Вставай страна огромная...

 
          


                Вставай страна огромная…
     «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с немецкою ордой…» Эти слова, ставшие гимном поколения ветеранов Великой Отечественной войны, «Детей войны» сегодня мало кто помнит. Но их невозможно забыть тем, чью жизнь она исковеркала. Кого оставила без родных и близких.
       Сегодня дети и внуки пытаются разобраться в причинах возникновения войны. Найти правых и виноватых. Это нужно для истории, для того чтобы это никогда не повторилось. Но поймите правильно! У каждого своя правда, своя боль, своя судьба.
Историческая правда  действительно нужна, чтобы не допустить повторения трагедии. Но не мене важна правда каждой семьи. Кому-то для гордости за своих родных, кому-то чтобы не повторить бесчестие.
      В чем виновата мамина подруга Юркевич которая отсидела в тюрьме 10 лет пока не начали искать материл для написания истории партизанского движения Украины и не нашли документы подтверждающие ее невиновность – она была связной партизанского отряда который почти полностью был уничтожен фашистами при попытке взорвать стратегический объект – железнодорожный мост. Сколько  страданий вынесли ее дети и она сама?
      В чем виноват машинист паровоза - Казмирчук, которого оклеветал его кочегар, написав донос по которому он был арестован, сидел в тюрьме. Выйдя из тюрьмы перед войной, работал кочегаром, продолжал работать при немцах, отказавшись вернуться на должность машиниста. И лишь когда освободили город, вновь стал машинистом и работал до выхода на пенсию. Его кочегар с приходом немцев стал старшим полицаем в поселке. Но такое отребье и немцы не уважали, с собой не взяли. Поэтому был осужден, а его дети стали изгоями в поселке.
     Сегодня много рассуждают, знал Сталин или не знал о возможной войне?  Для меня вопрос в другом.
В своих рассказах о войне, статьях в газетах - отец рассказывал о первых дня войны, делился воспоминаниями, но не мог ответить на один вопрос? Как  так получилось, что в первый день войны они лишились почти всех самолетов на земле?
Знали – не знали? Но за неделю до войны были подняты по тревоге и размещены в 3х километрах от аэродрома в летних лагерях. Охраняли лагерь -дежурный офицер с пистолетом и три солдата с винтовками. Когда начался налет немецкой авиации, и стоянка самолетов подверглась жестокой бомбежке, они ничего не могли сделать. После окончания налета разбирали развалы казармы личного состава и спасали семьи офицеров из-под развалин двух жилых домов, с горечью смотрели на жалкие остовы сгоревших самолетов. Расчет зенитной батареи был уничтожен бомбежкой, по свидетельству очевидцев из трех точек вокруг аэродрома на стоящие на полосе самолеты немецкие самолеты наводили диверсанты светом фонарей. Но прочесывание территории аэродрома ничего не дало.
     Так  боевой полк, воевавший еще в финскую компанию, остался без техники и уже через три дня летный состав покинул расположение части, отправившись на заводы – получать новую технику.
     В это же время был совершен налет немецкой авиации на железнодорожную станцию и железнодорожный мост через речку УЖ. Здесь зенитчики справились с поставленной задачей – пострадал лишь городской дом культуры, который располагался в 500 метрах от моста.
     Так мы на два года потеряли связь с отцом, остались без аттестатов, средств к существованию и жили в эвакуации аж в Самарканде. Когда отец все же нашел нас, я от голода опух и перестал ходить.   
     Такова судьба военного летчика прошедшего две войны и оставшегося живым, но так и не понявшего, почему мы оказались такими неподготовленными и потеряли в первый день войны практически весь самолетный парк на военном аэродроме города Коростень?
     Да, историю надо изучать! Помнить, что просторы нашей страны во все века были лакомым куском для половцев, монгольских полчищ, тевтонских и литовских рыцарей, поляков, турецких янычар, армий Наполеона, немецких полчищ. Помнить, сколько крови было пролито защитниками Отечества. Не только помнить, но и быть готовыми защищать свою Родину.
    21 июня 2011 года.   


Рецензии