на Олимпийских играх, монолог Анджелы Дэвис.
В программках концертов Сольвилль напечатаны слова, которые написал знаменитый французский шансонье Жан Ферра: "Снова я вижу, стоишь ты на метре квадратном той крошечной сцены, где начинался наш путь. Слышу я снова, как голос знакомый, страстей натянув тетеву, стрелы идей посылает. И столько мишеней, Франческа, ещё остаётся! Поэтому пой!"
Предлагаю вашему вниманию в исполнении Франчески Сольвилль композицию "Затемнение" Жана-Франсуа Гаэли на слова Элюара из цикла поэзии "Правда 42 года":
"Ну, что поделаешь, -
Мы жили, как в могиле.
Ну, что поделаешь, -
Нас немцы сторожили!"
Пернилле Хансен называют "Дюймовочкой".
Маленькая голубоглазая девушка с льняными волосами – датская участница фестиваля политической песни "Красная гвоздика-80". В свои 20 лет она успела стать смелым идейным борцом за справедливость.
Окончив школу, Пернилле Хансен стала воспитательницей. И в своих песнях она учит маленьких датчан понимать значение слов "война", "голод", "апартеид", "акционер".
Если бы сказочник Ганс Христиан Андерсен был жив, то, пожалуй, воскликнул бы: "Пой, Пернилле! Задай-ка жару жирным кротам! Удачи тебе и твоим товарищам!"
Сейчас вы услышите песню в исполнении этой датской "Дюймовочки", в которой говорится: "Через 10 лет мне будет тридцать. Хорошо, если к тому времени будет покончено с голодом и войной".
А теперь вернёмся на Сочинский конкурс молодёжной песни "Красная гвоздика-81". В нём принял участие Бернд Кёлер – красивый человек с доброй улыбкой и внимательным взглядом серых глаз. Он художник-дизайнер из городка Мангейм в ФРГ. Из-за своих песен он рискует остаться без работы у себя на родине. Но вот Бернд Кёлер выходит на сцену. В простой клетчатой рубашке и джинсах. В руках гитара. И он начинает петь. Идут жёсткие слова: "Америка, покажи свои руки!.. Ты хочешь рассказать о своей демократии? Но ты давно раскрыла себя. Твой лозунг – конфронтация. А это значит – опасность всему миру. Но мы не допустим этого. Последние президентские выборы. Обещания президента на словах – и агрессивный курс на деле. Это угроза миру! Но мы не допустим этого!"
Послушайте композицию Бернда Кёлера "Америка, покажи свои руки!"
Дин Рид… Это имя знакомо, пожалуй, во всех уголках мира. Его знают по многочисленным телепередачам и кинофильмам. Однако популярность его объясняется в первую очередь политическим "небезразличием". Во многих странах Дина Рида знают как страстного борца за мир во всём мире. Его главное оружие – песни борьбы и протеста против рассовой дискриминации, против апартеида, против несправдливости.
Вспомните фотоснимок, обошедший газеты многих стран: Дин Рид напротив посольства США окунает в ведро звёздно-полосатый американский флаг, заявляя свой протест против грязной войны во Вьетнаме. Это было в чилийской столице Сантьяго в августе 1970 года. В годы правления Народного единства певец хорошо узнал Чили и её народ. Был знаком с президентом страны Сальвадором Альенде, певцом Виктором Хара. Фашисты, пришедшие к власти в кровавом сентябре 1973 года, выслали Дина Рида из страны.
Через 10 лет Рид вновь побывал на чилийской земле в составе туристической группы. Однако цель поездки он определил так: "Я всегда критически относился к артистам, которые в разгаре своей славы пописывают песни в своих комфортабельных домах, призывая других к борьбе, но сами в эту борьбу не включаются. Я же вступаю в эту борьбу со всеми её опасностями. Именно поэтому я и поехал в Чили, чтобы быть вместе с её народом".
В Чили Дин Рид дал два концерта, после чего его задерживает пиночетовская охранка и предъявляет ему официальный документ, приказывающий певцу немедленно покинуть Чили и запрещающий ему навсегда въезд в страну. "Навсегда? – сказал им Рид. – Я думаю, что скоро вас здесь не будет. И тогда я вновь вернусь в Чили".
Оба концерта в Чили певец заканчивал словами: "Последнюю песню я посвящаю своему другу, большому революционеру, последнему конституционному президенту страны Сальвадору Альенде". И в зале звучал гимн Народного единства "Венсеремос". И слушатели, подхватив песню, поднимали вверх руки, сжатые в кулаки.
Послушайте, как звучал "Венсеремос" на земле Чили.
Мне хочется закончить свою беседу словами, сказанными участниками конкурса политической песни в Сочи:
"Люди, мы должны жить в мире, в единстве, в дружбе! Мы должны быть вместе, чтобы победить! Давайте помнить об этом всегда!"
Свидетельство о публикации №211062100216