Пашина бомба

     Не то чтобы Паша с детства был злым ребёнком, но в силу хилости и долговязости, его всегда цепляли детишки в песочнице, обижая и смеясь по полной программе младшего детского возраста. Ну вот так ему не повезло в жизни и он мужественно нёс свой крест, однако не оставляя мысли про отмщение. Планы отмщения были разные, - от убить обидчиков электрическим током до заморить голодом. Но, сами понимаете, не так это просто сделать с обидчиками из песочницы, да и возиться долго. И примерно в трёхлетнем возрасте он решил не распыляться на разные, технологически трудные варианты, а сосредоточиться на чём-то более простом и радикальном. В качестве оружия возмездия, после просмотра какого-то фильма про войну, он избрал взрывчатку. Действительно, это намного быстрее чем морить голодом. Мысль ему так понравилась, что опережая события, он уже не скрывал от обидчиков их печальную участь, расписывая в мельчайших подробностях, как взрыв всех раскидает по двору, а их игрушки останутся ему. Некоторые, особо впечатлительные, несколько поубавили на время свои приставания к Паше, но в целом ничего не изменилось. Однако идея была рождена и полностью им овладела. Паша начал свой путь по тропе мщения с того, что купил в лавке коробочку спичек и тщательно соскоблил с головок горючее вещество, которое затем тщательно замотал в фольгу из под шоколадки. Полученный шарик сильно поднял его самооценку, и так как из песочницы к этому времени он уже вырос, показал при случае этот шарик пацанам, гонявшим мяч во дворе и старавшихся попасть им в вышедшего Пашу. Шарик фольги не произвёл на них никакого впечатления и Паша, сделав загадочное лицо, предложил им устроить демонстрацию своей силы, чтоб расставить в дальнейшем их взаимоотношения на свои места. Он скомкал газетный лист, поджег его у забора и когда тот разгорелся, бросил в него свой шарик, а сам отбежав шагов на десять, упал на землю с криком — ложись, сейчас рванёт!!! Удивлённые пацаны во все глаза смотрели на странного Пашу и пропустили слабый пшик, с которым сгорели спичечные головки в фольге.
    С того момента Паша стал появляться во дворе гораздо реже, но от своей идеи не только не отказался, но укрепился в ней ещё сильнее. Отчасти этому способствовали издевательства свидетелей провала его первой попытки, отчасти, у него уже не было альтернативы,- весь двор знал что Паша делает бомбу. Он клял себя за болтливость, но деваться было уже некуда и он занялся более серьёзным изучением вопроса. Химии ещё у него не преподавали и он прямо на переменках приставал к старшеклассникам с прямым вопросом,- как сделать взрывчатку? Но система образования не давала прямого ответа на этот, простой в принципе вопрос и Паша долгое время недоумевал, почему никто из старшеклассников не может ему толково объяснить как это делается? Ведь в зарубежных фильмах, герои за один заход в хозяйственный магазин, в номере отеля собирали небольшой арсенал, с помощью которого позже неизменно побеждали своих врагов. Паша начал сомневаться в отечественной системе образования, не продвигаясь ни на шаг в своих замыслах. Однажды правда, какой-то зубрила-старшеклассник, которому Паша прямо в глаза высказал что он думает о его знаниях в области химии, почесал затылок, что-то в уме прикидывая и посоветовал вымочить промокашку в азотной кислоте. А потом посмотреть что будет. Паша всеми правдами и неправдами раздобыл пузырёк азотной кислоты и засунул туда несколько промокашек. Когда там всё превратилось в серую массу, он снова пошёл с пузырьком к тому старшекласснику и спросил, что надо делать дальше? Тот снова почесал затылок, повертел пузырёк и так и этак, после высказал мысль, сводящуюся к необходимости каким-то образом высушить полученную массу. Прошло ещё много времени пока Паша решил что во флаконе более менее сухая масса. Тут бы ему снова завинтить крышку флакона и начать всем грозить мощным оружием, но слишком болезненны были воспоминания о первом провале и он потратил ещё много времени прежде чем понял что и данный опыт не приблизил его к цели. Правда, теперь половина школы знала что он делает бомбу и потешалась над ним. Вторая половина или была безразлична ко всему или, как думал Паша, тоже делала втихаря бомбу. Таким образом, Паша сам себя вогнал в гонку вооружений  с мифическим противником. Примерно классе в шестом, Паша получил несколько, удовлетворительных по его мнению результатов, взорвав бутылку с метаном, полученным от небольшого кусочка карбида, выпрошенного на стройке у сварщика и дырявый шарик от настольного тенниса, куда он засыпал порох из охотничьего патрона, который ему подарил кто-то из сочувствующих одноклассников. Не ожидавший такой щедрости Паша, пообещал не взрывать его, когда всё будет готово. Да, оба взрывных устройства успешно прошли полевые испытания, но сырья для изготовления новых больше не было.
    Время шло и преподаватели химии сначала в школе, а затем и в ВУЗЕ не могли нарадоваться на долговязого очкарика, постоянно задававшим им различные странные вопросы. Примерно к третьему курсу института, Паша знал уже достаточно чтобы изготовить нечто похожее на динамит, но это его уже не устраивало. Паша уже был зол не на каких-то конкретных личностей, а на всю систему образования и хотел сделать большую бомбу! И он понял что не там искал. Ядерную физику он осваивал самостоятельно, уже в должности младшего научного сотрудника одного НИИ, работавшего в интересующей Павла области. Руководство было довольно смышлёным пареньком, сыпавшим идеями как из рога изобилия. Кое что из его идей было реализовано и передано в производство. Отзывы военных были весьма лесными для автора. Паша продвигался по службе. В свои неполные 26, ему позволили защитить кандидатскую по теме новых разработок в сапёрно-пиротехнической области. Паша возглавил сначала лабораторию, а потом и отдел. Все плановые работы в его отделе всегда заканчивались сдачей в производство. Правда, все эти работы были ограничены узкими рамками новых видов взрывчатых веществ и технологиями их применения. В 36 Паша защитил докторскую. В 42 возглавил НИИ и стал академиком. К этому времени, Павел Андреевич сделал одно открытие, которым, ни с кем не поделился. Более того, через некоторое время он изъял из своей личной лаборатории все материалы и некоторые приборы и перевёз всё на дачу, где жил почти всё время. Начиная с этого времени он стал другим человеком. На его лице появилась печать полного удовлетворения и некоторой озабоченности. Павел Андреевич, осуществил мечту всей своей жизни! Он изобрёл большую бомбу! Никто не знает как там у неё и что, но будучи взорванной в любом месте пространства, она вовлекает в процесс взрыва всю доступную материю, которую тут же преобразует в энергию. Павел Андреевич изобрёл бомбу, которую можно взорвать только один раз. Больше на Земле ничего не останется, да и Земли тоже. А вот Луна уцелеет,- вакуум спасёт её от большого взрыва. Правда, откинет куда-то очень далеко, может разметав на части, но во взрыве она участвовать не будет. Зная крутой нрав военных заказчиков, Павел Андреевич хорошо понимал что они, не доверясь его теоретическим выкладкам, всё равно проведут испытание. Одно единственное, иначе они просто не поверят. И вот, он стоял на пороге осуществления мечты всей его жизни, понимая что он победил. Никто уже не отваживался проявлять к нему неуважения, но вовсе не из-за боязни быть взорванным. Наоборот! Его за это уважали и ценили. Практически, это был счастливый человек, он достиг всего, о чём можно только мечтать и главное,- он осуществил свою мечту, изобрёл самую большую бомбу! И теперь, никому не может про это рассказать. Даже своим детям и внукам. Одно время, он хотел всё уничтожить, но позже передумал. Сжёг все записи, но пробный образец бомбы, поставленной на множество предохранителей, он оставил у себя в подвале. Жизнь продолжалась дальше, но в глазах академика погас какой-то огонёк. Он перестал подгонять своих сотрудников, а некоторые направления прикрыл вовсе. Все недоумевали, но авторитет Павла Андреевича был непререкаемым, обороноспособность страны была сильно ему обязана.
    И вот, наступил, давно предсказанный майя 2012 год, к Земле движется огромный астероид. Правительства планеты в полной растерянности, начинается паника.
    Павел Андреевич поправил на переносице очки, усмехнулся в рыжие усы и полез в подвал...


Рецензии