Стих193 Книга подарков пер Марка Валерия Марциала

Стих 193 Тибулл

Тибулла страсть сожгла к нескоромной Немезиде,
Он в сокровенном доме тает как в Аиде…

P.S.  В этом стихотворении Марциал иронично называет лоно Немезиды домом, в котором Тибулл , дословный перевод, - живет как в собственном доме и исчезает, превращаясь в ничто… Стихотворение посвящено известному римскому поэту Альбию Тибуллу ( род. около 54 г. до Р.Х. ), который вторую книгу своих стихов посвятил  Немезиде ( или Немесиде ), названной этим вымышленным именем, вероятно, в отмщение за вероломство своей первой возлюбленной Делии. Немезида рисуется нам женщиной низкого происхождения, требующей платы за свои ласки, тогда как главным достоянием Тибулла являются его стихи и слава. Между тем, без Немезиды поэту не удаётся ни один стих, и он заклинает свою возлюбленную относиться к нему поласковее во имя тени её маленькой сестры, которая была хорошо расположена к Тибуллу. Намёков на удовлетворение желаний поэта мы не встречаем. Задушевный и сердечный тон стихотворений к Делии отсутствует в элегиях, посвящённых гетере Немезиде; к страсти и тоске здесь часто примешивается ирония над самим собой и юмористические выходки. Однако, по свидетельству Овидия, Тибулл был верен Немезиде до самой смерти.

Фотоинсталляция "Немезида"


Рецензии