Горкенеш пример для всех?

Согласно  данным, приведенным в отчете рабочей группы по разработке Концепции этнической политики и консолидации общества,
в Кыргызстане наблюдается  очевидное  преобладание представителей кыргызской национальности на всех государственных должностях, в органах представительной власти, правосудия, науки и образования, медицине.   
 В этой связи наиболее полиэтническим  выглядит состав депутатов в Бишкекском городском кенеше, где представители некыргызских  национальностей составляют 30 процентов.
 В то же самое время 91 процент всех  госслужащих в стране являются представителями кыргызской национальности. Среди депутатов местных советов представители коренного населения составляют 86 процентов.
(Напомним, что в национальном составе населения Кыргызстана доля кыргыгзов, согласно данным последних переписей, составляют 75 процентов, а среди жителей Бишкека, даже с учетом  непрописанных граждан, проживающих по окраинам, число кыргызов не превышает 50 процентов всех горожан).   
 Картина существенно различается по регионам. Если Бишкек стоит на первом месте по полиэтническому составу депутатов, то на втором месте  - Чуйская область, где некыргызы  составляют  28 %. На третьем  - Ошская область (18%). Отметим, для сравнения, что процент некыргызыского населения в Чуйской и Ошской областях поднимается до 35 процентов.
Из 524 председателей местных советов только 10 процентов являются представителями других национальностей. В числе административных муниципальных служащих представителей других национальностей - 12,6 процента.
Наиболее моноэтничным является  Министерства внутренних дел КР: 92,7 процента всех правоохранителей - кыргызы.
Более 80 % всех академиков являются кыргызами, такая же пропорция и среди директоров республиканских медицинских учреждений, ректоров  университетов.
Несмотря на очевидное преобладание лиц титульной национальности во властных структурах, эксперты отмечают  о наличии  глубоких расхождениях среди самых кыргызов,  когда речь идет о представительстве в республиканских органах власти  выходцев  юга и севере Кыргызстана. Так среди депутатов–кыргызов  Бишкекского горкенеша нет ни одного кыргыза=южанина. Среди десятков директоров  республиканских медучреждений Бишкека процент выходцев с юга составляет в лучшем случае десятую часть, также, как и среди действующих академиков, ректоров столичных вузов.  Напомним, для сведения, что среди в сего населения страны  доля южан-кыргызов  примерно равна доле северян=кыргызов.
 В этой связи нынешний состав  депутатов Жогорку Кенеша выглядит более сбалансированным, чем остальные структуры власти.  Процент представительства титульной нация составляет 80%, зато среди них  представлены  примерно в равной  доле выходцы с юга и с севера.
   


Рецензии