Донецк. Прощание с Украиной. Ч. VIII

   Потом были следующие поездки. Постепенно сложился определенный стереотип. Вылет самолетом в субботу. Устройство в гостиницу («Дружба», «Донбасс», от ВНИИВЭ или «Турист»). В понедельник – сдача вверительных грамот руководству института на резолюцию – а самим в ближайших кинотеатр. Затем обед в институтской столовой, и  начиналась работа с экспертами, непосредственно с привезенным оборудованием и документацией на него.  Это занимало несколько дней.
    Заранее  прокупались билеты на самолёт  в ближайшую пятницу или субботу, а бывало, что билеты, по необходимости – особенно если были заняты испытательные установки и эксперты – билеты брались с вылетом через две недели. И работа заканчивалась. Наше присутствие в лабораториях не всегда требовалось, тогда и начиналась культурная программа, закупались необходимые продукты и вещи домой, можно было летом позагорать на берегу Кальмиуса, а я даже умудрялся съездить несколько раз на выходные в Мариуполь (тогда Жданов) на Азов, к вновь обретенным родственникам.

  Таким образом, мы сумели разработать совместно с Институтом до начала 80-х голов, пожалуй, образца четыре приборов контроля чистоты жидкости разных модификаций.

  Город практически не менялся, всё так же цвели розы на его улицах каждым летом вместе с белыми пирамидками каштанов. Так же вздымались в небо, как ракеты, стержни пирамидальных осокорей.

  Это был, как нам потом объяснили, период «застоя». А мы и не знали, что, обедая в диетической столовой на площади Ленина, с принятием на выбор целого букета настоев целебных трав перед едой,с богатейшим выбором  блюд на все случае здоровья и недомоганий на громадных витринах, что существуем в такую жуткую эпоху.
  Так как же назвать нынешний – распада всего и вся?

  У меня как-то незаметно образовалась на работе своя ниша по работе с взрывозащищёнными приборами, а потом и установками, работа всегда успешно заканчивалась получением ЗАКЛЮЧЕНИЯ о взрывозащищенности. Никому в нашем Институте это сделать не удавалось, и я стал признанным специалистом по взрывозащите.


   Уже в 70-х, Западу удалось втянуть нас в непрекращающуюся и разорительную для нас гонку вооружения. В начале 80-х процесс стал сказываться на жизни населения. С каждым годом стал углубляться пресловутый дефицит – в стране практически стали исчезать из свободной продажи предметы  длительного пользования, периодически, непонятно из-за чего, стали временами проподать из продажи предметы первой необходимости и продукты. Чувствовалось, что экономика страны пошла вразнос.

   Власти попытались сделали ставку на распределительную систему по предприятиям, Советам ветеранов Отечественной войны, надеясь именно там найти идейную поддержку рассыпающейся экономике страны. Кстати, через своего отца, заместителя председателя такого Совета, я приобрёл автомобиль «Москвич-Комби», так, что для некоторых были в этом и свои индивидуальные положительные моменты.

  Положение усугубилось с приходом в 1985 году к власти «краснобая и баламута», перенося слова слова народного барда Владимира Высоцкого на Горбачёва, провозгласившего политику Перестройки, под которой подразумевалась реконструкция социализма в СССР на основе развития политического плюрализма, рыночных отношений, вместе с Ускорением. Как это могло всё реально совмещаться?

На фото здание аэропорта Донецка.


Продолжение...http://www.proza.ru/2011/06/23/369


Рецензии
Горбачёв больной на голову человек, по его речи можно ему диагнозы ставить

Лина Ранецкая   15.01.2024 21:04     Заявить о нарушении
С эти я совершенно согласен.
Благодарю за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   15.01.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.