Revival-09

  Он вышел на улицу пораньше, еще не зная цели, не видя особенного смысла в прогулке с утра, да еще и в выходной. Видимо так же считали и прочие граждане небольшого дворика, и не спешили покинуть уютные постели. Да и собственно ради чего… Зачем менять уют крошечных хрущевок на промозглое утро, даром что весеннее... Весь мир им заменяли ящики, разных размеров и форм, новые и старые, плоские и не очень. Разной стоимости наконец… Только содержание объединяло эти коробочки из пластика и кучи проводков. И они верили ему. Безоговорочно и слепо, как верит слепой котенок своей матери-кошке… И пока из ящичков говорили что все хорошо, значит так и есть…   
   Глухо хлопнула входная дверь подъезда, пару раз пикнул датчик домофона,   и в уши ему ударила тишина. Не пугающая, не зловещая, но какая-то скользкая и нездоровая.   Не слышались детские голоса,   да и откуда им взяться. Этот мир медленно умирал… Умирал под бодрые голоса лжецов…    
   Кот, ослепительно белый, и от того кажущийся почти нереальным на сером фоне этой реальности, мирно дремал под козырьком подъезда.   Пару раз широко зевнув и бросив неодобрительный взгляд   огромных желтых глаз   на возмутителя спокойствия, тот удалился в щель подвальной двери.    
   Он застегнул воротник и скорым шагом пошел в магазин. В наушниках играл « Portishead » и казалось,   что для такой мерзкой и уныло-дождливой погоды, неожиданно укрывшей тусклый город в середине апреля, нет более подходящей музыки. Песня надрывно о чем-то пела, но вдумываться в смысл, переводить, не было ни желания ни терпения, да и навыка наверняка не хватило бы.   
   Лужицы от прошедшего ночью дождя были небольшие, но и они стремились разлиться, охватить тротуары, разбитые и покрытые сетками трещин. Серые здания, привычно-знакомые, стояли правильными рядами и от этой правильности и однообразности немного тошнило. Коробки – подумал он, но вспомнив что сам живет в такой же коробке, усмехнулся. Ничего не поделаешь, в этом мире за столько десятилетий разучились ценить красоту. Сложно требовать чего-то от людей, которые 70 лет верили в светлое будущее и считали, что так и должно быть… Коробки, набитые обывателями, без мнения и воли…   
    А между мусорным баком, с торчащими пакетами отходов, и ржавым гаражом, со следами многих слоев облупившейся краски, несмотря ни на что и вопреки всему, пробивалась новая жизнь. Молодые листочки испуганно взирали на этот пугающий, негостеприимный мир, но подчиненные незыблемым правилам природы раскрывались навстречу пасмурному миру. Из-за туч выглянуло солнце. Весна…


Рецензии
Стихи тебе, все же, лучше задаются

Анна Пичугина   22.03.2012 17:00     Заявить о нарушении